本文へ

言葉が遅いだけ?2歳児

レス27
(トピ主 1
🐧
パトカー
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。
2歳4カ月の息子が全然話せません。
2語文はもちろん1度も出た事ないし、単語もきっとオノマトペやワンワンとかピーポーやママとか入れても20語位しか出ません。
小学生の姉の真似は上手にするから、しつけや生活習慣は素直にたくさん覚えてくれるのは助かるんですが、
とてもおとなしく本当に手のかからない上全然甘えて来ないんです。
ほめたりだっこやほっぺチューにも無関心だったり払いのけたり…0歳の時からなんです。
上の子は今でも自他共に認めるひどい甘えん坊とはいえ、8歳の娘の1/3くらいしか甘えない気がします。おかしくないですか?
先日は私をとんとんと呼んだときに、パパ、と言いました。思わず固まってしまい「私ママだよ」って言ったら少し間をおいて
「あ、ママ」と呼びなおしました。これはさすがにショックで。。。
私が泣いても、エンエンって言いながら笑って喜ぶだけだし。

一応、私も夫も上の子も言葉が遅かったので(私と娘は今では口達者です)
特に男の子だから、3歳まではこんなもんかもねーと
ずっとずっとやんわり考えてたんですが、この月齢で母を呼び間違えるってありですか?
ちなみに祖父祖母に向かいじーとかばーも言ったことありません。
しかも好きなキャラはピングーだし。人間語じゃないし。
アンパンマンとか戦隊物は全くもって無関心です。
トミカ大好きなのでその辺は普通の成長を感じさせるので唯一安心しちゃいます。

どれかの悩み一つや二つなら、まあ個性だよと私も思う性格ですが
書ききれませんがいろいろ気になる部分が多くて…
0歳の時に上の子優先で相手してあげてたツケなんでしょうか?
でも下の子が1歳半位までは上の子優先っていいますよね?
それとも私の接し方がなにか悪いのでしょうか?自信がなくなってきました。

ランキング

レス

うちも似たようなもんですよ

041
yuki
2語文が出たのは2歳8カ月でした。 現在3歳ジャストですが、未だにパパとママ、呼び間違えますよ~。 2歳4ヵ月くらいの時点では、私が頭突されて痛がって泣いてたり、 お腹壊してうずくまっててもスルーで、ニヤニヤしてるか。 なぐさめてくれる事しなかったですしね。 (ようやく3歳間近になって「ママかわいそう、よしよし~」としてくれるようになりましたが。) 戦隊モノはあえて見せて好きにさせる必要ないと思いますよ。 まだ善悪の区別、人の傷みがわからない年代の子ですからね。 ピングーが好きだなんて平和で可愛いと思いますよ! 大人からすると、アンパンマンよりピングーの方を好きな子のほうが センス良いなと思えます。

うーん

041
どうだろ
この年齢だと個人差って本当に大きいと思うので、何が普通かはわかりません。また、トピ主さんの接し方が悪かったのかどうかも、見ていないのでわかりません。 ただ、一番近くで見ているお母さんが「いろいろ気になる部分が多い」とおっしゃるのでしたら、そうなんだと思います。 保健所に連絡して保健師さんに見ていただき、必要があれば心理士の先生の予約を取るなど手続きをお願いしてはいかがでしょうか。 その結果、全く問題がなければそれでいいと安心できますし、万が一何らかの支援が必要という話になれば、早いうちから手を打てて良かったね、ということになりませんか。 抵抗もあるかと思いますが、一度連絡してみることをお勧めします。

うちも

🐤
リラ
女の子ですが、全然喋らなかったですよ。 人見知りが激しく、引っ込み思案だったので それが言葉が出にくい原因だよって言われました。 娘も、おかあさんといっしょ 等子供が好きであろうモノも興味無く 安室奈美恵とかそんな系統のライブDVDばかり好んで見ていたし 童謡とか流したら、寝ちゃってました。 親ながら この子、おかしいんじゃないか? と真剣に思いました。 静かで、何処にでも連れて行けたし、聞きわけも良く、他人様に迷惑をかける様な事も無く、育児も楽で、良く寝る子で、トイトレもすんなりいきました。 ただ、1つ 母乳への執着と偏食が凄いです。 どぉも、その辺は主人と一緒の様で、性格の遺伝もあるのかと思います。 検診などで 特に注意を受けなければ、性格の1つと思って付き合ってみてはいかがでしょうか? ちなみに 私の実弟は小4までカタカナの読み書きが出来無くて、母親はメッチャ怒ってスパルタでカタカナ教育に取り組んでいましたが…弟は意味わかって無かったです。でも、今となれば、勉強も頑張ったんでしょう、薬剤師として働いていますよ。

指差しは出来ますか?

041
ピンガ
三歳児の母をしております。 一歳半検診って主さんの地域はありますか? 何か問題があればその時に指摘があると思います。 食べ物や車などの絵を見せて指差しは出来ますか? うちは言葉が早い方だと思いますが、その要因として 思い当たるのがテレビ。 「おかあさんといっしょ」でまず歌を覚えました。 そして、旅行やレジャーなど非日常体験をした後は 必ず成長したなぁと思わせる言動を発見します。 呼び間違いはあるかも知れません(笑)。

その様な感じだったような…

041
るん
我が家の 今 大学生の長男も そんな感じだったような気が…言葉が遅く、戦隊物は好きでなく トーマス大好きでした。でも 後々思ったのは その時期彼なりに色々観察したり 頭の中で考えてたのかな~と 私も気にしてた時期でしたが、忘れてしまいましたがいつまにか 話しも他の子よりしっかりし、物覚えも早く 結局 我が家では 一番の秀才(国公立大学生)になりました。時期がきたらお話しするようになるんじゃないかなぁ。

受診を。

😨
かずよ。
遅いです。 トピ主さんが、今まで専門機関を受診されなかった事が不思議なくらいです。 受診してあげてください。

大丈夫

🐤
ゆうさママ
うちも長男四歳長女三歳 長女は凄く早くからしっかり話せるようになりました。長男はかなり遅く、保育園の先生や私の母も心配していました。しばらく様子を見たら如何ですか? おもちゃに関してもまだ二歳なら今からですよ。嫌になるくらい戦隊ものに興味を示しますよ。 どうしても気になるなら耳鼻科に相談するといいと思います。小さい頃はいろいろと心配ですよね。ファイト!!

不安なら相談に行ってください

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も言葉が遅く1歳半健診でひっかかり、3歳直前に相談に行き5歳で診断されました。 文章だけで息子さんに障がいがとは申しませんし分かりません。 でもトピ主さん、自分のお子さんに対する接し方を責めている様子。 万が一息子と同じ様な感じならトピ主さんのせいではありません。 それはそれで心配になるでしょうし、不安にもさせるでしょう。でも何もせず悶々と考えていても解決しない事もあります。 息子と共通点をあげてみますね。 ・言葉が遅い ・姉の真似はする(スプーン、コップの使い方など教えなくても憶えました) ・アンパンマン、戦隊物興味なし ・トミカ大好き(持っていた車種全部覚えていました) ・あまり甘えてこない 違う所は大人しくて手がかからないと言う所でしょうか。多動気味だったのでじっとしていると言う事はあまりありませんでした。 これだけで障がい云々ではありませんが、心配なことがあるのなら相談に行きませんか?こちらで大丈夫、と言っていただけてもトピ主さんの息子さんの事じゃないですので。

正常です。

🐶
じっぺい
一般的には、子供は、2歳半頃から片言を話し始めるそうです。 全く心配要りません。

受診、相談を

041
星空
とりあえず発達の専門機関を受診してみてはいかがでしょう。発達や聴覚などの検査をしていただけると思います。 言葉が遅れる理由はいろいろとあるようなので、心配ならきちんと診みてもらいましょう。 受診の結果、必要に応じて言語療法を受けられることもありますよ。

あるかと問われればある。

041
かえるクン
 >>この月齢で母を呼び間違えるってありですか?  有ります。大切な事はその原因を考えましょう。  そもそも『ママ』は「マンマ」でもありますが根本的に 1、お母さん(身近な大切な人) 2、メシ、(おなかを満たしてくれるモノ) などが考えられますがお母さんと同じ心地よさを与えるものは全て「マンマ」『ママ』なのです。  その理屈から言えばお父さんと同じ感情、気分、モノを与えるのは皆「パパ」であり、たとえ女性であろうと動物であろうとパパです。  大切な事は成長につれ仕分け区分が細かくなり使う語意数も増えるということです。  それから>>「あ、ママ」は2語分の1種と考えてよい、『あ』の部分に訂正、恥ずかしい感情、気が付 が含まれている。単なる音ではない。  よーく観察すればもっと2語分はあるはず、それを伸ばしましょう。

名前を呼んだら振り向きますか?

041
ぴあぴあ
他のレスにも同じことが載ってるかもしれません。 健診では何も言われなかったのですね? ・名前を呼んだら振り向くなどの反応が有りますか?・不用意に近付いたり、急に抱き締めたりしたら嫌がりませんか? ・じーっと人間同士目線を合わせるのが苦手では有りませんか? まだ、他にも有るのですが、手がかからない楽な子供で発達が遅めの子に、自閉症やアスペルガー(軽度の自閉症)の子供さんだったりすることがあります。高機能の場合は、数字ばかり(教えても無いのにレジの計算より早くに答えを言う等)とか暗記ばかり(朝のニュースを一言一句間違わずに一回聞いただけで覚える等)などに、天才が付くくらいの能力を備えていたりします。思い当たるフシが有るなら、病院で発達診断を受けてください。

今、本を読んでいるのですが

041
ひつじ雲
うちの娘が1歳7か月検診で言葉1つしか話せないと説明したら 2歳までは分からないので様子を見て、2歳になっても同じ状態なら言葉の学校へ行きましょうと言われました うちの市は3歳児検診があるのですが、3歳で行くのは遅いからという説明でした。(根拠は聞かなかったので知りません) だから、念のため療育などを考えているのでしたら、市に電話して療育を紹介してもらうと良いかもしれません。 私は慌てて本を借りて読み始めました。 “0~4歳 わが子の発達に合わせた「語りかけ育児」” 著・サリー・ウォード 語りかけの方法(子供の目線の先のものについて話す・兄弟は他の人に見てもらって、母と子2人きりで30分はすごす) 言葉の問題があって連れてこられた子供の例も多く載ってました 言葉の混乱は、大家族、母親の話し方が早いなど、環境の改善で治った子もいましたよ。 “子どものこころと ことばの育ち” 著・中川信子 療育を行っている方の本です。 障害の子供の説明もあるし、環境で改善する例も載ってます。 TVをつけていて子供が見ていなくても音がしてると言葉を覚えにくいそうです。

似たような状況です

😉
もみじ
2歳2ヶ月の息子がそんな感じです。小学生の姉がいるところや、上の子優先だったのも同じです。 はっきり聞き取れるのは「パパ~、ママ~、○○ちゃん(姉の名前)」だけだし、呼び間違えるなんてしょっちゅうですよー。欲求はすべて「たい!」で済ませます。 最近、やっと童謡などに興味を示し、いちおう歌に合わせてモニャモニャ歌詞らしきことを言っているものの、聞き取れるのは「キラキラ」「アイアイ」「ブンブンブン」のところだけ。 ただ、こちらの言ってることはわかるようで、「これ捨ててきて」「パパに持って行って」などと言えば、そのとおりに行動します。 自治体の歯科検診(2歳)のときに育児相談にも行ってみたら、「言っていることが判っていれば問題ない、言葉はそのうち出てくる」「男の子は言葉が聞き取りにくい」と言われました。 私も男の子だしーと思ってあんまり気にしてなかったのですが、目下の悩みは、これでトイレトレーニングが出来るだろうかということ。 排尿間隔は空いているので身体的には問題なさそうですが、言葉で教えてくれるかどうか…。

うちも

041
ハ-ト
うちも上の子を優先してました。上が幼稚園入園間際に下が生まれたこともあり、上の子のことで頭いっばいで下の子はほっといたら大きくなった感じで、甘えるとかやきもちやくって感情が出てきたのが2才半くらいでした。言葉は上の子が遅くて2才半頃までほとんどしゃべらず、3才になる頃急激にしゃべりはじめました。せき止めてた壁が取り払われたかのように一気に言葉が増えました。大丈夫だと思いますが心配なら保険センタ-などの相談窓口で話を聞いてもらうだけでも気持ちが楽になると思いますよ。なにかあれば、全く言葉が出てないと思います。

ご心配ないのでは

甘納豆
米国在住の者です。 2歳そこらでご心配のご必要はないと思いますよ。  当地在住、日本人の友人の息子は3・4歳くらいの時、まだしゃべってなかったので大変心配しました。 結局学校に行くようになって高校まで優等生でした。その後、米国のMITとカリフォルニアのカルテックから奨学金が出て勉強しましたが、今では社会に出て活躍しています。 幼い時、なかなか話さない子供も居るって事、ご心配ないと思いますよ。

保健所に早く相談を…1

041
息子2歳半
息子さんのこと、心配ですね。 うちも遅く、1歳半検診で引っ掛かりました。 2歳半になるまで、保健所の言葉の教室に通いました。 月1回でしたが、とても参考になりました。 体を使って、一緒に遊んでいますか? じゃれつき遊び、と言うのかな。 おしくらまんじゅう・飛行機・相撲、みたいな遊びしてますか? 子供をクルクル回してみたり。 親子で、キャーキャー!ワーワー!言いながら、思い切り遊んでますか? 面白いね!楽しいね!ヒヤッとしたね!疲れたね! ハァハァ呼吸が上がるくらい動いて、ゲラゲラお腹の底から笑っていますか? 言葉の教室では、体を沢山動かして遊んで、感情を引き出していました。 子供だけではなく、親も一緒に参加することで、親子で楽しみ、同じ感情を共有する・共感することが、ポイントのようでした。 振り返れば、うちはそういう激しい遊びはしていませんでした。 脳に影響が出たら…等と怖くて(注意喚起するポスターを病院等で見たことがあり)。 続く

保健所に早く相談を…2

041
息子2歳半
1歳半検診後、厳しいけれど、言葉を使うように、息子には言いました。 『泣いたり、喚いたりして、欲求や感情を伝えるのは、もう卒業ね。お話ししてくれないと、お母さんは分からないよ』と繰り返し言いました。 体を沢山動かして遊び、話すことを強要したところ、1歳10ヶ月で2語文が出てきました。 トピ主さん、息子さんの欲求・感情を、宇宙語から読み取っていませんか? 上のお子さんが、通訳のように、代弁していませんか? 息子さん、首を縦横に振るだけで、意思が通るようになっていませんか? どれか当て嵌まるもの・近いものがあれば、すぐに止めた方が良いです。 そして、一日も早く保健所に相談して下さい。 私は発達障害専門の小児科医に相談したことがありますが、『沢山話し掛けて、子育てを楽しんで』としか言われませんでした。 小児科医は『問題が起きてから、対応を考える』と言いました。 保健所では、『早めに手を打つ』方針でした。 トピ主さんの地域の保健所がどのような方針か分かりませんが、今のまま様子見では何も変わらないと思います。

心配でしたら相談を

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 多分「家も同じだったけど今普通よ」「そんなもんよ」と言うレスが一杯来ると思います。ですがそのレスを下さった方のお子さんとトピ主さんの息子さんとは違う人です。同じ様な感じで健常児もいるでしょう。けれど我が息子の様に何らかの障がいを持っている場合もあると言う事をお伝えしたくてレス致しました。 大丈夫、は安心する言葉だと思いますがそれで息子さんは何か変わりますか? 本当に安心されますか? なので本当に心配なら専門医に相談をお勧めいたします。そこで「お母さん、心配し過ぎだよ」と言われた方が安心しませんか? 文章だけで障がいの有無は誰にも判断出来ませんので安易に「大丈夫」とも「障がいがあるよ」とも申しません。トピ主さんが判断することです。 息子とお子さんの共通点を書いておきますね ・言葉が遅い ・姉の真似はする(コップ、スプーンの使い方を私は教えていません) ・アンパンマン、戦闘物興味なし ・トミカ大好き ・あまり甘えてこない(母子分離でも泣かない) こんな感じでした。同じ感じで健常児も障がい児もいますよ

姪の場合ですが

041
mama
幼稚園に入る前、ほんとにおしゃべりしないし、2歳半の頃って ほとんど話してませんでした。今思えばお姉ちゃんがいて周りも ~しようか?というと頷くだけでした。説明もしゃべる必要もなく 全て反応で周りが理解し先に動いたからでした。 ん~。と指させば言葉にするまでもなく全員が動きましたから。 お姉ちゃんもわかっていて、要求のアクションを少し起こすだけで さっと動く。言葉が必要なかったんです。 幼稚園に入って年少さんでは先生泣かせ。言葉が少ない上に懐かない。二年目で持ち上がりでやっと懐いたかな?年長では今までのことはナンだった?というぐらい、うるさくしゃべるようになりました。 その子のペースかな?と。 お姉ちゃんはクチ達者ですからね、小さい頃から 指さしですがこれは私の息子ですがアンパンマン。ドラえもん嫌いでした。お母さんと一緒も興味なし。指さしでアンパンマンはどれ?と聞かれても知らないんですから答えようがない でも一通りのことが出来、言葉が遅いだけならまだ気にしなくても良いかも。ただ言葉に出来ないことで要求が通らなくてイライラする子供さんはいます.仕方ないですが

母親の違和感はバカにできません

041
秋晴れ
小学生の自閉症の子供がいます。 母親であるトピ主さんが違和感を感じていらっしゃるのであれば、受診をお勧めします。 母親の勘は当たります。 私自身、我が子にトピ主さんのような違和感を感じ、保健師さんに子供の様子を見て頂き「言葉の遅れだけに見える」とまで言われましたが、どうしても違和感が取れず、専門医を受診しました。 結果、子供は自閉症と診断されました。 うちの子供は比較的軽いほうでしたので、保健師さんでは分からなかったようです。 言葉の数はあまり問題ではありません。 問題は、言葉ではないコミュニケーションがきちんととれているかです。 トピを読んだだけで診断できるワケではありませんが、息子さんは少し我が子の小さい頃と似た行動があります。 脳の成長が著しいこの時期に療育する事が出来れば、多くの成長が期待できます。 だから早期診断・早期療育が大切なのです。 それから私の経験上、保健センターに「様子を見ましょう」と言わたら、さっさと自分で専門医を予約して受診したほうがいいです。 様子を見ている時間がもったいないですから。

3歳児健診もパスしてしまった自閉の母です

🎁
jiheimum
課題や言葉が、最低レベルながらもできてしまったので、その後の検査や経過観察につながらず、私は、「でも何かあるように思う」という感覚だけで自力で専門医を受診し、結果、自閉症でしょうと言われました。 上の子とは違う、ぴったりくっついてくるけど、母子相互作用が上手くいってないかんじ。・・わかりにくいですよね。上手く説明できた事ないです。中学生になった今の方が子どもの気持ちがわかります。 このまま違いが目立ってゆくか、全く消えていくかはわかりませんよね。 でも、私は、学齢期や思春期に、友達と上手く付き合っているか、そこまでは注意して見ていてあげてほしいと思います。 周りが解らないくらいなら取り立てて・・という人もいるかもしれませんが、なんらかの傾向があると親が知っておけば成長の中で子どもを守る事もできるし、子どもも苦しまずに済む事がたくさんあると思います。

言葉の遅れだけなら気にならない

041
たぬき
こんにちは 言葉の遅れだけなら、あまり気になりません。 他の方がレスをつけているように、そのくらいの子もいるとおもいます。 どちらかと言うと、気になるのは甘えてこないところでしょうか… 人間関係の土台となる、母子の愛着形成がうまく出来ていないのかな?と。 こう書いてしまうと、主さまの子育てが悪いように聞こえてしまうかもしれませんが、 生まれつきいくら愛情を注いでも注いでも、上手に愛着形成できない子っているのですよ。 これは推測ですが、お子さんが『ママ』という言葉を覚えるときに、 ママ~♪という呼びかけをする前に、指差ししながら『ママ!』と言いませんでした? 一般的な子どもは感覚的にママとパパを区別していますが、 中には 髪の毛が長くて、こんな顔で、こんな声で…という風にママを識別する子どももいます。 だから咄嗟にママと出ないし、じじばばに関しては他の人と区別できない。 大好きなトミカもひとり遊びに没頭しているならば、安心ポイントとは言えないかもしれません。 もう少し息子さんの成長を気にかけて、相談するタイミングを逃さないようにしてくださいね

大丈夫ですよ。

🐧
penguins3
ウチの長男も2歳まではほとんど喋らず、焦って保健センターの「言葉の相談」を申し込みました。 いろいろ検査?してくれて、耳も聞こえてるし、相手の言うことを理解してるから大丈夫だと言われました。 ホッとした数日後、いきなり長男がすごい勢いでいろんな事をしゃべるようになりました。 保健センターの方が「今は言葉を覚えて溜め込んでいる状態。もうすぐそれを披露し始めますよ」とおっしゃっていたのを思い出しました。 あれよあれよという間に、「ママ」ではなく「母さん」、赤ちゃん言葉ではなく普通の言葉で話すようになり、幼稚園に入園した頃には4月生まれの子よりも早生まれの長男のほうがきちんと喋っていました。 トピ主さんのお子さんも「言葉を溜め込む時期」なんだと思います。 あまりご心配なら保健センターなどに相談される事をお勧めします。

呼び間違えはある

041
りんこ
甥っ子のL君も、言葉の遅い子でした。 お姉ちゃんが、たくさんしゃべってしまうから、というのもあったと思います。 子どもの成長って個人差がありますから、よくわかりませんよね。 ただ呼び間違えは普通にあると思います。 私は甥っ子から「パパ」とも「ママ」とも呼ばれましたよ。 一時期的には、全員をパパと呼んだりママと呼んだりも有りでした。 3歳以下だと、親が泣いても、ふざけているか、遊んでくれているくらいに思って、笑ってしまう子もいます。 甥っ子は3歳の頃もまだ言葉が遅くて、3歳児検診のときに、先生に「言葉の教室」に行くようにと勧められたと聞きました。 先生の感触では、ちょっと遅いだけで追いついてくると思うけど、絶対ではないので、ゆっくり様子を見るしかないと言われました。 近所でもたくさん、「言葉の教室」に通っていた人がいます。 言葉が遅い子って、こんなにいるのか~と思いました。 甥っ子は、来年は小学生です。 言葉もほとんど追いついきました。 幼稚園で人気があるらしいです。

トピ主です

🐧
パトカー トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 わたしが気になっていたパパとママの呼び間違えや言葉の少なさについて 大丈夫と励まして下さったことに安心しましたし、 ご自身の息子さんでの具体的な傾向と対策を教えて下さったりとても参考になりました。 今まで3度ほど市の保健師さん(途中引っ越しましたので別の県での支援センターにて)に相談しましたが クレーンもないし目を合わす・反応や理解度からすべてシロでした。 1歳半検診も問題なしでした。 それになにより我が家では家族全員が3歳まで話さなかったというのが今まで専門家を訪ねなかった理由です。 でも、検診や保健師さんでも気付かなかったというレスもありましたし 予約して行ってみようと思います。 行ってシロだとしてももう少し大きくなってから症状が出てくる場合もありますしね、 いくら手がかからなくとも常日頃から、これからももっと気にかけてあげないといけませんね。 ありがとうございました。

保健師です

😀
塩キャベツ
保健師として、トピに書かれれあることだけでは、判断が難しい印象です。 私は、言葉の遅れそのものよりも、 >ほめたりだっこやほっぺチューにも無関心だったり払いのけたり…0歳の時からなんです。 が非常に気になりました。 保健師ではなく、発達に明るい心理士への相談をお勧めします。 保健師へ「心理士相談希望」と伝えれば、地域のそのような場を紹介してくれます。人気が高いので、すぐに予約してみてください。 単に、言葉の遅れや興味の偏りがある子の中には、その後、急激に伸びた子と発達障害と診断された子に分かれるということだけしか言えません。 母の感じる「違和感」はやりすごさないほうがいいです。 専門家からは「様子をみる」としか言われないかもしれませんが、経過を追うことが重要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧