本文へ

次男夫婦のいいとこ取りにイライラ

レス13
(トピ主 3
041
ななみ
ひと
35歳長男の嫁で3歳と6カ月の子供がおり育休中です。主人は同じ年です。主人の弟夫婦は32歳でもうすぐ1歳の子供がおり、義妹は育休から復帰します。私たちも義弟夫婦も義理の両親とは別居ですが、いずれは私たちが同居することになるのではないかという感じです。(約束などはしてないし話に出たことはありませんが。)
私の上の子供が1歳から保育園に通っていたため、その際、送迎・風呂・夕食など義理の両親にはとてもお世話になりました。義弟夫婦の子供も同じようにお世話になるようです。すでに0歳時の時からほぼ毎日義妹と子供は義実家にいます。
結局、同じように子育てなどでお世話になっても、同居して将来の老後の世話も長男夫婦なのかと思うと、次男夫婦っていいとこ取りだなって思うのです。この先同居して仕事から帰ると、義妹やその子供がいて義母の作ったご飯食べたり風呂入ったりしているのかあと思うと、考えただけで嫌な気分になります。義妹とあまり仲が良くないことや、義妹の実家が持っている家に無料で住んでいること、行きたかった保育園に義弟夫婦の子供が入れたことに対する嫉妬もあります。連休中にヨーロッパへ旅行へ行ったのも羨ましかった。すべてにおいて損している感があります。おそらく世帯収入は同じくらいです。
私の住んでいる賃貸住宅が競売にかかることになり家を出ないといけないかもしれないことになり同居のことを真剣に考えだしました。義理の両親の人格はとてもいい人で持ち屋に住んでいますが2世帯への建て替えとなると我が家が大半のお金を出すことになると思われます。
どうか前向きになる気の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

2世帯はやめる

041
ゆき
トピ主さんのほうで資金をださなければならないなら二世帯住宅にしないほうがいいのではないですか? 義理の両親がいい人で家事もしてくれるなら、思い切り甘えて、言い方は悪いですが、利用させてもらっては? そうすれば家賃は浮くし、それこそ義理の両親に子供を見てもらって海外旅行も出来ますよ。 義理の弟夫婦はただで世話になっているのでしょうか? もし、そうなら今度義理の妹さんの前で、こんなにお世話になってるんだから、お義母さんたちの老後はお世話してお返ししなきゃ駄目ね。 とか言ってやってはいかがですか? もともと仲の良くない義理の妹さんなんですから、少しチクリと。 またトピ主さん夫婦が同居となると義理の妹さんもそうそう長居せずに帰るのではないですか? 一緒に食事しててもきまずいでしょうし。 開き直って同居の利点を最大限利用してはいかがですか? あと、同居の条件として財産分与はすべてトピ主さんの夫に行くようにしてもらったほうがいいです。 そこを会い甘いにしておくと、ますますいいとこ取りされます。

被害妄想ですね

041
マーガレット
トピ主様が先走ってるだけではありませんか?全ての舅姑が同居希望ではありませんよ。トピ主様の子供だって義両親のお世話になってるのに、義妹に焼きもちやくなんて…。同居しない方法なんていくらでもあるでしょ。マイホームを買うとか…。結局はトピ主様も義実家を宛にしてるんじゃありませんか?

わかるなぁ

🙂
あき
私の実家の話になります。 父が4人男兄弟の長男。そのため跡取りで、祖父も同居してました。 正月や盆の時は、帰省してきた皆の為に母がご飯を作りもてなしました。 それぞれのお嫁さんや子供(いとこ)も来ていたので、15人位は集まっていました。 それが、祖父が亡くなって。 うちの父も問題ありますが、付き合いがなくなりました。 私は、父にも原因があると思うで、こうなってしまったこともわからなくもないです。 ただ、それぞれのお嫁さん(おばさん)達に対して「随分と都合がいいですね」と言ってやりたい。 おばさんの1人と数年前会った時、「不義理にしてるけど、あきさんのお母さんには感謝してるんだ」と言いました。 もう、「は?」って感じですよ。 言葉ではどうとでも言えます。 そういう口だけのあいさつ止めてもらえませんかって感じでした。 話が長くなりましたが、立場によって思ってることがかなり違うってことです。トピ主さんも、長男の嫁だからといって責任を背負いすぎないでください。 うまく言えませんが、トピ主さんの言いたいことすごくわかったのでレスしました。

同居を断りやすくなった

041
なつみ
トピ主さん夫妻だけが義両親にお世話になるより 義弟夫婦もお世話になった方が、 借りが半々になり、同居を断りやすくなったと思いますよ。 どうして、義両親に何も言われていないのに同居前提なのでしょう? ご主人の主義?それとも家賃が浮くから? 誰も同居せず、義両親二人で生活してもらうのも大いにアリですよ。 義妹さんとは合わないんですね。人間ですから好き嫌いがあって当然です。 でも妬んでも何も変わらないからそういう風に考えない方がいいですよ。 生まれた環境や育ちによって、人間は不平等で当たり前なんですから。 二世帯の建て替えに多大なお金を費やすのではなく、 そのお金で近居に小さめの家か中古住宅を買うのはどうですか?

物凄く先走り過ぎで、勝手に察しすぎ。

🐶
アールグレイ
同居をにおわせられた事も無いのに、勝手に1人で決め込んで悩んでる感じです。 なんでそんなに同居したいと勝手に察して、二世帯住宅とかそっちの動こうとするのかなと思ったら、自分が「家を出ないといけないくなりそうで」義親との立替同居を、実はあなたがしたいんですね。 家屋の大半があなた家持ちでも、土地代はただですもんね。 普通、同居が嫌なら賃貸をでないと行けなくなりそうなら、他に家を買うとか、または別の賃貸の話になって、義親から「これを機会に同居」と言われない限り同居の事は考えないと思うんですけど。 というか、ほんとに同居が嫌なら義親に同居を言われていても、他でさっさと家買いますよ。 これは介護は嫌だけど、土地代浮かす為に同居したい深層心理の表れじゃないですか?

トピ主です。

041
ななみ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。わかると言ってくれたあき様、ありがとうございます。共感して頂きうれしかったです。 確かに被害妄想というか先々を考えすぎているところはあります。私も子育ての面で義両親を当てにしているのに、義弟夫婦も当てにするとなぜかイライラしてしまいます。嫉妬や嫌悪感など自分でも情けない感情です。 同居は義両親が希望しているかは分かりませんが、主人は今までお世話になっているので同居して面倒をみたいと思っているようです。私も義両親は好きなので将来的には同居と考えていました。でも義弟夫婦に子供が出来てからもやもやしてきたのです。 皆様のご意見にもありましたように、2世帯にせず今の義両親の家に同居は確かに家賃はいらず子供の世話もしてもらえるのはいいですが、毎日義妹親子が家に寄ることを考えると・・・辛いです。主人を説得し近居という形でマイホーム購入を考える方が精神的には楽かもしれません。 ひき続き経験談やご意見など聞かせて頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

トピ主です

041
ななみ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 アールグレイさんのご意見に、これは介護は嫌だけど、土地代浮かす為に同居したい深層心理の表れじゃないですか?とありますが、介護は嫌というより同じように義弟夫婦もお世話になっているにも関わらず、私達メインで介護をすることになるのが嫌という感じです。 土地代に関しては、地方の坪10万円台の土地が50坪程です。建て替えとなると私たちが大半の費用を出しますし、将来の介護などを考えて、土地代を浮かすために同居したいと思えるほどの土地では無いと思います。 結局、皆様のご意見をお聞きし自分の気持ちを整理すると、同居し自分だけが介護などで大変な思いをすればより一層(特に義妹への)ストレスがたまる気がします。近居し、介護が必要な時が来たら、義弟夫婦と平等に行うのが一番いいのかなと思えてきました。 何よりまだ同居の話が出たわけではないので、義父母の気持ちなどを聞いて話し合おうと思います。

義両親が気の毒

041
ゆき
長男嫁も次男嫁も頼りたくなるような義両親は世話好きでいい方たちなんでしょうね。 ましてや義妹さんは実家の持ち家に住みながら頼るぐらいですから。 それなのに、その長男嫁からはイイトコどりしてずるい!これで私が同居だったら私だけ損してるみたいだ!と思われる。 なにやらお気の毒です。ともに助けてもらってるのに。 「義妹の実家が持っている家に無料で住んでいること、行きたかった保育園に義弟夫婦の子供が入れたことに対する嫉妬もあります。連休中にヨーロッパへ旅行へ行ったのも羨ましかった。」 自覚があるように完全に嫉妬ですからね。 嫉妬する気持ちはわからないではないですから、同居せず近居で考えたらいかがでしょう。 義両親の老後はトピ主さん夫婦、義弟さん夫婦で対等に協力したらいいと思います。

義妹が無料で住んでるのは

041
匿名
義妹の実家の持ち物ですよね。 だったらトピ主さんのご両親がもう1軒家を持ってないのが悪いだけで 義妹が悪いわけじゃないですよ。 ご主人の両親は、両方の嫁に同じようにしてくれてるじゃないですか。 後は嫁の実家の甲斐性です。 ご主人の両親がいい人で、いずれは同居でも構わないのなら 子育てが落ち着いた頃以降にしましょう。 そうしたら遊びに来る程度で、面倒を見てもらうために来るという状態がなくなります。 同居したら細々とした世話は長男夫婦が見るのだから 次男夫婦には相応の金銭負担をしてもらいましょう。

介護

🐧
かかし
介護を私一人やりたくないなら、同居は避けたほうがいいと思います。 近距離別居して、義両親に散々世話になったんだから、介護を実質的に手伝うか介護費用を多めに支払うかを迫ったほうがいいと思いますね。 介護は実子の義務ですからね。 旦那様に伝えたいことを紙に書いて整理してから話したほうがうまくいくかもしれません。 例えば ・同居だと介護の負担が自分だけ重くなるのは納得がいない。同居はやめたい。 理由・義弟夫婦は子供を預けてお世話になっているにも関わらず介護になったら長男夫婦、特に長男嫁に押し付けるのはおかしい。介護は兄弟で平等に負担してほしい。 同居だと義妹が常に遊びにくるから、常に気を使わないといけないから、くつろげない。貴方には妹でも私には他人だから気を使うし私も実の両親に甘えたくなる。貴方は義両親に甘えればいいと思うかもしれないけど、貴方には実の両親でも私の実の両親ではないから、義妹みたいには甘えられない。やっぱり血がつながってないから難しいことは理解してほしい。 とか紙に書いて淡々と旦那様に伝えてみたら?感情に走るより淡々と納得いないこと嫌なことを伝えてみては?

わかるけど・・・悲観しすぎちゃダメダメ

041
元同居嫁
永年同居を続けて義理親を見送った元同居嫁、50代です。 20年前の私ならトピに頷きまくってたと思います。 長男嫁って本当に損ばかり、次男嫁がうらやましくってねたましくって、すごーくひがんでましたから。 ついでにお局根性発揮してトピ主さんに嫌味言いたくなったと思います。 「優しい義理親に世話になって、しかも今は別居なんでしょ?私に比べたら・・・」なんてね。 今は同居嫁で損したなんて思ってません。 人の幸不幸なんてひっくり返ったりするんです。 詳細は省きますけど、昔楽してた次男嫁の方が今苦労してます。 一方私は、あれほど気に病んでいた義理両親の介護は全くしていません。 なぜって・・・しっかり遺産を残して(知りませんでした)コロリと逝ってくれたので。 人生の先輩に言われました。 「苦労から逃げると苦労は追いかけてくる。前向きに受け止めればなんとかなるものだ」と。

わかります

🐤
もふもふ
夫が長男、男二人兄弟、共働きです。お気持ちわかります。 私達の場合、次男夫婦の方が私達より頼ってますし(夫婦で解決しようと思っているので、頼る場面がない)、義母は次男の方が気が合うようで仲良くしてます。また最近、義父からは私達長男夫婦に同居したいと言われました。 私はモヤモヤしたので、夫に気持ちを伝えました。 介護や金銭的援助が嫌なのではなく、同居関係なく兄弟が平等にすべきと思っています。 同居はお断りし、将来のことは兄弟で平等にと考えていますと、義父母に意思を伝えました。 また、次男夫婦にも何かの時には兄弟で助け合って両親をみようと伝えました。 義父母は、私の気持ちが聞く前からわかっていたようで、すぐ納得してくれました。 ハッキリと伝えたからか、モヤモヤがなくなりました。もちろん、義父母が困った時は助けたいと思っています。

トピ主です

041
ななみ トピ主
皆様、引き続きご意見ありがとうございます。 気持ちを分かって頂けた方、ありがとうございました。 ゆきさまの、義理の両親がお気の毒とのご意見ですが、確かにそうですね。さんざんお世話になっていいとこ取りだの嫉妬だの・・・情けないのは自覚しています。 匿名様の、義理の両親は長男の嫁にも次男の嫁にも平等、あとは嫁の実家の甲斐性とのご意見ももっともです。私の実家の援助が無いことは私側の責任です。義妹に嫉妬すること自体おかしいですね・・・。 元同居嫁様の「苦労から逃げると苦労は追いかけてくる。前向きに受け止めればなんとかなるものだ」とのお言葉を頂きありがとうございました。思えば私の人生、嫌なことから逃げ続け自分のことばかり考えている気がします。反省させられました。 義妹とは、やはり仲良くなれる気がしないので、子育てが終わったころに同居または、近居する方向で義理の両親や主人と話し合いを続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧