私はパートで働いています。
正社員、契約、派遣、パートと様々な立場の人がいる職場で、
様々な立場の人が働いている分、様々な人間関係があるともいえます。
以前はそこまで気にならなかったのですが、一人の上司が異動して来てからというもの、
(いい方が悪いかもしれませんが)貢ぎ物をする人が増えたといいましょうか・・・。
他の人が居ないときにこっそりお菓子を渡すという感じです。
もちろん以前にもありました。ただ、以前はまんべんなく皆がしていた感じです。
私も一緒に作業をしていた人に、休憩の際、お手伝いいただいてありがとうという気持ちから持っていたお菓子を一緒につまむということはあります。
競争してコビを売りあうような事はありませんでした。
それが最近は、あきらかに上司からの評価を得たいがためにそういうことをする人が増えたような気がします。(こんな事をするのは正社員だけですが)また逆の場合もあるようで、他のパートからきいたのですが、上司からお菓子の差し入れを何度もいただいたとか。
その人も気持ち悪がっていました。そういうのは関係なく仕事だと割り切っているのに、
自分の味方で居てねといわれているようで気持ちが悪いと。
正社員間で、コビの売り合いでも流行っているのでしょうか?
他の職場でもこんなことはよくあることなんでしょうか?
私個人はまったくそのような事をする性格ではない為、正直うっとうしくて仕方がありません。
貰ったこともありますが、こっそりお返しをしたこともありません。
昔のお中元・お歳暮が慣例化していた年配の人達ならまだしも、入社したての若い人たちもコビを売り、余計なことなど考えず、まじめに働いて欲しいと思います。
その上司原因で、こんな雰囲気なのでしょうか?
これはよくあることですか?