本文へ

後輩との関係に悩む

レス3
(トピ主 1
041
micha
仕事
後輩との関係に悩んでいます。

私は4月に、後輩は10月に今の職場に異動して来ました。お互い勤続年数は長いのですが、いまの職場は専門的なもので初めてです。

上司と後輩と私の3人の職場で、後輩より私の方が役職少し上です。

仕事は、私も後輩より半年だけ前に異動して来たため、後輩に教えながら自分も勉強している状態です。

今までは仕事的には閑散期でこれから繁忙期に入ります。こういった状態で、後輩は2月の連休後、会社に来なくなってしまいました。私にはストレスで吐き気がするので休みますとLINEで連絡があったきり、あとは私の上司が対応しています。

後輩からは上司に何度も連絡があり、私にパワハラを受けた。上司はそれをずっと黙認していたので、職場を変えてくれないかぎり出勤できませんというものでした。一方的にこちら側が悪いので、職場を変えろの一点張りで、話し合いすらできない状態です。私を異動させるからと上司が言っても、それも嫌だそうです。

上司は私の対応にパワハラ的な事は無かったと言っております。考えられるとすれば、少し考えればわかる事を何度も聞いてくるので、マニュアルは確認してしていますか?とか、質問に答えてもメモすらせずに何度も同じ事を聞くので、メモを取ってもらってもいいですか?とか、順を追って説明するとき、ここまでは大丈夫ですか?と聞く事、この仕事はいつまでにやっておいて下さいねと言うことと思います。どれも普通の対応ではないかと思います。

後輩の仕事の蓋を開けて見たところ、放置した仕事が沢山出て来ました。私にしてみれば、仕事の内容が分からなくて嫌だから今の職場は嫌というようにしか見えません。

後輩は、私がパワハラしたとあちこちで言いふらしているらしく、それが原因で仕事上で嫌がらせをされたこともあります。

私はどうしたらいいのか、分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

わりとあることかも

🍴
バナナケーキ
毅然と真実だけを述べてあとは仕事をきっちりこなす。 これしかないと思います。 厄介な後輩ですね、それは。 でもそういうのって真実はやがて明らかになります。どんなに言いふらされようと。 一朝一夕には無理な場合が多いです。そうやってパワハラだ!って騒いだもんがちになっちゃうところもあるんですよね、とりあえずは。 でも上司も「パワハラはなかった」と認めてくれているんだから、知ったことではないという姿勢でいいでしょう。 そこで「困った、、どうしよう、、」って後ろ向きになっていたら相手の思うつぼですから、心を強く持ってバリバリ仕事をしていきましょう。 親しく心を許せる同僚には、あなたの気持ちも真実も伝えておいたほうがいいでしょうね。頑張って下さい。

移動させてもらったら?

🙂
ほぉ
>私を異動させるからと上司が言っても、それも嫌だそうです。  いや、移動させてもらいましょう。 根も葉もないこと噂されてるんだから あなたが居ないのに、戻らないとなったら 「なんで?」と周りも思うんじゃない?  「原因が無いのに、何故戻らないのか?」という疑問を 周知させるためにも、移動させてもらいましょう。  後輩がグズグズ戻らないのを不思議に思う人には 「机を調べたら、放置した仕事の山だった」と 本当の原因は何か、考えてもらえるように話す。  なるべく早く移動。 イヤガラセしてきたっていう、その人の味方を そこへ入れてもらえば完璧じゃない? 出てくるように、促してもらえるじゃない。

トピ主です

🙂
micha トピ主
ほぉ様、バナナケーキ様、レスありがとうございます。 3月に入り繁忙期に突入しました。2人でも毎日22時前には帰れないと言われている時期ですが、私だけになり仕事に支障が出て来たため、急きょ、仕事の概要しかわからなかった上司に細かい事を教えながら仕事をしてこなしています。 ワガママを言って仕事から逃れている後輩には腹が立ちます。でもここで頑張れらないとと思い、体調があまりよくないのですが、淡々と仕事をこなしています。 今後このような状態が続くのであれば異動したいという意志は示しましたが、それでは仕事が立ち行かなくなるので、今後の状態を見てという事で上司や人事とは話をしました。 人事はパワハラではなく後輩の甘えだと認定しているので、気に病む必要は無いと言っていただきまいた。 頭では自分のせいではないと分かっているのですが、気分と体調が優れず、モヤモヤが続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧