本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遠くの実家にいるペットを亡くしました。。

遠くの実家にいるペットを亡くしました。。

レス19
(トピ主 3
041
まめこ
話題
先日、実家で飼っていた15歳の愛犬を癌で亡くしました。

私が高校生の時に両親の反対を押し切って友達からもらってきた子で、
自分の子供のように、ミルクを飲ませ一緒に寝て大きくなりました。
初めは反対だった両親も、毎日一緒に散歩に行きかわいがっていました。

私が結婚し、実家から離れた他県で暮らすようになってからは
年に何回かしか会えず、出産し里帰りしていた時には真冬だったのもあり
ほとんど遊んであげられず、きっと寂しい思いをしたと思います。

今年に入ってから急に具合が悪くなったと母から聞き、先月用事で帰省した時にはオムツを付けヨタヨタとして、私が撫でてもよく分かっていないような反応でした。。
近いうちにその日が来るかもしれない、とは心の中で覚悟していましたが
先日弟からメールで息を引き取ったと知らされました。

慌てて母に電話すると、前の日の夜に倒れ痙攣し吐血や泡を吹き、病院で
処置してもらった後は落ち着いて寝ていたらしいのですが、次の日の午後
亡くなったのだと聞かされました。
悲しむであろう私に連絡する事が出来なかった、と言っていました。

最後に一緒にいてあげられなかった、子供が生まれてからあまり構って
あげていなかった、最期の時は撫でていてあげたかった。。

もう実家に帰っても会えないんだ、と思うと辛くて胸が苦しいです。
2歳の娘もとても仲良くしていたので、次に会えるのを楽しみにして
いるようですが、もう会えない事、もう一緒に遊べない事をどんなふうに
話してあげたらいいのでしょうか。

まとまりのない長文になりましたが、同じようにペットを亡くされた方
これからの心の持ちようを教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ありがとう♪

😀
るび
ワンちゃんはきっとそう言ってますよ 15年も生きて最後は家族に見守られながら 息をひきとれたんだから。 最後に会えなかったのは辛いことだと思うし 残念だったけど、ちゃんと見ててくれたと思いますよ。 高校生だったあなたが大人になって子供を 必死に育ててる姿を! ほんとに 「ありがとう~ありがとね 頑張ってチビちゃん育てるんだよ!」  と天国で言ってると思いますよ♪

生死を教えてくれた

🐱
みんく
一昨年、昨年と続いて、実家の愛猫が天国に旅立ちました。 10年以上前は二匹で喧嘩したり走り回っていたものです。 抱っこが大嫌いで、撫でるにもご機嫌を伺っていました。 そのうち、シニア用フードを食べるようになり病院通いが増え 二匹で喧嘩することも減りました。 抱っこもたまにはOKになり、撫でられるのを好むようにもなりました。 毛並みも悪くなってきました。 一匹の方が薬を毎日飲むようになって二年後、息を引き取りました。 食べられなくなったよ、と親から連絡があり、覚悟をしました。 もう一匹のほうは、亡くなる数日前まで大好きな外(リードをつけて 敷地内の車の下にいるのが大好きでした。田舎なので敷地はそこそこあります)にいたそうです。 私はこの二匹からは生きることと、死ぬことを教えてもらいました。 こうやって生きて成長して老いて死んで行くのだなって。 人間だと、生まれてから成長し老いて亡くなるまでは見届けられないですものね。 ありがとう、って感謝しています。

同じです

😭
人生相談室
私は13歳になる家族を12日に突然亡くしました。 これまでの経緯がとても主さんに似ているのでつい、レスしてしまいました。 大型犬でしたがあと2年・・・せめて息子の記憶に残るようにあと1年は生きていて欲しかった・・・ 自分のこの手で埋葬しましたが未だに信じられない気持ちで一杯です。 なんでこうしてやれなかったんだろうと責める自分がいます。 でも、今はこんなに哀しくて寂しいけれどやっぱり【時間が解決】してくれると思っています。 これまで2頭の愛犬と別れてきました。 でもやっぱり自分のそばに【犬】が居ました。寂しさを紛らわす為に新しく迎えるのではありません。 心残りだった愛犬を心の底から【沢山の思い出をありがとう】と思え前に進む事が出来るようになった証だと私は思っています。 そう、思えたときにまた新しい家族が欲しい気持ちが現れると思っています。 主さんも無理に心の整理をしようとはせず泣きたい時には泣き、思い出したい時は思い出し、ご自分の想いのままにされて下さい。 私もまだ気持ちに穴が開いた状態で実家に帰っても自然と愛犬が居た場所に目が行ってしまいますが・・・

気持ちは愛犬に・・・

😉
かおりん
2歳の娘さん、どんなにわんちゃんとの触れ合いを楽しんでいたとしても、死んでしまった、とかもう会えない、という心情を理解する時期ではにないと思います。2歳の娘さんがわんちゃんに会えなくなってしまった、ということよりも、さびしい気持ちを抱いていってしまったわんちゃんに心を向けて欲しいな、って思います。

同じ経験をしました

🐤
パンク鳩
実家で飼っていたビーグル犬(11歳半)を癌でなくしたことがあります。 私も海外に住んでいるため1年に1度会えるくらいでした。最後の3年くらいは癌を患い、会うたびに病気がひどくなっていました。死んでしまう2ヶ月前に帰国したときは、もう自分の世界にこもってしまうと言うか、呼びかけても反応しなかったりして、もう会えるのも最後かな・・・なんて思いましたが、出発する日の朝、急に子供の頃のように戻って、きらきらとした目で送り出してくれた時の顔、今でも覚えています。 ペットが死ぬのが耐えられないから飼わない、という人もいますが、私はあの子に出会うことが出来て良かったと考えるようにしています。まめこさんが飼っても飼わなくても、その子はどこかで存在していたわけですから、それだったらそばにいられて良かった、と考えたらどうでしょう。 今はとにかく悲しかったら泣いてください。 6年経ちますが、ビーグルを見るとふふ、と微笑んでしまいます。悲しいけれど素敵な思い出をたくさん残してくれましたよ。

我が家の愛犬も虹の橋を渡りました。

😢
お山
お察しします。我が家の愛犬も今年の3月3日に亡くなりました。心臓病等で毎日薬を飲んでいました。去年から検査等で病院通いが増え、1月には6日も入院したりと-----覚悟はしていましたが。本当に辛い毎日を今でも過ごしています。詳細はとても書き表せませんが、死に様も男らしく立派でした。死ぬ間際まで苦しむところは私達に見せまいとしていました。最後は私の腕の中で息絶えましが。思い出すと涙が止まりません。ああすればよかった。こうすればと後悔ばかりです。たぶんトピ主さんもそうだと思います。思い切り泣きましょう!がまんする事はありません。泣きたい時は泣き・思い出しましょう。月日がたてば少しづつ気持ちが落ち着きます。時間はかかりますが。私はお骨をまだ土に返す事が出来ずにいます。まだまだ整理がつかない私ですが 少しでもお役に立てばと思い書き込みしています。読みにくいと思いますがごめんなさい。子供さんには 虹の橋・虹の橋入口等を検索してお話してください。私も時々見ています。苦しいのは自分だけでない事がよくわかりますよ。お互いに前に進みましょう。

おねえちゃん!

🐶
あか
おねえちゃん! ここは広くって、友達もたくさんいて、綺麗な草原があって、 気持ちいいよ~~~ 生んでくれたママと遊んでるよ。 おかしいよ。 メソメソしてるけど・・・なんで? お手紙書くからね。

私もありがとう

わくちゃんのおねま
私も一年前に愛犬を亡くしました。 高校生のときに、拾ってきて12年一緒に暮らしました。 私は未婚なので、ずっと一緒に暮らしていましたが、 最期を看取ることができませんでした。 手術した日の明け方、病院で亡くなりました。 術後、私の声で麻酔から覚め、帰りたいと鳴いたのに、独りぼっちで逝かせてしまった。 すごく後悔しています。 でもちゃんとお別れにきてくれて(亡くなった時間に目が覚めました)、 次の日の夜中には足元でおしっぽ振っていて(ぼんやり光っていました)、 ああ、私たちはちゃんと気持ちが通じあってたんだなと、それはうれしかったです。 すばらしい月日をありがとう!と、感謝しながら過ごしています。 輪廻転生というものが本当にあるなら、またきっと出会えるはず。 そう信じています。

トピ主さんへ

041
ナコ
お辛いですね。 私も実家に犬を残して結婚したので、お気持ちは痛いほどわかります。 そして、あなたの気持ちは絶対伝わりますよ! 悔いの残るお別れだったとしても、あなたや家族の方が注いだ愛情は、必ず伝わっています。 大丈夫。ずっと心に住まわせてあげて下さい。

2回目です

🐶
あか
私は3年前、19年一緒に過ごした愛犬を亡くしました。 喪失感でたまらず、泣いてばかりでした。 食事も喉を通らず、落ち込んでいたときに、心療内科の先生(動物好き)からこう言われました。 1犬をあんまり擬人化して考えると、犬に失礼。犬には犬の寿命がある。犬の人生があるんだよ。その人生をまっとうしたんだから、それでいいの。 2犬にいったい、何年生きろって言うのよ(笑) 子犬の頃から一緒に暮らして、一生一緒にいてさ、それで、年取ったら看取ってあげる。 それに適した寿命なんだよ。 100年生きる動物だったら、とてもじゃないけど個人で飼ったりできないよね。 ・・・こんな風に言われたときは、「先生は当事者じゃないからいい加減なことを・・」と泣きながら思いましたが、結構、含蓄ある言葉かもしれないなって、今は思います。 愛犬ちゃんは、主さんに会えればとっても嬉しかったでしょうが、主さんがお留守でも、お母さんやお兄ちゃんがいらしたのですもの。 「さびしくなんかなかったよ?」って笑ってますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まめこ トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 読みながら涙が出て止まらなくなってしまいました。 あれから毎日、何をしていても心のどこかであの子の事を考えています。 もらってきたばかりの頃、手のひらに乗るくらい小さくて本当に本当に 可愛かった。。同じ部屋で寝ていて、夜中に夜鳴きをして何度も起こされたけど、撫でてあげると安心したようにスヤスヤ眠った寝顔。。 散歩が大好きで、私が家に帰ると待ち構えていたように準備運動を始め、 楽しそうに散歩していた事。。 出産し里帰りしている時、私が毎日家にいる事が嬉しそうだったのに、 産後1ヶ月は外に出ちゃダメよ、と母に言われていた事もあり、散歩に連れて行ってあげられず、寂しそうな顔で見つめていた姿。。 かおりん様。 今の私の心の中は、亡くなった子の事でいっぱいです。 元気いっぱいで遊びたい盛りの娘の相手をしながらも、心の底から笑って 一緒に楽しんであげられず、ふとした瞬間にボーっと考えて涙が浮かんできてしまいます。 続きます。

我が家のさくらも、15歳で旅立ちました

🙂
さくらちゃん
 1年半前になりますが、実家で飼っていた柴犬が15歳で死にました。 私は実家の近くの病院に、通院していたので1ヶ月に1回は、会っていました。 でも、うちの犬も病気になり、死ぬ数ヶ月前から「これが最後かもしれない」と毎回思いながら 実家を後にしました。  その日は突然やってきました。母からのメールで「実は昨日死に、 今朝、燃やしてもらいました」と書いてありました。 実家までは、車で1時間ほどなので、燃やす前に教えて欲しかった・・と、一瞬思いました。 でも、かえって、亡き骸をみなかったほうが、「元気だった頃のさくら」を思い出せるので、 よかったように思えるようになりました。 まめこさんのお母様も、そういう気遣いで連絡されなかったのかな?と思います。  まめこさんのお子さんには、実家に帰る機会があったとき、 「実はね・・」お話すればよいと思います。 私にも小学生の娘がいますが、しばらくはいえませんでした。  まだ心の整理はつかないと思いますが、徐々に「懐かしい思い出」に変わる時がきます。 私が今思い出すのは、楽しいことばかりです。

トピ主です。続き

041
まめこ トピ主
娘も、そんな私を見て何かを感じているようで 「おかあさん泣かないでね。○○ちゃんが抱っこしてあげるからね」と言ってくれます。 そんな姿ばかり見せている訳にはいかないので、 今は娘が起きている間はなるべく考えないようにしてますが。。 娘にどのように話してあげたらいいのか、と考えたのは、みんく様と同じように、 あの子は私達に「生死を教えてくれた」のだと感じたからです。 まだ2歳の娘には理解できないかもしれませんが、あの子が教えてくれた 大切な事の一つとして、娘にもちゃんと話してあげたいと思いました。 でも、どんな風に話して聞かせてあげたらいいのか分からなかったので、 なにかアドバイスを頂けたらいいな、と思いました。 お山様。「虹の橋」ですね。検索してみます、ありがとうございました。 今はまだ写真を見るのが辛いですが、ずっとそばで見守っていて欲しい、 これからはずっと一緒にいたいと思うので、いつも見える場所に置いておこうと思います。

犬の介護をした立場の者からの意見です。

🐶
わんた
トピ主さんのお悲しみは理解できます。 ご実家の方に良くしてもらえたワンちゃんは幸せだったと思います。 でも、一言言わせて下さい。 犬の介護って本当に大変なんですよ。 うちの場合ですが、昼夜を問わないお世話と、一回一万円かかる動物病院に毎日連れて行き、体力的にも金銭的にもとても大変でした。 それでも、してあげられなかった事があったと思い後悔が残ります。 私の友人のワンコは、白内障と認知症症状が出てしまい、最期までの一年間を家族総出で頑張っていました。 寝たきり状態で自力で寝返りが打てなくなったワンコでしたので、床ずれが出来ないように始終ワンコを持ち上げたり向きを変えていたので、友人のお母様は両手の筋をひどく痛めてしまって、両手とも手術をしました。 たぶん、トピ主さんのご実家もそれなりに大変だったと思います。 本来の飼い主はトピ主さんだったはずです。 それをご実家のご家族が代行してくれたのです。 最期まで責任を持って看取ってくれたご実家の方達に、感謝と労いの気持ちを言葉や何かの形で表わしたらどうでしょうか? その方が、ワンちゃんも喜ぶと思います。

現在介護中

041
萌黄 
私は現在一人暮らしで18歳の猫を介護しています。 高齢なので、もう回復はしません。 ゆるゆると衰えていく様を一人で看ています。 私は母も大事な友人も最期の時に立ち会う事はできませんでした。 余程運が良くない限り、猫の最期も看取れないでしょう。 貴方の母親が、貴方に言えなかった気持ちが解る気がします。 貴方は例え立ち会えたとしても、同じように悲しんだと思います。 「もっと一緒にいてあげれば良かった」と。 母や友人を亡くした時、私は「もっとこうすれば良かった」と泣きました。 でもきっと、そうしたとしても「更にこうすれば良かった」と泣くと思います。 大切な相手を失うとはそういう事です。 だからこそ、今そばにいる命に優しくなれるんです。 その時が来た時、少しでも後悔しない為に。 どうか、泣くだけ泣いたら前を向いて下さい。 いつまでも泣いていたら、今そばにいる大事な命との大切な時間が減りますよ。 貴方の愛犬はきっと、貴方に笑っていて欲しいと思います。 貴方だって、愛犬が笑っていてくれた方が嬉しいでしょう?

優しい人ほど

🙂
らっこ
小学生の頃に教科書にあった詩。 石垣りんさんだったでしょうか。 「優しい人ほど、悲しい思いをする」というような内容の詩でした。 それと同じで、なにかを深く愛した分だけ、失ったときには、深い悲しみの淵に立たされますよね。 でも、それこそが豊かな人生・・・なのでしょうね。 お小さいお嬢さんに、愛犬さんの不在を問われたら 主さんは、思いのまま、そのままお話になれば良いのではないのでしょうか・・・ 「虹の橋」のお話も素晴らしいと私も思います。 でも、主さんの「そのまま」「主さんの言葉」で語られることが一番では?と私は思います。 お子さんの前で、主さんが泣かれたって全然問題ないと思います。 そして、お子さんが、愛犬さんの不在を嘆いて泣かれても、それはひとつの貴重な人生経験です。 愛犬さんが遺してくれたものです。 でも、お子さん、すでにママを守ってくださっているのですね。素敵ですね。 子育てが一段落なさったら、また、ワンちゃんなどと出会いがあると良いですね。 元気を出して。 とても心配しています。

トピ主です。報告させてください。

041
まめこ トピ主
温かいレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 少しずつですが、気持ちが落ち着いて写真をじっと眺められるようになりました。 先日、2人目の妊娠が分かりました。 もしかして妊娠?と思った瞬間、亡くなったあの子が頭に浮かびました。 そして、検査の結果妊娠が分かった時には「やっぱり」と。 私が寂しくないように、きっとあの子が連れてきてくれたんだ、と思うと 涙が溢れてきて、胸がいっぱいになりました。 もうこのトピを読まれる方はいないかもしれませんが、私はまたあの子から 大きな宝物をもらいました。 それを励ましてくださった皆様に報告したくて、書き込ませて頂きました。

素敵ですね

🐤
パンク鳩
トピ主さん、良かったですね。素敵な宝物です。 まだお辛いでしょうけど、天国で見てくれていますよ。 お身体どうぞお大事に。

トピ主さん様

🐶
れもん
トピ主様の気持ちも解ります。。 私も今年の4月17日に突然、愛犬が10歳で亡くなりました。。。とても悲しいです。。 でも いつも供養してあげているので 今は天国で幸せに過ごしていると思います。 トピ主様の愛犬もきっと天国で幸せに過ごしていると思います。 でも、私の愛犬は、きっと、いつか、また新しく生まれ変わって、私の所へ戻ってくる。と信じて今は、 待っています。戻ってきたら、「おかえりなさい」と言って、 その愛犬をもっと長生きできるように幸せに育ててあげたいと思っています。 トピ主様の愛犬も、きっとまた生まれ変わって戻ってくると思います。 愛犬は何年後生まれ変わってくるんだろう・・・?←知ってたら教えてくださいね。 私は、今はその愛犬を1年間はきちんと供養してあげて、また来年の春頃に、 愛犬を迎えたいと思っているので、その時の愛犬は、きっと、 その愛犬が新しく生まれ変わってまた戻ってきた。と信じたいと思っています。 今も、すごくとても大切な家族です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧