本文へ

へびを吊るす女

レス26
(トピ主 1
🐱
まお
仕事
20代後半のOLです。20代から50代までの女性ばかり5人の職場ですが、そのうち30代未婚の一人が、単独行動に走ります。「自分はあななたちとは立場が違う」と言わんばかりです(同待遇の同期のはず)。「外部との交渉は全て自分がやるから手を出すな」という風に、「責任を任されているのは自分ですから、すべて自分を通して。」と、外部にこっそり電話しているようです。また直属の若い男性上司には「仕事のできない人間ばかりなので、自分がなんとかフォローします」と言っているところを、同僚が聞きました。ちょっと見、しっかりして真面目に見えますが、病的に神経質です。ホチキスの残り針を数えたり、シュレッダーを置く角度が15度ずれていると騒ぎたてます。そして犯人捜しを始めます。でも、男性上司がいる時だけは平静を装います。キレるOLのふりをします。
最近になって、「自分が仕事ができることを周囲がやっかんでいる」と別の若い男性上司に泣きついたそうです。「だから、自分にだけ仕事を与えるのは控えてほしいと」。事実は目立つ仕事ばかりを、彼女が勝手に取って行ったんですけど。
 先日、掃除の折に、彼女のロッカーの戸が半開きな気がして、一度開けて戸を締め直そうとしたら、手になにかぬるっとした冷たいものが触れました。え?と思い、見ると、彼女にロッカーに蛇(リアルな作りものですが)が吊るしてあるんです。息が止まるかと思いました。全員の机の引き出しの中身をマスターキーで開けてチャックするくせに、自分のロッカーは誰も覗くなって意味でしょうか。同僚に話したところ、「怖いし気持ち悪い、どんな仕返しを受けるかわからないから関わりたくない」と言います。彼女の病的な異常さに、たまにしか会わない直属の上司が気づくまで、黙っておくべきでしょうか。また、吊るした蛇にはどんな意味があるのでしょうか。

ランキング

レス

仕事のことのみ上司に相談する

041
まい
 その女性、かなり変な人ですね。でもヘビは個人的なことなので上司に言っても動いてくれるかどうか分かりません。  ですが、仕事の方もかなり悪影響が出ている様子なので、関係のある女性全員で相談して、上司に訴えた方がよいと思います。トピ主様だけでは、上司の方にトピ主様だけの主観と誤解されかねないし、その女性から仕返しされるでしょう。

へび女!

😑
楳子
すごいタイトルに楳図かずおの漫画を連想してしまいました。 どうにも怖いですね、ロッカーの中のヘビ。 他人の机の引き出しをマスターキーで開けるって、 マスターキーを使用する権限はそういう使用のためのものではないはずなのに。 恐怖のヘビは見なかったことにして、そのマスターキーについては上司の判断を仰いだらいかがでしょう?

ごめんなさい

041
nana
タイトルが面白すぎて笑ってしまいました。 真剣に悩んでおられるのに申し訳ないです。 蛇は金運アップの為でしょうか・・ 本人に確認してみたいです。

きゃあぁ―!

041
ハニハニ
そりゃ、ロッカーを開けた誰かが偽物ヘビにビックリして叫ぶ。そこへ駆けつけ「他人のロッカーを勝手に開けたわね!」って騒ぐ予定が、(当然ながら)なかなかロッカーを開ける人がいないので、しびれをきらしてロッカーを半開きにしておいた…って事では? トピ主さんも机の引き出しにオモチャのタランチュラや『引き出しチェックご苦労さま(笑)』と書いた紙を入れといたら?

罠にはまりつつある

041
momokuro
ロッカーの扉が半開きなのは彼女の罠なのでは? 半開きだからと言って明けたあなたは、 蛇が入っていたと誰かに話したり、たまにしか会わない上司に話すと、あなたが勝手にロッカーを開けた証拠になる。そして彼女は「私物が盗まれたので様子を見ていたんです。」なんてことにならなきゃいいけど・・・。 あなた泥棒扱いされるかもよ。 それにしても半開きだからって開けちゃいけないんじゃないですか?たとえ彼女がカギを使って他人のを開けていても。 あなたが明けていいってことにはなりませんよ。 同僚さんの怖いからかかわりたくないってスタンスが正解だと思いますよ。

蛇は

🐧
リコ
誰か別の人が、彼女への嫌がらせで吊るしたのでは?

蛇にとり憑かれた女

にょろ
だと思うか、被害妄想の症状が著しい、とある精神疾患の疑いがあるのかも‥あの人は大変だなぁと思っても同情は不要。 その人とは極力というより絶対に関わらない方がいいと思う。その人以外の同僚と親密になれればそれだけでいいんじゃない? 蛇は何?と余計なこと聞いたら人生狂わされそうですもん。 放っておきましょう。

こわっ…。

🐱
年増女
そんなヘンな女性のために悩むことは時間の無駄です。 思考の中から消してしまいましょう! 作り物にしても蛇をさげるのは、自分が他人さまの机やロッカーを覗き見しているから、自分がされないように防御しているのでしょう。 相手にしないことです。お気の毒な小心者の見本のだわ くれぐれも関わらないことよ

おまじない

041
はな
おまじないでしょ。 あるいは、み(見)ぃ~たぁ~なぁ~ 的ななにか。 たしかに関わりたくないですね。 病気です。 逆さにして振ればボロがたくさん出てきそうです。

忍耐して、自爆を待て

041
残りの4人の方との、仲はいいですか? それなら、4人で結束して忍耐し、 相手が自爆をするのを待ちましょう。 大丈夫、うまく振舞っているつもりでも、 必ず自爆しますから。 できれば、直属の男性上司、その横、その上などに、 根回しはできませんか? いざという時、味方になってもらえるように。 ヘビはねぇ…、なにか新興宗教とか、呪術めいたお守りとか、 そういうことではないでしょうか? 近寄らない方がいいですね。

まさしく

041
寛平ちゃん
エコエコアザクラの世界ですねぇ 見てごらんない そのうち形相がみるみる変わってきますから そして、会社の廊下を這いずり出すでしょう 間違いない!

レスします

🙂
おけら
上司の方々は離れた職場にいらっしゃるんですか?でも気づいていなことはないと思いますよ。その女性を採用後、病的な何かに気づいて慎重に対応されてるのかもしれませんね。たった5人の職場なのに、なんだか嫌な雰囲気ですね。 蛇はよくわかりませんが、何かのおまじないにしても、わざわざ職場で吊るすってことは、職場での思いを意味するんでしょうね。いずれにせよ考えがわかりませんね。

ハニハニさんに一票!!

😨
ニャル
ハニハニさんのレスには笑ってしまいましたが、それは私も 罠 だと思いました。 妙に神経質な人らしいですから、エスカレートして更に盗聴器とか仕掛けられてたら面倒ですから彼女の物品には決して触らない方が良いかと。 蛇って、会社に何しに来てるんだか!?

それが今度は・・・

😑
まお トピ主
トピ主です。 皆さん、レスをありがとうございます。 見る私もいけないのですが 怖いもの見たさも手伝って、昨日の帰り 例のへび女のロッカーを ほんの数センチ 開けてみたんです。 すると今度は、 なんとなんと 巻きつけてありました!! ネクタイ掛けっていうんですか? 戸の裏側のアルミポールに ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・ で、顔がこっち向いてるんです。舌出して。 赤というか、ピンクっぽいリアルヘビが。 もう、声も出なくて、 猛暑の中、背筋だけ寒い思いして帰りました。 トピのタイトル 「ヘビを巻きつける女」でもいいです。。。

やめましょう

041
ねね
>見る私もいけないのですが いけないです。 季節柄ぞっとする話はよいですが、気持ちが悪くなる話はやめてください。 続きやレスを楽しみにしていたのに残念です。

あなたは

041
ismikne
その彼女のことを実際にやっかんでいるんでしょう。 群れてしか行動できないから、一人で行動する人を排斥するのはどうなんでしょう。恥ずかしい人ですね。 ヘビがどうとか、どうでもいいことです。 何か理由をつけて彼女を追い出したいのでしょう。 悔しかったら一人で行動できる勇気を持ちなさい。

魔よけの鏡と清めの塩を全員のロッカーに。。

🐱
エスパーまみ
魔よけの鏡を開けたら自分の顔が目に入ってくる場所に取り付けましょう 自分の引き出しには魔よけの護符やお守り、清めの塩をしのばせておきましょう。。 全員で相談の上、隠しカメラをつけるとか。。。 素手でそのロッカーに触らないほうが。。 おそろしい職場だね。。 蛇の意味。。蛇信仰とか? 「私は蛇様の花嫁なの。ロッカーの蛇は夫の化身。。」という妄想とか。。。 もしかしたら蛇の妖精さんかもね。 お昼ごはん何食べてるかチェックしたらいかが?生卵?生餌? 会社周辺の小動物がこつぜんと消えるようなら、きっと妖精さんのご飯になってます 阪本マムシ軟膏やマムシ酒を見て「わが一族よ!」と言って泣き叫ぶようなら間違いありませんぞ!

あのー

😝
ayabu
人の行動ばかり気にするのはやめましょうよ。 だいたい、未婚云々はこのトピックには無関係では? 未婚だったら、バツイチだったら、だからなんなの? ホチキスの残り針を数えてるところなんか、よくそこまで見てますね。 トピ主が今やるべきことは、人の行動をいちいち観察してないで、今与えられた仕事を文句も言わずにやるべきです。 上司たちは見ているものです。いつまでも子供みたいに同僚とつるんでその女性を孤立させているのは、トピ主やその同僚たちです。 他人を妬み続けていると、自分の人生が損ですよ。

自己愛性人格障害の可能性

😣
tomo
人事には思えずレスいたしました。 多分彼女は「自己愛性人格障害」かもしれません。 私の職場に良く似た女性がいます。 普通の人とは違うところで神経質、目立つ仕事だけする(仕事を選ぶ)、陰での悪口が酷い(平気で嘘を言う、言い訳も多い。)裏表がありおべんちゃらを使う、表情も般若のような時もあります。 今では周りが気付き居場所を失いかつての傲慢さは見えません。 そして正社員でありながらとうとう解雇が決まりました。 こういう人間には極力関わらないのが一番だということなのでまおさんも相手にしない方が無難です。 必ず自爆します。

ゆるしているの?

041
たま
>全員の机の引き出しの中身をマスターキーで開けてチャックするくせに これは許しているのですか? 自分の机の引き出しをチェックされるのって嫌だなぁ それ以外の「目立つ仕事を勝手に取っていく」なのに「自分だけに仕事を与えるのは控えて欲しい」と上司に訴える なんてのは、上司が主さん達に聞いたらすぐに事実がわかる事なので自爆するまで「ごくろうさん」と思っておきましょう ヘビはねぇ もう口外しないほうがいいですよ 罠かもしれません 開いていたからたまたま見えたというスタンスを守りましょう 開けたなんて知れたらとんでもないことになりそう

トピ主さん、調子のりすぎ!

😨
あら
なにやってんの? 人のロッカー空けちゃ駄目でしょ? 多少開いてたとかは言い訳ですし。 二回目のレスでわざわざ「トピタイトル変更~」とか書き込んでますけど、それトピ主さんが思うほど、面白くもないですからぁ! 少し冷静になってみてください。 ロッカーをあけている所をみられたら、トピ主さんの立場が悪くなるだけですよ

近寄ってはいけません

🐴
あららん
精神的な病気です 何かのきっかけで凶暴になるかもしれません 関わりを持つのは極力避けてください 対策としては鍵のかかる引き出し、ロッカー全部に ≪呪≫ と書いて貼っておきましょう 効果があると思いますよ

恐怖の扉は二度ひらく

041
楳子
面白がっていいんだか、猟奇なんだか…… もしかして暑い夏をこの 「ぞっとする感覚」 で乗りきれと? やっぱり楳図かずおですよ、はい、へび女。 小学校のころ、怖くていやだと思いながらつい読んでしまって後悔したあの気持ちを思い出しました。。 ロッカーの扉が表紙なんですね、めくってはいけない、でも見たい。 もっと恐ろしいものが入っているといけないから、あなたは二度と除いてはいけないっ!

う~ん

😑
ochou
「言わんばかり」「という風に」「こっそり電話しているようです」「同僚から聞きました」「泣きついたそうです」 これ全部トピ主が他人から聞いたことや妄想でしょ。自分で聞いたり見たことが一切ないですね~。 「事実は目立つ仕事ばかりを、彼女が勝手に取って行ったんですけど。」 なんて言ってますけど、これも言いがかりとしか取れませんね~。 「一度開けて戸を締め直そうとしたら」 一度開ける意味ってあるんですか~? 「全員の机の引き出しの中身をマスターキーで開けてチャックするくせに」 証拠はあるんですか? もしあるならば、何故「チャック」するのか本人に聞くべきでしょ。 トピ主のほうが恐ろしいな~と思うのは私だけ?

遠からず自滅するのでは・・・?

041
とも
その方、ちょっと異常ですね。少々被害妄想気味にあると思います。 ・同僚が自分の仕事を奪っていると思っている ・やっかまれて、悪口を言われていると思っている ・自分のロッカーもこっそり覗かれていると思っている  (だからヘビを吊るして対抗策を取っている) まあ、トピ主さんもそのヘビを見つけてしまってるんですから 「ロッカーを覗いている」事実はあるわけで、 もしかしたらトピ主さんたちの方が彼女をハブろうとして 行動を監視し陰口を叩いている可能性も捨てきれませんが、 とにかくトピ主さんは彼女のことなんか気にしないで 淡々と仕事をこなしていればいいと思いますよ。 彼女がトピ主さんが書いている通りの変な人だったら、周りも 遠からず気がついていなくなるでしょうし、 実はトピ主さん側がやっかんで彼女のことを悪し様に言ってるなら、 ターゲットにするのを止めれば彼女の「対抗策」も消えるでしょう。

その人も病的な感じはするけど、主さんも「意地悪」。

041
ウーロン茶
病的にヒステリックな人というのは、 私の職場にもいました。 どこにいっても、 います。 その人もスゴイものですね。 そういう人が働いている職場は、 割と「情のある良い人」が多い。 遠巻きにされたり、 同情を寄せられたり、 能力のある優しい人たちに支えられて働いているんだなあ・・ とそのたびに感じます。 でも、 ヒステリックな変人がそこにいるのが許せず、 変わった人と認定したら、 徹底的に監視したり追い回したりする人が居るのも事実。 トピ主さんは、 他の同僚よりちょっと意地悪ですよね。 そういう困った同僚のことは、 他の同僚さんと相談して、 足並みそろえて対処したほうが良いと思う・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧