本文へ

美味しいとこ取りする人・・・

レス8
(トピ主 2
😨
NAMIE
ひと
某イベントにて知り合ったA子さん。(恐らく同年代の方だと思います)席が一緒になったのでそれとなくお話しをしてお互い連絡先の交換をしました。これから情報交換が出来ると思い、私としても同じ趣味を持つ知り合いが出来て嬉しく思いました。 イベント終了後にメールを出して早速返事がきました。 しかしながら…連絡と言えばいつも私からばかりと気が付きました。 情報がある度にA子さんへは連絡をしてました。(A子さんも喜んでくれてます) たまにA子さんから連絡が着たと思えば…「先日のイベントの写真、良い写真たくさん撮りましたね。譲って下さい。」というようなものばかり。 何だかなぁ~と思い…しばらく距離を空けようかな…と。 先日、急に決まったイベントに参加しました。(A子さんへは連絡はしませんでした) …と会場へ行くとA子さんがおり…A子さん、私を見るなり驚いてちょっとバツの悪そうな表情をしてました。そして「どうして今日のイベント知ってたの?」と尋ねられ…何だか私の参加が迷惑そうな言い方をされました。(イベントの事は別の知り合いを通じて偶然知ったまでです。その事はその場ではA子さんへあえて説明はしませんでした。) A子さんの方もイベントを知ってたのに連絡くれなかったんだな…と悲しくなりました。 イベント終了後、帰りの電車に乗ってる時A子さんからメールが。 「今日のイベントもお写真撮りましたね。どうしても欲しい写真があるので後で私にください!」との事。 ちょうど距離を置きたいと思ってた矢先なので…正直戸惑ってます。このまま無視するのは冷たいでしょうか…

ランキング

レス

わかります~

😒
ポポ
5月に、まったく同じ思いをしました。 私はギブアンドテイクが出来ない人とは付き合えません。 従って疎遠にしました。 「あまり良く撮れてなかったので」と断り、距離をおいたらいかがですか。

写真はあげない

041
アドベ
嫌ならあげない…でいいと思います。 スルーするか、しつこく言うなら『交換ならいいですよ?』と言うか(笑) 写真は一枚いくらで譲ってるんですか?知り合いだとお金貰いにくいし…

冷たくないよ

🐤
piyo
「デジカメが壊れちゃってプリントできなかった」とかなんとか嘘も方便で疎遠にしちゃってください! ずうずうしい人と友達になっても百害あって一利なしってやつです。 友達の基準はしっかり持ったほうがいいです。八方美人になる必要ないですよ。

答えは出てるはず

💡
咲くらっこ
その前からモヤモヤしていたなか、A子さんがイベントのことを知らせてくれなかったと分かった時点で、主さんの中で「終わったな」という感覚が芽生えたのではないでしょうか? 仮に今回は妥協してまた写真をあげても、次回のイベントの知らせをしてくれる確率など増えませんよ。主さん、自分でわかっているはずです。 ズルズルしてるとストレスばっかり溜まりますから、前出のボボさんの仰るような理由で一行の返信メールを出し、あとは静かに去りましょう。そうしないと折角のイベントにケチがついてしまって残念すぎます。

疎遠にしたほうがいい。

041
ハナ
私も そういう経験ありました。 もう疎遠にして 今回は何とか理由をつけて 写真は送らないようにしたほうがいいです。 もし まだこれから付き合って  写真ごときでない もっと大事なものまで取られてしまっては 取り返しがつかなくなります。 そうなる前に 縁を切れるようにしてください。

スルーでOK

041
翡翠
おつきあいは同じくらいで引き合わないと続きません。 今後親しくつきあうつもりがないならスルーでいいです。 あちらもそれ以降何も言ってきませんよ。 「本当にいい写真がたくさん撮れて満足しています。写真をお分けすることはでしません(理由は言わないでおく)」と返してみたいものですね。 あなたのご趣味を楽しんでください。

トピ主です1

😨
NAMIE トピ主
早速レスを頂き有難うございます。皆さんのレスをジックリ拝見させて頂いて…気持ちも落ち着きつつあります。 今までの事を冷静に思い出してみました。そしたらハッとしましたので…補足をさせて下さい。 A子さんですが…イベント関係者Bさんと以前から親しいらしくイベントの度にBさんを独り占め状態です。(Bさんはかなり人気のある方で他にも知り合いが多いです)私はイベントに参加するようになってからBさんに存在だけ知って頂きました。(私の名前までは知らないと思いますが顔だけ覚えて頂きました)私もちょっとゆとりのある時間にBさんと少しながらお話しをしたりします。A子さんが一緒の時は…何だかA子さんは余所余所しい態度。(イライラしてる雰囲気です)A子さんが側に居ない時も必ず遠くから私とBさんを見てるような感じでした。(監視?) もしかしたら…私とBさんが親しくするのが嫌なのかな?と。 続きます。

トピ主です2

😨
NAMIE トピ主
続きです。 写真についてですが…たまたまBさんに写真をお渡ししてる時にその場にいたA子さんが…「へぇ~こんなのも撮ってたの?」と一枚一枚チェックされ欲しそうな表情をしてました。案の定、後から「あの写真下さい。それとあれとあれも…」と欲しい写真の指定をしてきました。後日、プリントしたものを渡しましたが…A子さん「データでくだされば良いのに…」と顔を歪めてました。私もちょっとムッとしましたが…その直ぐ後に「お礼に私が撮った写真受け取ってね!」と渡された写真…かなりブレてまして…これをちょっと人にあげるのは…と思ったのですが…Bさんが側に居た為にお礼を言って有難く受け取りました。 その事があって気持ちが沈んでまして…更に先日の急なイベントで何も連絡をくれなかったA子さんに対しモヤモヤし…Bさんが絡んでるので色々悩みましたが皆さんのレスを読んで少しずつ距離をと思います。 同じ趣味を持つ仲間が出来て情報交換が出来るのと思ってたのに…ともて残念です。 この先、イベントでA子さんに会っても挨拶だけにしようと思います。 背中を押して下さって有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧