本文へ

1歳2か月の子供について

レス18
(トピ主 1
😨
きらら
子供
初めまして、40代きららと申します。 同じ社宅の奥様に「コーヒー飲みませんか?」と誘われ、おじゃまさせてもらいました。 1歳2カ月の娘さんがいまして「3日前にやっとハイハイしたんです」と言っていました。 娘さんの発した言葉は「あー・うー」です。 今、私の子供は中学生でして、1歳なりたての頃を思い出しましたが「ママ、チャッチャッ、ちゃーちゃい」(ママ、お茶、ちょうだい) など、2語文3語文言っていたような・・・ 1歳2カ月の娘さんって、何だかの障害があると思いますか?

ランキング

レス

うちもそんなです

😨
なまま
うちには1才4ヵ月のこどもがいますが、まだ出てくる言葉は《うまうま》のみです。2ヵ月前はやっと歩きだしたところだったし意味のある言葉なんてまったくです。 子育てされたことがあるのなら、個人差が大きいこともご存知では? 主様のお子様が言葉が早かったのだと思います。 うちにいらっしゃったお客様がそんな風に我が子をみて思っていたらすごく悲しくなります。

成長遅すぎですね

041
はな
うちの娘は一歳前に歩きだし(周りもだいたい同じ)三語文はまだですが 単語なら10こくらい 言葉より体の成長がゆっくりすぎるから心配ですね。

それぞれ違う

🐤
1歳2カ月の母
うちの娘は1歳2カ月ですが「あーうーむにゃむにゃ○×☆…」ですよ。 今は伝い歩きです。まだ歩いていませんが、健診では何も言われていませんし1歳で立ったというお子さんもいらっしゃいます。 それぞれのお子さんで発達が違うのは当たり前です。 お子さんがいらっしゃるんですよね?なら色んな子どもを見てきたと思いますが…。 それを「障害?」と思うことが不思議です。 ちなみに、障害だったらどうするおつもりなのでしょう? 好奇の目で見ているようで不愉快に感じました。

特に…

041
もも
気にする必要はないと思います。 うちの息子は2歳1か月ですが、2歳になってから話せる単語が増え始めました。 子供の成長は早い子もいれば遅い子もいるし、人それぞれですから、1歳2か月ぐらいでは病気とかって判断する年齢ではないと思いますよ。 3歳ぐらいまで喋れなかったりしたら問題有りかもとは以前に保健師の方に言われましたが・・・。

え…?

041
メイト
うちの娘も1歳2ヶ月ですが、まだまだ「まんま~」「バイバイッ」くらいの簡単な単語で二語文や三語文は言えませんし、周りのお子さんも似たような感じです。 ほんの少しの時間で障害を疑うとは…ちょっとびっくりです。

いいませんよ。

🐤
アンパンマン
2語文を話すようになるのは2歳近くになってからですよ。 うちの息子(1歳半です)は言葉が早い方ですが、まだ2語文は話せません。 ただ、1歳2ヶ月くらいのときは「ママ」「ちゃちゃ」など単語は話してました。(周りの子たちも) 漸くハイハイしたばかりの子とのこと。 運動能力は言語の発達と繋がっている部分もあると本でよんだことあります。 ハイハイが遅かったので言葉も遅いのかもしれませんね。 これから沢山お話するようになるんじゃないでしょうか? 子供にはそれぞれ個性があります。 成長のスピードも色々です。 あまりお子さんと比べない方がいいですよ。

問題ない

🙂
路面
1歳なりたてで2文語を話せるというのはかなり特殊というか、まあ皆無ではないでしょうけどあまりいないでしょう。 まして3文語なんて普通はしゃべりません。 ハイハイに関しても、先に伝い歩きやあんよが出来た子はハイハイしなかったり、2歳くらいで急にハイハイしだしたりしますよ。 なので、伝い歩きが出来ていたら問題ないと思いますが。 まあ、相談されない限りは他人が詮索することでもないのでは?

記憶違いじゃないですか

041
鰻丼好き
一歳二ヵ月ならそんな感じです。トピ主さんの記憶は12~3年も前だから、記憶違いじゃないですか?わが子の母子手帳や育児日記を確認したうえで判断されているのですか? ちなみに一歳半検診で、わんわんやにゃんにゃんが言えるか、積み木積めるか、指さしできるかを聞かれます。

今の時点では…

😨
るん
何とも言えないですね。確かに体の発達は遅めですが(一般的には、つかまり立ちや少しずつ歩ける頃ですが)、言葉はその程度のお子さんは沢山います。 あまりにストレートな質問にびっくりです。 ここで聞いても、多分本当のことはわからないですよ。

でさ。もしあったとして。

041
ぽめ
「…ってネットで聞いたんだけど、お宅の子供、発達が遅いんじゃない?」 ってお友達に言うんですか?それとも本人達のいないところで噂話でもしたいの? トピ主さんがしてることは、お友達のお嬢さんの心配なんかじゃなく、 邪推です。

障害あり

041
かん
あなたの記憶力に障害ありです。 1語文を話せるようになるのは13ヶ月で50%、18ヶ月で90%。 二語文を話せるようになるのは24ヶ月で50%、35ヶ月で90%。 1歳0ヶ月で二語文を話せる子はいません。あなたの記憶違いです。 そんな内容で人の子を障害児呼ばわりするなんて、許せません。

相談受けたわけでもないのに

041
コンタ
>何だかの障害があると思いますか? 聞いてどうするんですか。 別に相談受けたわけでも、その奥さんが検診に連れて行かないとか言ってるわけでも何でもないのに、 他所様のお子さんの発達が、ここで相談するほど気になるんですか。 「1歳なりたて」で、目的格を取る3語文をしゃべるのは早いです。とても早いです。 ホントかな?と思うくらいです。 まあこの頃の発達の仕方はものすごく早い遅いがありますから、そのくらいできる子もいるでしょう。 でも、1歳半検診で「歩けるか」「単語が幾つか出てるか」レベルのチェックが行われるんですから、 先走って色眼鏡で見る必要はありません。

ねぇ

041
環境アセスメント
何が目的のトピでしょうか、これ。 そのお友達に相談でもされました?

記憶違いだと思う

041
たろ
お子さんの母子健康手帳をご確認ください。 1歳でこちらの言っていることがわかる。 1歳半でママ、ぶーぶーなど意味のある単語を話す 2歳でワンワンキタ、マンマチョウダイなどの2語文 が、できますか?となっています。 お子様の記憶は2歳ごろのものでしょう。 ちなみにうちの3歳児、1歳過ぎてようやくお腹が浮く正しいハイハイをしました。それまでは高速ずりバイ。 歩いたのは1歳4カ月。いきなり5~6歩歩きました。言葉は2歳時点でやはりぎりぎり二語文でした。 記憶違いでしょう。

親御さんが心配なら専門医に相談なんですが

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 確かに息子は言葉が遅かったです。でも専門家(保健士さん、相談に行った幼稚園の先生、長年子供に携わってきた学童の先生)以外に「障がいがあるんじゃないか」と言う様な趣旨の指摘を受けたことは御座いません。 トピ主さんはなにか幼児の専門家でいらっしゃいますか?大変失礼ですが我が子だけを育てただけで余所様の子に「障がいがあるのかも」と思う根拠が良く分かりません。 トピ主さんのお子さんにも障がいがおありなんですか?いえ、障がい児と一緒に生活していると余所の子のなんとなく違うかも・・・と言うところが分かるというか違和感を感じるのです。でも口外した事はありません。 万が一そのお子さんに障がいが有ったとして何か出来るのは親だけですね。 相談されたら「専門家にでもちゃんと聞いてみたら?」と言うのが精一杯に事だと思います。 健常の娘もおりますが、娘はその頃はお喋りしていましたね。だからと言ってトピ文のお子さんに障がいがあるかどうかわかりません。親が心配なら相談に行くと思いますよ。

トピ主です。

😨
きらら トピ主
トピ主のきららです。 皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 個別に返信できず、申し訳ありません。 批判的なレスにビックリです。 別に、同じ社宅の方の子供を >色眼鏡の様に見るだとか、 >好奇の目で見るだとか、 >「…ってネットで聞いたんだけど、お宅の子供、発達が遅いんじゃない?」ってお友達に言うんですか?それとも本人達のいないところで噂話でもしたいの? そんな事している・する訳ないじゃないですか。 もちろんお呼ばれされた時に、相談だってされましたよ。 表向きは、子供はそれぞれだから気にするんじゃないよ。的な事は言いましたよ。 でも内心は、成長が遅いな・・・と思い、小町で聞いてみました。 >不愉快に感じました。 と書いてありましたが、不快に思うんだったらレスするな。 ってか、スルーすればいいだけでしょう。 ただ私は、人様には面と向かって聞けない事を、小町で聞いただけです。

失礼しました。

🐤
1歳2カ月の母
2回目です。 相談されていたのですね。「不愉快」と発言をしたことは謝罪します。 ですが、前もって言って頂ければよかったのにと思います。 >不快に思うんだったらレスするな。  ってか、スルーすればいいだけでしょう。 我が娘も1歳2カ月です。スルーしなかったのは自分の娘に置き換えて考えたからです。知り合いの方に自分の子と発達が違うからという理由で「障害?」と思われ、それをネットの掲示板で相談していることに憤りを感じレスを致しました。 また掲示板は賛同、批判のそれぞれの意見がありますので批判されたからといってそういう言い方はされない方が良いかと思います。 それともう一つ。 ネットで相談するよりもお住まいの保健師さん等に相談された方が確実です。主様は「気になるなら地域の保健師に相談したらどうかしら?」というのが一番良いと思いますが。

トピ主さんが相談されたのならその様に書いてくださらないと

🐱
二度目です。 レス拝見致しました。そのお母様から発達に関して相談されたのですね?ではその旨トピに書いてくださらないとトピを読んだ方には全く伝わりません。 中には興味本位で「近所の子の発達が遅い感じ、障がいでしょうか」なんて書かれる方もいらっしゃるでしょう。 その様な方とトピ主さんに様にちゃんと相談された方、区別がつかないのです。 そんなことするわけない、かどうかトピ本文読んだ限りでは分からないのですよ。 レスを下さった方に対し御腹立ちだと思いますが、もう少し情報として「その時相談されたのですが、答えようがなかった」など入れてくださったらもっと違う回答があったと思うと残念です。 今度またその方に相談されたら「心配だったら専門医に相談してみたら?私ではそこまで分からないから」とお伝えくださいませ。 本当にネットで誰も見た事のないお子さんに関して障がい云々は答え様がないと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧