本文へ

職場で一人だけ呼び捨て

レス4
(トピ主 0
はな
仕事
30代後半、パート(女性)です。 今の職場は主婦にはとてもありがたい職場で、 人間関係もよく雰囲気もいい職場です。 40代前半の正社員の上司(女性)の下で働いています。 すごく仲がいいというわけではありませんが、ほどよい関係で、 かなりよくしてもらっています。 最近、その上司の方から急に、苗字で呼び捨てにされるようになりました。 私自身、誰かを呼び捨てにするということがなかったので、 どういった心境なのかわかりません。 呼び捨てから意地悪されている、態度が変わったというわけでもありません。 他の人や、若い正社員の子は「さん」「ちゃん」付けなのですが、 私だけ呼び捨てです。 みんなの前で呼び捨てされるのが、なんだか恥ずかしいのです。 かといって、面とむかってどうしてですか?と聞けません。 逆に「呼び捨てにするね」と言われたら、ぜんぜんOKなのですが。 これは親しみをこめられているのか、逆によく思われていないのか・・・ 職場で人によって呼び方を変えている方、呼び捨てにする方、 同じように一人だけ呼び捨てにされている方、 どういった気持ちでしょうか?

ランキング

レス

苗字ならいいかな

😨
ネイルアート
苗字なら普通に有り得ますよ。ただ、自分だけ苗字だけは気になりますよね。みんなと同じように接して頂きたいもんです。 私はなぜか名前の方を呼び捨てされてます。しかも、お客様の前でも名前で呼び捨てされるので、モヤモヤします。 正直、名前で呼び捨てはされたくはないです。変な噂がたっても嫌ですし。 幸いうちは正社員は2、3年で店異動されますから、我慢しております。

私もありました。

041
アル
現在30代主婦です。 私も大学卒業後、勤めていたところで同じことがありました。 他の人たちのことは○○ちゃん、**さんと下の名前で呼ばれているのに私だけ苗字を呼び捨てでした。 とても可愛がってもらっていましたがすごく嫌でした。 回答にならなくてすみません。

へぇぇぇぇ~?そんなのが嫌ぁ~???

041
てんぷら
呼び捨て、しかも下の名前で、ですよ。 お前の女じゃねぇよ、って感じです。 でも、そういう職場って居心地いいんですよね。 体育会系で。 名字も下の名前も呼び捨て上等です。 一人だけ呼び捨て、、 何か理由があるんだろうな。 聞いてみたら?

私もです

nq
女4人いて私だけ名字の呼び捨てです。 名字が名前っぽいのもありますが、私だけ(笑) 他の女の人は名字+ちゃん、名字+さん、名前+さん、何回も苦情は言いましたが直後のみ直り、また呼び捨て。 もう慣れました。好きに呼べば?と思ってます。 たまーに、さん付けの時があると用心します。何かあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧