本文へ

滋賀県 光泉中学校について

レス6
(トピ主 2
🙂
笑顔が一番
話題
子どもの受験を考えています。 費用の面は調べてみると 入学手続時:入学金150,000円 学費(年額):授業料396,000円、教育充実費144,000円、教育協力会費21,000円、 後援会費30,000円、生徒会費6,000円 となっていたのですが、他にどんな費用が年間でかかるかご存知の方が いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか? 海外研修もあるようなので、その際の費用等も分かればお願いします。 後、部活動の事や、雰囲気等なんでも結構ですので情報を頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

滋賀県なら・・・

🙂
ken
 そんなにお金をかけるつもりなら、京都の学校をお奨めします  そのまま進学しても、滋賀県なら公立のほうがずっとレベルが高いですし

いい学校ですよ。

卒業生の母
光泉中学、高校に6年間お世話になり、今春卒業、大学生になった息子がいます。 通常の学費以外で必要だったのは、夏休みや冬休みの際の勉強合宿の費用ぐらいでした。 でも、塾に通うことを思えばお値打ちな、極めて良心的な額だったと記憶しています。 部活は、体育系は高校のほうが力が入っている印象があります。 だから、たとえば中学で部活を止めたとかあったとしても、フォローとかは全く期待できないです。わりと放置なので、わたし自身の学生時代と比べて違和感がありました。 中2~高2までの間、希望者には夏休み、約3週間のNZ短期留学の制度があります。約40万円ぐらいでしたが、これは息子にはかけがえのない経験となったようで、親としても行かせてよかったと心から思っています。 6年間いろいろありましたが、勉強に関しては“面倒見が非常にいい”ので、安心して子供を任せることができました。 あと、偶々かもしれませんが、他のお子さんも本当にいい子たちばかりで、友人関係にも大変恵まれました。 ↑実はこれが、いちばんありがたかったと思っています。

姪が行ってました

🙂
tom
姪が行ってたので学費の件はあまりよく わかりませんが、文化祭?とかの雰囲気は とても良かったし、本人も楽しそうでした。 先生も公立に比べて熱心だと言ってました。 まあ、入学時の偏差値と比べて卒業時の進学先の 偏差値が良いらしくお得だと言ってました。 もし、膳所とか狙えるなら無理して私立行かなく てもいいかもしれませんがクラブ活動も勉強も 丁寧に6年見てもらえるからおっとりしている お子さんならいいかもです。

ありがとうございます。引き続きお願いします。

🙂
笑顔が一番 トピ主
情報頂きましてありがとうございます。 良い環境で中学時代を過ごしてほしいと思っての受験ですので、 卒業生の母さんやtomさんのレスで安心しました もう少し教えて頂きたいのですが、PTA活動などは熱心な感じでしょうか? (役員等に当たることも覚悟しておいた方がよいのか否か。。。) 後、授業参観や保護者会の時の親の服装はきちんとしたスーツなどで 皆さん行かれるのでしょうか? 短期留学はほとんどの生徒が行くのでしょうか? 我が家はそんなに裕福と言うわけではないので、一度は行かせようと 思ってますが、毎年というわけには行きませんので。。。 それと、恐らく通学の範囲は広いと思うのですが、休日などに 友達と遊んだり、等はどのようにされているのでしょう? ついこの間まで、全く私立中学の受験など考えていなかったもので ???がいっぱいです。 もしよろしければ教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

2回目です。

卒業生の母
所謂PTAですが、それはそれは熱心な印象です。 しかし、それは決して強制的なものではなく、積極的に関わろうとする保護者のかたが多い、という意味です。 なので役員も、殆ど毎年立候補で決まってしまってましたね、わたしの子供のクラスの場合は。 わたしも役員、当たるんじゃなかろうかと毎年戦々恐々としていましたが、結局杞憂で終わりました(笑)。 あと、留学ですが、参加しない生徒のほうがぐんと多いです。 だいたい毎年、中2~高2まで合わせて25人もいなかったように記憶しています。 で、みんなおそらく1回しか行きません。 子供は何回でも行きたがるんですが、そんな訳にはいきませんよね(汗)。 どの保護者も、事情は一緒ですよ~(笑)。 保護者の学校参加時の服装は、みなさん普通です。 スーツは入学、卒業式ぐらいのもので、でも、所謂“綺麗め”といいますか、極端にカジュアルな感じではないですね。 ただ、個人差も大きいように思います。 交友関係ですが、家の行き来もあれば、南草津駅周辺で集合とか、結構いろいろやってましたよ。 土地柄、やはり湖南エリア在住の生徒さんが多いみたいでした。

ありがとうございました

🙂
笑顔が一番 トピ主
卒業生の母さん、ありがとうございました。 中々、情報がないので本当に助かりました。 取り敢えず、安心して受験させられそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧