もうすぐ1才になる娘がいます。一人目です。
1才のタイミングで保育園に預け、仕事に復帰する予定です。
いま悩んでいることは、娘に関して大人に近い生活リズムにしてしまっているということです。
夫が、仕事から帰ってからしか娘と触れ合う時間がないので、基本的にお風呂は夫が入れたいと言っています。
今の生活は
8時 起床
8時半 離乳食1回目+授乳
11時 昼寝1回目
13時 離乳食2回目
14時 授乳後昼寝2回目
16時 お茶+おやつ
19時 離乳食3回目
20時 お風呂 授乳+ミルク
21時~22時 就寝
娘は夫とお風呂に入り、夫と寝るため、お風呂のあと夫と私が食事をしている間は、テレビのついた部屋で遊んでいるという状況です。
理想は、夜の離乳食とお風呂を早めて、20時台には寝入るまでさせてあげたいのですが、そうなると、夫と娘の時間はなくなってしまいます。
夫は積極的に育児に関わっており、夜泣きも私より早く起きてトントンしたり、だっこしたりしています。
そんな、夫と娘の時間を大切にしたい気持ちもあります。
それと仕事に復帰したら、20時就寝はかなり厳しくなり、21時が現実的です。
このままでいいのか、でも、寝る間際までのテレビもよくなさそうだし…と堂々巡りです。
寝かしつけたあとに大人の食事というのをしてみましたが、寝室が2階にあること、目が覚めてそばに親がいないと起きてしまうため、諦めました。
今のところ娘は順調に成長しており、寝かしつけにやたらと時間がかかるとか、夜泣きがひどいということはありません(一度や二度は起きることが多いですが)。
親の怠慢で子供に良い生活リズムをつけてあげられてないのではと、ずっと不安です。
皆様のご家庭ではいかがでしょうか?
経験された方、いま経験されている方のお話が聞けるとうれしいです。