本文へ

やたらと自分を大きく見せたがる義妹

レス9
(トピ主 1
041
カントリーベア
ひと
悩みというほどではないのですが、常々疑問に感じていることがあります。

主人の弟嫁(以下義妹)なのですが、家業を継いだ義弟と商売をしています。
ところが、この不況でなかなか苦しい様子。
長いこと義両親と揉めて別居していましたが、
義妹自身が買い物依存症になり、借金を抱えてしまい、
四苦八苦してまた義実家に戻って来ました。

義弟自身も親におんぶにだっこでないと生活できないような自立してない大人なので、主人も自分の弟とは距離を置いて付き合っています。

ところが、義両親も老いてきて、いろいろと嫁同志話すことが増えてきました。

すると義妹はいつも「自分はこんなに人望がある」とか「人脈が多い」、
「自分はこんなに貢献している」といったことばかり私に話します。
話通りだったら、本当にご立派な人物ですが、正直矛盾ばかり見えてしまいます。

同居しているのは確かに大変ですが、同居しなければ食べていかれない義弟夫婦なので、むしろ親にお世話になっている身です。
二人とも金銭感覚がルーズなのは昔からです。

それに、私が結婚する前から、義弟は家業を継ぎ、同居していましたので、
本人たちの選択です。
親のこと、家のことなどは、主人も私も出来る限り協力しています。

とは言え、同居していない身としては低姿勢で愚痴を聞き、
「お疲れ様です。大変ですね。」といつも労っていますが、
やたらと自分を大きく立派に見せたがる義妹の心理がよく分かりません。

私に何をアピールしたいのでしょうか?

ランキング

レス

アピールというかただの見栄でしょ

💤
みー
買い物依存になったり、ただの見栄っ張りだと思いますよ。 労わるのではなくて「すごいですねぇ!」って 持ち上げて欲しいのでしょう。

エビの天ぷらみたいな人

041
蜜柑の花さく丘
よくありますでしょ。 地味な定食屋なんかでエビのてんぷらを頼むと 衣ばーっかり大きくて、エビがチョビッ!みたいな。 あれと同じです。 自分が小さいから、そしてそれを自覚しているから 無意識に衣を大きくしたいタイプの人なんです。 それだけです。気にしないことですよ。

労わるからじゃ?

041
かぎっこ
低姿勢で愚痴を聞き「お疲れ様です。大変ですね」と労わるからじゃないですか? 兄嫁が大変だと言ってることを私はやってやってるんだ! だから兄嫁より偉い!もっと褒めて!私を労われ! ってことじゃないかと。 現実は買い物依存症のダメ人間なんですよね? 現実から逃げてるのかも。 不快なら関わり合いにならないのが一番だと思います。

そんなの解かるじゃないですか

041
あかに
本人たちの都合での同居とは言っても、 同居の大変さをアピールして労ってもらいたいのでしょう。

大きくも立派でもないからー

041
自画自賛
義妹が大きく立派に見せたがるのは、大きくも立派でもないからです。 でも、周りからは大きく立派な人と見て貰いたいから、わざわざ「見て見て!聞いて聞いて!私はこんなに人望も人脈もある人なんですよぉ!」と大声で叫んでいるのです。誰も、認めてくれないし、「立派ですね!」とも言ってくれないので、自己宣伝するしかないのですよ。 どんな人でも、自分の事を立派だと自画自賛する人は、「本当は立派じゃないから」と思っています。本当に立派な人は誰も何も言わなくても、皆認めてますもんね。

たまに東京に遊びに来るから泊まらせてほしい

041
MIE
もうすぐ40歳の既婚女性です。夫と二人暮らし。子供はいません。 同郷の友人A子がいるのですが、タイトルの事をお願いされました。 A子と私は上京し進学、1人暮らしのアパートも近かったので縁も切れずに 長年友達付き合いがありました。 数年前から、A子は心の不調で通院しており、今年いっぱいで仕事を辞めて 故郷の実家で休むことにしたそうです。 A子は1人暮らしです。今の賃貸マンションを退去して戻るそうです。 A子は東京が大好きなので、たまに遊びに来たいそうです。 「MIEの家に泊まらせて欲しい」と言われて「うん。いいよ」って即答できませんでした。 我が家は郊外にあり、都心にアクセスが良いわけではありません。 共働きなので、家でおもてなしをちゃんと出来るかも不安です。 A子は友人知人が多いのですが、他の人達は子供がいたり、両親と同居や 1人暮らしで狭い、などの理由がありお願い出来なかったそうです。 私が1人暮らしならば全然OKなのですが、主人がいるし、なんだかなと思ってしまいました。 ビジネスホテルもあるし、家に連泊されるのも・・ 心が弱っている友人に対して冷たいですか?

それはねぇ

🐴
りりこ
身の程知らず、恥知らず、品格の無い人間だからですよ。 本来ならば相手にする価値も無い、だけど身内というだけで、ねぎらいの言葉ひとつでもかけて差し上げている、トピ主は社交というものを心得ている人ですね、 明らかに格下の相手が、必死に張り合ってきているのでしょう? あしらっておけばいいだけ。 ホント、能力の無い人って嫌です。うちの親戚にもいます。 たしかに不思議な心理。宇宙人と思って対応するしかないですよね~。

中身空っぽだからでしょ

041
チップ
私の義両親と義妹もそうです。 夫はのんびりしているので見栄話をする感覚自体がないようですが この間義実家に行ったら 「Aセンセイが~~」 「B所長が~~」 「○○円した~~が」 という話ばっかり! 思うに、 本当にすごい人は本人が黙っていたって周りに評価されるけれど 周りに評価されないから自分で言うしかない、と。 ちなみに私は面倒くさいので 黙ってニコニコしながら時々「わ~すごいわ~」と言っていました。

納得しました

041
カントリーベア トピ主
トピック主です。私が思っているとおりのご意見を頂き、納得致しました。 自分をよりよく見せたいとか、大きく見せたい願望は誰にでも あると思うのですが、 あまりに分かりやすい時点で、ハズカシイ気がします。 これからは、あまり低姿勢に出過ぎず、適当に流していきます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧