本文へ

雑務をさぼる同僚に困っています!!

レス9
(トピ主 3
😨
困った
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
アドバイスを頂きたくてトピをさせて頂きました。

某建設会社で、派遣の技術職で働いています。
増員された派遣社員が雑務の電話応対をさぼり、困っています。

社員さんの休暇もあり、この3日間は内線外線 合計で400件の電話応対をしました。彼女(Nさん)はほとんど電話を無視しています。

最近は彼女の事でストレスが溜まり、体調も良くありません。

彼女の着任当初は「電話応対するように言いわれていません。」という事なので、放っておいたのですが、忙しさも増してきたので、派遣元・派遣先会社と打合せをして、派遣先会社の責任者さんから、Nさんに電話応対してもらうように指示して頂きました。
それでも電話応対をしないので、再度派遣元会社にお話をして改善して頂ける様にお願いしました。

今度は派遣元会社からお話して頂きましたが、少し応対しただけでまた電話を無視しています。
Nさんは「自分の電話では自分宛の内線しかつながらない。」「電話応対しなければいけないと知らなかった。」と派遣会社に嘘をついていたそうです。

Nさんは私とほぼ変わらない条件で採用されており、電話応対が彼女の業務とされているのに、何故さぼるのでしょうか。
身体的な条件で、電話ができない訳でもありません。

私は1室の配属で、Nさんは隣の2室の配属です。 同じ業種の仕事をしています。
同じ派遣会社ですが、全く関係はありません。
彼女がするべき電話応対をさぼった分、私が自分の仕事を遅らせ、上司に怒られながら多量の電話にでなければならないのも、納得できません。

私の部署では、電話応対をさぼると社員さん嫌そうな顔をされ、無視することもできません。
派遣会社に相談してもあてになりません。

何か良い対処法なないでしょうか。

ランキング

レス

派遣先の上司へ

041
ぽち
タイトル通りです。 私も派遣だったので、状況お察し致します。 主さんの派遣先の上司にお話されてはいかがですか? 『2室に派遣された人が電話対応業務をせず、私が多数の電話をほぼ対応するため、通常業務に支障をきたしているので、対処して欲しい』と。 1室とすれば、2室の派遣さんが仕事を真っ当しないが為に、自分の所の仕事に支障をきたすのであれば、2室の派遣さんの上司に掛け合ってくれると思いますが。 どうでしょうか? 私が派遣をしていた頃、隣の部署の社員が私に仕事を頼んでるのを、私の派遣先の上司がみつけて、その仕事を断った事があったので、派遣先の上司に話すのが手っ取り早いかと思いました。

時間を決める!

💡
haru
上司に相談して、トピ主とNさんで電話対応をする時間帯を決めて貰ってはいかがですか?午前担当と午後担当という様に。

Nさん自身はトピ主さんに対して何と言っていますか?

🎶
以前派遣
Nさんの部署の電話をトピ主さんが取りに行っているということですか? Nさんが職場もしくは派遣会社に怒られないのであれば、Nさん部署では みんなで出る決まりなのでは? トピ主さんが自分の部署のカラーと同じように、よその部署で振舞っていませんか? トピ主さんが命令外の仕事に参加して、自分の部署の仕事を遅らせて怒られて いるなら、自分の部署の仕事優先にするべきでは? 出ないと社員に睨まれるのは、自分の部署の電話の場合でしょ? Nさん自身は、ベルを聞きながら座って何か仕事しているのですか? NさんはNさん部署の方針で、電話以外の別の仕事を優先にと言われている 可能性もあるし。 Nさんが出ろと言われてるなら、トピ主さんがダッシュするのではなく、ちょっと 様子を見ていてはどうでしょうか。

ちゃんと説明しているんだろうか?

041
ike
技術職系の派遣の場合、その作業そのものに従事してくださいということで電話対応は「しないでください」と言われる方が多いですが…。私は今まで1号業務では電話対応は「開発作業のみです、電話は無視してください」で、12号、5号等の業務の場合は補助的に取り次ぎレベルの電話応対は依頼される、というパターンが多かったです。ちなみに何号業務ですか? あと、電話応対の指示の後、その会社での取り次ぎルールや、電話機の使い方のレクチャーがなされていますか?会社によって操作方法が違うのでいきなりやってくださいで放置してるんじゃなかろうな、と思ったのですが。 それから3日で400件もの量って付随業務のレベルに入るんだろうか?という疑問もあるけど、普通多少なりとも電話応対があるなら最初の時点で契約書の付随業務に「電話対応」が入りますよ…。最初にキチンと話をしてない派遣会社が怠慢だと思いました。私は毎回主業務以外の付随業務は何をするか確認してますけどね…。トピ主さんは相手がしてくれない事以前に自分が「技術職派遣」なのにそちらの比重が大きすぎる事を言った方がいいのではと思いましたが。

直属上司は何と?

hitomi
支障の原因が明らかにNさんにあるなら、まずは主さんの上司に改めて相談されてはいかがですか?もうされたんでしょうか? 派遣元へ相談しても状況確認をするにはやはり派遣先への問い合わせになります。その場合、Nさんの上司が特に問題ないと判断してると主さんの一人相撲になってしまいます。Nさんのせいで迷惑が生じたという実績を作ってください。こういう事は要領よく立ち回る方が優勢になります。 文面からは主さんの大変さが十分伝わってきましたが、主さんの上司が主さんを能力不足と判断されてるなら、派遣元は何もできません。

トピ主です。

😨
困った トピ主
ぽち様 レスありがとうございます。 ぽち様の時は上手に対応できてよかったですね。 私も直属の上司に相談した事はありませんが、総務課の責任者の方が相談窓口になっていて相談し、Nさんに注意してもらったのですが、Nさんは無視していました。 総務課の責任者の方が、その後 Nさんの態度を気にしていて、私に「その後Nさんはどう?」と聞いて下さったのですが、私が「全く変わっていません。」と言っても「あれっ?」っと言うだけで、それ以上 派遣の揉め事等には係わりたくないのかな?と思わせる様な態度でした。 直属の上司に言っても、2室の室長との関係を悪くしたくはないと思うので、対応は期待できないかと思います。 私は今の会社で、残業代金を支払って貰えなかったり、連日22時まで残業を詰め込まれたりした際に派遣会社に苦情を言い、改善して貰っているので、これ以上会社で揉めたくないのです。 この状況で、あんなに横着な派遣がきたのは不幸です。 気持ち良く働きたいです。 Nさんは美人ではありませんが、人当たりは良いので2室の社員さんに気にいられているのも癪に障ります。

トピ主です2

😨
困った トピ主
アドバイスを頂き、有難うございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 haru様 ありがとうございます。 時間分けの当番制、とっても良いアイデアです!! 以前 友人から「曜日別の当番制にしたら?」といわれたのですが、業務の都合上 まる1日の当番は無理だと思ってあきらめていましたが、時間別なら出来そうですし、私にも仕事に集中できる時間ができると思います。 今日はNさんが不在でしたが、明日からやってみようと思います。 上手くいくと良いです!! 以前派遣様 レス有難うございます。 電話は1・2室で判別出来にくい状況です。 隣の電話まで取りにいくつもりはありません。 時々Nさんが電話に出るまで待っている時がありますが、特に仕事が無い時でも知らない顔をしています。 隣の部署も、特に誰が電話応対をすると話し合うわけではありませんが、新人がとるように、暗黙の了解があります。 仰るとおりに、私も自分の部署の仕事を最優先にしていきます。 アドバイスありがとうございました。 明日から、てきぱき業務をこなし、頑張っていきたいです!!

トピ主です3

😨
困った トピ主
レスを頂きありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ike様 ありがとうございます。 私の仕事は2号業務です。 今までの職場では、電話応対をせず業務で成果を出すように言われていました。 今の職場は違っていて、面接時と着任当日に電話応対するように言われていましたが、今はとても忙しくなり、予想以上に電話の数も増えました。 電話応対に関しては、レクチャーはしています。 社員全員会議で不在の時もありますので。 本当に付帯業務の域を超えている点、派遣先の配慮が頂ければなぁと思いますが、もう どの様な内容であっても、以前みたいに会社で揉めて嫌な思いをしたくないのです。 hitomi様 レス有難うございます。 1・2室共 上司は派遣の雑務にまで、興味は無いと思います。 特に 互いの隣室に遠慮している様なところがあり、上司同士の話合い等は期待出来ないと思います。 「大変さが伝わってきた。」と言うお言葉に涙がでそうです。 他の同僚にも相談できず、一人でずっと悩んでいました。 レスに感謝しています。 理不尽に負けず頑張ります!

CADですか?

041
ike
2号ということはCADですか? 友人がCADで派遣に行ってましたが、確かに派遣先によって全然扱い違いますね。事務兼用という考えで呼ぶ会社もありますし。揉めたくないならどうしようもないですが…。私ならNさんの事自体は脇に置いて自分が大変過ぎる点のみ前面に押し出して半分契約解除も念頭に置きつつ派遣担当にせっつきますが…。 多分私がその職場に居たら、電話応対はやるけどトピ主さんレベルまで比重がかかったら、「このボリュームなら次回の更新で終了してください」とか言うかも。そして我慢しつづけるトピ主さんに無責任だとか言われそう。 正社員の時代は結構色々我慢してのんだりしてましたけど、派遣になってからは「契約内容から外れ過ぎ」の場合は結構言うようになりましたわ。その代わり仕事の案件受けるときに(能力的に)余裕で出来る仕事を選んでます→余裕で出来れば責任もって「レベル高い仕事できます」と言えるし、こういう時の駆け引きがしやすくなるから。 トピ主さんの派遣先は、そこの社員が派遣社員も正社員と同じような使い方してOKと思っている感覚のところだから苦労しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧