本文へ

更年期?

レス5
(トピ主 2
041
ろぽぽ
ヘルス
結婚30年迎えました。 夫は地方出身で無邪気な還暦。 まじめですが意気地なしで、おどおどして私を腫れものに触るようにしてる。 息子は一人は結婚しましたが嫁からおまえ呼ばわりされてる状態、二人目は家出し家賃滞納がこちらにまわってくるしまりのない生活し 末っ子はニートに近い専門学校生。これまただらしない性格で何カ月も前の飲みさしのペットボトルが机の引き出しから異臭を放っていてもほっている、朝は起こされないと起きられない。昼間も居眠りタイプの子。 普通に育ててきたのにどれ一人も社会から見れば役立たず。 夫は彼らの人生だから成人しているからほっておけと言います。 夫自身も弱虫でいつもへらへらタイプ。 私が心の病でこんな家族にしてしまったのか、 彼らがおかしいのか。 それとも更年期で私がイラついているだけなのか。 とにかくすべてがうまくいきません。 舅姑も健在で90を過ぎたから同居しろ、と催促。 家事をする気も起らず、一日ぼんやりしてます。 それでも世間体ではにっこり挨拶もしなくちゃならないし 友人にもこんな相談できないし。 私の身内とも疎遠で相談できる親じゃないし。 将来のことを考えると死にたくもなるけど 自殺しても解決しないどころか、恥だし。 何もかも思い通りにいかないまでも、気持ちのよりどころになるものがない。 子育ても失敗、夫婦関係もずたずた、義理家族からは罵倒。 私の人生、失敗かな。くやしい。

ランキング

レス

幸せは誰が決める

041
モト
>意気地なしでおどおどして >社会から見れば役立たず >弱虫のへらへらタイプ >世間体ではにっこり挨拶もしなくちゃ >私の人生失敗かな 成功の定義をあなた以外に託しているのを強く感じます。 これらはもっと違う受けとめ方もできますよね。 >普通に育ててきた 普通って何でしょう? 何をもって普通なのでしょうか? これが普通、これが幸せって、あなた以外の大多数のまねをそう信じているなら、 それこそが幸せになれない原因ではないでしょうか。 価値判断を人にゆだねて、精神的奴隷になって生きるのなんてやめましょう。 生き方も気持ちも自分で決める習慣をつければ、楽になりますよ。 あなたの感じている”世の中”は、あなたのフィルターを通してしか見れません。 ここが人生の楽しいところですし、人の多様性を認める基でもあります。 時間があったら「7つの習慣」という本を読んでみて下さい。

育てたよに育つ・・・

041
まいこ
私の母がよく私に言っていた言葉です・・・ お子さんが小さい時から何でも先にやってしまう 人じゃなかったですか?お子さんより先に・・うるさい お母さんと言うか・・旦那様に対しても・・ 長男さんは主さんと同じよなタイプのお嫁さんを選らん でたりして・・楽なんですよ、たぶんそういう女性が・・ 後ろからついて行くタイプなんでしょうね。 ま~長男さんが選んだ人です、幸せそうなら我慢 しましょう。ちゃんと仕事して家庭を持ってるんですから。 問題は下二人です。なんで次男の方の家賃を払うの? はっきりと「自分で払え」と言いましょうよ! 3男の子も、もう成人してるんだからほっとけば? ご主人の「彼らの人生だから・・」その通りだと思います。 夫がおどおどしている・・って主さんがそうさせてるんだと 思いますよ。 もうこれからは自分のことだけ考えたらどうでしょう。 趣味などに没頭して見るとか! お舅さん達は、顔を見に行く回数を増やすことで ごまかせませんかね~?90歳過ぎてあるなら むずかしいかな? がんばってくださいね!

レスをありがとうございました

041
ろぽぽ トピ主
レスありがとうございました。 私は人を愛する能力に欠けていたように思います。 普通という言葉は だれにとってもそうであるところのものではありませんが 社会通念上、朝には起きる、使ったものはしまう、夜は家に帰る、といったようなものです。もちろんその方の生活状態ではそれは普通のことではないご家庭もあると思いますが一般的なことをさしていました。 息子たちにも普通ってなんなの、と、よく言い返されましたが もう通用しない世の中なのですね。 よくわかりました。 私のものさしは私だけのものです。 自分の身は自分で守るしかありませんね。 育てたように子は育つ、と私も祖母からよくいわれました。 きっと我が子ももっと時が経てば私のような心境になることと 思います。 私も自分がまいた種なのでだれにも文句は言えない事がよくわかりました。 人生は白紙なので私も今ここで考える起点を与えてもらったと考えるようにします。子どもたちのことは彼らの人生なのですね。夫婦のことは離婚も含め考えます。ありがとうございました。

つらいですよね。

041
たけ
私はまだ一応40代ですが、少し先の状況かもしれないと思って読みました。 気持ちのよりどころは、私も欲しいと思っています。 家族それぞれ勝手で、ひとりやきもきして嫌になります。 例えば、栄養を考えて食事を用意している横で、カップ麺が良いと言って来ます。そこでいい加減にしなさいと言ってもききません。なだめても駄目で、言い争って大声をだすと、主人にうるさがられます。 全体的にこんな感じで、母親なんてつまらないです。でも何かあったときは私のせいにするのは分かっています。 この状況を自分が招いた結果だとすれば本当に失敗ですね。 気が狂いそうな毎日です。 うちの場合、何ヶ月も前の飲みさしペットボトルは主人の部屋から出てきます。

たけさんへ

041
ろぽぽ トピ主
レスありがとうございました。 40代ですか。私のほうがちょっと先輩ですね。(笑) 私の今の現状は問題ではなく、結果。 結果を見ればなんとでも言えちゃう。 その時はほんとに必死に子育てしてきたし、夫のこともよかれと思ってやったこと。それを他人に分かってもらおうって虫のいいお話でした。 でもたけさんが、つらいですよね、と共感してくださったことで 救われた思いです。たけさんもつらいのにがんばって生きていらっしゃる。 旦那さんの部屋からペットボトル。。。それも胸痛みますね。 私は趣味に逃げ込んだり(いくつも極めました)、海外旅行にも行ったりして、逃げ込むこともしましたが、結局、悩みから逃れることはできません。 しあわせは自分の心が決めるものですものね。 どうにもならない事ならあきらめもつくけど ちょっとした行動を変えるだけのことなのに やらない家族たち。それにも何かしらの理由があってのことなのかどうかわかりませんが。 まだまだ悩み倒すと思いますが自分の良心にかけて 生涯かけて悩んでやろうかしら。(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧