本文へ

メールの返信をしない人の気持ち

レス49
(トピ主 4
サラダイコン
ひと
こんにちは 簡単でいいので、意見をお聞きしたく、お願い致します! 社会人になり、忙しいのでしょうが、メールの返事がないことが増えました。例えば… 軽いもの:来週水曜日飲みませんか?と複数の友人に一斉送信。行けないなら一言そう言ってくれればいいのにで返事をくれない。。通勤時間とかにメールくれればいいのになぁと思います。 中度のもの:出産祝いを贈りたいからリクエスト頂戴とメールを送り音沙汰なし。赤ちゃんが生まれて大忙しだろうとは思いますが、自分なら返すかなぁ…と。 重度:部活の先輩が結婚することになり、後輩である私ともう一人の友人がメールで出席してくれる?と招待していただきました。私はすぐにぜひと返事をしましたが友人は返事を先輩に返しませんでした。私からも友人に返事を返したほうがいいと数回送り(電話もしましたが出ず…)、先輩ももう一通くらい送ったようですが音沙汰なし。結局連絡つかずで、友人は結婚式に来ませんでした。具合でも悪いのかと心配しましたが、共通の友人からの話によると、誕生日おめでとうのメールに返信はあった、とか、彼氏とはラブラブという話などを聞くので、体調不良説はないです。もし行きたくないのなら、都合が悪いので、と断るなど一言連絡するのが常識だと思うのですが…。。 メールが面倒ということは理解できます。私自身、会話のようなメールのやり取り(今テレビに○○でてるね、今日暑いねなど)はしません。 ただ質問形式のメールに対しては、返事をするべきと思うんです。社会人にもなり、返事の重要性ということがわからないのかなぁと思ってしまうんです。みんないい人なのでギャップに戸惑います。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

主はまじめ(?)

041
ぱてぃ
トピ主はまじめなのかも。 これ、40年前だったらトピ主側の人だらけだったかも。(メールという手段・技術というよりきちんとお返事するという風習面で) 違和感を覚えるのは、「社会人にもなって」が、トピ主ほどの「メールお返事偏重主義」と合致しないといけないか? という点です。 重度:とされる内容で、先輩が日取りをちっとも返事くれないのかな、と思ってたら、お友達が返事をしないと、先輩になりかわって心配お節介をするというのは、行き過ぎの感じがする。

モラルの欠如だと思います。

041
みなこ
私も、返信なしで、イライラすることが時々あります。 相手は、ごく普通の社会人で、学歴も社会的地位も十分にある人です。 少しの手間ですむことなのに、NOでもいいので、返事だけはするのが常識だと思います。 いままでの経験からいえるのは、返信もしないような人と、かかわりをもつと、こちらがイライラするだけなので。 もう、二度と、自分からは何もしないことです。 かりに、どこかで会っても、返信もできない人は信用できません。 たぶん、メールに限らず、どこかモラルが欠如してると思われます。

メールってそんなものです

041
地鶏
気軽に送れるから気軽に無視する。ケータイメールなんて言わばショップからのDMハガキみたいなものです。 返事が欲しい要件なら最初から直接電話すればいいのにな、と思います。

同感です

041
たまこ
メールの返事をしない人・・・たまにいますよね。 重要だと思ってないのか?何も考えていないのか?? 私もどういう気持ちなのか知りたいです。 何も即刻返信してほしいとは思いませんが、一応返信するのが礼儀じゃないかなと思います。 私が返信しないとしたら、どうでもいい内容のメールかどうでもいい人に対してだと思うので、 返信がこないという事は、相手にとってそういう対象なのかなと感じて、 結果徐々に距離をおく事になると思います。

メール依存世代か…

041
mun
メール返信がなくて、もやもやするんだったら、 電話すればいいんじゃないかと思います。 私もあとで返信しようと思っていて、忘れる事が良くあります。 そもそもメールって、相手が読んだかどうか、 伝わったかどうかも確実性がないものなんで 結婚式とか大事な用事は、電話にするべきです。先輩もあなたも。 電話に出なきゃあきらめればいいんです。 メール来ないなー、来ないなー、って待ってるのうっとうしいです。 メールでちゃんと伝えたでしょっ!!って言っても、 え?見てないよって言われたらそれまでなわけだし。 メールは「ちゃんと」伝えたわけじゃないです。 確実な返事がほしいなら電話が確実。 どちらかというと、メールの役割なんてトピ主さんの言う 「今日暑いね」くらいの内容を送るのがちょうどいいんじゃないの?

性格でしょうね

041
モモンガ
私の友達にも一人います。 私なら「返信するべきものだと思うメール」に返信しない人が。 性格でしょうね。 ズボラだとかいい加減とはちょっと違う、性格的なもの。 関係あるか分かりませんが、私の友人はかなり自己中なところがあります。 その友人に対してはそれに見合った対応をしています。 じゃないとバカらしいですから。 あとOKにしろNGにしろ絶対返事が欲しいメールにはその旨を書きます。

急いで返信しなければいけませんか。

041
すみ・やす
若い人を中心にすぐ返信しないと無視されていると勘違いされる人がいるようです。 でも急ぎの用事でなければすぐ返信する必要は感じません。 さして重要でないものは、申し訳ないが忘れてしまうものもあるでしょう。 返信がないという事は、その人にとってさして重要な要件ではなかったという事でしょう。 (場合によってはその程度の付き合いかも。) そもそもメールは必ず相手に届くものではありません。 アドレスなどが間違っていなくても、行方不明になることもあります。 届いていたとしても、何時見るかはその人の自由です。すぐ見るとは限りません。 必ず返事が欲しい用件は、電話などと併用するべきでしょう。 それと、結婚式の出席依頼は案内状を郵送するべきで、 メールは補助的な手段にとどめるのが普通ではありませんか。 どうも若い人には、メールに依存し過ぎな人が多いように思います。

答えにくい質問もあるよ

🐴
ピポパポ
飲み会は断るうまい理由が見つからないときとか、 ほかと予定がかち合ったけど、 そちらの予定が時間等がはっきりせずそちらを断りにくいので、行きたいほうにも確実な返事ができず、、、みたいな? 欲しいものリクエストって私が一番迷う質問です。 欲しいものはあるけど高価なものだったり、その質問者にお願いする適当な価格の欲しいものが無かったり。 「なんて答えればよいの?断るか?いやでもせっかく申し出てくれたのに、、、」 と堂々巡りになり、軽い返事もできなくなることがある。 結婚式の出席の返事は返すと思うけど、、、 発布美人さんや優柔不断な人はメールの返事が若干遅めかな。 適切な返事をしようと悩むあまりにってかんじですかね。

テクノストレス

041
悪いのは自分
メールは便利ですよね。 世界のどこにいても送受信が可能な地域にいれば、出来ます。 一方では、技術の上での機械ですから、機器を操作するのもストレスです。 電話もしかり、電報もしかりです。 メールというシステムを作ってしまって、あとからこうするべきと言うのも不思議な感覚です。 返信がないとイライラも機器から影響されているのでしょう。 返信がないという事実が起こった時はこうすると、前もって決めておけば、そうでもないと思います。 そして、返信が無いことから自分が苛立つのも考えてみれば自分へのストレスですよね。そのストレスを生むきっかけが、メール送信ですよね。 こういう連鎖を誰かが乱すと、それがまた習慣になって、知らない内に、新しいアイデアも出るというものです。 返信がないのは、自分のせい。自分が悪いと観念すると、落ち着くものです。 反省の為ではなく、落ち着く為に自分が悪いを利用してみてはどうですか。 最初にメールを送った自分が悪い。 最初は電話でこういうメール送るから、送ったら届いたか返事はどうか電話で聞く。そんな方法もありでしょう。

マメなんですね。

041
アラフォーママ
トピ主さんの言う通り、皆さんなかなかメール出来ないのかもしれませんね。 または、電波の悪い環境によくいるとか。(地下鉄とか) 私はどちらかというとパソコンで打つ方が簡単なので ちょっと手間がかかりそうな時はパソコンで打ってから、自分のメールに送って 先方へ転送してます。 ちょっと面倒かもしれませんが、キーで打つのと9個のボタンを連打するのとでは キーを打ってる方が楽なので。 もしかしたら、そういうのが面倒な友達もいるかもしれませんから 携帯ではなくパソコンへ送ってみたらいかがでしょう? 以外とパソコンの方が文章がしっかりしてるかもしれませんよ?

なんか逆のトピも立ちそうなトピですな

041
おやじ#5
「勝手にメールを送りつけてきて、返信しないと臍曲げる人の気持ち」みたいな。 自分ならこうなのにと思うのは勝手ですが、相手にも相手の都合があって、その人の 気持ちがどうかなんてのはその人で無ければ分かりませんとしか言いようが無い。 私自身は必要があれば返信するし、無ければしない。別にそれで人間関係がぎくしゃ くした事はないですけどね(まあ、自分が気づいてないだけかも知れませんがね)。 所詮、Eメールなんてその程度ツールと割り切るか、それが嫌ならメールを出さなきゃ 良いだけの事。

個人的な意見です

041
あさじい
軽度:受けた側が気にしていない事であれば、返事無し=興味なしと同意。回答期限を切ってメールしましたか? していなければあなたの落ち度。期限までに連絡無しの場合は欠席というパターンもありですから。 中度:そもそもメールでする事ですか? お祝いのお電話の上でリクエストがあれば、と切り出すべきでは。 重度:こういうものはメールでする物ではありません。そもそも根本が間違っていませんか? こういうものは正式な招待状を送るものです。その返事が期限を過ぎてこない時点で「ご縁がない」と判断すれば良いのです。 かえってメールで済ませていると言う事自体、相手を軽んじている事になります。 質問形式であるかどうかよりも、根本的に質問の仕方、相手に対する敬意の払い方、マナーのありかた、そのものがおかしいように思えます。

まあ

🙂
ササヨシ
まあ、往々にしてある内容です、結局は優先順位の変化と個人のキャパシティの違いです。 社会人になって、趣味が出来て、彼が出来て、新しいコミュニティが増えてきた。どうするどこまで対応する私?そういう優先順位つける?ってこと。 後は、どんどん繋がりが増えてきた、時間は減ってきた、色々考えることが多い、あれもしなきゃ、何か忘れてる?これは後でいいか?、あ~忘れちゃってた、もうこの関係は諦めよう今を優先 ってことかな。 主さんは色々手帳やスマホとかツールを使ってるのか、要領がいいのか、記憶力がいいのかわかりませんが、まあ人間付き合い増えすぎたら無理って人もいるって事ですかね。おそらく自然消滅するんでしょう。 例えば彼氏がそくばっキーって事もあるかもだし。 毎日残業で日付変わる勢いの人も入るかも。 主さんも激務で、束縛激しい彼できて、社会人の繋がりが30人くらい増えたと想定してみては? おそらく全部に誠意ある対応は無理かと。

同様の体験をしました

041
兎年
つい最近トピ主様と同様の体験をし、同じような感想を抱きました。 終業式の日に高3の子供が部の顧問の先生から受験関係の資料を預かり、同期に興味のある人がいれば渡してくれと依頼され家に持ち帰りました。 子供内でもメール連絡をしましたが、保護者として私しか書類の内容を知らないという状況は避けたく、同期のお母様方に「当該書類に興味がある方には添付メールで送付しますのでお知らせください」との一斉メール(携帯宛)を致しました。1~2時間程でお一人のお母様を除きお返事を頂きました。タイムリミットのある内容を含む書類なので存在を知らなかったという事態になるのは困るため、メールが届いていない可能性も考え、「必要かどうかはさておきメールを受領したかどうかを知らせて頂けると大変ありがたい」とメールを送付致しました。翌日もご連絡頂けなかったので、しつこいようで気が進まなかったのですがお電話し、メールが届いているか尋ねたところ、「届いている。」「子供と話し合っていないからわからない。」の一点張り。お話する時はよく(自分の事を)お話になる方ですのでメール受領の連絡を一言何故なさらないのか不思議でした。

追記です

041
兎年
追記致します。 トピ主様と同様私も何でも意味のないメールは送付したことはありませんし、そのようなメールをしてくる友人知人もありません。メールはあくまでも親しい間柄又は相手方の希望に基づいて必要な時(失礼にならないような事柄・内容のみ)に送受信するというポリシーです。 だからこそやはり常識的に考えてお返事が必要な時は返信して欲しいですね。

メール苦手な人もいますね

041
p
まぁ、あなたの理想論は正しいとは思いますが、 私も、スルーされるのは、暫くして NO とみなしています。 緊急・重要なら、こちらからTELしますしね。 メールって、送れば必ず届いて読んでくれてるとは限りませんよね。 そう言う人には、必要なら、再送するか、TELすればどうですか?

メール嫌い

041
肩こり
私はメールが嫌いです。 特に携帯メールは大嫌いです。 事務連絡以外には使いません。 パソコンのメールなら、まだましだと思います。 それはメールを開く時を自分で選べるのと、文字数が多く使えるので、適切な言葉の質と量を調節できるからです。 しかし、携帯のメールは便利な半面トラブルになることも多いのではないでしょうか? 仕事中、打ち合わせや集中している時でもブルブル鳴るし(身内が入院しているので、電源を切るわけにはいかないので)、開けてみればくだらない用事ということもあります。 基本的に結婚式などはたとえ二次会でもメールで招待するものではなく、直筆の手紙か、まず電話をするべきではないでしょうか? 返事がもらえたらその後のフォローはメールでもかまわないと思いますが。 だってお祝いを持っていくわけだし、時間も作ってもらうわけで、おしゃれにお金もかかりますよね。 なんでも安易にメールで済ませて、それを気の置けない友達だと思っているような無神経な人には、積極的に返事したくないです。

トピ主です

041
サラダイコン トピ主
早速たくさんのお返事ありがとうございます。肯定意見、アドバイスなど、ありがたい限りです。 レスを読み、新たな疑問が増えたので教えてくだされば嬉しいです。 1返事をしないという行為は失礼にあたらないのでしょうか?また返事をしないや忘れてしまうという方は、逆の立場になったとき特に何も感じないのでしょうか? 2電話で連絡とありますが、電話こそ時間や都合があるので迷惑ではないでしょうか?残業中、睡眠中など相手の生活リズムを壊してしまう気がします。 また電話を取ってもらえなかった場合はどのように対処していらっしゃいますか?例えば電話が来るのを待つ、メールで催促する、何度も電話する…など対処法がたくさんあると思いますが、みなさんどの手段を使っているのでしょう?しつこい人にはなりたくありません。余談かもしれませんがメールの返事が来ない人は電話をしても連絡がこないことが多い気がします。 私自身、怒っているわけでなく、返事をしない人と付き合うにあたり、気持ちを理解したいと思っています。 よろしくお願い致します。 なお、返事がこないとはすぐではなく数箇月になります。

トピ主です(追記)

041
サラダイコン トピ主
それだけの友だちとしか思われていない可能性が高いことも承知してます。 大事じゃない人には返信しないなどの正直なレスもお待ちしております。 結婚式の件の子に関しては、高校のときからの友達で一緒に大会などに出て青春を共に過ごした友人なので残念です…。

いるいる

🐷
フルル
そういう人 いますよね~~ 私の友人にも1人居ます。 自分の関心事には 返信 必ずしてきますよ。 でも 興味の無い話には プツッと終わります。 結局は 自分中心な人なんだと思っています。 絵文字も全くつけないから 事務的で 怒ってるの?みたいなメールです。 待ってるとイライラするだけだから 私からはメールしないことにしました。 これで 気がラクになりましたよ。

返事が無い前提で、一文つけてます。

041
アヤ
私もトピ主様寄りですね。 すぐ返信できる物は、きちんと返信しますし、 時間の掛かる物には「読みました。検討後、改めてご返信します」と返します。 ただ……世の中、そういう人ばかりではないんだなと実感しています。 なので、私はこうしています。 本当に重要な物は、電話・訪問などで答えてもらう。 行事の参加集計など、 返事が欲しいが、複数人に送らなければならないなど、 いちいち1人1人に電話するのは大変な物は、メール冒頭に、 「○日○時までに回答が無い場合は不要(不参加など)として対応させて頂きます」と書く。 後は自己責任ですので、後で「メール見てなかった」と言われても、 「あらそう?送信記録は残っているし、あなた以外は全員、  きちんと返信してくれたので、それで対応済。締切後なので無理」 と答えておしまいです。 メール返信は強制できるものではありませんが、 逆にこちらが個別で電話してあげるなんてサービスも、 強制される言われはありませんからね。 このやり方だとスッキリできますよ。

もう少し相手のことを考えましょう

041
モルテン
★まず、結婚式の招待をメールだけに頼ったのなら、それは論外。 平成の現在でも、返信葉書を添えた招待状を送るのが常識なはずです。 ★次に、出産をしたお友達。 出産して数カ月の間というのは、これでよく生きていけるなあと 自分でも思うぐらい、睡眠時間の取れない毎日なんです。 携帯なんかいじっている暇ないのよ、本当に。 子育てをしていない主さんにはわからないことでしょうが、 主さんの「大忙しだとは思いますが、自分なら返すかなぁ」は まだまだお友達の大変さに対する想像が足りないのです。 ★そして、飲み会のお誘い。 自分はポチッと一押しの一斉メール。 それも、主さんの決めた日でどうかしらっていう結構一方的な内容。 これで、出たい人も出たくない人も全員返信しろっていう発想は、 なんかずいぶん身勝手な気がしますねぇ。 都合のつかない人や興味のない人にとって 返信の手間=面倒・迷惑だろうな、って想像できませんか? 「出席できる人はいついつまでにお返事ください」と添えるのが こういうお誘いのマナーだと思いますよ。

重要な用件ほどメールじゃダメでしょ

041
yun
トピ主さんが、軽度・中度・重度と分けてますが、 重度になる程メールじゃダメなのでは…って思います。 メールって毎日会ってる様な友達だったら、1行で終われたりするけど、 月に1度するかしないかくらいの人だと、 あいさつから始まって、簡単な近況、本題、締めの文… 簡潔に打ちたいから、少し考えるし、結構面倒なんですよね。 出産祝い何がいい?なんてメールで聞かれても…って思います。 メールだとずばりの品を言わなきゃいけなくて言いにくいし、 電話一本くれればいいのにって思います。 結婚式の出欠通知なんて、メールじゃダメでしょ。 一般的にはハガキ出しますよね? 緊急召集だったのかな? それにしても、そういう場合は電話するのが普通だと思うし…。 社会人になりたてという事は、みなさん22歳前後でしょうか? メールに依存し過ぎてないですか?

それって少し自分勝手では

😣
メール嫌い
質問形式のメールには回答すべきって何ですか? 結局、あなた都合を先方に押しつけていませんか? 返事の重要性はあなたが思う重要性に過ぎず、先方が重要と思うかは別問題です。

私も知りたい

041
あい
メールの返信しない人の気持ち、私も知りたいです。 学生のように、すぐ返信しないと仲間はずれにされるというような レベルの問題ではなく、 なぜ、いつまでたっても返事ないんだろう?っていう感じです。 確かに、電話したらいいのにということもありますが・・

メールの返信どころか・・・

041
ひめ
知り合いで、すごい人がいます。 ちょっとトピずれしてしまいますが。 メールに返信どころか、携帯に電話しても絶対に出ないつわものがいます。 もう何年もの付き合いで慣れてしまいましたが、ごくたまに出るとあれっどうしたのって感じです。仕事関係の仲間でもすでに有名な話で、どうしても伝えたいことはメールを送っておいて、返事がなければそれまでと割り切って対応されているようです。(自由業だからなんとかなってるようですが。) 絶対に連絡を取らなければいけない用事があっても、最後までつかまらず結局その件は時間切れでだめ・・などと言うことも何度もあります。当然トラブルも多いですよ。周りに振り回されるのがいやなんだそうです。 まあいろいろな方がいるということで、ご参考までに。

いちいち見ていない

とらこ
ケータイ・・・DMが大量に届くので、その他のメールが届いても弾かれている。 「その他のメール」が届いている確率が低いのでほとんどチェックしない。 PC・・・めったにメールチェックしない。 メール依存症じゃない人間はこんなもんです。 用事があるなら電話でね。(メッセでもいいよ) 重要だと思っているなら尚更ね。

断る文面に困るから

041
はるるん
>来週水曜日飲みませんか? >出席してくれる? 「是非!」という場合は即返信できますが、「えー‥嫌だ‥」という場合は返信文に困ります。 私は返信しないことはしませんが、断るときはどうしても文章に悩んで締切ギリギリになってしまいます。 返信しない人は、そのまま締切に至ってしまい、「まぁ、いいか‥」という気持ちかもしれません。 >出産祝いを贈りたいからリクエスト頂戴 これはちょっと分かりかねますが、同じようにどう返信したらいいか困ったのではないでしょうか? もしこれが電話だったら、「あー‥どうかなぁ‥、難しいかも‥」なんて濁せますが メールの場合「OK」「NG」とはっきり返事をしなくちゃいけないので悩むのかもしれません。

確かにね

041
ごう
返事が要るメールには返して欲しいよね。 次の段階にいく手順もあるからね。 例で言えば  (軽)セッティングするほうは欲しいわね。お店の予約がいる場合は特に。もうメールを送信する時「返事お願いね」「○日までに出欠を」とか「○日までに連絡がなければ欠席とみなす」と書く。 (中)もともとメールはしない。自分からリクエストってしにくいわ。金額も分からないし要望を出しても安価なものしか書けない。トピ主さんが思っている以上の金額になればあつかましいと思われるもの。答えにくい返事が必要なメールは出さない。 (重)これは部活の先輩が失礼。こんな大事な事をメールで打診なんて軽く見ていると思われても仕方がないわ。電話して直接生の声で聞くべし。先輩や上司親戚など必ず来て欲しい人には直接声をかけているだろうから どっちでいいから人数合わせくらいの呼び方のような気がする。重いとトピ主さんは書かれているが扱いは軽い。 私は返事要のメールには必ず返事はしています。 が、出す際には 二重にも三重にもメール返事がなかった場合の対処・防御をして依存しすぎないようにしてます。

メール無精です

041
Toko
トピ主さんからすれば、反対側の立場に属する者の意見として。 メールが返せない言い訳 1)毎日返信求むメールが来て、処理するだけで大変 (大体20くらい) ...それらの予定を見比べてつけあわせるのが面倒。来たメールから返していたら、優先度高い用件に支障がでるかも、ですし。その中でうっかり返し忘れもしてしまうことも。 2)メールは補足ツールである メールを送る際、忙しい人は基本メールじゃつかまらないという認識でいます。 普段返してくれる人なら、アレ?とは思いますが、そうでなければ、向こうに返す義務を押し付けになるかも、と思う。 3)人生いろいろ 返信なくても、生きているならまぁ人生いろいろあるし、相手の現在まで把握してないから、メール返すのが辛いタイミングもあるかなと。うつ病とか。 人の価値観は簡単には変えられないし、常識でくくって一刀両断しないのであれば、トピ主さんが、悩まず済む考えを持てばよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧