本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 多嚢胞卵巣は妊娠希望でなくても治療した方がいいですか?

多嚢胞卵巣は妊娠希望でなくても治療した方がいいですか?

レス4
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
39歳です。生理は最初からかなり不順でだいたい半年に一度。 それ以外は1~2か月も極少量の出血が続き、基礎体温はガタガタです。 不妊治療をし、子どもを授かりました。 その後は、やっぱり治療前と同じ状態です。 このまま、閉経までほっといていいものか、やはり、生理周期を整えるほうがいいのでしょうか? 病気ではないとはいえ、異常な状態なのかなとふと疑問になりました。 ご存じの方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重度です

🐤
小毬
ほっておけば何年でも生理が来ないほど重症です。 子供は望んでいませんので、そういう治療をお願いしますと言って、 年に4~5回、薬を飲んで生理を起こしています。 そうしないと内膜がいつまでも剥がれずくっ付いて、増殖を繰り返すので、 ガンになる可能性が高いそうですよ。 生理がないということは、内膜がずっと同じだということなので、古い細胞がそこにずっとあるということは、好ましくないそうです。 ネットで調べて見てください。 妊娠希望か否かの治療が載っていますよ。 お子様がいらっしゃるのであれば、尚のこと病気のリスクは下げた方が良いと思います。

続編です

🐤
小毬
不正出血が続くので、先週子宮体ガンと頚ガンの検査をしたら、体ガンに引っかかりました。 今は「子宮内膜増殖症」と言う病名ですが、来週子宮ソウハ手術(内膜全てを掻き出す)を受け再検査です。 これで異型だと体ガンの0期だそうです。 多嚢胞性から内膜増殖症、体ガンの移行は多いみたいですので、 是非一度検査を受け、きちんと診察を受けてほしいです。 増殖症も内膜が剥がれず、子宮内で増殖を繰り返すことからなりますので、 生理がないと致命的です。 閉経までほっておくのは無謀だと思います。

え?そうなんですか?

ぷっちょ
私もPCOSで、不妊治療を受けて出産しました。私の場合は、子どもが欲しい時だけ病院に通って妊娠し、それ以外はとくに治療は受けていません。医師からも、「妊娠したいときに治療をしましょう」と言われていましたし。 小毬さんのレスをよんでかなり驚きました。 というのは、内膜が重なるどころか、「多嚢胞だから子宮内膜が薄い」と言われていたからです。自治体の婦人科健診を別の婦人科で受けていますが、やはり超音波検査で「子宮内膜がかなり薄いけど、特に治療の必要はないでしょう」と言われているので、内膜が薄いことがむしろ注意点なのかと思っていましたし、PCOSの症状かと思い込んでいました…。 年に4,5回は生理を起こしたほうがいいなら、婦人科に行ってみようと思います。

ぷっちょさんへ

🐤
小毬
薄いのが良いか悪いのかはわかりませんが、私の主治医は、 「古い内膜がずっとあると、ガン化の確率が高い」と言います。 そこでずっと増殖を繰り返していて、剥がされないと、いつかコピーミスを起こしてガン化すると。 普通の人は月に1回、必ず剥がれ落ちるわけですし。 内膜が薄いのであれば、増殖症の疑いは少ないでしょうけれど、 色々ネットを回った感じでは、PCOSから増殖症の移行は多いように思います。 私もそうです。 でも、「多嚢胞だから内膜が薄い」のは聞いたことがなかったです。 多嚢胞はあくまでも「沢山の卵が内膜内に留まり、排卵されない病気」ではないのでしょうか? もし気になるようでしたら、セカンドオピニオンを受けてみても良いかもです。 私はPCOSが発見されず、5件目の今の主治医に初めて指摘されましたし、 まだそんなに浸透していないのかなと思いました。 ああ、来週の掻爬手術、気が重いです・・・・。 まだガンではありませんが、異型タイプなら5年後体ガンになる確率は高いそうです。 異型なら摘出かも。 はあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧