本文へ

あれは何の為の言い争いだったのか?

レス24
(トピ主 1
😢
ヤミ
恋愛
昨日の夜、旦那と言い争いをしました。かなりヒートアップしました。
最初のきっかけは私が上の子どもをお風呂に入れてる間にうんちした赤ちゃんのお尻をキレイにしてお風呂に連れてきてほしかったのに旦那が寝てしまい、赤ちゃんも寝てしまってすぐに赤ちゃんをお風呂に入れることができなかったことでした。
旦那は先に子ども一人とお風呂をすませていて「腰が痛い」と言うので私が上の子ども二人と赤ちゃんをお風呂に入れることになりました。ですが上の子ども二人があがっても私の頭や身体を洗い終わっても赤ちゃんは来ませんでした。赤ちゃんのうんちをキレイにするのに戸惑っているのだろうと待っていましたが、のぼせそうになってきたので私はお風呂を上がりました。そこへ旦那がやってきて頭をガリガリかきながら「ごめん。寝てた」と言うのです。うんちした赤ちゃんを放置したまま旦那は寝て赤ちゃんは寝てしまっていました。だから私は怒ったのです。私がお願いしたときはまだ赤ちゃんは起きてました。眠そうに愚図るような感じもありませんでした。もし私がお願いした後すぐにうんちをキレイにしてお風呂に連れてきてくれてれば赤ちゃんはまだ起きていただろうし、うんちで汚いまま寝ることもなかっただろうと思うとイライラしました。
旦那は「俺だって疲れてるんだよ」と言います。私も旦那が疲れているのは知っています。仕事はハードで12時間勤務(休憩は45分ぐらい)が当たり前のようなところなので疲れているのは知ってます。だから私も仕事を減らして四人の子どものお世話と家事を必死にして来ました。時には旦那の仕事の送り迎えもしました。そうやって旦那に尽くしてきたつもりです。疲れているのを知らないわけではないのです。

ランキング

レス

続きです

😢
ヤミ トピ主
だけど私は腕が何本もあるわけではないのでたいけど子どもはスケジュール通りに動いてくれないのでどうしても旦那の協力が必要です。 旦那は「疲れている」発言から「寝不足なんだ」「俺だって子ども風呂に入れたぞ」「この前茶碗洗いしただろ」とたくさんの不満を言い出しました。私は把握した上で赤ちゃんのことをお願いしていました。私がお願いしたのが悪かったのでしょうか…。 その後はだんだん話が変わってきてそんなに睡眠不足なら職場から近い旦那の実家で仕事帰りに睡眠を取ったらいい(家に子どもがいるとうるさくて眠れないと思うので)提案したら 旦那「別居なんて嫌だ!」 (別居なんて言ってない) 旦那「離婚するに決まってる!」 (離婚するつもりで言ってない) 旦那「生活費が二重になる!誰が稼いでると思ってんだ!」 (実家からは家賃や光熱費を払えとは言われていない) 旦那が興奮してしまっているので話は明日にしょうと私が言うと「逃げるな!まだ話は終わってない!」と言いながら肩を痛くなるまで握られました。そのあとは旦那が「ヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダ」とか叫んだり、台所のシンクを凹むまで叩いたり、私の顔面を握りつぶしながら永遠としゃべったり、私の肩を掴んで後ろに倒して上から怒鳴られたりと大変でした。 私は旦那が怖くなったし、ぐったりして疲れたのですいませんでしたと土下座して謝り言い争いは終わりました。すぐに旦那は私を抱きしめて「ごめんね。俺も悪かったよ」と謝ってきました。正直言うと触られるのは嫌でした。でもそれ以上に怖かったので何も言いませんでした。旦那の目はそれから見れないでいます。 家族や知り合いには話せないのでこちらに書き込みました。読んで下さりありがとうございました。

大変だね

041
小心者
それにしても4人も? 何を考えてるんだか。二人じゃ無理だって。

知っていても...

041
ひるあんどん
>>私も旦那が疲れているのは知っています 要は、知ってはいても理解はしていないってことですね。 そんなにヒートアップするほどの内容か?と思いますね。毎回々々同じことの繰り返しで直らない・直してくれようとしないと言うのなら気持ちは理解できますが、人間は起きている時でさえ完璧には程遠いし、増してや疲れているなら判っていても寝てしまうこともありますよね。 しかも「ごめん。寝てた」とご主人は謝っているのですから、ご主人にもう一度赤ちゃんと一緒に風呂に入っていただくなりすれば済む話では? 何もご主人が悪くないとは言いませんよ。 ただ12時間勤務(休憩は45分ぐらい)が毎日当たり前のように続くって、心身ともに相当疲れてますよ?1ヶ月22日営業日として、8時間勤務なら176時間のところを264時間勤務しているわけです。過労死ラインと言われているのが80時間ですから、毎月が過労死ラインと言うわけです。 まだまだそう言う職場が多くあるのは事実でしょう。でも、だから平気なわけじゃないんです。確実に疲労は蓄積しています。トピ主もお子さんを沢山抱えて大変だとは思いますが、そこは理解してあげないと。

「なんのための言い争いか」を問いたいのは

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんではなく トピ主さんの夫です。 >「ごめん。寝てた」 彼は謝ってます。 悪かったと思ったから。 それを責め立てているのは トピ主さんです。 謝っても許さないから 言い争いに発展したのでしょ。 トピ主さんも、トピ主夫さんも 疲れてるんです。 どうしようもなく眠いというとこまで 疲れたことがないわけでもないでしょ。 必死なのは自分だけじゃないってこと 理解する必要があるんじゃないですか?

お風呂から呼べばよかったのに

🐱
neko
少なくとも一番上のお子さんは5歳にはなっているのでは? お風呂から呼べばよかったのに。 「パパ~!」と呼んでこなかったら 一番上のお子さんを呼んで「パパは?」と言えば 起してくれるでしょう? 「私の頭や身体を洗い終わっても赤ちゃんは来ませんでした」 私ならその時点で呼びますよ。 私が旦那様で赤ちゃんのお世話に戸惑っているなら 「待ってくれ!」と呼び返すか 一番上の子に「ママに待ってって言って」とお願いします。 その御用が2番目三番目でも出来るならもっと楽。 誰でもいいのだから。 誰でも疲れている時ありますよ。 もちろんあなたも疲れていたのかもしれませんね。 だから気を使い合うのですよ。 そして自分の思い込みで判断しない事。 今回はあなたが呼べば済んだことのように感じました。

1日位

041
まかろん
お風呂に入らなくてもいいじゃない。 暖かいタオルで体を拭いたりして、免除したりすることありますよ~ 気楽に行きましょう。

頑張れ~!

専業主婦よ
4人も小さいお子さんがいるのですから、お互い疲れるのはもっともなことです。 二人でもうけた子供たちですから、いがみ合わずに助け合って欲しいな。 私など、たった一人しか育ててませんので、大変さは想像しかできないし ただただ、偉いな、頑張れ としかいえませんが、どうぞにぎやかで素敵なご家庭が 築けますように。 子供はどんどん成長して、お母さんもどんどん(体は)楽になっていきます。 沢山のお子さんの、様々な成長ぶりをみられること、これから楽しみも多いはず。 心身ともに大変だとは思いますが、どうか夫婦で力を合わせて乗り越えてください。 トピ主さんも必ず「しまった」ということがあると思います。その時、ご主人に許して欲しいでしょう?どうぞ、今回は許してあげてください。 ご健康と、お幸せをお祈りします。

気を付けてね

💍
ぽぽ
ご主人がそんなにハードな勤務なのに お風呂に子供一人入れてくれただけでも感謝しないとね。 腰痛もあって疲れて寝てしまったことを そこまで責めちゃダメだと思うよ ご主人のケアもしてあげないと倒れちゃうよー 4人のお子さんを育てるのは大変だろうし あなたもいっぱいいっぱいかもしれないけど そんなことぐらいでイライラしてぶつけてたら 子供にとっても影響悪いと思います 本当になんのためにそこまで言い争う必要があったのだろうね

怒りすぎ

💰
オレンジ
怒りすぎです。それくらい流してあげてください。

奥さん、それは自業自得と言うものですよ。

😣
とらとら
なんでそんな状態で子供4人もうんじゃいますかねえ? ご主人の仕事はきつい、奥さんも働いている、 子供が4人もいる、、、無謀過ぎると思いません? なんか同情出来ませんわ。 ナニーでも雇ってはどうでしょうか?

何のためとかではない

🍴
アップルパイ
よくある言い争いだと思います。うちも経験あります、何度も。 「俺だって疲れてるんだよ」「あたしだって疲れてるわよ」ってヤツね。 みんなそういうのを乗り越えて子育てしてるんですよねえ。 お互いちょっとひと息入れられるタイミングで(なかなかないけど)、好きな飲み物でも飲んで深呼吸して下さいよ。 頑張りましょうね。

赤ちゃんも一緒に連れていく

🐤
えーと
うーん、4人目ですよね。 なぜ一緒に連れて入れなかったのですか? 疲れているのがわかっていますよね。 「腰が痛い」と言われた時点で、頼むを諦めないと。 やってくれているだろう。は希望的で実際は、寝てますよね。 普段は一人で全員お風呂いれていますか? 上のお子さん達が何歳かわからないですけど、上の3人は自分が入らず、洗う時だけ手伝って着替えまで終わらせましょう。 終わったら、ゆっくり4人目と入りましょう。 一人でやるしかないですよ。 12時間外で働いているのと、24時間、子育てするのを比べてはダメらしいですよ。

家族計画が無謀過ぎると思います

041
ちゃむ
4人の子供ですか? 仕事がハードで12時間勤務の夫との間に4人の子供は、誰でも余裕がなくなって、疲れて寝たりイライラして些細な事でヒートアップしてケンカにもなるでしょう。 お互いにしんどいし、歳も取るし、4人の子育ては大変ですよ。 あまり責めない方がいいですよ。疲れている。こっちも疲れている。私が尽くしたのにとか、そんな話になったら収拾がつきません。2人ともキャパをオーバーしちゃっているのです。こういう家族計画になったのは、双方に責任があるので、今更ケンカしても始まりません。4人を成人させるまで、2人で協力して頑張るしかないです。 トピ様だって疲れて失敗してしまったとき、ワーワー責められたら、ヒートアップしませんか? 思いやりが大事です。

なんだかなぁ

041
tommy036
お風呂へ入れるんだったら 先にきれいにしなくても そのまま連れてきてもらえば 良いと思いますが・・・ おむつしてるんでしょ。 おむつだけ外してあとは、 風呂で洗えばいいじゃん!

で?

💤
p-Ko&Love
子育てご苦労様です。 ところでこれは続くのでしょうか? 何が言いたいの? お互いに対する思いやりの欠如ですよね。 お互いがお互いに甘えてまくっているからそうなるんですよ!

じゃあ

🙂
ささ
>そうやって旦那に尽くしてきたつもりです。疲れているのを知らないわけではないのです。 じゃあお互いに疲れているのを自覚した上で、何で怒ったの? 何でそこで我慢できなかったの? 意味ないでしょ。 怒る方がカロリー使うでしょ。 ギクシャクを解消するのにまた疲れるでしょ。 旦那も変なことで悩んで注意、休まらないでしょ。 それで仕事でミスや不注意が生まれればもっと帰りが遅くなるでしょ。 そうなると貴女の家事がもっと大変で疲れるでしょ。 だったらそこで怒らないで別の言い方した方が良かったなとは思えないですか? 世の中全てが短期的視点での理屈どおりで正しい事であるべきとは到底思えないんですが。 回りまわって損をする。

疲れているのがわかってるんだったら

🐤
nekoyanagi
だったら、 寝ちゃったくらいで、怒らないであげましょうよ。 もう4人目でしょ? 前の3人のときも、なんだかんだで乗り越えてきたんじゃないんですか? 喧嘩してもしなくても、結果はあまり変わらないと思います。 まあ、あなたもご主人同様に疲れているんですよね。 だから心に余裕がなくなってしまうのでしょう。 子どもを4人欲しかったのなら、力を合わせて頑張ってください。

キャパオーバー

😢
U子
あなたも夫も。 怒るエネルギーを別に使いましょう。 兼業主婦で子ども3人で夫はほぼ家にいないので(海外長期出張が多い) いてくれたらラッキーくらいで戦力に入れてません。 いつも私と子ども達で日々こなしてるので、長男はせっせとバウンサー運んできて、多分してる。オムツとってくる。と段取りがいいです。 こうなったら上の子3人に頑張ってもらいましょう。 今の時代に子ども4人養える男性って中々いないと思う。そりゃ腰痛にもなるわ。 ママも産んだんだから小さいうちは修羅場なんだから、頑張ってください。苛立つ気持ちはわかるけど、怒ってトピ立てられるくらいならまだ大丈夫かなと。 そんな気力もありません。となったらそうなる前に頼れるところ探した方がいいと思いますが。

旦那さんおかしくなってない??

🐱
ん??
まだ小さい4人の子供抱えて共働きってことですよね。 お母さんもお父さんも大変でしょうから、そりゃお互い余裕がなくなるのはわかります。 ご主人が疲れて寝落ちするのも当たり前。 そこであなたがイラっとしたのも当たり前。 きっかけ部分はそう思います。 でも、別居云々のくだりから何かおかしい。 ご主人、もともと被害妄想のひどい人だったんですか? 何だかものすごくストレス溜めてそうですが、職場でパワハラとか疲れすぎて鬱とか、ないんでしょうか。 赤ちゃん以外の子供は2日ほど実家に預けて、お二人でゆっくりじっくり話し合った方がいいのでは。

旦那さん治療が必要なのでは?

🐧
蝶子
最初、トピックだけ読んだ時は単なる夫婦の痴話げんか?と思いましたが 追記を拝見して、旦那さんちょっと…いえ、かなり異常な感じがしました。 トピ主さんのお話が事実なら旦那さん精神的疲労がかなり重い状態だと思います。 もし、以前からこんな感じ…だとしても一度、病院で診てもらった方が良いですよ。 お子さんもまだこれからお金も手間も掛かりますし、旦那さんには 心身共に元気で居てもらわないと、トピ主さんも困りますよね?

なぜ子供が四人もいるのですか?

😑
40代母親娘2人あり
お互いに疲れ過ぎて、心に余裕がないのですね。 でも、ご主人の怒り方はDVですよ。ますます酷くなるかもしれません。 あざが残っているなら、病院で診察してもらい、診断書を書いてもらいましょう。また、写真を撮っておくのも有効です。なんなら警察に届ければ離婚の際に有利に事が運ぶかもしれません。 どちらにせよ、別れるなら早い方がいいと思います。でも、別れ話をすると暴れそうなので、どちらかの両親とか、会社の人や弁護士さんとか第三者を入れて慎重にされた方がいいと思います。

旦那さん過労死するよ!

🙂
とろりん
仕事が大変って分かっているのでしょう! 「ウンチ」が付いていても赤ちゃんのお尻拭 きで拭いたら良いじゃない。 旦那さんが遊びに行ったのなら怒っても良い ですが、疲れて寝たのなら仕方無いでしょう。 自分で出来ないのに4人のお子さんですか? 旦那さんが気の毒、4人の子育てと生活費に 加え、鬼嫁の容赦無い暴言と重圧!

お互い

🐱
りんりん
頑張り過ぎだと思います。 旦那さんはおかしくなる一歩手前ですしそれにトピ主さんも気付けないし。 3日、お互い自分の事を自分でするのはいかがでしょうか?トピ主さんは自分の事+子供の事になりますが。 ただ旦那さんの送迎もなし、ご飯も洗濯も義実家か外食、コインランドリーで。 そうするとお互い享受している部分や負担に思っている部分も浮き彫りになるでしょう。 義実家や実家が超近距離でもない限り掃除や食事、洗濯は手を抜いたってバレませんよ。丼物一つでいいし使い捨ておしぼりとかで周囲を拭いてぽいっ!紙皿紙コップ割り箸で食器洗いなし!たまにはそんな日があったっていいじゃないですか。

あと

🐱
りんりん
旦那さんが眠ってしまっているであろうこと、分かってましたよね? 分かった上で放置し、状況を悪化させたのはトピ主さんです。 それをしてしまうくらいに疲れていたのですね。しかもそれを旦那さんに分かってもらいたかったのに分かってくれないのが不満ですね。 やっぱり必要なのは休養し、お互いを思いやる心の回復です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧