本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行中、相手に合わせるのが嫌だ、と思う人へ。

旅行中、相手に合わせるのが嫌だ、と思う人へ。

レス37
(トピ主 2
041
くらん
ひと
AさんとBさんが海外旅行しました。
AもBも英語は基本的なことは話せますが、流暢というわけではありません。
日程には余裕があります。
Aさんはバス酔いをすることがあり、最初の移動のバスでも酔いました。

次の移動もバスです。
目的地まではバスで3時間。

そこでAさんはこんな提案をしました。
万一酔った場合には、2時間後にある途中の停留所Cでおり、そこからは電車で地点2まで行きたい。
なので、出発地~停留所Cまでの切符を買い、もし体調がよければそのままバスに乗り、悪ければ電車に変更。

・合計交通費は、途中で電車で乗り換えても、200円程度の違い
・電車駅~目的地までも1時間弱程度
・電車は30分に1本程度。なので待ち時間がかかる可能性もあり。
・停留所Cから電車駅までは、AもBも初めての街だが、地図では歩いて5分程度。ただし、Mサイズ程度のスーツケースを二人とも持っている。

で、ちょっと聞いてみたいのですが、自分がBの立場の場合(Aではなく、あくまでBの立場でお願いします)
”私なら停留所で友達と別れて、目的地で合流したい”という方の意見を聞いてみたいのです。
やはり途中で降りるのは、友達の具合は自分には関係がないので、友達とは別行動したいですか?
相手が、友達ではなく、彼氏・彼女でも、やはり面倒くさいので、別行動でも特に抵抗がありませんか?

たとえば、自分が途中で具合が悪くなってベンチで休みたいな、と思った時、友達が
一切つきそうそぶりを見せず(ベンチまでは一緒に来てくれる、などがなく)
その場で、”じゃ、あとで合流ね”というのも、気になりませんか。

批難したいのではなく、体調が悪い相手でも、やはり自分が好きな道をとりたい
という方の意見を聞いてみたいです。
お願いします。

ランキング

レス

旅行で相手に合わせるのが大嫌い

🐱
いんげんマメ
旅行は自分のスタイルがちゃんとあります。 だから義理の旅行はもういくまいと思った ことがある人間ですが 上記の内容だと話は違うかな 体調が悪いとかそういう関係なら勿論相手に 合わせます。 ましてや国内ならまだしも海外では一人でなにが おこるかわかりません。 相手も、自分もです。 上のような件でイヤという人は一人でいけばいい のではないかなって思いますね

AにもBにもなりたくない

041
違反を承知で
別行動はしません。 二人で楽しく行きたいので、旅行計画の段階で電車で行く方法を取ります。 いつ具合が悪くなるだろう?なんて気にしながらの旅行など楽しくないので、最初から電車で楽しく行きます。 >友達の具合は自分には関係ないから別行動しますか? >相手が友達ではなく、彼氏、彼女でもやはり面倒くさいので別行動でも特に抵抗ないですか? Aが内心そんなことを考えていたと知ったら見損ないます。 自分がそういう人間(B)、と思われていたことに深く傷付きます。 AにもBにもなりたくないですね。

トピ主です

041
くらん トピ主
地点2=目的地 という意味です。ちょっと間違いがありました。

移動は一緒が良いな。

😀
旅行大好き
私なら、なかなか行けない場所で、停留所Cから目的地まで、バスじゃないと見られないどうしても見ておきたい景色でも無い限り、Aさんに付き合って、電車で移動します。時間的にも金額的にも大差がないなら、なおさら、面倒だからと言う理由で別行動はしません。 現地での別行動はありですが。 ただ、素朴な疑問ですが、なぜ、Aさんは、車酔いしやすいのに、そんなスケジュールの旅行に行っちゃったんでしょ?  車以外の手段がない場所への出張とか、必要にせまられたものならともかく、旅行ですよね? 自分が車酔いしやすいタイプなら、そんなに長時間バスに乗らないといけないような旅行は計画しませんが…。

気になりません。

041
にゃあご
私がBさんの立場だったら申し訳ないけど目的地で合流しよう、って言っちゃいます。逆にAさんだったとしても、そんな面倒な行程を付き合わせるなら先に行ってて後で合流しようと提案します。 あんまり気を使うと旅先では揉めますから。ただAさんが一人行動出来ない人だとしたら面倒ですね。 それと自分が具合が悪い時に付き添ってもらう?っていうのは勘弁なので、もしBさんから一緒に行くよという提案があっても断ります。 実際、そうした事は何回もありますから。これは海外で一人行動出来るか?っていうのにかかっていそうな気がするなぁ・・・。  

合わせられても気を使う

041
Nut
体調が悪いの度合いによりますが、車酔い程度なら別行動するかも。 もしAさんが一緒に居てほしいタイプならいてもいいけど、どっちでもいいなら私は別行動をとります。 私がAさんなら、自分に突き合わせるの申し訳ないし…。 Bが合わせない…と言うより、Aが付き合わせてる感が強いと思います。

想定内か外かで違う

041
えのきしめじ
私は一緒に電車で行くと思いますが、レスします。 トピ主さんが挙げているバスの例とベンチの例は 全然別の話だと思いますよ。 バスの例では Aさんは前もってバスに酔うかもしれないとわかってるんですよね。 バス酔いの経験があるから、どの程度なら大丈夫かも本人がわかっている。 その本人、Aさん自身がこれなら大丈夫だろうと思う別の選択肢を提示してるのだから、 別行動になってもいいんじゃないかと思います。 それが、C地点に着くまでに思ったより体調が悪くなってしまったら、 また話が違ってくるけど。 この場合、友達の体調は関係ないってことにはならないと思います。 ベンチの例は 突然の体調不良ですよね。 これから悪くなるのか、一時のものなのかわからない。 そういう場合に、「じゃあね」は酷いと思います。 これは、友達の体調より自分の楽しみしかみれない自己中ってことだと思います。 トピ主さんが何を聞きたいのかわかりませんが、 少し整理して考えみてはどうでしょうか。

意味が分からない

🙂
miro
トピ文によると別行動を申し出たのはAさんですよね。 でも最後の文からは、具合の悪い相方を放っておくBさんについての 意見を求めている。 一体、別行動を申し出たのはどっちなんですか?

相手に合わせるけど・・・

041
てと
海外旅行で一人行動は自分も不安だし、相手に合わせると思います。 が、正直言って、面倒くさいなぁと思います。 よほど海外旅行慣れしているなら別ですが、 できれば移動などには余り気を使わずに楽しみたいと思いますから、 少しぐらい頑張って欲しいし、そんなにバスに弱いなら、 最初からバスを使わない計画を立てればよかったのに、と思いますね。

Aさんは

😠
すなっち
旅行計画の時点で、「バス長時間移動」があるのを知ってて参加されたのでしょうか?乗り物に弱いなら参加しない選択もあったはず。 それでもBさんが強引に誘ったのなら、Aさんに合わせてあげないのは不親切な気がします。 しかし、Aさんが、納得して参加したにもかかわらず、具合が悪くなったのなら、「悪いけど、自分は電車でいくから、Bさんは最初の計画通りバスで行って」とまず、申し出るべきではないでしょうか? トピ文では、体調に合わせて乗り降りする方法を「提案」したとのこと。なぜ、事前準備不足なのに、Bさんを巻き込むのか? 私がBさんなら、カチンとくるかも。 Aさん自身がその勝手さに気がついてなさそうなら、「別行動で後に合流」を申し出ると思います。 乗り物に弱いとか、食べ物の好き嫌いが多いなど制限の多い人と旅行にいきたがる人はあまりいないんじゃないでしょうか? なのに、Aさんは「私は酔うので勝手させてもらっていいかしら」という謙虚な姿勢ではなく、自分に合わせてもらいたいという人のようなので、 Bさんは「相手に合わせるのが嫌な人」ではなく「Aさんに合わせるのがしゃくにさわった」のでしょうね。

そうは思わないけど

041
レモン
気分がすぐれない友人を置いて現地合流なんて、普通なら考えられません。 でもその友人が「自分に合わせてくれて当然」という態度だったら嫌です。 料金の200円の違いなどお財布的にはどうでもいいけれど、その友人が「私に合わせてくれたせいでごめんね。その分は負担するわ」くらいの気遣いのある人とでないと一緒に旅行なんてできない。 自分がその立場なら絶対にそう言うし、実際にそう言われてもそんな少額もらう気さらさらないけど。 要はお互いに気遣いできる相手とじゃないと旅行できないし、例えしたとしても、その相手が自分の体調管理が悪いのを棚に上げてしょっちゅう「具合が悪いから自分に合わせろ」的な態度が何度も重なったとしたら、最後にはあきれ果てて「いい加減にして。もう現地集合にしましょ」って平気で言うかもしれませんね。

なんだかな…

😨
エミコ
旅行先で別行動する派ですが、トピ主さんとはちょっと考え方が違います。 車酔いする友人と旅行に行くなら、初めから車移動は避けます(代替ルートを極力使います)。 車酔いしたら別行動したい程度の仲なら、初めから移動は別行動にして現地集合を提案します。 不測の事態ではなく予想可能な事態で、相手に付き合えない、また逆の立場で相手に付き合って欲しいと頼むのに遠慮がある仲なら、初めから対策を提案しますよ。 その程度の関係なのに、相手に配慮を求めるから旅がうまくいかないと思っています。 旅行中でも普段でも人間同士は「お互い様、持ちつ持たれつ」だと思っていますが、自分で分かっている事はまず自分で解決する、その上で配慮や努力をして、他人に頼む。 それがまっとうな方法かなと思います。 それが出来る関係の相手なら、体調不良の時は一緒に列車を降りますよ。

そうですね。

041
一枝花
私がBの立場なら、確かにAと別行動を取りたいと「思って」しまうので なるべくそう思わないような下準備をします。 旅の用意と同じですね。 ※突発的な体調の変化は別です。車酔い等の予知できるものです。 旅の計画時点で車酔いの有無を確認し、行程もなるべく電車を 使うようにします。酔い止めの薬も準備させます。 仕方なくバスに乗らざるを得ないなら、Aさんの提案のような ルートを辿る事を是とするでしょう。 つまりは、心の準備なのでしょうね。 いきなり現地で「本当はバスに酔う」と言われたら「おいおい」と思うし Aの提案を素直に受ける事がストレスになります。 ルートも吟味して薬も持参したが、結果バスに酔ったので 少し休憩したいというのは心の余裕があるので問題がありません。 私はトピ主さんの求める人物像と少し違う人間だと思いますが 本当に我が道を行く旅行者は一人旅をすると思うので AとBのような関係になる人は少ないんじゃないかな?と思います。

私がBの立場ならば・・

041
Aにつきそいますねぇ・・・基本。友達の具合が悪いのは気になります。 ただ私がAの立場に立った時、私はBにつきそわれるとものすごく罪悪感を感じてしまいます。お願いだからそのままBにはバスに乗ってて欲しい・・と思います。 1.つきそっててもらうとかえって苦痛の方もいるだろうなと思って、あえてAにつきそわない事もあると思います。 2.バス停近くにどうしても”自分だけ”が見たい所がある場合、一人でそのままバスに乗って見学してBが列車に乗ってくる頃に駅まで行く・・もありかな。 色々考えてみましたが基本はAにつきそいます。

体力が合わない友達とは旅行しないけど

041
はな
私なら、体力や好みが違う友達とは一緒に旅行をしないか、事前にどうするか決めておきます。 ホテル以外は別行動が基本なので、友達が途中で降りるとしても同行しようとは思わないと思います。 これが車酔いとかの対処方が予め分かっている場合でなくて、急病なら話は別です。 急に腹痛を起こした友達の為に予定を変更して付き添ったり、食べ易いものや薬を買いに出かけたりしたこともあります。 そこら辺はお互い様で助け合わなければと思います。 車酔いしやすい人が酔った場合は"体調が悪い相手"の範疇には入れません。私も車酔いし易いですが、その為に他の交通機関を選んだとしても友達について来て欲しいとは思わないし、友達にも付き合おうとは思いません。 単独行動は嫌だと言う人と一度だけ旅行したことがありますが、その時はかなり合わせてもらいました。一緒に行動したいなら、その分の負担を強いられる様になるのは当然だと思っています。例の場合だと、移動の下調べや移動にかかる電車やタクシー代もAさんの負担で、更に付き合ってもらうお礼をするからという条件で事前にお願いをするべきだと思います。 家族や彼氏・彼女なら無条件で付き合います。

的を射てない回答ですが

041
私はA側
嫌ではないですが、計画を立てている時に乗り物酔いするって言わないんだろって思います。 最初から知っていたんなら別に気にしませんが。 それだったら初めから電車使用を提案します。 まぁ、私ならそんな浅い関係の人とは行きません。 1人旅行で十分だゎ。

意味がわからないですけど…計画の立て方が悪いのでは?

🐱
にゃんころ
Aさんは、バスが苦手なことが分かっているんですよね? 私がBの立場なら、旅行前からAがバスを使わない前提でプランを立てます。 今の時代、海外でもたいがいのバスや電車の時刻表はネットで見られます。必要ならバス・鉄道会社か観光局にメールして聞きます。 別行動か、一緒に電車を使うかは、時刻表と見たい場所の兼ね合いで判断します。 もし、Aが旅行前にBにバスが苦手と言わず、旅行が始まってから色々と言い出したら、「めんどくさいな、この人」と思うので、別行動を選ぶ可能性はかなり高いですね。 旅行前にバス酔いの話をしていて、Aが「それでもバスに挑戦したい」と言って、あえてバスを使うと二人で決めたのなら、ケースバイケースかなあ。 その場合、私なら、「ここで気持ち悪くなったら、こっちのルート」とか、ちゃんとプランBを用意しておくし、乗り換えごとの休憩時間を多めに取り、近くで休める場所もチェックしておきますので。 とにかく、Aは事前の計画が甘いと思います。 私がBでもこの程度の計画は練りますが、Aの立場ならそもそも「二人でバス移動」は日程に入れませんね。

これは、どっちの立場に立ってというより

😣
茉莉花
自分が乗り物酔い(特に観光バス)するかどうか、で意見が分かれるのではないでしょうか。 私は酔う方ですから、それをふまえて。 乗り物酔いは病気ではないので、 介抱も看病も心配も必要ないのです。 降りてしばらくしたら治るんです。 本当に乗り物酔いでしたら、 自分は相手に合わせてもらうと申し訳ないので、 相手もそうなんじゃないかな、と思います。 ちなみに、私は 絶対酔うことがわかってるので 他人とは旅行しませんけどね。

車酔いなら

041
たまこ
ケースバイケースで相手の性格や容体によります。 事情が車酔いなら 病気ではない 体質だから対処法を心得ている(酔い止め薬もあります) はずなので「別々に行動しようか」と提案するかもしれません。 友人の中には変に気をつかわれることを嫌う人もいます。 自分におつきあいさせている、と感じて恐縮してしまうのです。 そういう人は「別々に」と提案してもらった方が 気楽なのです。 逆に1人では行動できない、不安だ、という人もいます。 そういう人なら多少面倒でもおつきあいすると思います。 自分なら一緒に旅行に行く間柄なら かなり親しくおつきあいしている人です。 煩わしいと感じてもそのくらいの思いやりはあります。 トピさんの文章が攻撃的なのは (自分には関係ない、とか面倒くさい) なぜでしょうか?

できるだけ、バスに乗らない

041
Sisiy
バスに酔うのが分かっていて、バスに乗るんですか? 酔い止めのお薬は持っていかれないんでしょうか。 わたしなら。 バス路線しかないのなら最寄りのターミナル駅までバス。その先は電車で移動するようにします。 コースに無理がないのならば、最初から全部電車で移動。 旅先で具合が悪くなるって、自分もつらいですが、相手もつらいですよ。

一番の不思議は

041
ただのナナシ
AさんだとかBさんだとか、そんな事はどうでもいいです。 問題は、それだけ酔いやすい体質でありながら なぜ朝イチに酔い止めを飲まないのか。 若干でも予定を狂わすのなら、いくらでも事前に対策は打てますよね? あなたは冷静に意見を求めているポーズを取っていますが Aさん寄り傾向が顕著過ぎます。 Aさん...体質だからと甘え過ぎです。 もう少し他者に思いを馳せて下さい。

Bさんの気持ちはわかる

041
ソルト
まぁ、私はAさんに合わせて行動するでしょうけれど。 海外旅行ですし、行きたい場所ややりたい事がBさんにはプランとしてあったのかもしれません。 バス移動3時間、と設定して計画していたのが、 仮定とはいえ30分ロスするのが嫌なんじゃないでしょうか。 しかも“万一の場合の予定変更”…キッチリ予定が組めなくてモヤッとします。Aさんの体調次第、ってのがまた…。 あ~、あそこ行きたかったのにー!と後々その後悔は残りますからね。 臨機応変に合わせる事の出来る人と、予定通りじゃないと嫌な人がいます。 私も友人との旅行で、飛行機の予定が友人の「飛行機苦手」という理由で夜行バスになった事があります。 疲れるし予定通りにいかないし、あまり楽しい思い出!とはなりませんでした。 家族とor一人旅が好きです。 家族なら行動パターンがわかり、初めから予定内なので問題ナシです。 また、自分が休んでる時に元気な人を付き合わせるのも心苦しいので、自由に行動していて欲しいです。

お望みと違うけど

🐱
るら
私がAならまず「酔い止め薬」を飲みます。 で、Bなら付き添います。 乗り物酔いするのが分かっていて薬を飲まないのが分かりません。 薬が効かない、いつもは大丈夫だけどたまたまなら 付き添います。 そもそも酔うのが分かっていたら はじめから電車で予定を組みますけど。

トピ主さんはAさん?

大変でしたね
 一緒に旅行に行くくらいだから、かなり仲の良い友達である前提ですよね。  Aさんの状態がかなり悪いなら、電車かバスかがどうのというより、まず一緒に降りざるを得ないでしょう。付き添って荷物位持つと思います。  また、そのままバスに乗れば、Cから目的地まで何時間かかるのでしょうか。それによっても話が変ってくると思うので。Aさんの状態が落ち着いたら、かかる時間などを考えて、おそらく電車で移動することになるでしょう。  ただ、文面からはなんだかAさんはずっと具合が悪かった感じがします。Aさんの気持ちもわかるんだけど、せっかくの海外旅行なので、楽しみたいと思うBさんの気持ちもわかります。夫とよく旅行しますが、私が病気の時は、Bさんのように別行動をして楽しんでくれればとても気が楽です。

トピ主です。レスありがとう。

041
くらん トピ主
この話しは人から聞いたのですが、この話しを聞いていた人全員が 「急ぐ旅でもないのに、具合が悪い友達をおいてはいけない。」 と言いました。 私もそう思いました。 ただBさんよりの意見は聞くことができなかったので、 ではなぜBさんはこのように行動したのか? を聞いてみたくなりました。 あなた、当事者じゃないのになんでそんなこと興味もつの?と思われるかと思いますが、 私は自分とは違った考え方にあった場合、その違った考え方がなぜ生まれるのか?と興味を持つ場合があるのです。 なのでトピをたてました。 もちろん興味が生まれない時もあります(笑)もし今回興味がわかなければ”Bさんつめたいな”で終わりです。 で、みなさんからのご意見にあった ”バス酔いするのに参加したAに問題があった” ですが、 これを第3者として”Aに問題あり、おいていかれて当然”と意見するか、 自分が当事者Bとして”Aに問題があるから、私ならおいていく”意見するかは ちょっと異なるかなと思いました。 なのでBの立場でのご回答をお願いしました。

その前に何かトラブルがあったとか?

041
でん
この状況“だけ”をピックアップすると、具合の悪い人を置いて行ったBが冷たい人みたいに聞こえますけど、もしかしたらそれ以前にAは散々Bを振り回していて、Bはうんざりしてたのかも。 もちろん、具合が悪くなってしまったAは気の毒だけど、Bだって時間とお金をやりくりして海外旅行に来てるんだろうし、Aの世話で時間が取られるのはかわいそうだなあと思います。 Aが万全を期していても体調不良なら仕方ないけど、旅行前と分かっているのに飲み会続きだったとか、後回しにできる仕事を無理して入れたとか、そういうことをもし知っていたら…同情する気にはなれない。 前後関係を考慮しないと判断できません。

自立と信頼

041
シルク
経験はありませんが、想像してみました。 まず、体調不良の時、誰かにいてほしい人(犬型?)と、気を遣って疲れるから一人になりたい人(猫型?)の感覚の違いが影響するかな。 私にも一人だけ、もし私がBさんの立場だったら、一人で別行動させてもらうかもという友人がいます。 1年~2年に1回程度旅行しますが、実際に旅行中に別行動もします。 理由を考えると、一言で言えば、「相手に合わせるのが嫌」ではなくて、お互いに「一人にしても大丈夫」という信頼があるから。 乗り物酔いは普通の体調不良とは違って、大人なら自己管理できることですし、私なら気を使われる方が嫌です。バスから降りれば治るわけだし。 友人も私と同じように考えるはずという信頼もあるかな。 お互いに一人行動OKな自立した者同士で、仲良しで気持ちが通じ合ってるからこそ、臨機応変に別行動できるという関係もあると思います。 Aさんに遠慮があったり、甘えた人だったり、海外旅行の経験があまりないような人だったり、体調不良の理由がわからなかったりすれば、一緒に行動しますね。

う~車酔いする人と旅行はいやかも

😑
ラビの姉
はじめから知っていたら、私なら海外旅行なんて一緒にいきませんよ。それにそんなにバスに長い時間乗るような計画もしないでしょうね。まして電車って手段があるならね。 Aさんが何歳かしりませんが、昨日、今日車酔いするようになったわけじゃないなら、ちゃんと普段飲んでいる酔い止め持参し、相手にも計画段階から伝えて、いざとなったらひとりで行動するくらいの気遣いがないと、だめじゃないのかしら、そういう気遣いがないから、Bさんの発言になるのでは?

この場合なら置いてく。

🐱
ふく
そんなに乗り物酔いしやすいのにバスという交通手段に同意したこと、しっかり酔い止めを飲んで置かなかった事。これは完全にAさんのミスです。だから、後で合流しよう、と言われれば置いていきますね。もし私がAさんの立場だったとしても「置いて行って」と言います。 これが「急病・負傷」だったら絶対置いて行ったりはしませんが。急性中毒の心配のない二日酔いも置いて行きますよ。実際、二日酔いの友人をホテルに置いて観光に行ったこともあります。 急がない旅とはいえ、それぞれがお金と時間を作って旅行に行くので、足を引っ張られるのも引っ張るのもイヤです。スーツケースだって、二人で行動している時だって一人で1個持って移動していたんだから、一人行動になったって自分で責任もって移動すればいいだけ。一人では移動に困るほどの荷物は持っていったらいけません。Aさんは乗り物酔いしやすい自分をわかっているのですから。 Aさんが彼氏だったら…。海外旅行に行くほど仲のいい恋人なら乗り物酔いする体質かどうか位把握しているはずなので、初めからバスにはのりませんね。 

トピ主さんは、人間関係に問題のある人なのかな?

🐧
へんなの
レス読みました。 トピ主さんって、もしかして非常に素直で、人の言うことを文字通りに解釈しちゃう人なのかな? で、わりと空気を読むのが苦手で、人の感情が理解できないので、「正解vs間違い」という理屈で理解したがる人なのかな? 人の感情だけでなく、自分の感情を把握したり、自己分析するのも下手っぽいですね。 この件の場合、要はトピ主さんたちはAさんの愚痴を聞いたわけですよね。 愚痴だから、とりあえず皆はAさんの言うことに「そうね」と言っておけば問題ないと思った。 だいたい、愚痴を言うくらいだから、Aさんは「合わせてもらって当然」という考え方の人でしょう。ならば、愚痴を聞くときも合わせてあげないと、後で何を言われるかわからないので、皆、Aさんの愚痴に合わせた。 トピ主さんは、この状況でAの主張が多数派だと思い込み、「Bの気持ちを知りたい」とトンチンカンな興味を持ってしまったのですね。 そもそも、Aが自分に都合の悪いことを隠している可能性が高いので、伝聞の伝聞で正確な状況が分かるわけがない。 ここでBの気持ちがどうのこうの言っても、無意味だということは理解できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧