悩みというほどではないのですが、常々疑問に感じていることがあります。
主人の弟嫁(以下義妹)なのですが、家業を継いだ義弟と商売をしています。
ところが、この不況でなかなか苦しい様子。
長いこと義両親と揉めて別居していましたが、
義妹自身が買い物依存症になり、借金を抱えてしまい、
四苦八苦してまた義実家に戻って来ました。
義弟自身も親におんぶにだっこでないと生活できないような自立してない大人なので、主人も自分の弟とは距離を置いて付き合っています。
ところが、義両親も老いてきて、いろいろと嫁同志話すことが増えてきました。
すると義妹はいつも「自分はこんなに人望がある」とか「人脈が多い」、
「自分はこんなに貢献している」といったことばかり私に話します。
話通りだったら、本当にご立派な人物ですが、正直矛盾ばかり見えてしまいます。
同居しているのは確かに大変ですが、同居しなければ食べていかれない義弟夫婦なので、むしろ親にお世話になっている身です。
二人とも金銭感覚がルーズなのは昔からです。
それに、私が結婚する前から、義弟は家業を継ぎ、同居していましたので、
本人たちの選択です。
親のこと、家のことなどは、主人も私も出来る限り協力しています。
とは言え、同居していない身としては低姿勢で愚痴を聞き、
「お疲れ様です。大変ですね。」といつも労っていますが、
やたらと自分を大きく立派に見せたがる義妹の心理がよく分かりません。
私に何をアピールしたいのでしょうか?