本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 能力以上の会社に就職したということに気が付いた

能力以上の会社に就職したということに気が付いた

レス18
(トピ主 3
🙂
さくらんぼ
仕事
社会人2年目です。 病院の事務員として就職しましたが、野球のチームをもっている病院で自分は学生時代スポーツ特待で大学までいき、それが採用理由でないかということに最近気が付きました(面接のみ、自分以外も野球をやっていた者が採用されている)。 大学時代に就職のための勉強をしたこともなく、就職してからも勉強はしていませんでしたが、1年目は雑用をするような部署に配属されたため、物を届けたり、故障した道具を回収するなどの仕事をしていました。 2年目に異動となり、コンピュータ関連の部署に配属されました。 パソコンがまったく使えない自分がなぜそのような部署に配属になったのか分かりませんでしたが、最初はパソコンが覚えられてラッキーくらいの感じでしたが、元の部署で使い物にならず、今の部署の上司が優秀な方なのでその方に一から電話のかけ方、受け方、文書の書き方、挨拶の仕方など、業務以外の指導をしてもらっている毎日です。(上司はそのような事は一切言いませんが、他の人が言っているのを聞いてしまいました) コンピュータの仕事はほとんど覚えられません。必ずと言っていいほどミスをしてしまうのですが、手を抜いているつもりはなく、自分でもなぜできないのか分かりません。上司が一緒についていてくれるときは、ミスしそうな点を教えてくれるので最後までできますが、上司からは「今教わったところがミスしやすいポイントだから、意識してやるように」と言われ、次はできるのですが、数日経つと同じ過ちを繰り返してしまいます。最近はその仕事を任されなくなったので安心していますが、他の事でも同じです。 自分は、意識して自分から勉強したことがなく、本当に今何をどう学んでいけばよいのか分かりません。迷惑がかかるから辞めた方がいいのか、でも自分が就職できるとは思えません。何から始めればよいかアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

頑張るしかない

🎂
う~む
文面からすると、悪い会社じゃないよね なので、あとは本人の努力しだいなのだが、コンピュータといっても 多岐にわたるので、これだけの文章で良いアドバイスはできない おそらく、会社内部専用のソフトを使っていて、なんらかの業務を遂行 しているのであれば、市販の教科書は存在しない。 そんな場合、ひたすらメモをとって覚えるしかないのだが そういったソフトを外注して作成したものでもマニュアルなるものが 存在するので、あれば、それらを入手あるいはコピーすれば 自宅でかなり勉強は進むはずだ また、エクセルやアクセス等を使っていたとしても、そのまんま 使ってることは非常に稀なので、作成されたマクロなりベーシック等を 作成した人に聞くか、マニュアルを見るしかないのだ

辞めるのはまだ早いかな

🙂
あやな
現在与えられている業務も、適性に合っていないかどうかは、まだご自身で判断されるには早いかな。 例に挙げて私の話をします。私は45女性です。 ある特性があり、適性に凹凸があり、要は偏りがあります。絶対向いていない業務、職種があります。 実際経験もしてきて、うつ病が悪化して大変な事になりました。 しかし、最近私はある免許を取得する為に講師に徹底的に教わる機会がありました。 講師は淡々と、主さんが現在教わっているように、私の何が不得手なのか、見ていないポイントなのか教えてくれました。 「あっ!!これか。私の偏りは!!」と、納得。 そして主さんと同じく、また同じミスをやらかすんですよ。 でも、その免許を取得した時に、逐一「あ、これが不得手な場面!」と要所で気付き、改善されていく自分がいました。 私の体験、参考にして実戦してみてください。 社会人二年目。徹底的におベンキョーです。 いま、凹んでも、いくらでもやり直しもきく。 この際、向き不向きを徹底的に知るのが良いかと。

自覚できたじゃない

041
れんのん
いままでは、自覚すらできなかったのだから 一歩進化です これまでの事を、上司に謝り もう一度指導してほしいと 頭を下げましょう 書いてあることは どこの社会でも必要なごく当たり前の事です 今まで、そういうことを積み重ねてないので 何が悪いのかわからないのだと思います もう、1から学ぶしかありません 新入社員向けのビジネスマナーの本を読みましょう 上司が教えてくれたことが書いてあるはずです パソコンがわからないと事務職も務まりません どんな仕事でも、パソコンを使うでしょう パソコンの初心者向けの教室に行ってみてください こちらも書籍は多数ですが、あなたは実際に動かした方がいいでしょう

野球も仕事も同じでは?

🙂
氷点下
野球も仕事も同じなのではありませんか。 意識して自分から何かを学んだことがないとのことですが、でも、野球だって球が速いとかHRがたくさん打てるとか、それだけでは通用しませんよね。 ルールやサインを覚えるなど、野球をするため、試合に勝つために必要なことを覚えたり学んだりして来たはずですし、監督やコーチの指示やアドバイスに耳を傾け、自分に足りないと思った所があれば繰り返し練習をしたり、どうすれば技術的な面で向上するかも考えたはずです。 自分が今までして来たことを、仕事に置き換えてみたらいいのではありませんか。 仕事にだってルールやマナーは必要ですし、成果や結果を出すために努力しなければなりませんし、上司や先輩の指導や指示に耳を傾けることも必要です。 失敗したりミスをしたなら、それを繰り返さないようにどうすればいいのかを考え、その方法を自分で見出して行けばいいのです。 野球のためにして来たことを、仕事に置き換えて考える、行動してみたらいいのではありませんか。 ここ一番、という勝負の場面でグランドに出る時、打席に入る時などに、監督やコーチの言葉を思い出したりしませんでしたか? 新しい仕事、ミスをしてしまった仕事に取り掛かる時には、上司に言われた言葉をまず思い出して、その上で取り掛かる。 それだけでも違うのではありませんか。

デスクワークには向いていないのかも、体力仕事向きかも

🙂
あさはあかるい
私は、デスクワークには向きませんでした。ミスが減りませんでした。発達障害ではないですが、ミスばかりでした。 数年前から体力仕事につきましたら、今までと違い、スムーズに働けるようになりました。 学生時代スポーツをしていたなら体力はあるはずです。工場などの体力仕事に変えてみては。工場でも稼げる仕事はありますよ。

休日に勉強しては?

041
蜜柑
トピ文を読んで、トピ主さんの長所は、わからないことに焦りを感じるし謙虚に悩める点だと思いました。 それに、野球というチーム競技に打ち込んできた気質をお持ちだから根性はあると思いますよ。 ビジネスマナーは本も発売されてるし、コンピューターもスクールを検索してみて休日に習得するとか、足りない知識を補填する方法はあるんじゃないでしょうか? 私は医療事務員だったんですが、医療事務を仕事にする前に、民間のスクール講座を受講しました。 夫は会社員ですが、配属された部署で知識が必要と感じ、やはり土日に自腹でスクールに通い資格取得しています。 辞める前に、自分で自分の力を補ってみてはいかがでしょうか? スクールは講師に遠慮なく質問できますしね。

辞めちゃダメ、頑張り時

🙂
apple
社会人になって誰でも通る道を今歩いています。 スキルアップの大チャンス。 とても良い会社です。これだけは言えます。他にそんな良い会社ないですよ。 辞めてから後悔しても今はスキルが足りないのでもう入れません。 スキルが足りないのは悪くないです。最初は誰でも経験が足りないところから始めます。 パソコンは使ってる時間を重ねれば重ねるほど上達します。 だから早く覚えたい人は就業時間外でも使った方がいいです。 パソコンの動きを身体で覚えるというか。 スポーツ的ですね。 仕事はノートにやり方を手書きで書くと覚えやすいです。 手で書く、というのがポイント。 頭を使って整理しながら手を使って書いていくから頭に入りやすいのです。 何回も間違えるなら何度も書く。 この文章だと覚えにくいからもっとわかりやすく書こうとか工夫して。 自分が見るノートだからどう書いても何回書いても大丈夫。 で、パソコンができるようになったら、WordやExcelで書いたノートをまとめてみましょう。パソコンスキルに自信が付きます。 人生で何度か来るここぞという本気を見せる頑張り時です。 気合い入れて頑張ってね。

体で覚えるタイプ

🐱
とくめい
トピ主さんは頭ではなく身体で覚えるタイプなのでしょう。 他レスにもありますが、野球のルールって結構複雑で、それが体に染み付いているから瞬時に動けるのだと思います。 デスクワークよりも、現場仕事の方が合っているのかもしれませんね。 だからと言って、今の職場を辞めるのは良くないと思います。 パソコン操作も、ルールだと思って覚えれば時間はかかっても身につくと思います。 勉強した事がないからと諦めず、ご自分でルールプックを作ってみたりするなどの努力は必要だと思いますよ。 ハッキリと言ってしまうと、今の職場だから務まっていると思います。 >今の部署の上司が優秀な方なのでその方に一から電話のかけ方、受け方、文書の書き方、挨拶の仕方など、業務以外の指導をしてもらっている毎日です。 普通はここまでしてもらえませんからね。 これは、社会に出る前に当然身につけておかなければならない事なのですよ。 野球以外でも生きていけるようになる為の試練です。 キツい時もあるとは思いますが、今までしてきた努力を仕事に向けて頑張ってください。

試合と練習の違いをイメージする

🙂
エトピリカ
パソコンを使ってこなかった人が、パソコンを使う業務につくのは大変ですね。でも、そういうことって、社会人として経験の浅い間は多かれ少なかれ誰にでもあると思いますよ。 運動を続けてきた人は根気があるし、スポーツチームに参加する以外にも見どころがあるから、トピ主さんは丁寧に教えてもらっているのだと思います。 せっかくスポーツをされてきたのだから、スポーツのイメージで状況を把握されるのがいいんじゃないかと思います。 職場は「試合」です。今は一挙手一投足に自信がないようですが、基本的な動作が十分にできないのに、試合で活躍することはできないですよね? 自信をつけるためには、練習するしかないでしょう。ほかの方が勧めておられるビジネスマナー本やパソコン教室などが「練習」の部分です。基礎的な力がついてくれば、上司に教えてもらったことがもっと身につくようになります。 上司から教えてもらっていることは、メモしていますか? メモをする際には、1上司が言った言葉(アドバイスの内容)と2アドバイスをもらう際にどのような問題が起こっていたか、を分けて書くようにしてはどうでしょう? 「何が問題なのか」(2)が分からないと、「なぜこうしなければならないのか」(1)が理解できず、身につきません。 上司に言われたこと以外でも、いろいろ書き出してみて、頭の中で整理する癖をつけるのが良いと思います。例えば、 1 仕事の段取り(どのような手順で一つの仕事が進むのか) 2 一日のスケジュール 3 仕事の期限(どのくらいの期間で一つの仕事が終わるのか) 全体の流れが見えないと、余計に自分の悪い点(細かい点)ばかりに目が行って緊張します。 とにかく今は「練習」しかないですよ。業務時間外にどれだけ自分を伸ばす努力が出来るかで、これからのトピ主さんの「生きやすさ」が変わってくると思います。

医療事務やってました。

🙂
ぽんた
私もミスが多くて…大変でした。 結果的に軽度のADHDだったんですが。 一概にそうだとは言えませんが、可能性がありそうなら病院で診断を受けると自分がつまずきやすいポイントや対処法など助言が受けられますよ。 周りに申し訳ない気持ち分かります。 それでも、さくらんぼさんのお人柄が良いから上司も教えてくれてるのでは? 私の場合は教えられる言葉が細かい事まで全て入ってきて混乱し要点が掴めなかったので。 1、まとめる時間をもらう。 2、教えられたpc画面をスクリーンショットで保存して印刷 3、要点をまとめた付箋を張り付けクリアファイルに保存 このようにしてます。 あと、ミスは良くないですが…周りに迷惑をかけるリスクが人より多いので他の人と人間関係をつくる努力はしてました(笑) 少しですが参考になれば。 それでもやはり合う合わないがありますから、本当に辛ければ転職もありだと思います。 お互い頑張りましょう!

まずは現状把握から

041
PQマヨ
昔の上司でPCが苦手な人が何人かいましたよ。他は極めて優秀なのになぜかPCだけができない。 苦手意識が邪魔しているのに加えて、おそらくインターフェイス(TVゲームで言うUI)の基本を理解していないのかと思いました。 トピのケースは詳細がわからないので何とも言えませんが、パソコンは単純に言えば、指示を出して結果を求めるための道具。電卓と一緒なんですが、電卓でも“数学”ができないと正解にたどり着かないことがあります。 なので、この場合、業務の意味そのものを理解していないか、もしくはPCの操作を理解していないケースの2つに別けられる思います。 PCが苦手な人は仕組みがわかってない人が多いです。機械は人と違って1から10まで完璧な指示を与えないと働いてくれません。誤った答えが出るのは指示が間違えているからです。 機械の操作にはルールがあり、融通は一切利かないのです。野球でいえば、誰が捕球して、どこに投げろといちいち指示するようなもの。その指示に矛盾があったりするとPCエラーですよ。(その辺はアプリが補助してくれますが) マウスのクリック一つにも意味があります。いま行ったコマンド(指示)の具体的意味を知ることから把握することが課題でしょうか。 それと、いまの環境は本当に恵まれていますよ。よくよく考えてみてください。勉強まで教えてもらったうえに給料まで出るのです。私はこの際、ご自身の仕事に対する姿勢を含めて一から気持ちを入れ直すべきだと思います。 以上、的外れのアドバイスかもしれませんが、一応参考まで。

トピ主です アドバイスありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
皆さんからいただいたアドバイス、上司にも言われていることが多くあり、励みになりました。ありがとうございます。 上司はいつも丁寧に指導してくれているのですが、たまにとても厳しいことを言われます。今のままではどこの部署にも移動できないし、転職しても今以上の保証はないよ、と言われ、図星過ぎて反発しても翌日も根気よく教えてくれるので、余計にどうしていいか分からなくなっていました。 医療現場なので、人の命にかかわるミスは死ぬほど厳しく注意されます。 でも、自分が以前「場違いなところに就職できたんじゃないか」と言ったことを覚えていてくれており、「たとえそうだとしても、土俵に上がれたのだから自分から降りなくていいんじゃない」と言ってくれたことを本心ではないのでは、と疑っていました。勉強してもできないなら、あきらめた方がいい場合もあるけれど、さくらんぼさんはやりなさいと言われたことをやっていないのだからできなくて当たり前。まずは、言われたことをやってみようよという上司のアドバイスの意味が今更ですが理解できました。 ADHDのお話も大変参考になりました。自分も少し気にしたことがあり、上司にそのことを相談したことがありました。医師ではないから何とも言えないけれど、自分(上司)的には、ただ勉強嫌いな忘れん坊なだけのような気がするから、忘れても思い出せるようにすればいい、腰を据えれば大丈夫だと思うよ、と言われました。 私は情報管理部におり、まわりからは「心臓部」と言われる部署です。上司や他のスタッフと同じことはできませんが、出来る事を一生懸命続けて行けるように努力できる人間になろうと思いました。 アドバイスくださったみなさん、本当にありがとうございました。

事務よりも

🙂
ゆず酢
せっかくしっかり覚えられる機会なのでそこでがんばってみたら。 他の方も書いてますが、もしかしたら事務仕事より体を動かす仕事の方が向いているのかもしれませんね。 同じ職場の看護補助とかどうでしょうか。

PQマヨさん ありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
PQマヨ様 ありがとうございます。心を入れ替えなければ自分に居場所がないことが理解できました。 上司からも、給料は自分の時間と能力を病院が買ってくれたものと言われていました。。。

良い上司に恵まれましたね。

🙂
ぷりまり
二年目とはいえ、新人同然の主さんに社会人としての基本の基を根気よく教えてくれ、しっかりと話も聞いてくれる。 主さんは良い上司に恵まれましたね。 諦めて辞めても何かでは働いて収入を得なければなりませんから、転職活動や人間関係や仕事への適正が上手くいかなければ結局、挫折すると思います。 今教わっているのは何処で働こうと必要な事ですから出来そうもないと辞めても余所では通じませんよ。 出来ないではなくやるんです。 そのうち出来る事も増えてきてそれが自信になります。 逃げて自信のなさから言い訳ばかり増やすような人にならないで下さい。 今が主さんの正念場です。

きみはまだ原石

041
都民男性
投稿文から謙虚さと前向きさを感じました。若いきみはまだ原石。色々判断というか、自分を決めつけるにはまだ早い。 勉強は今からすればいい。 色々忘れるのは、きっとまだ常に何かに緊張しているから。 たまに上司に楯突いたとしても、それでも上司はきみを応援している。これはきみの人徳です。そして人徳は、頭の悪い人には備わりません。 給料は病院がきみに投資していると言う意味合いはもちろんあるけど、若く色々な可能性のあるきみ(若いって本当に色々な可能性があるんですよ)が、その病院に自分の未来を託してくれている対価でもあります。病院ときみは対等な関係なので、あまり萎縮しないでいい。 私はきっときみの2倍近く生きています。似たような焦りを、きみの歳の頃に感じていたことを思い出しました。 オジサンはオジサンで頑張っていきます。きみはきみで頑張ってください。平坦な道のりではないかもしれないけど、決して悪い道でないことは、案外早くに気づけるはず。

都民男性さん ありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 自分はそういう他人の優しさに甘えて何もしてきませんでした。 励ましてくる方に恥じないように努力していきたいです。

それを上司に相談

🙂
相手を憎まず
相談時は自分の考えは事前にまとめておくこと。 ここでの考えは、感じている問題点とそれに対する対処法。 優秀な人なら具体的なアドバイスくれるかと思います。 どうせ聞くなら同じ業務している人がいいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧