本文へ

自分からは誘ってくれないのに…

レス49
(トピ主 2
😨
ゐをり
ひと
数年前、知り合ったA子さん。同年代の方です。 A子さんとは共通の趣味があったので趣味のイベントに参加するようになりました。 しかし…いつも誘うのは私からばかり。A子さんから誘われた事は一度もないのです。もしかして無理にお付き合いしてくれてるのかな?とも考えましたが…10回に9回はお誘いをOKしてくれるし誘えばとても喜んでくれて、帰り際には「また是非誘って下さいね!」と嬉しそうに言われます。 計画を立てたり誘うのが苦手とか受身の方なのかな?と思いきや… A子さんも自ら企画を立ててイベントへ参加してる事が分かりました。その時は別の方を誘って参加してるようです。 先月、A子さんとイベントへ参加した時に何気に「たまにはA子さんからも誘って下さいね。」と言ったところ…顔を歪めて「え…?!はぁ…」と言葉を濁されました。その時の歪んだ表情がショックでした。 つい先日、知人から「急にイベントに行けなくなったから代わりにどう?」と連絡を貰い…急遽イベントへ参加する事になりました。(かなりのプレミアイベントなので知人に感謝です!) いつもならA子さんをお誘いするのですが…前回の歪んだ表情が頭に思い浮かび…迷った末、今回は幼馴染を誘いイベントに参加しました。幼馴染はとても喜んでくれて「是非また行きたい!」と言ってくれました。 その後…ふとした切っ掛けでイベントへ参加した事がA子さんに知られてしまい…「え!?あのイベント行ったの?!どうして誘ってくれなかったの?!行きたかったのに~!」と言われてしまい…困惑してます。 プレミアイベントだったのでやはり今回はA子さんを誘うべきだったのかな…と。しかしながら彼女の歪んだ表情と私ばかりお誘いしてる事に疑問を持ち始め…ギブアンドテイクが出来ないのであれば今後は…と考え始めました。でも気持ちがモヤモヤしてます。

ランキング

レス

縁はすでに切れ始めている

041
みしさ
イキナリ過激なタイトルで恐縮ですが・・・。 50年生きてきて、学生時代の友人やママ友さんとの付き合いも長くなってきています。年賀状さえ消滅してしまった友人関係もある現在、つくづく思うのですが、トピック内容のように「モヤモヤと苦悩しながら付き合うのは、いつかは切れていく縁」と思うのです。 こちらも相手も、お互いが「一緒に過ごす時間を心から楽しんで、相手のことを思いやって大事にしあっていれば」・・・実際に会うことは少くても、必ず縁として続いていくはずだからです。 経験上、「私からばっかり誘ってる」「相手は私より大事な人がいる」と思わせられてしまう関係は、一方的・片思い的関係だと思います。 実際の誘いはこちらからばかりとしても、時々相手からメールや手紙の連絡がきて、「またご一緒しましょうね!」などとあれば、そんなにモヤモヤしないのでしょうけどね。そういう思いやるキモチがないと、続いていかないですね。 トピ主さんのAさんからは、普段は連絡あるのですか??何もないのであれば、「イベント行き用の要員」とみなされてる可能性大かもです。

グループを区別してるのでは?

041
モップ
Aさんは、トピ主さんとの付き合いはトピ主さん。 その他のグループとはその方達だけで。という風に分けてるのでは? 別に変な意味ではなく、別のグループでは知らない方(トピ主さん)を受け入れるという雰囲気もなくて(グループに人見知りの方がいるとか) それ以上、輪を広げるのはないという感じとか。 Aさんの歪んだ顔というのは、あくまでもトピ主さんが感じた事であって。 嫌そうとかそういうのよりも、困ったな~という感じだったのでは? 色々な付き合いがあるのでどちらが正しいとかは無いけど、トピ主さんの言いたい事も分かりますよ。 「行きたかったのにー」と喚かれても、逆の立場で言えばトピ主さんもAさんの企画に「行きたかったのに」ってあるかもですよね。 そういう時、Aさんはどんな反応するんだろう? 誰を誘うかは自由なので、Aさんに恨みがましく言われた時点で面倒臭い。 私ならですが「ああ、そうだったんですかー」と流して(謝罪はしません) それ以降もスルーすると思います。 Aさんが誘ってくれなくても、恨みがましい事を言わなければ。今まで通りお誘いするんですけどね。

きちんと言えるタチですか?

041
nanasi
その場で「え……なんなのその顔。じゃあもういいよ」 とか 責められた時「だってこないだすごい嫌そうな顔して言葉濁したじゃない?そんなに私のこと嫌なら誘うの申し訳ないと思ったから」 とか言えると良かったですね。 もしもできるのなら、直接は言えないのならメールで「前から不思議だったんだけど、私から誘うだけで一度も誘ってくれないよね。受け身の人なのかと思ってたら他の人のことは誘うじゃない?私のことも誘ってねと言ったら嫌そうな顔して返事しなかったよね。嫌われてるなら仕方ないと思って別の人を誘ったら怒るし。何を考えているのかわからないの。どういうつもりか教えて貰えてくれるかな?」 出来ないならモヤモヤし続けるしかないでしょう。モヤモヤしない人は、言うべきことを言う努力をするからモヤモヤしないんです。モヤモヤするもしないもあなた次第。 誘わなくていいと言う意見が沢山出るでしょうが、それはモヤモヤの解決ではなさそうです。あなたはそれに迷ったり罪悪感抱いたり気まずい思いしたり彼女に何か言われて嫌な思いするだけだと思います。心に思う所なく行きたいのなら、すっきりさせましょうよ。

はっきり言っちゃえば?

🐶
ナミネ
『いつも私からの誘いは受けてくれるけど、あなたから誘って貰えた事がない。という事は、もしかして私からの誘いは嫌々受けていて、そしてあなたから私を誘わないのは、あなたが私を嫌いだからなんだと思う。もうこれからは誘わないね。こちらも誘われないのは寂しいし。やっぱり、誘い誘われってしたいから。』って。

あなたの思うままに

041
みき
一方的な関係はいつか破綻するものと考えます。 その破綻の時期がやって来たのではないでしょうか? 誘うたび嫌な思いをするならば、関係を断ち切るのも自然でしょう。

それで大丈夫

041
ふわっと
自分ばかりが義理立てする理由がありません。 トピ主さんは自由に選んで良いと思います。

あの・・・

🎁
・・・マジですか?
数年前に知り合って、誘われたことは一回もないって・・・・本当に数年の付き合いで一度もないの?!一度も?! 全部主さんからのお誘いのみですか? フツ---はとっくの昔に「さよなら」してますが? なにかものすごい弱みを握られて脅迫でもされてるんですか?それとも仕事関係の知人で怒らせたらマズイとか親戚とか・・・ そのくらいおかしなお付き合いですが・・・・? 普通はギブアンドテイクです。何かしてもらったらお返しします。もらいっぱなしで許してくれるのは親ぐらいなものでしょう・・・・

潮時です

041
mumu
友人関係も賞味期限があるようです。 歪んだ表情されたってことは、誘うのは「アナタの役目だよ」という 暗黙のルールがA子さんの中にあったのではありませんか? どちらにしろ、今までのような付き合いはできないでしょうね。

わたしでも誘わないな

041
あすか
A子さんは自分のグループと一緒に付き合いたいのかもですが、 単にイベント行き要員にされてる可能性もあると思います。 ただ10回のうち1回ぐらいしか断られないという事は、 A子さんが他の方と行く機会はかなり少ないように思います。 とは言え誘いたくない相手と何度もほいほいと行く感覚はわかりません。 今回怒った件ですが、自分が誘われなくて怒っただけでなく、 プレミアムイベントだから怒った可能性もあると思います。 A子さんが他の方と行くのはどんなイベントでしょうか。 それがプレミアイベントだったなら、 やはりイベント行き要員にされてるように思います。 という事で切ってしまうもよし。 ご自分も誘う相手が見付からない時に誘うもよし。 トピ主様もイベント行き要員だと思う事で様子見でいいと思います。

トピ主さんも顔を歪めれば

ひろ
何で誘ってくれないの?、に対して、顔を歪めればいいのです。 なんか、いいように利用されているだけの関係ですよね。 もう誘わなくていいですよ。 文句を言われたら、顔を歪めればいていですよ。何も言わず。

さらっと伝える

041
サーモン
『今回お誘いした友人は、いつも他の遊びを誘ってくれたりして私がお世話になっている人なの。やっぱりお世話になった人には私もお返ししなくちゃいけないからそちら優先にさせてもらったわ。A子さんにはいつも私からお誘いしてるけど、誘ってもらったことがないし責められる覚えはないけど?私、あなたの事責めたことないわよね?」ってにっこり笑って言っちゃえばどうですか?

わかります~

041
ショクパンコ
   一方通行は相手から私の存在は大したことがないんだ、と思ってしまいモヤモヤしますよね…。  長年一緒に働いた同僚、半年前に辞めてしまい私は結構ショックでした。二人でペアでず~~っとやってきたので。  辞めても私からたまにメールしてましたがふと、向こうからはメールがこないなぁ…っと。  この間は用事があってメールしたら 「ちょうどメールしようと思ってた。聞きたいことがあって」 と、その内容が自分の為に聞きたいことでした。  自分が不安になる材料を私は経験があって知っているので私に聞いて取り除こうとするもので、そういうときだけ私にメールしようとしてたと思ったらガッカリしました。  また、3にん組でランチに行ってますがそのうちの一人は絶対に自分からは誘いません。なので二人でその子の都合は無視して決めます。で都合が合えば来たらいいってな感じで。その子はその時々の友達は居るけど昔から続いてるのは私たちだけしかいないと思います。  受け身の人はほどほどでいいですよ。こっちが疲れます。

趣味なら楽しめてなんぼ~

041
でん
仕事関係とか義理のある間柄なら「人を立てる」ということも必要ですが、純粋な趣味なら自分が楽しめてなんぼの世界ですよね。 トピ主さんはAさんを誘うことに疑問を感じ始めてるんだから、好きにすればいい(誘わなくていい)んですよ~ 幸い幼なじみさんも「また行きたい」と言ってくれたんだし、今後は幼なじみさんと一緒に行けばいいのでは。気が向いたらAさんを誘ってもいいでしょうけれども。 本当は「なんで誘ってくれなかったの」と言われた時に「だってAさんから誘われたことないし、いつもこっちが企画してばっかりだなあ、実は迷惑だったのかしら、と思っちゃって。」とくらい言えたらよかったんですけどね。

A子さんを誘わなくてよかったと思うけど

😠
匿名
この場合やはり私もA子さんは誘いません、後で誘ってくれなかったと文句言われる筋合いもないと思いますけど。 誰を誘おうがトピ主さんの勝手です、それに私がA子さんなら自分から一度も誘った事ない相手が急に他の人を誘う様になっても とてもとても口に出して文句なんか言えませんよ~(A子さんは文句言ってるのですよ) しかも事前にトピ主さんは今度はA子さんから誘ってほしいと伝えてあるのだから… 他の方もおっしゃってますが、一方通行の人間関係は破綻します。しばらくA子さんを誘うのはやめてみては? また何か言ってきたらハッキリと正直な気持ちを伝えていいと思うし、そのままなら疎遠でいいでしょう。 ちなみに他人事ながら、A子さんみたいな人ってムッときてしまいます。

思ってること言っちゃえば?

041
匿名
何でそんなにAさんに気を遣うんです? 誰を誘おうとトピ主さんの勝手だし、 自分からは全く誘わない人に義理立てする必要なんてないですよ。 文句言うなんて図々しい人ですね。 何年もお付き合いがありながらお誘いはトピ主さんからの一方通行のみって Aさんはトピ主さんほど仲良くしたいと思ってない証拠ですよ。 今後お誘いする必要なしですよ。時間の無駄です。 疎遠になる前に1度今まで思ってた不満をぶっちゃけたらどうです?

モヤモヤする様なことではない

041
satuki
自分ばかりが誘うって、寂しいのは分かります。それでその人が別の人は誘ってたと言うことが分かるとがっかりするのも。 だけど、それって仕方ないんじゃないですか? その人にとっては、トピ主さんより他の人のほうが誘いやすいのかもしれません。 私だったら、イベントに一緒に行って楽しい相手なら、その人はイベントに誘う友達として付き合いますよ。 それ以上は求めませんので、「あなたからも誘ってね」なんてことも言いません。そんなことどっちでもいいんです。イベントを一緒に楽しめれば。 そういう友達がいてもいいって思います。 全てにおいて意気投合する親友のような人だけが友達じゃないですしね。 トピ主さんはそうは思えない、何でも分かち合って何でも半々にギブ&テイクじゃないと嫌だと思うなら、ムリに付き合わなくてもいいんじゃないのかな? A子さんを誘うべきか?なんて、そんな決まりはどこにもありませんよ? 誘いたければ誘うだし、嫌ならやめとけばいいんです。

にっこり笑って・・・

🐧
pen
Aさんには、にっこり笑って、 「ごめんなさいね。この前、誘って頂いたお礼なの。」 それだけで十分です。 次も、その次も・・・ Aさんから始めてお誘いがあれば、その次に誘って頂いたお礼に誘ってあげれば良いでしょう。 Aさんがまた誘って欲しいと思えばお誘いがあるだろうし、自分だけ誘って欲しいという都合のいい考えの人ならあちらから疎遠になりますよ。 トピ主がモヤモヤイライラする事はありません。 これからどうするかは、Aさんが考えれば良い事です。

トピ主です1

😨
ゐをり トピ主
早々にレスを有難うございます。 まずは私とA子さんとの関係ですが…私が以前通ってた某医療機関にスタッフとして途中で入ってきました。治療中に何気に世間話をしてる時に同年代で同じ趣味を持ってるという事が判明しプライベートでもお付き合いするようになりました。 イベント以外に時々食事も一緒にしております。でも…食事も声を掛けるのは毎回私ばかり。でも誘えば喜んで来てくれて「また誘ってね!」と。 そんな感じだったのでふと「私からばかり誘ってる…」と思い「A子さんからも誘って!」と思い切って声を掛けてみた次第です。 イベントに関しては…誘った以上全て私が手配をしてます。イベントチケットや会場までは私が車を出したり。一応お礼は言ってくれるので気にしてませんでしたが…やはり段々と「ん?」と疑問を持ち始めてついトピを立ててしまいました。 A子さんが別の方を誘って行くイベントは…ほぼ同じイベントです。そちらのイベントは私は行った事ないので何気に「○○のイベント行ってみたいと思ってるの!」と言ってみたところ…すかさずA子さんに「じゃ~早速予定を立てて決まったら誘って!」と… 続きます

トピ主です2

😨
ゐをり トピ主
続きです。 皆さんのレスにあるように、やはり私は「イベント行き用の要員」なんだなぁ…と思い始め…レスを読みながら冷静になって考えてみました。 やはりギブアンドテイクでないとちょっとキツイ部分も出てきました。 A子さんは社交的で話題も豊富でお友達や知り合いも多く、沢山の人達に好かれてます。なので私とお出かけしてくれるって事はそんな素敵なA子さんのお友達なんだとちょっと酔ってた部分があったのかもしれません。確かにA子さんとご一緒する時間は楽しいので。 因みに…プレミアイベントへ一緒に行った幼馴染は…きちんとギブアンドテイク出来る人なので…未だに良い関係が続いてます。「折角素敵なイベントに誘ってくれたのだから…」と当日はちょっとしたお菓子の包みを持ってきてくれて…返って恐縮してしまいました。 今日も朝、プレミアイベントの件でA子さんから携帯にメールが…「次回は必ず私を誘って欲しい。」と相変わらずちょっとご立腹な感じでした。未だ返事を返してないのですが…サーモン様のレスを参考にやんわり伝えてみようと思います。

A子さんに見習ったんですよ~

041
小林
いやだぁ、A子さんを見習ってほかの人をお誘いしたんですよ~ もっとたくさんの人にすばらしさわかって欲しいですものね! 私もA子さんみたいに、今後もいろいろほかの人をお誘いしようかと思うんですよ~ でもやっぱり、たまにはA子さんともご一緒したいのでそのときはお誘いしますね~ とかわいく言い切る!

誘わないのに

🐤
hiyo
何故ご立腹… 誘ってくれない人はご立腹になりませんから大抵は…彼女はトピ主さんを誘ってくれる側に置いておきたい人なのでしょう なので故意に誘わないんですよね。でも誘えって! 例え誘ってって言われて困惑しても、一回位は頑張って誘ってみようとかしますよ。誘わない側だって。 でも次も誘って? 無いですね。次は

トピ主さん次第

🐤
通りすがり
 A子さんって、てっきり消極的な感じで話下手な方かと 思っていたのですが違うんですね・・・。 A子さんの本当の気持ちはよく分かりませんが 今までも誘っていたのは トピ主さん でしたし とくに今までA子さんから誘われる事も無く、義理もとくに あるわけではないので、誘う側(トピ主さん)が誰を誘うかに 文句を言われるのはどうかと思います。 今後は、トピ主さんが行きたいと思う方を誘い それがバレたとしたら正直に気持ちを伝えてふつうに 接していればいいかと思います。

トビ主タイトルの通り

🐴
らら
「自分からは誘ってくれないのに....ちょっとビックリしています。」ってメールを返信したらどうですか? トビ主さんに利用されているという気づきがあった以上、もうどちらにしても長続きはしないでしょう。 時々いますよね。こういう人って。それに今度を絶対に誘えって押しのメールが入るなんて大人げないし、救えない。 そんな人と一緒で本当に楽しいですか?

いつも誘ってもらうからそのお返し

041
きりん
次回も悪いけどそういうわけなので、 もう行くお相手が決まってるんです ニッコリ それ以外に何を言う必要がありましょう…

貴女が思い悩む必要はありません。

🐧
ナイジェル
Aさんは同じ内容のイベントがあっても、それが自分で企画したイベントでも、一度も貴女を誘ってくれないのでしょう? 礼儀を欠いているのはAさんなのに主さんが思い悩む必要ないですよ。 Aさんにとっては、元々そういうイベントに貴女よりも一緒に行きたい友人がいて、毎回その方と行くのですよね。 一度も誘ってくれないのにド厚かましい。 人間関係で、そんなおいしい所取りしようと言う考えの人が良い人間な訳が無い。 呆れたり立腹はしても、貴女がモヤモヤ悩む必要は微塵もありません。 悔しいじゃないですか、だって向こうは普段貴女を誘わない事を少しも申し訳ないと思ってないんですもの。下に見てるんですよ。 でなきゃ、自分の事棚に上げて貴女に怒ったりできないでしょう。 「また機会があればね~。Aさんこそ誘ってくださいね~。」とか何とかノラリクラリ返事しとけばどうでしょうか? チクリと嫌味の一つも言ってやりたいでしょうが、そういう人ですから自分の事を棚に上げて主さんの事悪く言ったりし兼ねない。 もう主さんから連絡取るのは止めてフェードアウトで良いと思います。

少し図々しいA子さん

041
のの
プレミアムイベントに誘う必要はなかったと思います。 「他のお友達と行ったの、とても楽しかったわ!」 とそのまま伝えても良かったと思います。謝る必要もないです。 次回は必ず誘ってって何様ですか?そんな人、枠があまってても絶対誘わない。 幼馴染さんと行かれたほうが、何倍も楽しいはず。 メールの返信は「知人に招待される機会があれば、 そのときはお誘いしますね」で プレミアムイベントあっても、知らせなければいいだけです。 バレたとしても「他の人と一緒に行ったの~ごめんなさいね」 ひっかかりがある人と行っても、つまらなくなるし。 私ならもう誘わないかな。会いたいような魅力的な人ならまた誘うでしょうし

頼れるイベント友達

041
ミニミン
今まで、社交的で話題も豊富でお友達も多いA子さんと楽しく過ごせて良かったじゃないですか。 でも、A子さんは、ゐをりさんの親切に甘え過ぎたようですね。 ゐをりさんが、ささっと手配してくれるので、当たり前に思っちゃったんでしょうか。 A子さんの「次回は必ず誘って欲しい」という希望に、イエスでもノーでも律儀に答えること ないと思います。 「私も次回のイベント、とっても楽しみでーす。会場で会えたらいいですねっ。」 と何となく的を外したトンチンカンな答えがいいのでは?

いやいや!

041
oo
角を立てるような相手ではないです。 周りとはうまくやってる人なのでしょう? 角をたてていいことないので、やんわりかわしましょう。 一番角が立たないのは、 「ごめんなさいね、実は幼馴染もこのイベントがすごく好きで誘ってくれるの。お互い協力してチケット取ったり手配もしてるから・・。でもまた機会があったら声掛けるわね☆」 こんな感じでどうでしょう。 二度と声掛けることはないとしても。 私だったらそんな人と行きません。 ちょっと似たような人と付き合っていたことがありますが、最近切りました。 スッキリしましたよ。

レスしなくても良いですよ

041
ガマンタイカイ
やんわりも何も相手になにも伝えなくてよいと思います。 特に今回はレスする必要はありません。逆に何もレスしないほうが相手に「何か」伝わると思います。 今回のプレミアイベントもお友達がトピ主さんを誘ったことにすればよいだけですよね。正直に悩む必要もありません。トピ主さんが誘いたい人を誘ってよいに決まってます。 しばらくだんまりを続けてみてください。相手からイベントについて何か連絡があったら初めて「私も行きたいです~ぜひ誘ってくださーい」と言って見てください。後は又放置で。 どんなに色々がんばっても誘ってくれない場合はそれは答えがはっきりした訳ですよね。一度答えがそれなのかどうか、はっきりさせた方がよいと思いますよ。

トピ主さんって良い人なんですね~。

💍
かるめん
でも、正直に言っちゃうと、“カモ”られていると思います。 イベント手配してくれて当たり前、車出して貰って当たり前、食事手配して貰って当たり前。 だって、お礼さえ言っておけば機嫌良いんだもん。 こんな都合の良い相手いないわ~。 次回のプレミアムイベントだってあんなに言ってるんだもん。少しは反省するでしょうよ。 このあたしとご一緒出来るのよ、あーた幸せよ、オーッホッホ!!! ・・・ちょっとブラックなA子さんを想像してみました(笑) 社交的なら他の人と行けよ♪って事でスルーしちゃって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧