本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌での産科選び、アドバイスください!

札幌での産科選び、アドバイスください!

レス7
(トピ主 3
🎶
どんき
話題
はじめまして。

去年札幌に引っ越してきました。現在36歳です。
このたび初めての妊娠が分かりまして、予定日は3月20日前後です。
出産時は37歳でして、おそらくこの子の出産が、最初で最後になるだろうと思います。

通っていた不妊専門病院ではそろそろ産む病院決めておいてね~といわれましたが、そこでは東区の天使病院を勧められました。
今住んでいるのが白石区で、地下鉄沿線なので天使病院は通えるのですが、近くにあるグロリアクリニックも捨てがたい・・・。

天使病院は
メリット1)和通分娩が出来る
メリット2)NICUがあるので何かあっても対応できる
デメリット1)赤ちゃんの面会がガラス越しなので、道外から来る両親(主人・私の)にだっこさせてあげられない。お互いにとって初孫なので、すぐに会いたいと思うので、その点退院後、うちに戻ってから会ってもらうのも、私が大変かなと思ってます。
デメリット2)個室を希望しても難しいかも

グロリアクリニックは
メリット1)個室OK
メリット2)面会は個室で出来るので、道外から両親が来ても思う存分だっこさせてあげられる。
デメリット1)無痛分娩がない。
デメリット2)小児科医が常駐していないので、何かあったらほかの病院に搬送されそう。

私自身は出産時37歳というだけで、ハイリスク妊婦には当たらないからNICUは不必要かもしれません。ただ最初で最後の出産なので、産科選びの決め手が良く分かりません。周りは若くして出産されたかたばかりなので、これぐらいの年齢の妊婦さんもいませんので、この2病院で出産された方、また他にもこんな病院があるよ、という情報をお持ちの方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

グロリアクリニックで産みました。

041
ソレドォル
子供3人のうち二人をグロリアで、一人を別病院で産みました。 私にとってはグロリアクリニックの出産は問題は何一つ無く 完璧に診て頂いたと思っています。 現在は不明ですが、当時は在籍助産師が15人もいて 全員がとても親切な助産師さんで大変心強かったです。 子供二人の出産時、偶然にも同じ助産師さんが担当してくれたのですが その助産師さんの言葉を今でも覚えています。 「私はこの年まで色んな病院で働いてきたが、グロリアクリニックが 一番働きやすい。働いていて楽しい。それは院長先生の人柄だと思う。 だからたくさんの仲間が集まって来るんですよ」 私は第一子を別病院で出産し、その産院には助産師が一人しかいませんでした。 そのため夜中の入院で出産が重なった夜、陣痛室に一人残された私はとても不安でした。 グロリアでは担当の助産師さんが産まれるまでつきっきりで介助をしてくれ本当にありがたい思いでした。 そこで、どうしてこの病院は沢山の助産師さんがいるのか?と 質問をした際の答えが、上記の答えでした。 スタッフが働きやすい病院は安心だと思いますよ。

おめでとうございます

さっぽろのはは
グロリアか天使,赤ちゃんの安全面なら天使だと思います。 大きな病院ですし,何かあった赤ちゃんが運び込まれるようなところです。信頼できる病院だと思います。 私はNTTで産みました。母子同室で個室はあまり空いていませんが,NICU完備で良かったですよ。母乳指導が熱心なのでミルクにするつもりなら向きません。そして,和痛もしていません。でも,助産師さんたちがとても熱心で頼もしかったです。 周りは札幌マタニティ・ウィメンズホスピタルで産む人がちょこちょこいました。ご飯が美味しいらしいです。 私は天使と東豊病院とで迷いましたが交通の便でNTTにしました。 ただ,札幌だとNTTと市立病院は混みます。 3月予定日だと分娩予約はギリギリ間に合うかどうか・・・かもです。 今はローリスクでもいつリスクが高くなるか分からないのが妊娠です。私も経過は順調そのものでしたが,破水したら羊水混濁し,臍帯が二重巻きでした。ちょっと対応が下手っぴな病院なら危なかったかも・・・と思います。 主さんの選択肢だと,アメニティ優先ならグロリア,安全面優先なら天使だと思います。

通えるならば東豊もいいですよ。

041
みその
私は東区なので周囲のママ(と実家が東区にある同級生)の多くが東豊で産んでいます。 小児科併設で小児科医常駐、重篤な場合は大きな病院に搬送されますが、小規模ながらNICUはあります。 そして、追加料金なしで個室!(個室しかないんです)これが魅力ですね。ソレドォルさんが書かれている「スタッフが働きやすい病院」これも当てはまるようで、全国から働きたい医師が応募してくる病院だそうです。 ちょっと白石からは遠いですが、豊平川近くの一部地域は車だと川渡ってちょっと走るだけなので産気付いたらタクシーでOKかもしれません。 それと、検診は基本的に朝を指定されますが、診察自体は普通の病院より遅くまでやっていて、土日も診察しています。 臨月のちょっとした不安で土曜に突然電話して行ってもきちんと時間を掛けて対応してもらえました。 遠いのと、すごく分娩数が多いので日によってはバタバタ。無痛は多分現在はやってません。私も最初無痛希望でしたが、結局麻酔が痛いとか聞きますし…病院の選択肢が一気に狭まるので諦めました。

レスありがとうございます~!

🎶
どんき トピ主
レスありがとうございます! ソレドォル様 3人のお子さんをお持ちなんですね。うち二人をグロリアとは心からの信頼の証でしょうね。グロリアで出産された方の体験記を読むと、神秘的なお産という言葉があり、そんな気持ちになる出産ってきっとずーっとずーっと記憶に残るだろうなあと思います。助産師さんの評判もいいですよね。先生は分娩時のみかもしれませんが、陣痛の時からずーっとそばに居てくれるのですから、助産師さんの評判がいい産科は、妊婦さんにとっていい産科なのでしょうね。 さっぽろのはは様 アメニティ優先、安全面優先、という切り口にはっとしました。 両方いいところどり、というのはたぶん難しいですから、どちらが自分にとって優先したいことなのか、考えるきっかけを与えてくださいました。市立病院はもう5週、6週で予約しないと難しいようですね。NTTも評判がいいようですね。 みその様 東豊病院もよく聞きますね。友人が、系列の病院で赤ちゃんを産んだのですが、全室個室でまるでホテルのようでびっくりしました。個室だと家族が来ても、友達が来ても回りに気兼ねすることなく過ごせるので、それで個室いいなあと・・続く

レスありがとうございます~!

🎶
どんき トピ主
個室いいなあと思ったしだいです。 無痛分娩、確かに選択肢は狭まりますね。札幌だとあんまり数はないようです。ただ普通分娩だと痛いんだよなあ・・・と分かってて、無痛分娩があるなら、そっちを選びたいな、と今のところ思います。まだ若かったら、そして2人目が考えられるなら、普通分娩を選ぶかもしれませんが、おそらく今回が最初で最後なので、あえて痛いのを選ばなくても・・と思ってしまいます。 でも、グロリアの神秘的な出産、という言葉もふと思い出し、無痛では味わえない、普通分娩もあるのかな、とまだまだ揺らいでしまいます。 あと、天使病院はLDRがなく、グロリアはLDRがある、という点も気になっています。天使病院は来年2月に新病棟になるようですが、そこでもLDRはないそうです。LDRがあるほうがやっぱりいいでしょうか?

LDRはちゃんと稼動しているか要確認

041
みその
おすすめしておいて難ですが、東豊はLDRが確か2室以上あるはず…しかしそれをまともにLDRとして(分娩待機~予後観察まで)使っていたら絶対に回らない!そのくらいすごい分娩数で、私が出産した時は特に件数が多かったのもあり、2~3室の「産める部屋(LDR含む)をフル回転させて分娩している感じでした。 LDRをLDRとしてきちんと使わせてもらえるか確認したほうがいいと思います。もし主さんが自然分娩を選んだ場合、陣痛MAXになってから分娩室へ移動するのは本当にしんどいです。産んだ後も自然分娩だとヘロヘロになりますし、無痛だったとしても同じ部屋で、同じベッドで産める・休めるのはいいですよ!

再度のレスありがとうございます!

🎶
どんき トピ主
みその様 再度レスつけていただきありがとうございました。 LDRがあっても、使えなかったりとか、普通の分娩台に行ってしまうこともあるってことですよね。 うちの夫に「陣痛が起きてさあ産むぞ!って時に移動して、分娩台に乗せられるなんて痛くって大変そうだからLDRがいい」と言ったら「移動なんてすぐじゃない。ちょっとぐらい我慢できないの?」という始末で、余計にじゃあLDRのある病院にしてやる~と思ってたんですが、分娩数が多いと使えるとは限らない、というのは知らなかったことなので、みその様のレスはすごく参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧