本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもが授からなくても素敵な女性になる方法

子どもが授からなくても素敵な女性になる方法

レス16
(トピ主 0
041
るり
恋愛
幼稚園、小学生くらいまでの子どもは赤ちゃんや小さい子が大好きですよね。 少なくとも、赤ちゃんや幼い子に対して、「憎い」とか「大嫌い」といったゆがんだ感情を持つこは皆無です。 それが、大人になり、不幸な環境におかれると、いろんな理由をつけて(うるさい、だとか、親が気に入らない)子どもが嫌いだ、などと声高に叫ぶ残念な大人になってしまう人がいるのも事実です。しかも、それを心の中にしまっておくことすらできず、暴露してしまう醜態さ(もちろん本人はその醜態に気づいてない。) こういう人にならないためにはどうしたらいいのでしょうか? 友人が30を境に突然そうなったので、恐怖です。

ランキング

レス

子供がいてても・・・。

041
通りすがり
子供がいてても 醜く卑しい女性は わんさかいてます。 逆に いなくても 心の綺麗だと思われる女性もいます。 一概には言えません。 どちらかと言うと 子供を持つと、自分の事しか見えない女性が多いので、 そのご友人も 嫌気がさしたのではないですか? 子供がいてて 本当に 心から素敵な女性って 多くいてますか??? 自分と子供の事だけの利益に邁進してませんか? 自己中心的でずうずうしくて 浅ましく 嫌な女性が多いですよ・・・・・。 不幸なことは そんな女性に囲まれてる環境が もっとギスギスした女性を作り上げる事だと思います。 素敵な女性になるのは ”子供を好きでいる事”以外にも 一杯ありますよ。

となりのしばはあおい、

041
うみ
とゆうことでしょう。 今回は子供が対象ですが、 物でも人でも感情までも 自分にないものを欲しがる人はいますね。 手に入らないからこそ 否定することで自分を守っているのでしょう。 未婚、既婚に関係なく、 こうゆう性格の人います。 回りは受け流しましょう。

考えが狭すぎ

🐶
taba
「子どもが授からなくても素敵な女性になる」ということは、「子どもを授からなかったら素敵じゃない」という事ですか? 子供を授かることは、素敵な女性になることの必須要件ではないし、子供いなくて素敵な女性、尊敬に値する女性はたくさんいますよ。 確かに女性にとって子供を授かることは大部分が幸せなことで、そのことが人間として成長できる要因になることもあると思います。 しかし、逆に授からないことでいろいろな葛藤や思いを乗り越えて成長する人もたくさんいると思います。 もし子供を授からない女性を素敵じゃないと思っていらっしゃるなら、残念なことです。 そんなふうに考える人を「素敵な女性」とは思えません。

何で子供がらみにするのかよくわからん…

あさ
何で子供にからめて考えるの? 確かに不幸な環境に置かれると、心が荒む人もいます。が、そうならない人もいる…。 あなたの方が子供の有る無しにこだわって、 物の見方が歪んでいるように感じます。 子供が全てじゃないでしょうに。

人による

🐶
紀州犬
子供の有無にはあまり関係ないのではないでしょうか? 子供がいてもいなくても気持ちにゆとりのない人はなんとなく ギスギスして見えます。

思ったことすぐに口にしない。

反省
いつも、一言多かった、と反省しています。 なるべく、思ったことをすぐに口にせず、これを言ったら相手はどう思うかな、ということを考えるようにしています。

コツあります

🐷
ぶひ
>こういう人にならないためにはどうしたらいいのでしょうか? コツは、主さんのように、周囲に子供や赤ちゃんが常にはいない環境に身を置くことです。 いつでも高みの見物ができる場所に移動し、見下ろせばいいのです。 主さんはすでにお上手だと思います。 現状維持でいいのではないでしょうか。

不幸にならなくても子供嫌いはいます

041
ぺけ
子供嫌いの人には色々います。 「大人になり不幸な環境におかれて」いる人ばかりが子供嫌いになるわけでもありません。 それと、トピ題ですが、「子どもが授からなくても」って必要なの? 子供がいてもいなくても素敵な女性はいますから。

2児の母親です

🐤
幼児と乳児の子供がおりますが… 私には子供が『うるさいから嫌い』とか『非常識な親も子も嫌い』という大人の気持ちが決して解らなくは無いのです 我が子でさえ奇声を発したりギャン泣きすれば『うるさい』ですし 友人や知人の子、甥や姪など血の繋がった子でさえも『うるさくて嫌い』と思ったり ましてや、それが他人の子なんかであれば尚更…不快に感じる大人が多いのも理解できます それに非常識な親子に対しては、むしろ同じ『子を持つ親』としての目線から見ても『残念な親』だと思うし憤慨します 『子供が嫌いな人』や『非常識な親子が嫌い』という人達が決して『残念な大人』ばかりなどと一概には言えないと思いますし そうなってしまうまでには各々それなりの理由があったのだと思います ただ…たしかに鼻息を荒だてて堂々と胸を張って『子供なんて大っ嫌い』『吐き気がする』『いなくなれば良い』なんて言葉で 鬱憤を晴らし自信満々で勝ち誇ったように発散している満足げな大人を見ると… 気の毒なくらい滑稽に思えますよね 他人の子供まで好きでいようとしなくても そう思った心だけで充分に素敵な大人の女性に思えますよ

その人の意識の問題

041
マーリン
私は女友達に恵まれていて、結婚してからも沢山の友人と仲の良い関係を続けていました。 私自身は、友人が独身でも既婚でも全く意識しないタイプです。 ですが、私が妊娠出産した後、友人たちの対応が真っ二つに分かれました。 (私はマタニティハイにもならず、自分の妊娠話を必要最低限しかしないようにしていました。) 二つの対応とは、以下のものです。 1.赤ちゃんの誕生を心から喜んでくれ、わざわざ「写メ送ってね!」とメールをくれたり、病院にまで見にきてくれた人。 2.一切、連絡がなくなった人。相手の誕生日に私がおめでとうカードを送っても返事なし。 この二つの対応は、どちらも独身・既婚両方の友人がいます。 あ~出産って踏み絵なんだ、と思いました。 他人のことを思いやれる人は、いつどんな時でもそういう対応をします。 私も、たとえ自分がどんな状況でも友人の幸せを願える女性でいたい、と思いました。

子供がなぜ関係するのですか?

041
アーデン7
なんだかタイトルの意味がよくわかりませんが、 子供がいなかったら素敵じゃあないのですか? 子供いても変な人いますよ。 素敵な女性になるかどうかは子供の有無とはまったく関係ないと思います。

素敵な女性には子供が不可欠?とも取れる表現ですねぇ

😑
言葉は難しい
トピ主さん。 もう少し文章の書き方を考えませんか。 素敵な女性に子供は不可欠ではないでしょう? 同じ意味で、 子供がいる人はみんな素敵? これもちがいますよね。 加えて、 口では「子供嫌い」と言っていても、 心の内が「子供嫌い」とは限りません。 トピ主さんが思ったことをポンポン言う人か分かりませんが、 そうでない人のほうが多いですよ。 とくにデリケートな話題のときは。 仮に、 「子供持たなきゃダメよ!」と熱弁する人がいて、 でも言われたほうには明かしたくない事情があって、 遠回しに「授かりものだから…」などと言っても、 誰かさんの熱弁は止まらない。 個人の自由なのに押し付けがましくて、 ウンザリして絶縁したくて、 「子供嫌いだから放っておいて!」 と言われることもないとは言えないでしょう。 …トピ主さんの場合がそうなのでは?

幼稚なだけだと思う

041
青クジラ
余裕が無いと、子供なんて相手にすると面倒なものは嫌でしょうね。 我慢するのは一方的に大人の方ですから、疲れるでしょうし 子育て中の母親も大変だろうと想像する余裕もないでしょう。 好きで産んだんだから苦労するのは当たり前、助けてもらおうとするな、と言う人も見たことあります。 あまりの大人げなさに驚きましたが 余裕のない人に色々忠告しても、聞く余裕もないですからね、にっこり黙るしかありません 自分が子供が嫌いだと公言して、余裕のなさを表明してしまうのは品が無いと思います でも、もともと、その意識を持たない人に言っても分からないかもしれません。 品は余裕が無いと難しいし、我慢も必要です。 そして、こんなこと言ってる自分も気に入らないと思われるだろうという想像力を失ってる 少なくとも魅力的な人に見えない でも最近、大人げない余裕のない人、多そうですね。 若いのは良い事だ!と行きすぎて、幼稚なのも良い事だと勘違いしてるのか? 30過ぎて幼稚な発言は見っとも無いのですが、その意識に欠けてると思う。

自分では気付かないね

041
いかにもな感じ
あなた自身が「子どもが授からない女性は不幸な環境におかれた残念な大人だ」と思っていることを心の中にしまっておくことすらできず、暴露してしまう醜態をさらしていることには気付いていますか? 気付いているなら何も言いませんが、あなたも十分「素敵じゃない女性」だと思いますよ。

すでにあなたが

041
もも
自分自身の醜態に気付いていない事が私には恐怖なんですが。 本人には本当に自覚がないものなんですね。それじゃ改善のしようもないですね。あ、もちろんあなたの事ですよ。

小学生だった頃の私は

041
るみ
赤ちゃんとか小さい子供かなり嫌いだった記憶があります。 その幼児の兄姉と遊びたいのに勝手についてくるし泣き声はうるさいし… 大人になった今は子供(人懐っこい愛想の良い子限定)大好きになりましたけどね。 でも、子供が嫌いだと宣言することってそんなに残念な大人でしょうか。 犬が苦手なの、ピーマン嫌いなの、冬は好きじゃない、同じようなものだと思いますが… 友人のことを影で醜態云々とかってこき下ろす大人もかなり残念なタイプと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧