本文へ

いずれ同居、義弟夫婦が…

レス10
(トピ主 1
😨
自営嫁
ひと
始めて投稿しますので読みにくい所があると思いますが、ご容赦ください。
結婚一年目の30才
主人の両親と一緒に自営業の別居嫁です。
結婚前から同居を迫られてますが、実親と主人の協力の元どうにか別居にこぎつけ現在に至ります。

いずれは義両親の体調が悪くなったり、どちらか片方だけになったら同居かなぁと思ってはいますが…
私が同居を不安に思う理由のひとつに主人の弟夫婦の存在があります。

主人の弟は、婿養子になっていて、一時間程の距離にある義妹の両親宅でほとんど同居しているようです。
義妹は家事をしないお嬢さん気分の抜けない方で、普段は同居の親が義弟夫婦のご飯や洗濯を、週末は主人の実家の両親がご飯を食べさせ、たまにおこずかいをあげているような状態です。
義弟が来るのを毎週楽しみにしているのはわかるのですが、この状態が続くのに狭い家に完全同居というのはちょっと…

義両親とは同じ財布で私達はお金もそんなにたくさんあるわけじゃないのに別所帯の義弟におこずかいあげるなんて。将来的にうちの家計にも響くんじゃないかと不安です。
これは同居したくない理由になりますか?私の心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

やめた方が

😠
ナツヒメ
成人している人や 大人に 小遣いを与える又生活援助している事は おかしな事です もしこれから同居するなら 家族会議をして話し合いをしてください同居の不安材料になるのは当たり前と思います

狭くありません。当然です。

041
祭ばやし
義弟夫婦は揃いも揃って、自立できてない半端人間ですね。 まあ婿養子に入って、妻親と同居というのはとてもお気の毒ですけど。 だから実家へ帰ってきて、羽伸ばすのだろうけど、親もそんな婿養子の息子が不憫でつい甘やかすのでしょうね。 同居は極力避けていいんじゃないですか。 そんな自立できない息子を甘やかすお金があったら、自分たちの老後資金を考えてほしいって、何かの時にご主人から言ってもらいましょう。 それにしても婿養子って男性としてミジメっぽいですね。

義理の両親とお財布を分けましょう

041
義姉
まずはそこから始めないと・・・。 たとえ、義弟がどんなに情けなくて頼りない男だとしても、義理の両親にしてみれば、可愛いわが子でしょうから、その状況ではお小遣いくらいあげたくなるでしょう。ことの是非はともかく、親心ですよ。 同居するとしても別居のままだとしても、お財布は分けましょうよ。

心配ないと思う

041
つら
同居は義理の両親が身体を壊したり、どちらか片方になった頃…と考えていらっしゃるんですよね? 大丈夫、その頃になったらよっぽど空気読めない義妹さんでないかぎり、義理の実家になんて近づかないですよ。 義理の両親のお世話だなんて頼まれたくないし、関わりたくないでしょうから… お小遣は少し気になりますが1回にいくら位あげてるんでしょうね? いずれにしろトピ主さん夫婦が同居するようになればあげる必要なんて1ミリもないです。

どちらもわかる

041
はなこ
義親は、弟さんに継がせなかったこととあちらに婿養子で肩身狭い思いしてないかということで、お金を出しているんだろうけど。 トピ主さんは、義弟にお金を流す義親と同居なんて冗談じゃないよね。 義弟に上げるお金、ご飯なども考えてどれくらい出費しているのでしょう? トピ主さんの御主人にも、そのくらい(それ以上の)出費をしてくれているのかしら?? あと。同じ財布なんてしないほうがいいんじゃないでしょうか。もしも同居しても別会計。義親の稼ぎは義親の好きに使わせ、老後の経費は義弟にも負担してもらうべきでしょう。 御主人にトピ主さんの胸の内を語ってみては?もしかしたら、自営以上の財産があって、それを「同居したら、御主人だけにくれるとか?」あるかもしれない。このまま同居しても義弟にお金流すだけだろう、と言えば、御主人も考えるのではないかな。 何のために同居する必要があるの??兄弟に世話してもらうつもりなら、平等にしてもらえばいいよ。

心狭くない

041
いずみ
じゅうぶん別居の理由になると思います お財布が別なら、まだいいけど 自営業でがんばって義理のご両親に気を使いながら働いてるのに、そのお金がそんなふうに使われるのは私なら納得しません ご主人ともよく相談なさって、自分だけが損したり嫌な思いをしないようにがんばってくださいね!

お腹立ちは、ごもっとも

🐶
50歳主婦
「同居したくない理由になるかどうか」は難しいですよねぇ。 義理の両親のお金を、何に使おうと自由ですし。 ただ、「財布が同じ」であれば、財布の所有者?の1人として口出す権利はあると思います。 弟さんの事にしても、狭くても「実家に息子が遊びに来る事」自体には、 とやかく言う権利は無いかもですねぇ。 それ以前に、普通なら見過ごせる様な事も、こうやって癇に障ると言う 義理の両親との間のほうが問題ありそうです。 そもそも 義理の両親と自営で昼間も一緒に働き、夜のリフレッシュして休む場所も一緒の同居は きつくないですか? あれこれ理由を考えるより、 「仕事でも、家でも、ずっと一緒なのはさすがに辛いです」とハッキリ言うのが 今後の事を考えても良いかもですよ。

まず義両親との金銭は線引きした方が

041
haru
トピ読みました。 ここには二つの問題があるように思います。 1.義両親と財布が一緒のため、義両親のお金の使い方が気になる。 2.義弟夫婦を甘やかしている。 1.に付いては、財布を別にするのが一番だと思います。 もしくは義両親のお小遣いを別に設ける。 義両親のお金の使い方に、トピ主が口を出すのは本末転倒のように思います。 (明らかな無駄遣いで借金あり、もしくは貯金ゼロならその限りではない) 2.に付いては、親とはそんなものです。 私の親も、子供が来るたびにお小遣いを渡すような人でした。 私も兄弟も受け取りませんでしたが。 しかし親からのお小遣いを受け取る人も、中にはいます。 どちらが正解かは分かりません。 ただトピ主が口を出す了見では無いと思います。 そしてそれを踏まえて。しばらく同居は控えた方が良いと思います。 ただ相手のお金の使い方を気にして、「こちらの家計にまで響く可能性有り」とまで 考えてしまうトピ主さんは、同居には向かないように思います。

同居しない

041
小黒章弘
同居しないのが一番賢明ですよ。 後は自営業でなんで財布を分けないのですか? 悪いけどこんな事はしてはお互いに拙いです、お金だからこそケジメをつけるべきです。 余りにも丼勘定だと税理士や税務署から指導が来ます。 言いにくい事ですが遺産相続を考えてください。 義弟は婿養子に行きましたが相続権は有るんです。 仮に長男夫婦が同居し介護で苦労し、その後に相続が発生すれば払わなくてはいけないんです。 全額相続させると遺言書を遺しても遺留分が有るんです。 下手すれば自宅と自営業の場所も無くなる可能性も有るんです、これ脅しではないです。 今の税制では同居する人が損をするんです。 お互いに上手くやるコツは同居しない事です。

トピ主です

😨
自営嫁 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 お財布を分けた方がいいというご意見をいただきましたが、義母が立場上経理をして主人にお給料を渡している状況です。 主人が一人で稼いで義理の両親と私を養っているような状態なので、私達世帯のお財布を握られていると言った方が正しい表現だったかもしれません。 義弟は本当にかわいそうです。渡している小遣いもすべて義妹がよこすように義弟に言って自分の財布に入れているようです。(義母が言ってました) ちなみに私は義妹に対して一生直らない程度の非常識な方と思っています。 今後一般常識は通じる事もないだろうし義母も他所の娘さんだから何もいうつもりないみたいです。もう少し遠慮のある方だといいのですが… ちなみに主人が継ぐ財産は義理の両親の残している借金だけです。家は欠陥住宅なので処分するしかないでしょう。 私達の毎月もらえる額は少なく、子供もまだなのに毎月余裕がありません。 義母は贅沢三昧ですが…お金があるなら少しは貯金してもらいたいものです。 最後に愚痴っぽくなってしまいました。すみません。ご意見くださった方々、本当にありがたいです。主人にも見せて相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧