本文へ

相場はいかほど?

レス12
(トピ主 1
🙂
シリカゲル
話題
最近、同窓会の案内が届きました。 会場はチェーンの居酒屋で、会費@7,000円とのことです。 その居酒屋はHPが開設されており、それを見ると宴会のメニューで(飲み物を含めて)、どんなに高い組合せにしても@5,000円程度です。 通信費等雑費を参加者に負担してもらうというのは理解できますが、規模を考えるとどうみても雑費は@500円がいいところです。 浮くと思われる6~7万はどう使われるのでしょうか? 同窓会のようなものの慣例はよく分からないのですが、出席頂ける恩師は招待ということで、会費は頂かないのが普通なのでしょうか? 且つ、プレゼントを渡したりもするものなのでしょうか? それがあっても、あまり計算は合わないですが・・・ なんか、勘繰っちゃってる自分がセコくて嫌だなって、幹事に対して失礼だなって、少々自己嫌悪なんですが、多少の不信感が出ているのは事実です。 今回の会費は恐らく実費+1,500円です。これって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

普通です。

🙂
taka
 様々な会で幹事の経験がありますが、そのくらいで会費設定をします。 諸経費は 1通信連絡費(はがき代、印刷代、インク代)  2欠席者負担金 (会の規模などによりますが、ドタキャン、未連絡欠席者が必ず出てきます。本来ならその人達に請求するのが筋なんでしょうが、幹事がそのような面倒な事をしなければいけませんか?そのような事をすることは殆どないと思います。)  余ったお金は金額次第ですが、数万円あるなら次に持ち越します。 幹事って結構大変なんですよ。もちろん好きでする人もいますが、仕事の合間にしたり、100数十人の会ならその間、世話人達と打ち合わせをしたりと。  それでお得だと思えば、今度私も世話人するねって立候補してみればいいんじゃないですか?  

いかなきゃいい

💰
みなみ
そんなことを思うなら最初から行かなければよろしいと思います。 金額を提示するにはそれなりの根拠があると思うのですが、 それすら疑う方が幹事でしたら、最初からいかないで 次は自分が幹事をすればよろしいと思います。

何時間の予定ですか?

041
秋人
普通の飲み会だと2時間コースですが、同窓会だから長めにした分高くなっちゃったとか。

幹事役として言わせて欲しい

041
nampu
私は長年、同窓会の幹事をしてきました。 同窓会をやる場合、まず数ヶ月前に実行委員数人で打ち合わせ。 これは数回になる場合があり、もちろん自腹です。 アウトラインが決まれば、お店を訪ねて料理などの打ち合わせ。 そして同窓生や先生(先生の都合に合わせるのも必要)への連絡。 ※私がやっていた方式は、まず全員に電話(全国に!)をして近況を聞き、 転居や逝去などを調べて=友人に聞いたりして確認=名簿を整理する。 そして最後に往復はがきで連絡しました。 名簿は当日全員に渡しました。 要するに、会の当日だけでなく、さまざまなお金がかかっています。 会費は当日のお酒が追加される事を考え、余裕を見て徴収します。 確かに、当日の収支だけを考えれば多少余りますが、 それ以上に、持ち出し分がずっと多いです。 しかも時間的なロスを思えば奉仕精神がないとやってられません。 同窓生の中にはあなたのような思いを抱く人もいて、 陰口をされたことがあり、それをきっかけにバカバカしくなって幹事を引退しました。 以来、私たちの同窓会は一度も開かれていません。

明朗会計

🎁
しとらす
私が参加した同窓会でも、当時の先生方は『招待客』扱いとしました。 ゲームをして景品を出したので、そのお金も会費に入れていました。 幹事さんに「次回は私が幹事するね。今回の会計を教えて」と言ってみたらどうですか?

当事者以外わからない

041
ぺん
浮いた分をどう使うかなんて、参加者のトピ主さんがわからないのに、参加すらしない読者がわかるとでもお思いでしょうか? 私は同窓会の相場など全く知りませんが、トピ主さんが幹事に、同窓会費の決算の詳細を公開するよう請求すればよろしいのでは?そうすれば浮いた分の使途もわかるでしょう。

相場はわかりませんが…

😀
mama
確かにチェーン店の居酒屋にしては少し高いように思います。 恩師への花束や多少のプレゼントもあるかもしれません。 それに加えて、なにか余興が用意されている可能性もありますよ! 結婚式の二次会などと同じではないでしょうか? (ビンゴゲームとか)

妥当な金額かなぁと思います。

😉
乾燥剤
幹事の人がお気の毒だなと思いました。

不満に思うならばいかない

041
けい
同窓会と居酒屋の宴会メニューの金額を比べてもしょうがないと思います。 恩師招待ならば、基本的に会費はとらないでしょう。もし遠方からの招待だったならば、その分の交通費宿泊費を払うでしょう。 ある程度の大人数なので貸切、プラスメニュー追加なのかもしれないし、同窓会で何か企画しているかもしれないしれません。 不満に思うならば行かない事です。

それならあなたが

041
おまかせ派
幹事やったらいかがですか? 今回は欠席して。 幹事って大変ですよ。だいたい同級生でお金儲けしようとは考えないかと。 色々やっていただいてるんです。計算したらそうなったのでしょう。 私なら文句言わずに払います。

幹事やってみれば?

041
おっとっと
同窓会の幹事を、ずいぶん簡単に考えてるんですね。 事前に集まって何度も打ち合わせ、招待状の印刷・送付。 連絡つかない人を探して、仲が良さそうだった人に何度も電話。 なんとかして、探し出そうという努力もします。 お金だけじゃなく、時間だってかなりかかるものです。 当日も飲み物が追加になったり、会費が当日回収ならば ドタキャンの人は払ってくれませんが、予約人数分払うこともあります。 もちろん恩師は招待ですし、うちの場合はお車代も出します。 同窓会当日だって、会計だのなんだの、落ち着いて飲んではいられません。 ただの飲み会とは違うんですよ。 一度やってみたらわかります。 妥当な金額だと思います。

どうもありがとうございます

🙂
シリカゲル トピ主
そうですね、同窓会だとドタキャン本人からの会費徴収は無理ですね。 そういうのも折り込み済みって感じですか。 なんだか「行かなきゃいい」とか「お前が幹事やればいい」とか、お叱りのようなレスを頂いて、少々戸惑いました。 後だし情報というか言い訳みたいで恐縮ですが、私も歓送迎会やサークル活動の飲み会、結婚式の二次会等々、それなりの人数(50人程度)の宴の幹事をしてきたことはあります。 そんな中でこんなに上乗せしてやったことはなかったので「同窓会とはどんなものやら?」という疑問がわいたのです。 私がやった会では、案内通信費もキャンセル代も雑費的なものは、ほぼ考慮しなくてよかったので上乗せの必要はなかったですが、同窓会的なものではそうはいかないということですね。 今後、そんな役を仰せつかった時には、この情報を生かしたいと思います。 レスありがとうございました! これにて〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧