本文へ

同僚と比べてしまいます

レス6
(トピ主 1
🐱
みー
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
愚痴で申し訳ありませんが、皆様の意見を聞かせてください。

私は、某大手企業に技術職の派遣として働いています。
家庭の事情があり、正社員だった会社を辞め、派遣で転職しました。

同じ課で、別グループで働いている同じ派遣会社の同僚が二人います。
どうしても、この二人と仕事を比べてしまい納得がいきません。

私は現在の仕事の国家資格ももっており、二人よりわずかにお給料も良いです。

ですが、最近二人の業務予定表を見る事ができ、二人が私の倍位の時間をもらっている業務予定になっている事などを知り、非常に驚きました。
私のグループは雑務も多く(主に電話応対他です)、雑務をさぼると社員さんに嫌な顔をされ、手を抜く事もできません。
仕事も他の派遣さんの倍詰め込まれ、また上司がケチなので、残業代もほとんど無視されて支払って頂いていません。

私は仕事で忙しいのに、他の派遣さんはのんびりと仕事をしていて、しかも雑用を嫌がってさぼっています。
定時で帰っている彼女達が雑務をさぼり、23時近くまでただ働きしている私が雑務をしています。
また他の派遣さんが雑務をさぼる分、普段電話にでない社員さんが電話対応してくださっているのですが、何故かさぼっている彼女達に不満をもたず、忙しいうえに電話をとっている私を助けるために電話をとっているという感じで、私に冷たく当たられます。

どうしても、同僚達と比べて納得がいきませんが、私の心が醜いのでしょうか。
同じ様な経験をされた方がいらっしゃたら、どの様に対応されたか教えて頂けないでしょうか。
ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

的外れだったらごめんなさい

🎶
うふふ
派遣の仕組みは良く分からないのですが、その国家資格に見合った仕事を斡旋してもらうようにお願いするとか、他の派遣会社に移るとかは出来ないのでしょうか。その国家資格は現在お勤めの会社に必須のものですか?でもそれが評価されていないなら、思い切って他の会社の正社員になるとか・・・。折角の資格なのに、宝の持ち腐れですよね。もったいない。家庭の事情で、とあるので、細かい事情は私には分かりかねますが、正社員の方が、派遣よりも色々な面で福利厚生が充実していませんか?休暇や健康保険など。派遣と正社員、どちらも拘束される時間は同じのような・・・それなら正社員の方がいいと思うのですが。

トピ主です

041
みー トピ主
うふふ様 レスを頂き有難うございました。 説明不足ですみません。 正社員から派遣で転職したのですが同業種ですので、もっている資格もいかされています。 職場の上司も私が有資格者だと知っています。 ただ正社員として働いていた会社と、現在の職場では得意分野が違っており、少し業務内容がかわりました。 同僚と仕事を比べるって、云々という事はすくないのでしょうか。 ご意見頂ければうれしいです。 宜しくお願い致します。

とらわれ過ぎでは?

🙂
仕事大好き
資格を持っているだけで、頭でっかちになっていませんか? 自分が今どうなのか・・・だけ見つめていればいいですよ。今は初心に帰る時なのだと思います。 折角、自分の大切な道を進める資格を取得しているのですから、安売りするように過ごしては勿体無いです。 今現時点の価値観にとらわれないで、もう少し先を読んで行動したほうがいいと思います。我慢だけしても納得いくようなご褒美はもらえませんよ。 事実、残業続きで仕事オンリーになっていませんか?

すみません

041
さんさん
私も派遣はよくわからないのですが、 派遣なのにサービス残業ってアリなんですか? そこだけでもどうにかならないのですか?

残業代は…

041
オト
私も派遣です。 残業代のことは、実際勤務した時間そのままタイムシートにつけ、派遣会社に言いましょう。 派遣は時給あってのものなので、払わないのなら働く必要ないですよ。 一つご質問です。 私も毎日100回前後、社内外の電話を取りますが、取り次ぎが殆どで苦にはなりません。トピ主さんは電話の問い合わせに対し、自分で対応しなければならないのでしょうか? 私は忙しいときは電話に出ません。目先の電話より、優先順位が高いことを片付ける方が大事な仕事だと思うからです。普段しっかり電話には出ているので、それで文句を言う人はいません。 少しでも時給が高い分、求められるものも多いのでしょうが、心と体のために、無理しないほうがいいと思います。 とにかくまずは派遣会社に相談しましょう。派遣会社がしっかりフォローしてくれないのなら、転職をおすすめします。

上司は派遣先の?

🐱
ロビンソン
上司は派遣先の人ですよね? 派遣の給料は派遣元から出ます。派遣元には派遣した人を管理する義務もあります。タイムカードがあれば一番ですが、派遣元担当に、ただ働きさせられている事を伝えて、給料の請求をして下さい。 また、明らかに他の派遣さんと対応が違い、仕事にも不満があるならそれも派遣元へ。 派遣のメリットは派遣元が守ってくれる事、時間外労働には正社員より対応がいい事です。権利はしっかり主張しないと、悪い上司の思うツボです。 そもそも中小企業ならともかく、大手企業は労働基準に厳しいと思うので、おかしい事ははっきり言った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧