本文へ

負い目があるとは?

レス5
(トピ主 1
🙂
なつ
話題
元友人と義兄妻から「あなたに負い目があるから」と言われました。 負い目を 感じている なら分かりますが、 負い目があるとはどういう意味でしょうか。 「負い目」私が 相手に 不利益な事をしたという事でしょうか。

ランキング

レス

辞書的には

🙂
元プー子
「負い目」を感じるに値する事象や思考「がある」ってことです。 途中を省略して「負い目がある」ってことです。 「あなたに負い目を感じている」とほぼ同じ意味です。 元友人と義兄妻はトピ主に対して負い目に感じるような不義理や無礼を行って、それが今でも心の負担になっているということです。 トピ主さんが相手に何か不利益な行為をしたということではありません。 あくまでトピ主さんがされた側です。 忘れているなら、もう忘れているから気にするなと言ってあげましょう。 元友人と義兄妻が嫌いなら放っておけば良いでしょう。

元プー子様

🙂
なつ トピ主
ありがとうございます。 元友人は「負い目がある」と言ってさよならされました。 義兄妻は、会う度 私の後ろにくっいてきて「負い目があるから! 」を連呼、語尾強めで怒っているような言い方をします。 私が「私、何かしましたか?」と聞くと「別に~」と返ってきます。 負い目で調べたのですが、こんがらがって意味が分からなくなりました。 私が何かしたのではないとの事ですっきりしました。

借りがあるということです。

🙂
通りすがり
そうですね!借りを早く返して欲しいです、と言って「一体相手は何を自分に負うているのか」探ってみたら?

謎の義兄妻

🙂
らいら
負い目がある、 とは、 相手に罪悪感を感じている、 という意味ですよね。 罪悪感を感じるから離れていった元友人の行動は、まあ、理解できます。 義兄妻さんの行動が謎ですね。 義兄妻が、義妹(主さん)に、 なにか罪悪感を感じているとして、 なぜ、会うたびに後ろをくっついてきて連呼するのか、理解に苦しみますよね。 義兄妻さんは、負い目の意味を取り違えているのか、 何か皮肉を言っているのか? 義兄さんなら、なにか事情をわかってないですかね?

向こうは怒ってるんですよね?

🙂
うーん… トピ主さんが口走った何かに対して、 「あなたがそんな風に感じるのは 私達に対して負い目があるからよ!」 と言いたいんじゃないですか? 向こうは怒ってるらしいから、多分。 普通に考えて、これは唐突に言うセリフではないので、そう言われる直前のトピ主のセリフを書かないとダメでしょ。トピ主の言動の何かに対して発したセリフなのは間違いないんだから。 でないと、相手が【負い目がある】について、謝った認識を持っているのかどうかさえも分かりません。 その人達は日本語ぐちゃぐちゃなのかもしれないけど、トピ主の文章も端折りすぎ。 どちらも残念な印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧