後輩との関係に悩んでいます。
私は4月に、後輩は10月に今の職場に異動して来ました。お互い勤続年数は長いのですが、いまの職場は専門的なもので初めてです。
上司と後輩と私の3人の職場で、後輩より私の方が役職少し上です。
仕事は、私も後輩より半年だけ前に異動して来たため、後輩に教えながら自分も勉強している状態です。
今までは仕事的には閑散期でこれから繁忙期に入ります。こういった状態で、後輩は2月の連休後、会社に来なくなってしまいました。私にはストレスで吐き気がするので休みますとLINEで連絡があったきり、あとは私の上司が対応しています。
後輩からは上司に何度も連絡があり、私にパワハラを受けた。上司はそれをずっと黙認していたので、職場を変えてくれないかぎり出勤できませんというものでした。一方的にこちら側が悪いので、職場を変えろの一点張りで、話し合いすらできない状態です。私を異動させるからと上司が言っても、それも嫌だそうです。
上司は私の対応にパワハラ的な事は無かったと言っております。考えられるとすれば、少し考えればわかる事を何度も聞いてくるので、マニュアルは確認してしていますか?とか、質問に答えてもメモすらせずに何度も同じ事を聞くので、メモを取ってもらってもいいですか?とか、順を追って説明するとき、ここまでは大丈夫ですか?と聞く事、この仕事はいつまでにやっておいて下さいねと言うことと思います。どれも普通の対応ではないかと思います。
後輩の仕事の蓋を開けて見たところ、放置した仕事が沢山出て来ました。私にしてみれば、仕事の内容が分からなくて嫌だから今の職場は嫌というようにしか見えません。
後輩は、私がパワハラしたとあちこちで言いふらしているらしく、それが原因で仕事上で嫌がらせをされたこともあります。
私はどうしたらいいのか、分からなくなってしまいました。