本文へ

これって普通ですか?

レス6
(トピ主 0
041
かまこ
仕事
私はパートで働いています。
正社員、契約、派遣、パートと様々な立場の人がいる職場で、
様々な立場の人が働いている分、様々な人間関係があるともいえます。

以前はそこまで気にならなかったのですが、一人の上司が異動して来てからというもの、
(いい方が悪いかもしれませんが)貢ぎ物をする人が増えたといいましょうか・・・。
他の人が居ないときにこっそりお菓子を渡すという感じです。

もちろん以前にもありました。ただ、以前はまんべんなく皆がしていた感じです。
私も一緒に作業をしていた人に、休憩の際、お手伝いいただいてありがとうという気持ちから持っていたお菓子を一緒につまむということはあります。
競争してコビを売りあうような事はありませんでした。

それが最近は、あきらかに上司からの評価を得たいがためにそういうことをする人が増えたような気がします。(こんな事をするのは正社員だけですが)また逆の場合もあるようで、他のパートからきいたのですが、上司からお菓子の差し入れを何度もいただいたとか。
その人も気持ち悪がっていました。そういうのは関係なく仕事だと割り切っているのに、
自分の味方で居てねといわれているようで気持ちが悪いと。

正社員間で、コビの売り合いでも流行っているのでしょうか?
他の職場でもこんなことはよくあることなんでしょうか?

私個人はまったくそのような事をする性格ではない為、正直うっとうしくて仕方がありません。
貰ったこともありますが、こっそりお返しをしたこともありません。
昔のお中元・お歳暮が慣例化していた年配の人達ならまだしも、入社したての若い人たちもコビを売り、余計なことなど考えず、まじめに働いて欲しいと思います。

その上司原因で、こんな雰囲気なのでしょうか?
これはよくあることですか?

ランキング

レス

普通じゃないと思います!

041
らほぽひれ
うーん、どちらかと言えば、たかがお菓子のやり取りで「媚を売る」とか言っちゃってるトピ主さんのほうが普通じゃないと感じたトピでした。

よく分からないけど

041
香港通
トピ主さんの職場は気持ち悪い人が多いのですね… うちの職場もお菓子のやり取り等は日常茶飯事ですが そんなに雰囲気悪くないですよ。 ま、男の営業が女性のご機嫌を取る為に、おやつを差し入れるのが 日課になってるっぽい感じはありますけど(笑) そういうのが普通かどうかは分かりませんが どこの会社でも見られる光景なのではないでしょうか?

う~ん

🐶
らんらん
社風ですかね・・。 わたしの勤める会社でも、お菓子やお土産を配る習慣がありますが・・ なかよしクラブみたいで、どうも馴染めません。 ひどいときには、一人一人にお土産を渡すといったまめまめしいのですが、 仲間としての意識を認識してほしいのでしょうが・・ 習慣になっているようなので、わたしはうんざりしますが、持っていくようにしています。 たまの事ならいいのですが、しょっちゅうなのでホントにうんざりです。 職場によると思いますが、上司に渡すことで自分たちの評価につながるといった傾向にあるのではないでしょうか? 誰かさんは、お菓子を持っていった・・私も渡さなきゃ。って感じなのでは? 持っていかない事で、自分が周りからはみごにされるというのがイヤで渡すのでは? 見てて、めんどくさい気持ちは分かります。しかし、セコイ考えですが、自分が浮いてしまう事を考えたときには、多少お愛想程度に貢ぐのも有りだと思います。 上司がというより、そこで働いている人達の意識の問題だと思いますよ。 めんどくさいですが、様子見でいいのでは?

実際それで何かひいきがあるのですか?

🐱
ふく
正直、お菓子位では貢物にはならないだろうと思いました。 単に甘党の上司なのではないですか? >他の人が居ないときに これは他の人の分までないからかな。 私の職場では、上司からお菓子の差し入れよくあります。 「お疲れさん。いつもありがとうね。ちょっとは休憩したら?仕事どんな感じ?」 って感じです。 お酒が苦手なので、こういうコミュニケーションの方が私はありがたいですね。

会社による

041
通りすがり
正社員であれば上司との関係が評価や昇進、与えられる仕事内容など様々なことに影響する会社もあるでしょう。 会社によっては上司の性格や付き合い方のコツなどが口コミ情報で広がる場合もあります。 その上司の過去の部下などがトピ主の職場の社員たちに情報流したのではないかな。アノ上司はこういう部下を可愛がる、みたいな。 社員にとっては人間関係を構築することも大切ですし、パートさんが気にすることではないと思います。 余計なことなど考えずって、それが余計かどうかは立場によって違ってくると思いますし、パートさんこそ社員のことは気にせず真面目に働いていれば良いんじゃないかな。

なぜ知っているのですか?

🐤
カスミ
>貢ぎ物をする人が増えたといいましょうか・・・。 >他の人が居ないときにこっそりお菓子を渡すという感じです。 他の人が居ない時に社員間でこっそりと行われていることを、何故パートのトピ主さんが知っているのですか? “増えた”という表現からすると、そういった社員のやり取りを何らかの形で頻繁に見聞きしていることになりますよね。 パートさんの目や耳に簡単に入る様なやり取りなら“こっそり”では無いでしょうし、“貢ぎ物”でもないと思います。 そんなに気にすることでしょうか? >余計なことなど考えず、まじめに働いて欲しいと思います。 これは本人達の自覚の問題です。 もし社員の間で何かあるとしても、パートやバイトを巻き込んで来ることが無いなら、別に気にする必要は無いと思いますよ。 真面目に仕事をしない社員に困っている…とか、実害があるなら本社に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧