本文へ

掃除機が臭いっ!

レス21
(トピ主 1
😨
雷様
ヘルス
 先日エアコンのフィルターの掃除を掃除機でしました。

その後掃除機が凄く臭いっ!まるでカブトムシを飼っている虫カゴの中みたいな臭いが排気口からするのです。紙パックは捨てたのですが、ホースから強烈に臭ってきます。

数ヶ月前に、ホースだけ新しくしたばかりなんです…。スイッチや吸い口のタービンを回すための配線があるので、丸洗いは難しいと思われます。買い替えずに臭いを取る方法はないでしょうか?臭いで気持ち悪くなりそうです…。

ランキング

レス

重曹はどうでしょう

041
かのん
気休め程度かもしれませんが、冷蔵庫の臭い取りにも使えるので、重曹を絨毯など(フローリングは場合によっては変色してしまう虞があるのでやめましょう)に撒き、それを吸わせてみてはどうでしょう。 ゴミ自体がたまる場所ではなくて通過しちゃうだけなので、定着せずにあまり効果はないかな… それか、安い重曹をネット等で入手して、ホースの端を紙等で塞ぎ、重曹をある程度の量、中に入れてグルグル回し、しばらく放置しておくとか。 におい取りスプレーの類は、中の方までは届きませんしね… いい案が出なくてごめんなさい。 臭いが取れるといいですね。

匂いでごまかす方法ですが

ぽんせん
好きな香りの入浴剤(粉状)、それもなるべく香りのキョーレツなやつを少しだけ、掃除機に吸わせます。 するとあら不思議、入浴剤の粉末にホコリ臭が吸い込まれ、使用時に良い香りが排気口から。 掃除機内部にナニか具体的に想像したくない臭いのもとが吸い込まれてる場合は、解決困難かもしれませんが、お試しください。

専門家に聞いてみました

たみ
夫なんですけど。 原因はカビとホコリです。 水洗い出来ないのであれば 1・出来るだけ掃除機のホースを分解する 2・風呂の追い焚き口を清掃するブラシ(先端にブラシが付いていて、柄が曲がり長いものに【洗剤等つけずに】)等を使い 3・汚れを掻き出す が対処法らしいです。 フィルター掃除は どのようなタイプか解りませんが、二年に一度くらいは実施してください。 臭うようになってからの掃除は業者に頼む方が良いらしいです。 ご参考までにドウゾ☆

お試しあれ

041
あこ
紙パック使用の掃除機なら大丈夫かと思いますので一案を。 以前缶入りのカレー粉をキッチンマットに、こぼしてしまい 掃除機で片付けたのですがその後、掃除機を使用する度にカレーの臭いが。 紙パックを数回取り替えても臭いが抜けず困りました。 思いあぐねて自室に置いてあるお香を数粒吸わせてみた所 カレーの臭いがお香りに変わり、良い香りがしばらく持続しました。 手抜きをしたい掃除ですが、好きな香りですと苦になりません。 その後、時折お香を吸わせています。 ご参考までにレスしましたが、お試しください。

粉末洗剤

041
あゆりこ
紙パックを新しくしたら、洗濯用の粉末洗剤を付属のスプーン一杯分ほまで吸わせます。 元からただす方法ではありませんが、とりあえず悪臭からは解放されますよ。

谷中しょうが

041
シロクマ
食べられるところは食べて、葉の付いた茎をホースの中に入れて、暫く(一晩くらい)放置してください。 無駄にはならないから、騙されたと思ってやってみてください

エアコンって、

041
まみままみあ
フィルターどんだけキタナいんですかっ?! めったに掃除してませんでした。反省。 掃除機の排気が匂うのであれば、重曹を吸わせたり、粉末の入浴剤もいいですよ。

カビ?

041
みかん
ファブリーズしてみるとか

ダイソン系は?

041
まぐ
ダイソンいいですよ。排気は全く出さないので臭くないですし。日本製のサイクロンもいいみたいです。 ダイソンは安くても五万円くらいはしますが、わたしは運良くヤマダ電気のタイムセールで今年の最新型を三万円で買いました。

アロマオイル

涼香
のペパーミントの香りをティッシュやメイク用のコットンに2~3滴たらし掃除機で吸い込めばその後排気が臭わず掃除機後部屋中しばらくペパーミントの香りが漂います。お試しあれ!

アロマオイルで

ビーグル
家の掃除機が臭くなったときは ティッシュにアロマオイル(ティートゥリー)を染み込ませて 吸い込ませました 排気が香ります 根本解決にはなってないけどごまかしました 匂いのミックスでさらにひどくなる可能性もありますが 参考まで

思い付きです

hana
古ストッキングを束ねてポンポン状にして除菌の洗剤とかアルコールを浸し、 それに紐をつけてホースに通して反対側にひき抜くとかしてはどうでしょうか。 あるいは、ホースの本体側に古ストッキングを1枚かぶせて本体に取り付けて ポンポンを吸い取る、を繰り返す。ストッキングのところでポンポンが ひっかかるはずなので。 自己責任でお願いします。

コーヒーの粉

エリ
コーヒーを入れた後のコーヒー豆の粉はどうでしょう?私は、ある程度集めて 新聞等に広げて自然乾燥させた後、小さな容器に入れて、冷蔵庫や食品庫の におい取りに使っています。びっくりするぐらいききます。 ホースのにおいに効くかは分かりませんが、もしコーヒーを飲まれるなら材料費は ただですし、お試しになってはいかがでしょうか?

ホースじゃないとおもう

041
もんた
くさいのはフィルターじゃないですか? フィルターを洗って生乾きだとすげえ臭いです。 もう一回洗って完全に乾かせば大丈夫です。

香りもの+工夫

041
アロマ屋さん
臭いって、モノの素材自体につくので なかなかしぶといですよね。 そこで 香りものをプラスすることを提案します。 よく、アロマテラピーで使う精油や香水なんかをティッシュに落とし、それを吸い上げて稼働させると良い。というのはメジャーな方法ですよね。 でも、一回ホースを通ったきり、紙パックに留まるので、良い香りはするけれど、ホース自体の臭いが気になる限りはどうしようもありません。 そこで、掃除機を使う前にカーペットや床に香りものをふりかけてから使います。 カーペットなら直接スプレーして。 床なら重曹やお茶がらなんかに香りを添加して吸い上げます。 しばらくの間そうしていると、掃除する度に通過しますので、ホース自体の臭いも良い香りが被さって気にならなくなります。 そこでポイントですが、その独特な香りを丸く包み込むような香調である、柑橘系の香りを使います。元々の嫌な臭いも香りの一部にしてしまえば、混ざりあっても気持ち悪さが軽減しますよ。 前の方がおっしゃられるように重曹の消臭効果と機能性を重視した精油の機能性でナチュラルに改善します。

私なら…

041
まう
他のレスでもあるように重曹をた入れて振ってから一晩放置したり、 あとは粉の洗剤でも試してみると思います。 うーん、ほんとは丸洗いのほうが良いとは思うんですが、 配線があるとなると難しいですもんね。 なんとか臭いが取れると良いですね。

補足です

041
アロマ屋さん
スプレーは、水に精油や香水を添加すれば簡易的なものができます。 一応分量が決まっていますが、堅苦しく考えるではなく、ご自身の感覚で心地よく香る程度でよろしいかと思いますよ。少量で充分です。身体に使用したりルームフレグランスが目的ではないのできっちり堅苦しく考える必要はないでしょう。 で、私自身はカーペットの臭いも気になるので直接かける方法を取りますが、カーペットに香りをつけたくないのであれば、フローリングに重曹+香りで吸ったり、掃除機ヘッドを少し浮かせた状態にしたり、弱にするなりして、なるべく長い時間ホース内部と香りが触れるよう、じわじわ吸い込む方法が良いかもしれません。 要は 揮発性の香り、つまり良い臭いの空気を頻繁に通してあげる、ということですね。 そう考えると、使用後にヘッドを取った状態で、臭いを含ませた新聞紙などをホースの先に詰め込んでおくのも良いです 無駄に手間やエネルギーや電熱を使うことはないので 掃除ついでにという感じで。 すぐに解決とは行かないかもしれませんが、ニオイを楽しみながらやっていただけたら良いかなと思います。 長々失礼いたしました。

干す

ビーグル
も一度レスしますね 以前猫のオシッコ臭に悩まされたとき感じたのですが 外に干すのは効果がありますよ 直射日光が当たるとよくないかもしれませんが ホースをはずして通風をよくして ベランダにぶらさげて外気に当てると匂いの抜けが早くなると思います

まぐさま

🐱
でんこ
横ですがまぐさま ダイソンも取り扱いを間違えると恐ろしいことになります。 うっかりネコの吐瀉物を吸ってしまった我が家のダイソン、洗えるところは全部洗い天日干しにしましたが、暫く掃除機をかけた後マボロシの巨大カブトムシが部屋に100匹位舞い踊ってました。 ダイソンは本体とホースを外す事が出来ないので余計にやっかいです。 ダイソン、排気が出ないのではなく排気が他の掃除機に較べて綺麗なだけです。 むしろ排気の勢いは他の掃除機より強いので臭い系のトラブルを抱えると被害甚大です。

もっと簡単♪アロマオイル

ピーチ
  「ティッシュにたらして吸い込む」とありましたが、 紙パックに直接、数滴たらせばOKです。 その際、排気口に近い所にたらすと効果的です。

トピ主です。

😨
雷様 トピ主
 すみません、自分のたてたトピが探し出せずに今まで放置状態になってしまいました(汗)  いろいろなアドバイス、早速実践してみます。  皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧