本文へ

過食症でしょうか?

レス10
(トピ主 1
😭
Ray
ヘルス
 ここ最近、いくら食べても満腹感を感じることができなくて気持ち悪くなっても食べてしまいます。その時、食べる行為を抑えることができません。ふと気がつき自分が食べた量に愕然としてしまいます。最近は週に1,2回は大量に食べてしまいます。その後は自己嫌悪に陥ってしまいます。思い当たる原因はストレスだと思います。  よく言われるような吐くということはしていませんが食べた分をなんとかしたくて下剤を用量以上にのんでいます。たまに浣腸をすることもあります。 大量に食べているので実際にどんどん太っていっています。ただの食べすぎなのでしょうか?それとも過食症なのでしょうか?アドバイスやお返事をいただけたらと思います。お願いします。    

ランキング

レス

過食症でしょ。

🐤
ナッスィ
上から出さない分 下から出そうとするんでしょ? 普通しないもん。 主サマ解ってるでしょ 【私・変だな】って。 総合病院行っておいで。 一日つぶすつもりで。 きっと楽になるよ。

病院へ

🐶
時間を決めて3食
鬱でも過食の症状があります。 一度病院へ行った方が良いのではないでしょうか? 抗うつ薬が過食を落ち着かせてくれることもあると思います。 症状を抑える事も大事ですが、根本の「心」の問題を見過ごさないようにしてくださいね。 私は以前拒食で160cm35kgでした。症状が出るということは、心でSOSを叫んでいる自分がいます。 過食嘔吐を一度始めると、やめられなくなります。どうか、吐かないでください。 下剤の多量使用も、体をボロボロにします。 それをするくらいなら、病院で抗うつ薬などの然るべき薬を処方してもらい、そっちを飲むべきです。過食が楽になっていきます。 気付いているのなら、病院へ行ってください。貴方の痛みを分かってくれるドクターがいますから。

吐かなくても…

041
いちご
下剤を摂取していたら過食症ですね。 私も過去過食だったから嘔吐と下剤の両方経験があります。 病院に行く事が一番。 早いうちに直さないと慢性化して月に給料が食べ物で消えてしまったり…

どのくらい?

041
artor26
週に1、2度、大量に食べてしまうということですが、具体的にはどのくらいですか? 元々、食の細い方だったりしますか? 気持ち悪くても吐くほどではなくおさまっていて、お腹を壊してもいないようなので、身体的には、まだ許容範囲なのかな?と思い、疑問に思いました。 身体のキャパオーバーしない範囲の食べ過ぎならいいのですが…

私も同じです・・・・過食症です

🐶
今回は匿名で
仕事のストレスと、15年前位の腸疾患により激太りした時の(便が出ず、どんどん太る)恐怖で 太る事に対しての異常な恐怖があります。 なので、苦しくてもストレスでどんどん食べ、そして吐く・・を繰り返して10年位経ってしまいました。 本当に辛い。 私の場合は毎日です。多い時は一日2回位、大量に苦しくなるまで食べて吐くのです。 心療内科で一度見てもらおうか、知り合いの内科医に「嘔吐感誘発の薬」を処方してもらって食べられない様にするか、 悩みつつ10年が過ぎてしまいました。 どうしても辞められないんですよね・・・。なんかもう最近は諦めてます。

もしかして

041
りん
妊娠とかじゃないですか? たべづわりで妊娠にきずいてないとか・・・?

過食症だと思います

😀
asutarou
過食症歴20年の者です。 20年といってもその間5年とか所々過食してなかった時期も含めてです。 下剤を使用されているんですよね? それは過食症だと思われます。 私のような重症になる前に、一刻も早く心療内科へ行かれた方がよいと思います。 ちなみに私は太りたくないので嘔吐します。 でも体はボロボロですよ、特に歯が。

経験者ですが

041
Pino
私は病院でチェックリストを渡され記入して診断されました。(Q.自殺願望がある? A.「いつも、時々、ない」みたいな) 落ち込みはどれくらい続いているか、平均体重より何%多い?など総合的に見るので病院で見てもらわないと分からないです。 あと下剤は消化したカスを出す薬だから飲んでも痩せませんよー。

受診をおすすめします

041
デーチモ
私も、過食症気味です。 きっかけは、産後うつと、離婚が重なった時に、精神科に入院して、その時、精神科の薬は、食欲が旺盛になるのです。それから、過食気味です。10年以上になります。 産前47キロで、産後62キロ。 入院して、80キロになり、今は70キロ前後です。 食べること以外にストレス解消法を見つけられるといいんですが、恋をするとか、趣味に没頭するとか、 今は、資格をとる勉強などしていますが、仕事も、子育ても、勉強もあるので、時間はないし、ストレス解消法もよくわからず、 やせられないだろうなと思っています。 色々なダイエットもためしたけど、駄目だった。 でも、根底に何かもっと別な物があるのかもしれないので、心療内科とか、保健所とか、精神保健福祉センターなどで、相談してみたり、メンタルヘルス科受診してみたらどうでしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
Ray トピ主
 レスありがとうございます。話をきいていただけてレスをしていただいて気持ちが少し楽になりました。  仕事が休みの時に病院に行ってみようと思います。病院に行くことは少し不安ですががんばって行ってきます。   力になっていただいてほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧