はじめまして。
去年札幌に引っ越してきました。現在36歳です。
このたび初めての妊娠が分かりまして、予定日は3月20日前後です。
出産時は37歳でして、おそらくこの子の出産が、最初で最後になるだろうと思います。
通っていた不妊専門病院ではそろそろ産む病院決めておいてね~といわれましたが、そこでは東区の天使病院を勧められました。
今住んでいるのが白石区で、地下鉄沿線なので天使病院は通えるのですが、近くにあるグロリアクリニックも捨てがたい・・・。
天使病院は
メリット1)和通分娩が出来る
メリット2)NICUがあるので何かあっても対応できる
デメリット1)赤ちゃんの面会がガラス越しなので、道外から来る両親(主人・私の)にだっこさせてあげられない。お互いにとって初孫なので、すぐに会いたいと思うので、その点退院後、うちに戻ってから会ってもらうのも、私が大変かなと思ってます。
デメリット2)個室を希望しても難しいかも
グロリアクリニックは
メリット1)個室OK
メリット2)面会は個室で出来るので、道外から両親が来ても思う存分だっこさせてあげられる。
デメリット1)無痛分娩がない。
デメリット2)小児科医が常駐していないので、何かあったらほかの病院に搬送されそう。
私自身は出産時37歳というだけで、ハイリスク妊婦には当たらないからNICUは不必要かもしれません。ただ最初で最後の出産なので、産科選びの決め手が良く分かりません。周りは若くして出産されたかたばかりなので、これぐらいの年齢の妊婦さんもいませんので、この2病院で出産された方、また他にもこんな病院があるよ、という情報をお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします。