本文へ

節電されたスーパー

レス18
(トピ主 1
041
hiyoko
話題
開いて頂きありがとうございます。 最近多くのスーパーやショッピングモールで節電されていて、 室内温度が上がっていると思います。 私は常々、食品購入時に非常に凍えているのでありがたい限り、 いつもこれくらいの温度ならいいのにと、ひそかに思っています。 (夏はノースリーブに短パンだ!とバッチリ薄着で行く私がそもそも間違っているのですが/汗) そこで、施設の側の立場として、節電のために温度を上げることによって、 不利益になっていることってあるのでしょうか。 例えば生鮮食品の鮮度管理要員や回数を増やさねばならないなど。 もし不利益があまり無いのであれば、 電力が足りていてもこのまま室温ぬるめでお願いしたいなぁと思っていますがどうなんでしょうか。 すっごく個人的な希望を綴ったトピで恐縮ですが、 皆様どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

知人が

041
りりか
温度ではないのですが、節電という事で照明の方ですが。 知人に目が悪い人がいます。 彼女は節電で証明を落とされたスーパーやデパートのエスカレーターがとても怖いそうです。エスカレーター周辺の証明が暗めになっている為、ひじょうに見づらいそうです。 仕方が無いので、怖いけど階段で手すりに掴まるようにして上り下りをしていると話していました。

お客様の声

041
通りすがり
冷房を決めるのってたいてい店長で男性では? うちも男性が決めてて、去年までは「寒い」と苦情がくるほどでした。 店長は忙しく出入りしてるから涼しい方がいいみたいです。 みんなでお客様アンケートにかいたらどうでしょうか? ちなみに「寒い」という女性客はレジでぼやくだけ。「暑い」という男性客は、主任男性を捕まえて文句言ってました。 だから大きな声で言った方がいいみたい。

ロスがすごいです

041
匿名
つまりは廃棄処分にするものが多くて、もったいないです。 節電で一部切ってるところもあるので 要冷蔵のものを全く関係の無いところにおかないといけなかったりで 探しにくくなったりもしてます。 (普通は関連付けておいてますから。)

節電を始めた日にお客様が倒れた(汗)

041
現役従業員
あれは5月の連休の初めの頃でしたか…。 高齢のお客様が、何人か具合が悪くなって、何度か救急車を呼ぶ騒ぎになりました。節電が始まったばかりで、温度を何度設定にすればいいかも、まだはっきりしてなかった頃ですね。 この時、確か設定は28度くらいだったのですが、レジを初めとする電子機器の放熱や、人の熱気などで、実際は32~3度くらいだったのかもしれません。 さすがにこれはマズイということで、梅雨明けからは26度前後で設定していると思います。人気の多いフロアはもうちょっと低めかも。 あと、りりかさんもおっしゃってる照明についても、最初25%カットを目安にしてましたが、今は15%に修正されてます。 節電と安全のバランスは、手探りでその都度変えていく感じですね。

お客様を殴りたかった

041
菖蒲
節電し始めた頃、バスツアーの団体さんがご来店しました。 中年の方々でしたが、暑いな、エアコンついてる?と聞かれたので、世の中節電しろって叫ばれてるだろと思いつつ、ついてませんよと答えると… 鬼の首を取ったみたいに、暑い。エアコン切ってるんだっての伝言ゲームが始まりました。 慌てて、いえ、節電ですからと言った所で聞いちゃいません。 外の方が涼しいとかなんとかほざきながら、帰って行きましたが。 すごいムカつきますよ。 こっちだって、好きでエアコン消してる訳じゃないんです。 話代わりますが、主様、さすがにノースリーブに短パンは軽装すぎでは? スーツじゃないと駄目とは言いませんが、さすがに寝間着を想像しちゃいました。 まぁ、たまにいらっしゃいます。パジャマ!?って方。下手すると、ネクリジェ!?ですね。

私はあまり利用しませんが

041
2割引
母親と行ったスーパーの衣料品コーナーが薄暗くて、色が判り辛かったです。 近視や老眼の人は特に暗いと見にくいんじゃないかな。 室温はぬるめでもかまいませんが。

近所のスーパー

041
たろ
節電対策で照明落としています。 でも、照明の熱がないのに、空調はそんなに控えていないらしく 結果、以前より冷えます。寒いです。 いつのまにか2基のエレベーターも前は1基停止してたのに両方動いています。 抜本的に、冷温状態じゃないといけないもの(冷凍食品はじめ、鮮魚や精肉、お豆腐など)と常温管理でも良い物のレイアウトを、今までの購買意欲基準とでもいうのでしょうか、だいたいは野菜から始まるお店の陳列を変革すると空調効率も良くなるのかもしれませんね。 ほんと、お腹が冷えるので困ってます。 6歳になったばかりの娘が今日「冷房も節電すればいいのにね」と言ってました(笑)

賛成です

💋
すきすきマダム
温度上昇、私は賛成です、冷えすぎですよね。外気との差がありすぎると、かえってつらいです。 照明も落ち着いていて良いです。ギラギラしてて、今までは眩しかった。 目の悪い方や年配の方は、よく目を慣らしてゆっくり進めばいいのでは・・・。あとエスカレーターは足元もですが、動く手すりに触れば、速度の感覚はわかりやすいと思います。

夕方見づらいです。

😨
漢字辞典
弱視のものです。 夕方、とっても見づらいです。 案内板・時刻表・電光掲示板などすべてのものが、見づらいです。 私は関西に住んでいるので、節電レベルは楽なほうですが、 関東より北に住む弱視の友人・知人は、みんな困ってます。 明るければ、読めるのに、と。 案内板などの周辺は、明るいままにしてもらえるといいですね。

丁度いいですよね

ゆのみ
たまに寒過ぎる!と思うようなお店もあったので、今くらいが丁度いいかなと思います。 たまに本当に暑いお店もあって、それはどうかと思うんですけど…。 りりかさんのレスと逆になってしまうのですが、 私は今までの照明の明るさだと、まぶし過ぎで目が痛くなる事やちかちかする事があったので 節電で飛ばし飛ばしに電気をつけている所に行くと目が楽です。 よく行くSCも震災後からそんな感じになって、買い物がしやすくなりました。 電気屋さんはコーナーによっては眩しいなと感じますが、 LEDで全体的にちょっと暗くなったコンビニなんかは最高です。 会社でも今までまぶし過ぎってくらい電気をつけていたのを 最近になってようやく蛍光灯を少し外してくれたので 長時間のPCも目が楽になりました。(モニターの光度は人より少し暗め設定です) そんなうちの会社、まだまだ冷房ガンガンでして… 半袖の上に長袖の作業着を着ていても寒いんです。 でも男性達は暑いって言うんですよね。 男女の体温の差ですねぇ。 男性にとって今の節電モードは、暑い中歩いて折角お店に入っても涼しくないという現状で ちょっと可哀想かなと思う事もあります。

激しく同意!

💍
みっつ
私も同じことを思っていました。 冷え性のため、夏とはいえ、必ず長いパンツに長袖のジャケット。 サンダルも履けませんでした。 ですが、今年はどこに行っても設定温度が高めなので、 憧れの丈の短いパンツ、半袖のTシャツにサンダルを履いてお出かけしています。 来年以降も続いてほしいと思っています。

ヨコでごめんさい。

041
はいどらんと
すきすきマダム様 >目の悪い方や年配の方は、よく目を慣らしてゆっくり進めばいいのでは・・・。あとエスカレーターは足元もですが、動く手すりに触れば、速度の感覚はわかりやすいと思います。 ↑そういう問題じゃぁないです。 あと弟がいつも行ってるホームセンター入口でオカマ掘られました。 駐車場の照明が落とされていて、見慣れていない光景&入口が見えないので後ろの車に… 何回か続いたので元に戻ってます、今は。

私は困る!

🐧
暑がり
寒がりの人って多いのですね。 びっくりしました。 私は女性ですが、皆さんとは逆です。 最近はどこもかしこも「節電」で、暑くって長時間いられません。 そりゃあ、節電しなければならないのはわかっています。 でも、もう少し考えて、工夫してほしいです。 食料品売り場は我慢します。 証明が多少暗いのも、エスカレーターが止まっているのも耐えられます。 ですが… 衣料品売り場が暑いのは勘弁してほしいです。 試着ができないんですよ、汗だくで。 他人の汗で濡れた服を買いたいと思いますか? そんな人、いませんよね。 お願いですから、衣料品売り場だけは涼しくして下さい。 (以前の温度でも物足りないのが本音です) お断りしておきますが、病気等ではないですよ。 健康そのものです。 ちなみに、冬場の蒸し風呂のような温度も何とかしてほしいです。 店内に入った途端、暑さで気分が悪くなります。 いつも、ブラウス1枚にならないと耐えられません。 夏に節電するなら冬も節電して、もっともっと涼しくして下さい! というか、人が集まる場所に暖房なんていらないのでは?

え、自分たちだけ?

041
哉弦
近所のホームセンターでのことです。 節電のためということで、エアコンがかなり控えめでとても室温が高くなっていました。私は暑がりなのでちょっといるだけで汗だくになるほどでした。 あまりに暑いので、とにかく目当ての商品だけを持ってレジに行ったら、レジのところだけ扇風機がついていました。それも店員にだけあたるように。 我慢するのは客だけかいっ! 心の中で突っ込みました。

びっくりするくらいのコバエが…

041
みき
最近、野菜売り場の冷やしてない陳列棚で、一部の野菜にびっくりするくらいのコバエが発生している事が、数回有りました。 同じスーパーや、別の小売店でも(横浜市内です)。 温度を上げると、風の流れ的に、冷えない・温まる場所がスポット的に生まれるのではないでしょうか。 やはり全体として冷えている状態というのも、スーパーの鮮度管理には必要なのかもな…と思いました。

公共に準ずる施設の節電は考えもの

彼氏の頭はクールビズ
まず、スーパーなら室温を上げたら衛生面で問題になります。 品質保持上、設定温度を上げてしまうと、 食品の鮮度が落ちたり、虫がわきます。 トラブルを背負うのはお店です。 なので、以前に比べて早い時間に値引きシール張っているような気がします。 その分は電気代より損が大きいような気がします。 あと照明を下げてるのは、品質保持に大きく影響のないショーケースの照明や、 お店の外の照明でしょう。 ただ、暗いところだと、高齢者や視覚障害者が賞味期限を見づらいという問題も生じます。 店の照明を落とせば、高齢者の転倒の危険もでるわけですし。 ノースリーブと短パンは主様の好みの服装であって、 エコでそうしてるのではないですよね。 あとで日焼けでシミになりますよ。 美白のために、最近は20代の子でも、オバサンのように、外では長い手袋をしたり、薄手のシャツをはおる女性をちらほら見かけます

主です。コメントありがとうございます。

041
hiyoko トピ主
皆様コメントありがとうございます。 最近強く思っていたこととはいえ、 さじ加減が非常に難しく悪戦苦闘されている企業側の方もいる中で、 気軽にトピを立ててしまったことを少し反省しつつ、 感謝しています。 やはり室温の上がり方によってはロスが激増したりしているのですね。 空調設備が生鮮食品に都合よく配置されているとは限らない場合もあるのですね。 私も店内環境が気候に左右されやすい飲食店で働いていたことがあるので、 お客様皆様に快適に過ごして頂ける事のむずかしさを思い出しました。 今回の節電でロスにクレームと、まさに身を削り心を砕いて対応されている企業の方々、 心労お察しします、そして本当にありがとうございます。 ただ上着を持っていれば済むことなのですが、 小さい子供がいると自分のことなど煩わしく、 横着していた次第です。 ちなみに…私の短パンはファスナーも付いている外着用のもので、 ノースリーブはいつも重ね着などしてささやかなオシャレをしたつもりになっています。 あまりにラフだと他人とはいえ気分を害する方もいると思うので(汗)

アイスが溶けてしまう

041
人物多様性
全体の温度が高いせいか、アイスの冷凍状態がイマイチで ガリガリ君などはスーパーで買って家に持ち帰る間に結構溶けてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧