本文へ

30代での就職

レス60
(トピ主 29
041
しましま
仕事
はじめまして。
私は36歳・独身女性・都内在住。ただ今就活真っ最中です。
6月に会社の事業縮小で今後の雇用が不安になり退職しました。
会社側も私にかなり無理を強いていたので会社都合ということにしてくれたので失業金はすぐに貰えるようなのですが、できれば間を開けずに次に就職したいです。
性格的にも家でじっとしているのはおかしくなりそうで。
でもでも、6月末から今日まで毎日毎日頑張ってみましたが・・・本当に厳しいです!
15社に応募。音沙汰無しが4社。
面接までいけたのが3社。うち2社は不採用。
残り1社は返事待ちですが期間がかかりすぎなのでおそらく不採用なのでしょう。
年齢的なものなのか、私に一般事務の経験しかないからなのか、大した資格もないからなのか・・・。
正直甘く考えてましたね。7月中には見つかるかと思ってました。
この調子でいくと失業保険金を貰っている期間中にも決まらないような気がしてきました・・・。
バイトも視野に入れなければいけないかな。
質問ですが、皆さんは次の就職先が決まるまでどの位の期間かかりましたか?

ランキング

レス

不安ですよね

041
47歳正社員
私は、3月末で派遣切りにあった47歳の女です。いまは、地元の中小企業で正社員として働いてます。 私の場合は、3月で終了が決まってましたので、2月の後半から就職活動をして5月末で採用が決まりました。3ヶ月で15社ほどに応募して3社で面接で1社採用になりました。年齢が年齢なので経験のある職種に絞って応募をしてましたので、応募したのは少ないほうだと思います。 条件のいい企業だと応募が100人を超えるくらいあるそうですよ。企業の方もあまりにも多いのでじっくり履歴書をみてられないといってました。なので、募集があったらすぐに行動するのがいいと思いますよ。実際に採用された会社も1番最初に電話で問い合わせをして、面接をお願いしました。 仕事が決まらないと本当に不安ですよね。私も5月頃からは精神的にも厳しかったです。就職活動期間が長くなるとハローワークにいく元気もなくなってきます。いまは、一般事務の正社員で採用をもらうのは至難の業みたいですよ。主さんも経験のある業種・業界で絞って経験をアピールしてみてはどうですか?ハローワークで履歴書、職務経歴書の書き方の指導もしてるので活用してみてください。

イヤイヤイヤイヤ

041
てる
なんで辞めたんですか…空白期間あけたくないならなぜ次の仕事を見つけてから退職しなかったんですか。 100社受けても無理なご時世ですからお覚悟。 今人員募集出している会社があるだけ凄い。 前の会社には戻れないの?

同じ歳です

041
homare
2年前に34歳で転職しました。 地方在住ですが4ヶ月位かかりました。 当時はガソリンが急騰し、お金がないので面接に行くのも大変でした。 年齢で倦厭される会社もあるようですが キャリアとして見てくれる会社も確かにあります。 第二新卒を採らない会社などはチャンスがあるかも知れませんね。 頑張ってください!

レスありがとうございます

041
しましま トピ主
47歳正社員さん、てるさん さっそくのレスありがとうございます。 47歳正社員さん、採用決まってうらやましいです。 きっとものすごく努力されたのでしょうね。 アドバイスを参考に今後も頑張ります。 てるさん、おっしゃる通りで。 前の会社にいながらっていうのも考えてましたが、雇用切られるのは時間の問題だったし(個人経営の会社ですので社長が娘夫婦を私のポジションに置きたがってました)残業時間が多く休みはシフト制ですが変更も多く転職活動が難しいという事実がありました・・・。 なので辞めてじっくり腰をすえて就活しようと思ったのですが。 う~ん。後悔も感じてます。 あと、精神的にもへこんできますね。 不安で眠れなかったり食事がとれなかったりしてきてます。 就活生活に入ってから数キロ痩せる始末で、歩いていると時々めまいもします。(暑さのせいかな?) 私は不安なことがあると気分転換も出来ない性格なので・・・。 就活中の心の保ち方とかも教えて頂けたら嬉しいです!

割り切ること

041
はちのすけ
40男子の意見です。参考になるかわかりませんが、転職4回の経験を踏まえて。 トピを初めて読んだ時、私も「何で辞めてしまったの!?」と感じたのですが、状況把握して一応納得です。それにすでに過去のことですから言っても仕方ないですし。 すでに十分感じてらっしゃるかと思いますが、相当厳しいですよ。名目上は会社都合での退社になってるようですから、面接ではそこをしっかりとアピールすべきです(自分としては続けたかったが、会社都合でやむなく・・・と言ったロジカルな説明はしっかりと準備しておくべき)。 恐らく書類選考や面接でNGな結果をもらうことが今後もあると思いますが、ダメだった場合には割り切って次に行くことを念頭に置くべきです。過去を引きずるとネガティブ方向にハマります。 長期戦は覚悟された方が良いと思いますよ。 ちなみに、私の前職の同僚(当時39歳の女性)は、会社都合で退職を余儀なくされ、結局1年くらいかかってようやく昨年春に今の職を得ました。彼女はアメリカ駐在歴もあり、英語も完璧でしたが、相当の苦労をしてました。 粘り強く頑張ってください。

トピ主です。

041
しましま トピ主
homareさん、はちのすけさん、レスありがとうございます! 本日、面接結果待ちをしていた会社から不採用の連絡が来ました…(泣) また始めからやりなおしです。 数社に書類応募始めます。 homareさん、年齢だけで判断しない就職先もあるのですね。 根気よく探します。 地方在住だと車が必須なので、大変な中就職活動なさったのですね。お疲れさまでした。 はちのすけさん、転職成功の先輩の意見として心強いです。 そうですね、いちいち過ぎたことを引きずっては上手くいくこともいかなくなっちゃいますよね! でも英会話の知識があっても就職までに時間がかかったご友人の話は…。 そんな方でも1年もかかったんですね。 自分なんかが本当に就職できるのか、また少し不安になっちゃいました。

確かに長期戦になりますが

momo
33歳、女性です。 昨年6月から就職活動をしまして、今月よ~やく決まりました。 (内、採用を頂いた物のお断りしたケースが3件ありました) 自分より、能力がある方達が職を求めてますので倍率の凄さは 目を見張るものでした。 ハロワで職歴を見てもらってから書類は通りやすくはなりましたが まず面接で落ちること、落ちること、、 本命の会社で2次面接まで受けられても不採用が続く日々。 何度も心が折れそうになったり、家族に八つ当たりしたりと最低でしたが ひとまずホッと一息つけました。 まだトピがありますので「就職活動頑張っている人」で検索してみて下さい。 参考になる意見が沢山あります。

トピ主2

041
しましま トピ主
momoさん、アドバイスありがとうございます。 約一年かけての就職成功でしょうか? お疲れさまでした。おめでとうございます。 私も二次面接、最終面接までいっておきながら3回落ちました。 次は成功させようと、落ちるたびに反省、内容を考え直し挑むのですがダメ。 面接時も悪くない手ごたえなのになぜ!?と思います。 昨日1件面接を受けてきました。 明日から後2件の面接予定が入ってます。 これからイメトレします。 今度は採用されるといいな。

トピ主です。変な社長。

041
しましま トピ主
今日面接を受けてきました。 もとから予定があった面接とは別の面接です。 「今日面接に来れますか?」 と朝電話がかかってきて。 一つ面接の予定があって厳しかったのですが相手側も忙しい中面接の時間を作ってくれるのだからと思い、予定していた面接の後の時間を指定してみました。 こちらから行ける時間を言ったら、それでいいと言われました。 個人経営の不動産会社ですが経営は安定。 そこの一般事務員の面接です。 社長と部長が面接官で、最後に質問は?と部長に聞かれて、ほとんど質問無かったのですが何も質問しないのはNGだと思うので、業務内容について少し詳しく聞いたんです。 そしたら隣にいた社長が「どんな仕事でもやらなきゃいけないんだよ!」 いや分かってるけどさ…。 急に今日面接に来れるかって電話してきたり、最後の質問で元も子もないようなことを言ったり変な社長でした。 ほんとは土下座してでも採用してほしい状況だけど、どうかな…。と思いました。 まあ応募者が多すぎるって言ってたから採用されたら奇蹟ですけど。 面接でこんな経験初めてだったので、ついレスっちゃいました。

期間より応募数でしょうか?

🐧
モバンビ
しましまさん、はじめまして。 私も36歳・独身女性・都内在住(一人暮らし)です。 高卒だし事務経験しかないし職歴も多いし、大した資格もありません。 けど2年連続で採用となりました。 一昨年の11月末に派遣切りされ、正社員として蹴活を始め、翌年2月に採用となりました。 3ヶ月弱で1勝55敗です。 面接までたどり着いたのは4社くらいだったと思います。 しかし社風が合ってないため、次の仕事が決まる前に今年の1月末に退職をしました。 そして再び蹴活を始め、3月に採用となりました。 1ヶ月半で1勝20敗です。 面接までたどり着いたのは2社です。 採用担当によると、履歴書や職務経歴書はいくらでも大きいことを書けるから、 顔写真(暗い雰囲気はNG)と履歴書の字の丁寧さ(上手い下手は関係なく)を見て書類選考は決めた。 面接は志望の動機と他は中身より話し方や雰囲気で決めた。とのことです。 ちなみに一昨年も今年も約200名の応募があったそうです。 こんな私でも採用して頂けたのだから、しましまさんも絶対大丈夫! 頑張ってください!!

トピ主3

041
しましま トピ主
モバンビさんありがとうございます。 同志ですね!いやもう就職されてるので先輩ですね。 履歴書・職務経歴書はハロワ・ネット・参考本を手本にかなり手直しして今に至ります。 モバンビさんのおっしゃる通り、実は私も面接での自分のイメージが悪いのかな?って思っていたところがあります。 というのも面接で落とされる時は、最終面接や社長面接の後が多いからです。 何かしらお偉いさんの気に入らない雰囲気があるのかな?と考えて、自己PRもしなければいけませんが、かなり低姿勢になってみたり。 イメトレ何回もしてみたり。 普段から、どこか影がある雰囲気と言われるので笑顔を絶やさず、明るくはきはきと答えるようにしています。 それでもなかなか採用に至らず。 付け焼刃の態度は見抜かれてしまうんですかね? とにかく頑張ります!励ましてくれてありがとうございました。

トピ主さんは転職先はどのように探されてますか?

041
wanko
私は30代になると転職が厳しいのをわかっていたので、20代のうちに希望職種であった事務職に転職しました。 サービス業だったので、派遣会社に転職し、その後事務職です。 サービス業を辞めた後は半年休養し、その後登録していたネットの転職サービスで派遣会社よりスカウトがあり、面接を受けて就職しました。 派遣会社でどういう事務(営業事務や経理などの分類)で需要があるかがわかり、そこを狙いました。 仕事しながら転職支援サービスとネットの転職サービスを使って、今の会社を見つけました。そのため無職期間はないです。 転職支援サービスは働きながらでも、全てセッティングしてくれるので無駄な時間がありません。 ただ、30代で一度転職しようかと思いましたが、転職支援サービスより事務職は希望が多いので、20代の人がメインになると言われました。 それでも色々紹介はありました。 トピ主さんも使えるものは使った方がいいですよ。 転職支援サービスやネットでの転職サービスでのスカウト希望なども登録するといいですよ。 私は数年前に登録しただけですが、今でも古い履歴書見ている企業がありました。

続き

041
wanko
転職支援サービスは履歴書や職務経歴書をチェックしてくれます。 どのように直したらいいかなども指導してくれます。 ネットでのやり取りでもOKでした。 履歴書と職務経歴書を一度提出すると、その履歴書を使ってくれるので毎回提出する手間がありません。 結構有名な小売店や飲食業の本社スタッフ採用の面接まで進んだこともあります。 先方も採用されないとお金にならないので必死です。 私の元彼は20代のときでしたが、学歴は微妙でしたし、職務経歴も普通でしたが、規定のスキルが全く足りないのに一流企業(世界的にも有名)に就職しました。 それぐらい必死に押してくれます。 全く関係ないですが、うちの会社も中途で営業を募集する予定です。 ちなみに今考えている年齢が30~40歳です。 周りの年齢と考慮した結果です。 人数の少ない営業所だとそういうこともあります。 応援することしかできませんが、頑張って下さい!!

トピ主です。転職支援サービスの件

041
しましま トピ主
wankoさん丁寧なアドバイスありがとうございました! 実は転職支援サービスは以前登録していたのですが(1件だけ)紹介できる案件がありません。と返され、へこんでしまったので現在は登録していない状態です。 履歴書や職務経歴書は自分で支援サービスサイト内でのアドバイスをもとに作成手直しはしていますが…。 あとは求人広告を載せている求人情報サイト内の、自分の希望内容の就職先が入ったら連絡が入るというサービスに登録しています。 けど内容が微妙で、明らかにこちらの希望条件からずれていたり、年齢でダメだったりで、あまり役に立ちません。 転職支援サービスもやはり複数社登録しておいたほうが良いのでしょうか?

粘り強くそして冷静に

041
はちのすけ
しましまさん 再度書き込みです。厳しい状況でしょうが、くじけずに。 Wankoさんも書かれてますが、私もこれまでの転職では転職サイトを活用してます。 職歴書や志望動機、自己PRの指南などを、その道のプロがしてくれます。 また、そのサイトを通して、転職エージェントへの登録も可能ですし、希望を入れておけば合致案件の紹介を受けることも可能です。 以上、全て無料です。世の中にはたくさんの転職サイトがありますので、ぜひ活用をお勧めします。 私が現職に転職したのは、2年前38の時でした。2009年前半のリーマンショックありありの頃で、50以上に応募しましたが、面接に行けたのは2社のみ。。。ある転職エージェント曰く、「1つの募集に100人以上殺到している」 でも諦めずに続けて、現在のところとの面接を受け、現在に至ってます。 過去3度の転職ではここまで苦労したことも無かったので、さすがにきつかったのを覚えてます。 応援することしかできませんが、良い結果を得られるよう祈っています。 無理して体調を崩されることだけは気をつけて下さいね。

数社登録したほうがいいです

041
wanko
私も転職支援サービスは2か所登録していました。 会社によって紹介するものって結構違いますし、担当が変わるだけでも全く違います。 直接仕事検索できたような気がしました(かなり前なので、今はわかりませんが)。都内であれば行けると思います。 登録しに行ったときに結構、多くの人が面談と検索していたかと思います。 メールでも電話でも積極的に担当者に働きかけるといいみたいです。 (派遣会社にいましたが、一日数回紹介の案件がないか確認の電話がある人もいましたよ。タイミングによって紹介できる案件がある場合がありました) せっかくですから担当者を使っちゃいましょう。 履歴書等もサイトではなく、直接エージェントの担当者に添削してもらった方がいいですよ。 直接企業に履歴書・職務経歴書を持っていく人なので、ポイントが明確です。 私も目から鱗なことがありました。 これから暑い時期が続きますが、お体にご自愛ください。

悩んでます(トピ主です)

041
しましま トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! 実は先日レスした変な社長の会社から採用の連絡を頂きました。 嬉しいのですが、受けるべきか悩んでおります。 というのも就業規則を変えて交渉してきたからです。 週休2日と求人情報に掲載していたのですが、週休2日は隔週でOKなら採用するとのことでした。 いまの就職が厳しい中、それでもありがたい話なのでしょうけど…。 なんか足元見られてる感じです。 面接の件と言い、つくづく変な社長・変な会社です。 あくまでも自分の勘ですが、入社すると苦労するのは目に見えているような気がします…。 とりあえず、入社しておいて働きながら引き続き転職活動を続けるのがベストかな?と思っているのですが、辞める事を前提とした気持ちで入社しても仕事がおろそかになりそうだし、先方にも失礼だと思うし、仕事しながらの転職活動は身動きが難しくなるかもしれません。 こんな私の考えは皆さんどう思いますか?

譲れない条件は?

🐧
モバンビ
ん~、難しいですよね。 会社って、実際入社してみないと分からないから。 今年辞めた会社は、一次面接の営業との面接も、二次面接の社長との面接も、 とても感じが良くて、採用の連絡をいただいたときは本当に嬉しくて入社を決めました。 しかしいざ入社すると、社長はワンマンで直ぐ怒鳴るし、営業はかなり不潔でだらしがないし、 この会社は我慢して働くほどの価値はないと判断し、11ヶ月で辞めました。 今年採用になった会社は、一次面接だけで社長と取締役と主任と面接をしましたが、 社長はこわもてで主任も愛想ない態度だったため、 採用の連絡をいただいたときはかなり悩んで入社を決めました。 しかしいざ入社すると、社長は陽気で優しいし、主任も仕事をバリバリこなす人で尊敬できるし、 他の社員も良い人ばかりで、できればずっと今の会社で働きたいと思っています。 だから会社って入社してみないと分からないことが多いですが、 例えば私の中で「週休2日」の条件は絶対譲れないから、私だったら断ります。 ちなみに、働きながらの転職活動は、時間が取れなくできませんでした。

私も同じ状況です

041
tomtom
私も最近「今日面接来れますか?」から始まり、社長の「要はやる気なんだよ!」といったやり取り⇒金額面引き下げ⇒「いつから来れる?」という経験をしました。 「他社の返答待ちが数件ありますので…」とお茶を濁しましたが、たぶん入社してからキツイことが目に浮かぶので断ります。辞めた社員の悪口を口角泡を飛ばしながら言っていた時点でやる気も失せました。。 私もトピ様と同じ年(女性:都内在住)ではありますが、違うのはあまり頑張って就活をしていないところ。前職が激務で、少し休みながら…などと緩く構えています。 トピ様はそれだけガッツがあるのですから、きっと縁ある再就職ができますよ。 なので焦ってその「変な社長」がいる会社に決めないほうがいいと思います。

ありがとうございます!(トピ主)

041
しましま トピ主
モバンビさん、tomtomさん、ご意見ありがとうございます。 とっても頼りになるご意見、凄く嬉しいです。 例の会社には明日までに返事をすることになっていますが断ろうと思っています。 その社長が言うには採用が決まった人が先にいたけども1日で辞めたそうです。(社長が言うには本人のワガママだそうです。) こりゃ何かあるな…。って勘が治まりません。 それと、とにかく電話番が欲しいという言い方もするので。 私のこれまでの経験や今後の成長など気にもかけない言い方でしたね。

モバンビさん、いつもありがとうございます。

041
しましま トピ主
ご意見ありがとうございます。 モバンビさんの貴重な体験談、とっても参考になります。 私は休日は週一でも構いません。 仕事がやりがいがあるなら。 今回採用の連絡を頂いた会社は社長の口ぶりから、そこまでのものは得られなそうです。 あとは、お金の話はあまりしたくないのですが、生活する上で大切なので、給与面を考えると週一休日の割には異常に安いです。 私も就活もっと頑張って早くモバンビさんのように納得のいく会社に採用されたいです。 ちなみに転職支援サービスはこれからどんどん登録していく予定です。

tomtomoさん、レスありがとうございます。

041
しましま トピ主
私ととっても似た経験をされたとのことで。 しかも同じ年だなんて! 何だか仲間みたいで心強いです。 私にガッツがあるだなんて…。 焦っているだけなんです。毎日不安でどうかなっちゃいそうなんです。 でも結局焦ったってなにも変わらない。 逆に状況が悪くなっちゃうこともあるし。 tomtomさんの方が心がお強い方なんだと思います。 私もtomtomさんを見習って、少し肩の力を抜いてみようと思います。 お互いに頑張りましょうね!!

恩返しのレスです

クルミドリ
昨年6月末で仕事を辞め、もがいてもがいた結果、今年の春から新しい職場で働き始めるに至りました。 39歳独身、不安で孤独で…今思い出しても辛く厳しい転職活動でした。 仕事が決まらない間、この場(別トピですが)には何度も訪れ、同じような状況に悩む同じ世代のみなさんの意見や体験談に助けてもらいました。 私の経験が少しでも参考になれば幸いです。 退職日明けの7月ひと月間は仕事探しに没頭しましたが、生活のモチベーションが保てず、8月からアルバイトを始めました。 仕事をしながらの転職活動は時間的に制約されますが、私の場合は時間がありすぎることがメンタルの不安定さにつながっていたので、アルバイトをしながら、というのは結果的に正解だったと思います。 アルバイトは週5日・フルタイム勤務でしたが、幸い平日休みが月に数回あったのでハロワ通いや面接(呼ばれることは稀でしたが)はその日に集中して行うようにしました。 置かれている状況や性格などで考え方、取り組み方は変わってくるかと思います。 でもあきらめないことは共通です。 今の経験が報われる日が必ず来ますよ!!

面接受けました!(トピ主です)

041
しましま トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 先週から2件、面接を受けてきました。 全力で挑みましたけど、1件めは50人応募しているそうで、2件目は80人応募しているそうです。 なので採用されるのは奇蹟に近いかも…!? ところで今回は2件目の面接でアンケートのようなものを書かされました。 「深く考えないで軽く書いていいいですよ。」と担当の方から言われましたけど…。アンケートとは言えとっさだととまどってしまいました。 内容は、休日の過ごし方とか、数年後の夢とか、座右の銘を書いてください。というものでした。 自分で良い答えが書けたのか分からないけど、採用の合否に関係するものなのでしょうか?

採用担当の考えによると思います。

🐧
モバンビ
私は求人票だけで確実に分かる条件だけを見て応募する会社を決めて、 今の会社はdoor-to-doorで45分以内、始業時間が10時、週休2日、 この3つが決めてでした。 ハロワで紹介状を出してもらうとき、既に応募総数100名以上でしたが、 そんなこと気にしてられません。 面接では「仕事内容や職場の雰囲気は入社してみないと分からないため、 お給料が希望の範囲内で場所が近いのと、始業時間が10時だと通勤ラッシュが避けられると思い、 応募を決めました。」って答えました。 焦るのは分かります。 私は一人暮らしだから、貯金も減らしたくないし、この年で親に頼るのは嫌だし、 何よりも世の中に取り残された気分になりました。 だから月水金はハローワークへ行って、火木は転職サイトで探して、 土曜は履歴書を何枚も書いて、空いた時間はしごとセンターで無料のセミナーを受けたり、 就職支援アドバイザーと話したりしていました。 アドバイザーの意見も様々だったし、蹴活にこれが絶対正しいって答えはないと思います。 あくまでも採用担当の考えじゃないのかな・・・。

メンタル面も大切ですよね。(トピ主)

041
しましま トピ主
クルミドリさん、まずは就職おめでとうございます。 そしてコメントありがとうございました! 不安で孤独で…というクルミドリさんのお気持ち、今の私には痛いほど分かります。 おそらく血のにじむような努力をされたのでしょう。 私もクルミドリさんと同じく、家にじっとしている(時間がありすぎる)と社会から取り残されているような不安感と焦りでおかしくなっちゃいそうなんです。 なので、今受けた面接が不採用だったらバイトを始めようと思っています。 ブランク期間が空きすぎて、いざ就職した際にスキルが落ちているのも怖いので、その防止のためにも。 (大したスキルはないんですけどね。) メンタル面は、あくまでも自分の内面の葛藤であって、採用側に直接作用するものではないかもしれないけど、きっと成功するためには健全に保っていなければならないことなんでしょうね。 私はとにかく最近は不安と焦りで眠れない日が続いているので、ゆっくり休めるよう心を静める努力をしてみます。 それで、目覚めたらよい結果が…ということになっていればいいんですけどね。

転職支援サービスについて質問です(トピ主)

041
しましま トピ主
お世話になっております。トピ主です。 残念ながら、先日面接を受けた会社からは不採用の通知が届いておりました。 この暑さの中リクルートスーツでどこまでも面接に行き(当然ですが)、応募書類も考え抜いて手直しをしているものの報われない日々が続いております。 質問ですが、転職支援サービスに3社ほど登録いたしましたが未だ連絡がありません。 先方からは必ず連絡がくるものなのでしょうか? サイト内の説明ではキャリアコンサルタントが見つかり次第ご連絡します。とあるのですが。 待つしかないのでしょうか?

tomtomです

041
tomtom
相変わらず頑張っているようですね。すごいです。 「転職支援サービス」について、私はあまり信用していません。情報の獲得と企業の宣伝が目的としか思えないからです(あくまで私見です)。 利用したのは数年前と現在とありますが、音沙汰無しやマッチする会社がない、等の返答は気にしなくていいと思います。 やはりハロワや企業の採用情報から拾って、ピンポイントで応募したほうがいいかと。 「1社入魂」で大切に応募しましょうよ。半年~1年間は失業手当が出ますよね?何か勉強しながらとか、しましまさんだったらできそう。 面接で話題にもなりますよ。 あと私はリクルートスーツを着ません。中途だし30代だし(暑いし)、でもちゃんとしたキレイな格好をするようにします。 そして「御社に入りたい」アピールをしているつもりです。3つ目で決まりそうですが、まだ考えます。1年以内に決めるつもりで。 落ち着いていきましょう。

転職支援サービスについて2

041
しましま トピ主
tomtomさん、こんにちは。 頑張ってはいるのですが無駄になってばっかりです(泣) 先日受けて来た面接は明らかに私に興味ないのが見え見えで。 だったら面接に呼ばないでほしい。 履歴書代も写真代も無駄だし、暑い中本当に辛いのに! 暇なのか?って文句言いたくなります。 が、気にしていられないので前進あるのみです! とはいえ落ち込んでいたのですがtomtomさんがきちんと私のトピを気にかけてくれてたみたいで元気出ました! ありがとうございます。 さて、転職支援サービスの件ですが、かなり助かった。という意見を聞きますが何故か私には良いお返事が来ないです。 あまりにも私の学歴や職歴が低レベルなのでしょうか? (高卒→ずっと事務または受付) 転職支援のプロでさえ悩む人材が私なのか?と少々落ち込んでしまいます。 履歴書や職務経歴書のアドバイスだけけでもしてほしいと思っているのですが。

失業給付金について

041
しましま トピ主
先週、失業給付の説明会に行ってきました。 区の市民館を借り切っての説明会で、こんなにも失業中の人が多いのかとビックリしました。 ちなみに私が給付を受けられる期間は3カ月と、とても短いです…。 延長申請すれば場合によっては給付期間延長もできるようですが長くてもトータルで4カ月間が給付を受けられる期間の限界のようです。 来週初の認定日なので、ついでにハロワで履歴書や職務経歴書のアドバイスもしてもらおうと思います。(そういう窓口もあるみたいなので。) だからバイトも視野に入れてまして。 バイトの面接は8月頭に受けてました。 お盆明けに事務のバイトの結果が来るはずです。 採用だったらバイトしながら正社員就職先探そうと考えていたのですが、やっぱり動きつらいかな~?と悩んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧