本文へ

意図がわかりません

レス9
(トピ主 3
😨
えれみ~
ひと
30代の頃、バスの二人がけ座席の窓側に座っていると
途中で40代~50代くらいのオジサンが乗り込んできて隣に座りました。

他にも席がいっぱい空いていたけど、
出口に近いので隣に座る意図がわからなくもありませんが、
なんとなく嫌な気分でいました。
無意識で手にしていた切符を弄んでいました。
パチン、パチンと音がしていたようです。

隣のオジサンが「ちょっと! それ、うっとおしいんだけど!」と怒鳴りました。
ビックリして「すみません」と言って切符をしまい窓側に身を寄せました。
(私は終点の一つ手前まで行く予定でした)
オジサンは、チラッと私を一瞥するとカバンからごそごそと
携帯ラジオを取り出してイヤホンをさしました。
ラジオからガンガン音漏れがしています。

……なんなんだ、このオヤジ!!

って言いたかったけど、そんな勇気もなく
その後20分ほど我慢をして、結局、途中で降りることもできず
終点まで行きました。

わざわざ出口近くを選んだのは降りる時に早くしたいからかもと思っていたのに
オジサンは他の客が降りてからやっと立ち上がりました。
そして、その後に私もやっと下りる事ができました。

ケチをつけられた後もバスを降りた後も何があったわけでもありません。
でも、オジサンの行動に不愉快な気分ばかり残っています。

このオジサンの行動を誰か、私に説明してください。

ランキング

レス

座る席固定型

041
ケンケン
バスの中、乗客は2~3人。 他に空いている席があるのに 私の席の真後ろにいつも座るオジサンがいました。 気持ち悪い……と思っていたのですが 私自身が足を伸ばしやすいその席にいつも好んで座っていたのです。 ある日、別の席に座ったところ、そのオジサンはいつもの席へ。 足を曲げているとすぐ痺れてくるので正直残念ではありますが… 首筋に鼻息を感じながら座るのはもうイヤなので妥協してます。 そういう人は 「ちっ!俺の指定席に座ってるヤツがいる」って感じるんですよ、きっと。 自分がわざわざ近寄っているという意識がないのです。

え?

041
ライ麦パン
単に変な人なだけでしょ? それまでに変な人に遭遇したことなかったんですか? 運が良かったんですね。 理解不能なおかしな人って世の中にちらほらいます。 今後はレーダーを巡らせて、怪しいと思ったら、 早いうちに勇気を持って遠ざかるのがよろしいかと。

??

041
くるみ
30代の頃…とありますが、最近の話ではないって事ですよね? 今さら、質問するあなたの意図もわかりませんが(笑) そのオジサンにとっては、自分なりの指定席だったのでしょう。 怒鳴られたことについてはお気の毒ですが、切符をパチンパチンと鳴らすのはお行儀が悪いですし、私もイラッとするかもしれません。だからと言って怒鳴ったりはしませんけどね。

逆に・・・

041
devil
貴女が今何歳なのかは知らないが、とりあえず40代以上ではあるようだ。 で、40代になった今態々30代の時に起こった出来事を今更トピ立ててまで聞く意図を聞きたい。

似た様な経験しました。

🐶
マイロン
娘は通学の為、私は娘の学校行事の為、 朝2人で電車に乗ってた時の事。 (久しぶりに通勤、通学の電車に乗りました。) そんな時間帯の電車なので皆一人、其々には会話はありません。 でも私は娘と会話していました。 その時です 「なんで朝からお前らの話、聞かされなぁかんねん!静かにしろ!」と 後ろのつり革を持ち立っていた男性(30代ぐらい?)に怒鳴られました。 私も思わず「すみません」と言いました。 確かに車内で喋っていたのは私たちだけでした。 娘曰く(私の耳元で小声) 「あの人時々見るけれど自分はウォークマン聞いてて音もれてるし自分だって煩くしてるよ」と。 (因みに何時も同じ太ももが広く裾の細い作業服を着ているので目立つと) でもこれからも娘は同じ制服で同じ電車で通学するので目を付けられでもしたら怖いと思い もう一度その人が下りる時に 「すみませんでした」と言っておきました。 私もうかつだったです。 でも世の中色んな人がいます。 多分そういう人は何処にいてもそうなんだと思います。 自分は良くても、他人は許せないのでしょう。

ありがとうございます!

😨
えれみ~ トピ主
ケンケンさま 「座る席固定」はなるほど、と思いました。 平日の昼間、スーツ姿のオジサンだったので、それだけでも「何者?」って思いましたが もしかしたら、その「窓側」が彼の指定席で先に座られていたのがムカついたのかもしれませんね。 ライ麦パンさま 変な人って確かにいるとは思いますが、そうですね、あまり遭遇した事はありません。 人に注意しておいて、自分が騒音を出すなんて、って思ったけどそれも嫌がらせ?だったのかな? でも、それだけで、そんな意地悪をする人っているのかな? そう思えるところがラッキーだったんですね…  イヤな世の中だ… しかし、二人座席の奥から逃げ出すのは難しいです。 なので、必然的に一人の時は奥に座らない、しか自衛の手段はないかも。 でも、二つ座席が空いているのにワザと通路にしか座らない人ってちょっとムカつくんです(笑) 面倒を避けるためには座席に座らない方がいいかもって思ってしまいました。 でも、バスの運転手さんからすれば安全の面からも空いてるなら座って欲しいらしいですよね。 難しいですね。

ありがとうございます! 

😨
えれみ~ トピ主
くるみさま、devilさま はい、私は今 40代です。あのオジサンの年代に近くなりました。 人間の行動って、同じくらいの年代になれば理解できるようになる物かな?と思いましたが わからない物はわからないのでお聞きしてみました。 なぜ、今頃 トピを立てたかと言えば たまたま 小町を見ていた時に、自分では理解できない行動に 「なるほど!」って思うレスがあったのと 何だったか、忘れましたが 読んでいたトピの中に、このオジサンを髣髴させる人物が出てきたので 聞いてみたい、と思いました。 また、最近、年を取って自分では気付かないうちに 自分が「非常識」になっているのではないかと不安になったりもします。 切符をパチンパチンは、その時は本当に無意識で音が出ている事にも気付きませんでした。 なので、あれは言ってもらって良かったと思っています。 ただ、その後のオジサンの行動がイラッと来たので 素直に認められない気分でもありました(笑) でも、そのおかげで自分の「不注意」に気付き 「これから気をつけよう」と強烈にインプットされています。

理由がわかるとホッとする

😨
えれみ~ トピ主
私は元々 白黒ハッキリしたいタイプなので わからない事をわからないままにしておくと、どうも気分が悪いです。 私の意図がわからない、とおっしゃる方に説明をさせていただきました。 「ああ、そう言うことか」ってスッキリしませんか?(笑) 本当なら、本人に、どういうこと?って教えてもらうのが一番なのですが それができない時は、 「そうかもしれない」可能性だけでも知っておきたいのが私の性格なのです。 なので、皆様にお知恵を頂こうと思いました。 わからない事がわかるのは(いろんな知識が増えるのは)うれしいです。 ありがとうございます。

単に

041
haha
虫の居所が悪かったんじゃないですか?そのおじさん。 それにしても30代の頃とあるのえ、もう何年も前の 話をお見受けしますが今更その方の意図を知りたい理由は なんでしょう? 変な人は世の中に沢山いますが、よほど今まで会わなかった のでしょうね。平和でいいなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧