本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習いごと お中元持ってくる人 来ない人

習いごと お中元持ってくる人 来ない人

レス18
(トピ主 2
041
話題
30代 主婦の毬と申します。 小学生と幼稚園の女の子を育てています。 最近 ある事に気が付きました。 習いごとなんですが、お中元 お歳暮の有無で 値段以上の差を付けられる事に気が付きました。 例えば 1時間授業 年間40回レッスン 通常のレッスンでは 差をつけられません。 お中元を持ってくる人には 補習を実施されたり +αの部分で差をつけられるのです。 それは バレエ教室でもピアノ教室でも 塾でも同様のようです。 大抵の教室で 差を付けられます。 その事に気がついてから お中元を贈るか旅行の手土産を渡すようにしました。 知り合いに先生が何人かいますので聞いてみたら 物を頂いて悪い気する人はいない。 本音と建前があり 本音の部分では嬉しい! そして +αの部分で差をつけたくなるのだそうです。 例えば 発表会の補習 一応 全員に実施するそうですが 物を頂いた人には少し多めにするそうです。

ランキング

レス

そういうものでしょ。人と人の関わりだし。

041
piano
子どもがお世話になってる、ピアノの先生とお習字の先生に 夏と冬に贈り物をしています。 贈ったからなにかしてほしいわけじゃなくて、 いつもお世話になってるから何かしたいのです。 贈り物のつもりですので、何が喜ばれるか、 一生懸命考えます。 ママ友へのプレゼントだったらお返しの品物を 何か考えますが、 弟子から師匠への贈り物ですので、 師匠からのお返しは品物ではなく、 技の伝授でいただけるのは自然なことと思います。 堅苦しく書きましたが、実際のところ、先生が大好きで 楽しい思いをしていただきたく、 贈り物をさせていただいています。 唐突に贈るのも難しいので、お中元・お歳暮という機会が あって本当に助かっています。

その程度の指導

😑
ちい
それはすでに感謝の気持ちの贈り物というよりは、賄賂になっていますよね。 賄賂で動かされるような人間性の先生、賄賂で厚くなるような指導。 レベルの低い教室ですね。

はぁ?

🐷
かなこ
私はピアノ講師をしていますが そんなことで差なんかつけてませんよ! また決めつけるトピ、 やめてください。

当たり前です

041
ぴあぴあ
我が子を丁寧に見て欲しいし、親にも熱心な気持ちがある…を、中元、歳暮、発表会などの御礼で示します。 その時に注意!先生側にすれば一時にドバッと似たり寄ったりの品物を貰い、独身の方は特に迷惑です。 月謝一ヶ月分を商品券で渡すのが一番、喜ばれます。 確かに、品物のほうが最近は割引きが有るので、一般家庭からすれば、安く済めば…って分かりますが。 発表会後のお礼は集団のバレエなどは、皆で纏めて一人いくらずつ…の、みみっちい集金でお礼が有りますが、別にお礼を。手厚く指導下さいます。お月謝一ヶ月分程度で、非常に延長や補習を多目にして下さったらそれに見合う金額で、品物ではなく、祝儀袋に入れて“現金”で。 私も両親がそのようにしてくれ、芸大を出ました。高名な教授に、難なく習えたり、講師のクチが有るからと真っ先に知らせて下さったり。 友人は、成績が良く、そのような事はしないと自分の力でと、留学までし、才能の割に誰も拾わず、系列外の短大の非常勤しかなかったとか。教授などのクチ利き優先で、書類選考で落ち、試験さえ受けられなかったとか。

まぁ人間ですからね

041
ヤード
習い事なんてそんなものです。学校での話なら別ですが。 で、トピ主さんは何が言いたいのかな???

トピ主です。 続き

041
トピ主
続きです。 やはり 指導者側~したら たとえ500円のお土産でも頂いたら 誠意を感じるらしいです。 自分も 近所の人~物を頂いたら嬉しく感じるので そういう気持ちがわかる気がします。 月謝を支払っているから お中元をする必要がない! と思う方も多いでしょう。 ですが ありがとう!の気持ちを伝えると言う意味で お中元かお土産を持っていく事にしています。 それで+αが得られなくても それはそれで構いません。 皆さんは そういった風習について どうお考えでしょうか?

どうかな

041
ゆうき
習い事によるのかな・・・。 バレエやピアノは特殊ですよね。 水泳のインストラクターのお友達に聞いたら、 もらってもいちいち覚えてないし、 扱いも変えないと言ってました。 どっちが正しいのかはわかりませんが 月謝払ってるし、それ以上はめんどうだと思う。

へー

041
脱落組
お中元お歳暮お年賀のコンボは大変すぎるので、お年賀だけ差し上げてます。 娘の習い事の先生です。 プロにしたいわけじゃないし、今の教室でプラスαを求めても、大したことないから、 何も求めてません。純粋に、今年もよろしくお願いしますという挨拶です。 娘にはバレエもピアノもやらせてますけど(私も経験者です)、そんなセコイ優遇で 実力に差がつくかなあ。もちろんレッスンは、1回でも2回でも、多い方が上達は するでしょう。でも才能って残酷なくらいはっきり分かるから、発表会前の 補習なんて、1、2回多くても、あまり変わらないと思うな。 それで双方ハッピーなら、まあ誰も迷惑しないし、別にいいんですけどね。 ひいきしてもらってるという優越感以上に、子供自身のためになる何かがそこには あるのでしょうか?先生との、更なる良好な師弟関係かな?

先生も生身の人間ですから。

041
まろん・ぐらっせ
まぁお中元とか形式的なことはしたことはないですけどね。 コンクールのあとのお礼、とかやめる際に、とかくらい。

偏見

041
まりん
バレエを教えています。 上レスのかなこさん同様、はぁ?。。。です。 かわいがる子は一生懸命やる子。 ただ、お歳暮、お中元をいただいて悪い気はしませんし、良いお宅なのだなと思います。 同じ条件の子がいてどちらか選ばなければならない場合は、差をつけるかもしれませんけど。

わかりやすくていい

🐱
ちいこまま
日本には贈り物を公式に送れる季節があるではないですか。 お中元とお歳暮です。 これを利用しない手はないと思います。 外国だってそれは同じです。やり方は少し違いますが。 ですが、するかしないかは個人の自由です。 喜んで受け取って下さる方は逆に親切です。 わかりやすくていい。 でも何がしのお考えをお持ちで受け取らない方こそ、実はもっと面倒な関係の気がしますよ。

レス ありがとうございます。

041
レス ありがとうございます。 文字数に制限がある為 言いたい事が後出しになってしまいました。 piano様 ぴあぴあ様 ヤード様 まろん・ぐらっせ様 人間ですから 綺麗事だけで生きていけないので 言葉だけではなく お中元 お歳暮で礼の気持ちを示す→ それに対して 先生の方も なんとなく目にかけるって事 多少はあるような気がします。 ちい様 賄賂というのはおおげさな気がします。 かなこ様 ピアノの先生でも それぞれ考え方が違うと思います。 どうかな様 確かに 習いごとによって違うかもしれません。 脱落組様 確かにせこい優遇では差がつく程ではないかもしれませんね。 ぴあぴあ様のようなケースもありますが... ちいこまま様 ぴあぴあ様 2人と考え方が近い気がします。 喜んで受け取って下さる人の方が 私もわかりやすくてやりやすいです。 単純に喜んで受け取って下さる先生は、人間くささがあり 私は そういう先生の方が やりやすいです。 それとなく請求する先生や ブログにお中元の事を掲載する先生は 品がなさすぎると思いますが...

日本らしい

041
なつ
日本らしくてよいと思います。 ご挨拶ですし。 何より、理由もなく誰か一人だけ贔屓されている!と思うより、あそこはお中元をさしあげたから、、と思うほうが気分的に楽です。 相手も、何かを頂いたと思えば対応も自然とかわるでしょう。自分のことを気にかけてもらうのは嬉しいことだと思います。 お土産ひとつで教師と生徒以上の人間的なお付き合いができるならいいかな、と思います。 又逆に、ビジネスライクな教室を希望の方はそういうものがないところを探すのが一番わかりやすいのかなと思いました。

不思議な論調

041
paz
トピ主さんは習い事の先生ではなく、お子さんに習い事をさせている親ですよね。 その割には論調が不思議です。 先生にお中元お歳暮を贈ると見返りがあるらしい、と気づいたところまでは普通ですが、「先生の立場からしたら当然」と自分の考えを滔々と述べた挙げ句、どう思いますかとの問い。 トピ主さんが納得できるなら先生に贈り物をすればよいだけ。 誰の意見も必要ない。 まるで「皆さんもどんどん先生に贈り物をすべきです」と主張されているようで、実はトピ主さんは先生の立場ではないのかと感じてしまいます。

本音は

😑
風来坊
あげたくないですね わざわざ、電車賃使って、デパートまで 足運んで、面倒です。 今から、辞めるわけにいかず 出来れば、「ご遠慮します。」 とういう言葉が欲しいです。 ごめんなさい。

レスありがとうございます

🐷
かなこ
再度言わせて頂きますが、 いただき物によって指導に差がでることは、 いっさいありません。 お中元やお歳暮などご用意してくださった場合は ありがたく戴いていますが、 だから補講を余分にしたり時間延長をすることはありません。 どなたかがおっしゃっていましたが、 それがまかり通る教室は賄賂オーケーと言うことだと思います。 ろくな教室じゃありませんね。 先生による…のではなく ごくごく一部の下品な講師がしていることでしょうね。

レスのお礼

041
なつ様 同感です。 paz様 私自身が音大で管楽器を専攻していましたので 友達の何名かがピアノ講師をしています。 それで 話を伺う機会が多いので 先生よりの発言になったかもしれません。 もちろん お中元 お歳暮は個々の考え方だと思います。 ただ 友人に聞くと 目に見えない出費が多いそうです。 クーラー代 教材代 月謝袋 など それを月謝に含むと考えるかどうか? それも個々の考え方ですね。

トピ主です。参考になりました。そろそろ締めさせて頂きます。

041
トピ主
皆さまの意見 参考になりました。 習いごとに限らず 昔は ある程度 お中元 お歳暮ってしきたり的な要素が濃かったと思います。 今は 考え方が多様化しています。 ですから おのおのの考え方でいいのですね。 明日~私用で忙しくなりますので 締めさせて頂きます。 paz様以降の 返事は書けないかもしれませんので ご了承下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧