本文へ

宿坊聞かせて下さい

レス8
(トピ主 1
041
Mm
子供
小学6年の娘のだらしなさに、悩ませている母です。 夜更かしもする、朝なかなか起きられない。 ひどいのになると、週末などは午前中起きず、12時前後して起きてしまう・・・ 夏休みが始まり、これからますます生活様式が乱れてしまうのは目に見えています。 近ごろ、「宿坊」が人気だそうですね。 お寺や神社の宿泊施設や宿坊に泊まり、座禅や写経などの修業の体験できるというものですが、 そこに娘を行かせようと思いますが、本人にその気がなければ、ダメなのでしょうか? 経験された方、その親の経験談をお聞きしたくて、トピを立てました。 何とぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宿坊ではないんですが

🐱
Ruri
小学生の時、うちは檀家で、お寺が子どもを対象にお経の練習会をやっていたので、宿題を持って毎日お寺に通ってました。お勤めは宿題を一定時間やらせてからでした。そのお寺は今では子どもが少なくなっていて、やっていないみたいです。 生活習慣はちゃんとしてましたね、ラジオ体操後にすぐお寺に行かなきゃいけないので、強制力に早起き。宿題も早く終わるし、一石二鳥。 ただ、これは本人にやる気があれば、の話です、多分。行かせてみてもいいかもしれませんが、座禅で居眠りしませんか? 何故夜更かしするのか、これを直す方が先かと思いますが。

躾の問題

041
ここ
同じく小学6年の娘がおります。 10時頃には寝かせてます。 我が家なら、子供がはしゃいで起きていても数回叱ればそれで 終わり、あきらめて寝ます。 数日他所にいったからって生活習慣が改まるはずありません。 そもそも親がなぜ夜更かしを認めるのでしょう。 自室で何やってるかわからない、ということでしょうか。 ではそもそも夜更かしできる環境を変えるしかないのでは。 私なら本気で怒ったらブレーカーを落としたり原因となった ものを捨てるくらいのことをするかもしれません。

自らの意志を持って行くところでは?

041
躾は家庭で
宿坊は託児所でも躾矯正所でも サマースクールでもないと思います。 自らの意志を持って修行生活を体験したり、仏教への関心を高めたりする場所なのではありませんか? そういうところに子供を入れてしまえばいいと考える母親(あなた)がまず体験してみたらいいと思います。 考え違いが悟れたら大収穫ですね。 お子さんの歳が大きければ自衛隊をオススメしたいところです。 数日の宿坊より効果的だと思います。

夜更かし

041
くみ
宿坊の知識はありません。 親戚の子が小学6年生の時に不登校になりました。 家族全員で毎晩8時になると電気もテレビも消し、寝たふりをしたら、一週間程で学校に行けるようになったそうです。暇だから早く寝るようになって、早く寝たら早く起きてしまって、時間をもて余して学校に行く、という流れです。 お子さんの生活週間を改めたかったら、ご自分達も努力しないと。他人に任せっきりでは、親子の信頼関係も築けないのでは?

勘違いしないで

041
くまぬい
宿坊は、躾をする場所ではありません。 本人が行く気になっていないのに、無理やり行かせたところで 宿坊先のお寺に迷惑がかかるだけです。 小学生ですでに、夜更かしの癖が付いているのは 親の甘さなんじゃないですか? それをお寺にまる投げで何とかなるかと思っているのなら、 宿坊で修業が必要なのは、トピん主さん自身でしょう。 根本的に間違っています。

辞めました。

041
Mm トピ主
書き込みを下さった方々、深くお礼を申し上げます。 本人に聞いたところ、「絶対に行きたくない!」と激しく拒まれた為、 取りやめます。 受け入れ先に迷惑をかける訳にもいかないので・・・ Ruriさん、 私の地域では、そういうシステムがありませんでした。 何故、夜更かしをするのか?と問われれば、本人の意志ですかね? 親の私も、夜10時までに強制的に寝かせようと、あの手この手を使い、苦労してます。 ここさん、 夜更かしを認めてる訳ではないんですが。 前日も、12時半に突然シャワーを浴び始めて、大げんかをしました。 私も、何度も地デジテレビを捨てたふりをして、実家に預けたり、ゲーム機を壊したりもしました。 躾は家庭で ご尤もです。 宿坊を紹介してくれる方の説明によると、その地域の宿坊のほとんどが、 親子での参加だそうです。 なので、親の私も、覚悟を決めて参加したほうがいいかな?と思っています。 自衛隊も良いけど、まだ11才なんですよ。受け入れられてくれるんでしょうか?

宿坊は

041
すい
単にお参りする人のための旅館です。 しつけのためなら、サマーキャンプとか、お寺の子供向けの夏期合宿みたいなものがいいと思います

甘い!

041
ななん
何度もテレビを捨てた振りをしたってことは捨てる度にまた戻しているのでしょう?甘過ぎませんか? 「次に22時までに布団に入って消灯しなければ二度とテレビは買わない」と宣言して、守らなかったら本当に捨ててしまえばいいでしょう。 だらしない生活習慣って親が本気にならないと治りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧