本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今のチームが向いていない?それともどこに行っても同じ?

今のチームが向いていない?それともどこに行っても同じ?

レス15
(トピ主 7
🐱
リリー
仕事
32歳、現在の会社に勤続10年目となったリリーと申します。
表題の通りのことで悩んでおります。よければお付き合いください。

IT関係の職業で、プロジェクトチーム単位で仕事をしています。
これまで、長くても2年ほどでチームを異動してきたのですが、現在のチームには配属されて4年目となりました。
現在のチームは、部署の中でも仕事内容も少し独特で、4年前は上司も難しい人だったため、配属が決まったときは複雑でした。実際仕事が辛く、メンタルをやられかけたこともあります(早めにSOSを出し2週間休暇を貰うことで乗り切りました)。

2年ほど前からは上司も変わり、環境面では少しラクになりました。
それでも、仕事はちゃんとできているとは言いがたく、面倒なことを頼まれても嫌な顔をしないということと、チーム内での専門分野ができた(これも、辞める人からの引継ぎで、誰もやりたがらないことを引き継いだからなのですが・・・)ことでどうにかこうにかやってこれている感じです。毎日のように「なんでこんなことも考慮されていないのか?」「何故こうしなかったのか?」というミスというか、詰めの甘さに指摘を受ける点があり、自分でも自分が嫌になります。
今のチームに配属される前は、すごく仕事ができるという方ではありませんでしたが、それなりにやっていたと思うのですが・・・。
(ちなみに、今までのチームは2年以内で仕事が収束・解散したチームだったため、ミス等で異動になってきたわけではありません)

ただ、チームの仕事内容というよりは、勤続年数が増え、責任も増したことで、どこででも発生した問題が今起きているだけ、ということかもしれません。
長くなりましたので続きを書こうと思いますが、ここまででも何か意見があればありがたいです。

ランキング

レス

続き・具体例です

🐱
リリー トピ主
トピ主です。 注意・叱責を受ける点の具体例ですが、 1.例えばお客様から、ある案のためAについて質問を受け、ご回答します →それをチーム内で報告すると、回答内容が間違っていたわけではないのですが、「お客様がやりたいことからいくと、AよりBのほうが効率がいいはずなのに、何故Bを提案しなかった?」となります。 2.それを踏まえ、次にCについて質問がきたとき、「Cはこうですが、Dのほうが効率がいいです」と回答 →チーム内で報告すると、「Dのほうが効率はいいが、こういう条件が必要なため今回はCでないと無理ではないのか」と指摘を受ける 正式な調査依頼の場合は、回答前にチーム内で報告・相談しますが、電話・廊下での立ち話等で即時の回答を求められたケースでの話です。 要するに、思慮が浅く、知識も薄く(これは日々埋めようと努力していますが)判断力に欠けているということだと思いますが、今のチームの業務内容はスピード命、とっさの判断で動かないといけないケースが多いのです。

率直な感想ですが

hitomi
職場慣れしたことによるコミュニケーション不足が招いた不都合、と思いました。 10年勤続してる、今のチームは〇年目、とおっしゃいますが。何年勤めようが常に新しい気持ちで前向きに何かを取り入れてく姿勢があるなら、他人からの意見は『聞く耳を持てる』かと思います。 主さんが、ばかりではなくチーム全員がもっとコミュニケーションの見直しをしてみたらどうでしょう? 自分の判断に自信を持つことが良い結果になるとは限りません。結果を聞いては否定、の繰り返しではモチベーションは下がる一方で、上司を含め全員の責任だと思います。 そのチームを良くするために気持ちの良い風が入ると良いですね。

長くなりました。最後です。

🐱
リリー トピ主
長くなってすみません。 今までやってきたチームでも、仕事全体としては、思慮深さと判断力を求められる場面ももちろんあったのでしょうが、そういう立場にいなかったから発覚しなかっただけなのかもしれません。 今のチームには少なくともあと1年はいないといけませんが、その後、なんとか異動できるように願いを出すか、このチームで頼られるほどにならなければどこに行っても同じことなのか、異動希望を出すのは逃げなのか悩んでいます。 もちろん希望を出せば通ると限った話ではなく、決めるのは上の人ですが。 色々、似たような体験がある方がいれば聞かせていただければ幸いです。

10年目

041
さくらこ
こんにちは。 勤続10年、今のチームに配属されて4年ということですが、 それだけ同じ場所で働いているのにそのような指摘を受けることが多いとなると困りましたね。 私はトピ主さんとはまったく違う医療系ですが、 根本は同じだと思うんです。 医療もチームだし、患者さんが何を必要としているかを考える。 トピ主さんは、その、「お客さんがなにを求めているのか」を考えるというところが弱いのかもしれませんね。 スピード命といっても、Aを求めているお客さんに、Bの回答をだしても意味がないです。スピード以前の問題ですよね。 たまに事務系の窓口でもいますよね。 こっちはこれを聞きたいのに、って思ってるのに、 全く別のことを説明し始める人。 >思慮が浅く、知識も薄く、判断力に欠けているということだと これではプロとして仕事ができないのは当然だと思いますが……。 考え方、働き方でなんとかなるんではないでしょうか。 がんばってください。

逃げたらアカン

🐱
SHIN
ミスを指摘してくれるのだから、素直に受け止めるべきです。 ありがたいと思わないと。 指摘すらしてくれなくなったら、おしまいですよ。 「向いていない」なんて言葉を使って、逃げてどうするんですか? そんなことでは、いつまで経っても成長なんかできませんよ。 仕事なんだからしっかり覚えて、精進しましょう。 私の同僚で、すぐ「~はオレに向いていない」と言って、逃げ続けてきた人がいますが、今では上司から叱責されまくりの毎日ですよ。 会社に本格的にパソコンが導入されても、全く覚えようとせず、向いていないを繰り返し続けた結果です。 彼は農家の長男ですが、好きな人ができても、酒を呑んで告白→フラれるを繰り返し(女性が苦手なので、酒に酔わないと告白なんてできない)、40前の現在、結婚相手もおらず、この先の人生はあまり楽しそうにないと酒に酔って愚痴ってばかりです。 愚痴る暇があるなら、努力すればいいのにと思います。 トピ主さんは、「向いていない」なんて言わず、歯を食いしばって頑張って、苦境を乗り越えられる人間になってください。 リリーさん、ガンバレ~!!!

あくまで印象ですが・・・

041
ろっぴー
失礼な表現がありましたら申し訳ありません。 印象としては、トピ主さんは真面目すぎて打たれ弱い、委縮しやすい人と思いました。 自分の回答があとから『こっちの方がよかったんじゃないか』と言われて、反論はなしですか? 何故そう回答したのかという根拠は示せないのですか? 仮に周囲の言う事が正しかったのなら、次回に生かせばよい事だし、 その『とっさの判断』の回答が重大なミスならば、即回答を訂正して伝えればいいのでは。 私はIT関係はまったく専門外なので、トンチンカンな内容とお感じになるかもしれませんが、 同じくチーム制で仕事をするものとして、私はそう思いました。 『なぜBを提案しない?』の理由が、BよりAの方がベターと思ったからならば、そう主張すれば良いし、 Aは思いつきもしなかったというなら、次回にいかせば良い。 『Cの条件も見逃せないが、Dの方が効率が良い』という事実に変わりないのなら、あながち間違いではない。 条件と効率どちらを選ぶかは先方次第。 そのように考えればよいのではないでしょうか。指摘に対して過敏というか、難しく考え過ぎなのでは。

同じ業種です

041
はるるん
>今のチームの業務内容はスピード命、とっさの判断で動かないといけないケースが多いのです。 保守的な作業なのでしょうか? 私は開発作業が主なので、検討違いでしたらすみません。 「注意・叱責を受ける点の具体例」のA~Dというのは、技術的な内容だと解釈しました。 >電話・廊下での立ち話等で即時の回答を求められたケース 私の場合、こういうケースはほぼありません。(もちろん雑談レベルならありますが) なので、正直、ずいぶん高度なことを求められているんだなぁと感じました。 無数の方式がある中から、即座に完璧な回答を出せる人なんて、滅多にいないと思います。 それとも、落ち着いて考えてみれば、分かりきった内容だったりするのでしょうか? だとすればちょっと問題ですが‥。 ちなみに、受けた指摘はドキュメントにまとめたりしていますか? 4年間の積み重ねがあれば、すごく貴重な資料になっていると思います。 電話の問合せの際には活用できるのではないでしょうか? 異動希望については「こういう仕事がしたい」という前向きな気持ちであれば逃げではないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
リリー トピ主
>hitomiさま ご意見ありがとうございます。チーム全体でのコミュニケーションのあり方というのは確かにあります。(上司も認識しています) 長年いる人ばかりなので、「これは当然みんなわかっている」という前提のもとで働いていて、誰かがたまたまある部分の知識が抜けていて仕事を進めてしまい、ある程度のところで「あれ、何でここの考慮が抜けているの??」となることが・・・。 ただ、その問題を起こすのが、私だけではないですが、私が一番多いのです。(ことの大小はあれ) それを逆に活用して、チームのコミュニケーションのあり方を考え直すように働きかければいいのかもしれませんね。

トピ主です。2

🐱
リリー トピ主
>さくらこさま そうですね、「お客様が何を求めているか」本当に私が弱いところです。 自分なりに考えてはいるつもりなのですが・・・ 先日も、お客様から急ぎで(本当に走ってきて)「Aの処理を止めるにはどうするんだっけ?」「あ、Aはこうですけど・・・」「わかったありがとう!」お客様は走っていってしまい、後姿に、「す、すみません、ちょっと待ってください!」と呼びかけても既に遅く。 結局なんとか電話しまくってつかまえて「Aを止めたらこういう影響があるから、こういう対処をしてください」と説明できたものの、一部始終を見ていた同僚から 「まず、止めたらどうなるか言わないと!○○さんは聞きたいことしか聞かないから、はじめに言わないと聞いてくれないっていい加減わかってるでしょう」と注意を受けました(全くその通りなのです)。 日々どこから玉が飛んでくるかわからないので、すぐ焦ってしまう私はとりあえず目の前のことだけ対応してしまい、後で「こうすればよかったんだ」と思うこともしばしばです。 精神のコントロールを学んだほうがいいのかもしれませんね・・・。

トピ主です 3

🐱
リリー トピ主
>SHINさま 指摘をもらえるのは本当にありがたいと思っています。 その指摘を、自分では受け止めて次に活かしているつもりなのに、結局とんちんかんな対応になってしまったりして、指摘してくれたことに応えられないことが心苦しいのです。 ただ、「向いていない」というのはやはり逃げですよね。 「今までの仕事は、1年もいれば細かいところはともかくだいたいの全貌は把握できたのに、このチームの仕事はまるで霞がかかったみたいに全貌・あるべき姿をイメージできないのは何故だろう・・・」ということを考えたことがあるのですが、そこで突き詰めずに「考えてもわからない、なんか呪いがかかっているみたい・・・これが向いていないってことなのかなあ」となってしまったのです。 頭で考えるだけでなく、思うことをなんでも書き出したりして、ひとつずつでも解決していくようにすればいいのかもしれませんね・・・ ご意見ありがとうございます。 やはり、逃げるのではなく、「このチームでやるべきことはやった」となってから抜けるようになりたいなと思います。

単に、向いてない可能性もあると思います

🐤
WOW
 今のチームでしか積めない経験がどうしても欲しいわけでないなら、できるだけ早めに異動を希望した方がいいです。異動することに特にデメリットはないと思うから。  もしかするとちゃんと結果を出さずにチームを抜けることで評価が下がるかも知れないけど、そう致命的な事にはならないのでは?  仕事のやり方を改善するのは別のチームでもできるだろうし。  今の仕事での辛い状態を乗り越えたらそれだけ実力が付くという考え方もあるかも知れないけど、誰もやりたがらない仕事を引き継いじゃったりもしてるし、モチベーションがなかり下がってるように見えます。それだと前向きに仕事に取り組み難いです。  逃げたらダメと書いてる人もいるけど、その能力が必須でないなら逃げるのもアリだと思います。得意な部分を伸ばすことでカバーできるかも知れないし。詰めが甘いならウォーターフォールモデルでなくスパイラルモデルを高速でこなす方向を目指すとか。(まぁそんな単純な問題じゃないと思いますが)何がなんでも苦手を克服することだけが問題解決への道ではない。  私なら異動を願い出ます。

トピ主です 4

🐱
リリー トピ主
>ろっぴーさま 萎縮してしまうのは、確かにそうです。 AとBのときは、「Bは思いつきもしなかった」のですが、「なんでBを提案しなかったのか?」と言われ、「・・・確かにそうですね。急ぎで回答を求められたので・・・すみません」という感じです。自分の考えが浅かったなあ、と必要以上に萎縮してしまい、肩に力が入って、逆にシンプルに回答すればいいときに余計なことを言ってしまったりして・・・。 気が回らない方なのは自覚しているため、なんとか気を利かせなければと思って空回りしています。 >はるるんさま はい、保守を担当しています。A~Dは、技術的なこともあれば、業務的なこともあります。 30分止まったら大打撃、現場からクレームの嵐・・・というシステムのため、何かトラブルが起こった!となったら、どうにかして業務をまわすため急ぎで対策を考えなければなりません。 依頼・対応内容は、チームの共有資料として一覧にしています。ただ、書いてあるのは最終的な対応結果だったりするので、指摘を含め、もっと経緯がわかる形のほうがいいかもしれないですね(遅いですが・・・)。

トピ主です 5

🐱
リリー トピ主
>WOWさま ご意見ありがとうございます。 上記の通り、少なくとも1年はチームを抜けられないのですが、その後のことで悩んでいました。 WOWさんがおっしゃるように、単に向いてないだけならいいなあ、他のところでならもっと普通に仕事ができるなら異動したほうが・・・と思っていたのですが、ここにいた4年の間に、他のところで仕事ができる自信も失ってしまい、 どうしようかと思っていました。 いろいろご意見いただき、とりあえず、この1年は、「向いてない」「苦手」ということを考えずやれるだけのことをやろうかと思います。 そうしないと、この自信喪失状態で別の仕事ができるとも思えないので・・・ まあ、もともと少なくとも1年はそうするしかなかったのですが、ちょっとぐるぐると考えすぎていました。 引き続き、なにか、向いてないと思う仕事だけどこう考えたらうまくいった、もしくは仕事が変わったらこうなった、など体験談等あったら、お聞かせください。

まったく的外れかもしれませんが

041
nande
私は業務的なことはまったくわからないのですが、 主さんのレスを読んでいて、主さんはすごく自分を守ろうとしてるなあ、という印象を持ちました。 たぶん、その最初の上司のかたに厳しくやられたせいだと思うんですが、 何かトラブルが起こったとき、主さんの頭の中は「失敗して評価を下げたくない」「またミスして使えないやつ、と思われたくない」ってことが半分くらいを占めてしまって、それで判断力が鈍るんじゃないかなと。 スキルを上げるのも当然ですが、チームの人間関係で常に緊張しているからのびのびと自分の力を発揮できないのは問題じゃないでしょうか。 精神論みたいになっちゃいますが、たとえば出勤時間を少し早めて、心を落ち着かせる時間をとってみるとか、 チームの苦手な人にあえて楽しい会話を試みるとか、そっち方面にも目を向けてみてはどうでしょうか?

全く同じです

🐤
こん
興味深くトピックを拝見させて頂いてます。 私も全くリリーさんと同じ状況です。 異動したばかりなのですが指導もほとんどなく、やってみては失敗。叱咤され、自信をどんどんと失っていく毎日です。 今までのびのびと仕事をしていたはずなのに今はやることやることダメになるのではないかという気持ちでやっています。 知識不足、思慮が浅いと言うのも自分でも思います。 今までそれで仕事が出来ていたので余計に困っています。 根本的な考えを変えないといけないのだろうと。 私は逆に異動をしたらと言われてます。 しかし、逃げるように異動はしたくないのでもう少し頑張りたいとは思ってます。 でも、上司のパワハラもあるのでメンタルで持つのか本当に心配です。 お気持ち本当によく分かります。 頑張ってとは言えませんが、自分が納得するような形で終わりたいですよね。 トピック参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧