本文へ

大人の職場恋愛って・・・・

レス16
(トピ主 0
🙂
べんちゃん
恋愛
はじめまして。 43歳でのんびり独身男をやっております。 最近、転職をして、新たな職場で仕事をしていますが、この職場は女性が多く、そして魅力的な女性もいらして、『私生活でも仲良くなりたいな』と思う今日この頃・・・・・ 今まで、少人数の職場だったので、職場恋愛をするとセクハラと思われたり、人間関係がおかしくなりそうなので控えておりました。 楽しく恋愛をされている皆様、最初、どのように『きっかけ』をつくられましたか?

ランキング

レス

やめたほうがいい

😒
女性の多い職場で「職場恋愛」をすれば、 横にすべて繋がってますのですぐに噂になって 失敗させられることでしょう。 女性の多い職場で、弱い男性はすぐに淘汰(イジメ)され、 強い男性のみ生き残れる社会だと思います。 まず、人間関係を作り組織の中で地位を築いて下さい。 偉くなってそれから、向こうから来た場合でしたら いいのではないでしょうか? 基本的に、女性の職場は表面は保ってても、 裏では、悪口・陰口・噂話のオンパレードです。 できれば関わらないことをお勧めします。

う~ん、、

041
とるねーど
女性が多いからセクハラにならないとか、小人数だからとかあんまり関係ないんじゃないでしょうか? うちは男女の比率は平均的な方だと思いますが、後々で聞くとそこそこ社内恋愛ある様です。 独身同士は勿論、不倫も…。 逆に社内は絶対嫌だと公言している男子も居ます。 上を狙っている人はハッキリそう言いますね。トラブルがあったら面倒だと。 噂になっても否定する派や、デートしているのを見られて発覚派と色々。 わざわざ「じゃあ頑張るか」とやるものではないかと。 落ちる予定じゃなかったのに落ちちゃうものですから。恋って。

TOPさんと同意意見です

🙂
りょう
私は女性で、女性の多い職場で勤務しています。 陰で横の広がりは覚悟しといた方がいいです。 まともな人間も確かにいますが、ほんの一握りの悪がいたら みんなそれに合わせないといけないので、結局噂のネタにされます。 ネタとは、殆どが良い事は言われないです。 上手くいった方が寿退社されるなら問題ないですが、もし付き合えても 別れた後、本人かもしくは付き合っていた事を知っている人から 何を言われるか。 ちょっと鼻の下が長くなっている男性とか、やたらと女性に親切にする人などがいたら、キモイ扱いします。 裏があるとかすぐに見抜けます。 見抜いた人が2人集まれば、ネタです。 他で探す方が懸命です。

女性が多い職場では止めた方が良い

041
さお
ちょっとちょっかい出したらすぐ話が広まる、 ちょっと揉めたらすぐ話が広まる、 そして皆で避けるようになる、 と言った流れです。

がんばってください

041
ちゅうごく人
とりあえず経験者から。。。 まずは共通の趣味など一緒に出掛けられそうな話題を見つけます。 ボード。スキューバ。映画。グルメ。写真。パワースポットめぐり。何でもよい。 同じ職場と言うことなので、普通の会話をすれば、いずれわかることだと思います。 自分or相手「あー最近○○いってないな~」 相手or自分「あ~私もです~やりたいーー」 自分or相手「あ!まじ!?じゃ~一緒に行く?」 みたいなノリで。 僕の場合、 相手「ほんと!?じゃ~一緒に行く?」と言われ急接近。 後から本人に確認したところ、その場しのぎで言った言葉で、 ほんとに誘いに乗ってくるとは思わなかったとは言ってましたが(笑) ただし、成功したとしても、「もしも」別れてしまった日には仕事がしづらいです(笑) 僕の場合部署が違うので、彼女の部署に行った時が非常になんだか気まずい。。。 一対一になってしまえば気は使わないんですが でも、恋はいいことだと思います頑張ってください

女性の多い職場

041
アル
 あまり期待しない方がいいですよ。  女性同士の足の引っ張り合いに巻き込まれる恐れがあります。 >職場恋愛をするとセクハラと思われたり、人間関係がおかしくなりそうなので控えておりました。  これをそのまま実行しておいた方がいいです。女性が多い職場も同じですよ。女性の多い職場ほど、セクハラとか言われたり、人間関係もおかしくなります。

TOPさんのレスのとおり

041
ななこ
女性は横の情報網がすごいのですぐに噂が広まって職場にいずらい状況になるかもしれません。 職場でちょっと恋愛を楽しむにはリスクが高すぎるかと…。 私の知る限り職場で恋愛(不倫ですが)の成功例は、男性が社長だったりしてかなりお金を持っているか、若くて容姿が優れているかで、女性の方から惹かれていったケースだけです。 男性の方から近寄っていくとセクハラで終わってしまうことが多いかと。

止めたほうがいい

🐱
ちいこまま
恋愛がうまくいく間はいいですが、修羅場になったらその職場にいることは厳しいですよ。 職場はご自分のインカムソースでしょう? しかも女性が多ければ、まずどこかで誰かが見ている。 邪魔も入りやすい。 まして口に戸は立てられません。 昔から男性は、上手に遊ぶなら遠くで、って聞きませんか? 手近な場所で手を出せば、問題が起こリ易いんです。 まして会社で公私混同していると、必ず批判が起きる気がします。 その場所での恋愛は避けた方が、ご自分の地位が安全だと思います。 でも誰も表立っては最初は言わないですよ。 だって最後は生存競争で自然淘汰ですから。

アリとキリギリス

041
5歳のお姉ちゃん
アリの巣で越冬して年越し出来たキリギリスは・・いないの♪

共通の趣味

🐷
よんよん
はじめまして。 会社とはいえ、毎日ほとんどの時間を過ごす場所なので、楽しい方がいいに決まってます。うまくコミュニケーションを取って仕事がはかどるよう頑張ってください! 私生活でもということですが、会社の飲み会などで趣味の話をし、例えば登山だったら、今度みんな(二人ではありません)で登る企画などを立てるのはいかがでしょう。 しかし、TOPさんの仰る通り女性は怖いですよ。 職場のみんなで仲良く止まりにしませんか? 特定の方を誘うと一気に噂が広まります。間違いありません。 べんちゃんさんが居づらくなり、退職に追い込まれないといいのですが。。。

自分から仕掛けるのはやめましょう

041
ななこ
少人数でも大人数でも、職場恋愛というのは難しいものです。 ダメになった場合の結果は、どちらも同じでしょう。 ところで、職場恋愛でセクハラに間違えられることを気にしていた ということは、相手は相当年下の方だったのですか。 40代が若い人と付き合うには、相当の魅力がないと。 向こうから近づいてこない限り、自分から歩み寄るのは危険です。 賢い女性は男性の下心に非常に敏感です。 自分が興味のない相手からそれを感じた時点で嫌悪感が生じます。 相手をよく選ばないと、職場での居場所が無くなる恐れがあります。 女性のコミュニティでは、悪い噂はあっという間に広がります。 男性と異なり、女性は危険な人に対して非常に敏感です。 「あの人、変かも」と思われたら、その情報が全員に届くのは 瞬く間です。 今の職場で仕事を続けたいなら、決して自分からは仕掛けないこと。 仕事が出来て(これ一番!)、明るく朗らかで清潔感があり、 ユーモアのある人なら、向こうから近づいてきます。 尚且つ気前が良く、適度におしゃれなら問題なし。 自分を磨いて待っていよう!

あくまでも自然に

041
arie
TOPさんの言っているような事、昔の職場でもありました。 社内恋愛は、自然の流れの中で出来ればそれが一番いいです。 『いかにも!』って感じが出ている人は、女性にはすぐにばれます。 「僕、結婚とかそういうものに興味ないですよ?」の雰囲気を常に作り、女性の相談役など出来るような余裕のある大人の男性がモテますね。 絶対に、「恋人募集中」の雰囲気は消すように!

そうですね

041
みそ
一緒に残業した後 夕飯に誘うとか ペアで仕事して共同に苦労するとか苦笑 私の場合は飲み会がきっかけでしたが 女ばかりなら「寿退職」希望の女性をオススメします ちなみに私の知り合いは告白=プロポーズでしたよ

職場は恋愛の場じゃないっす

🐤
ごんた
まだ転職間もないのですか? 一度噂が出るとずっと噂されますし、 じっと見つめて”キモっ”と誰かに噂されたら、もうおしまいです。 仲間とか同期目線で接して異性のまなざしは止めといた方がいいと思います。 女性グループをチェックしにきた中年既婚男性が政治的な意味で抹殺されていくのを 何度か見てきました。 小指を立ててワタシはこれで会社やめました。ということにならないように。 女性はみな平等に接するように心がけましょう。 そのうち魅力的な女性だと思っていた人が仕事で対等になり、時にはプライドの一つや 二つ傷つけられることもあると思います。女は怖いですよ。

その歳でそんなことわざわざ聞くって…

041
職場以外で出会いはないんですか?失礼ですが、そのお歳で社内恋愛希望って、逆に胡散臭いですよ。主さんがよっぽど魅力的なら女性から寄ってきます。ところで、結婚願望はないんですか?あるなら相談所かお見合いのほうが現実的です。

「恋は盲目」やめた方が安全です。

💔
匿名平社員
私の今の職場は『ユルい』ので職場恋愛堂々とやっている人もいますが 陰で散々な言われようです。 ・(これは片思いだが)トピ主さんと同年代の独身男性が 自分の年齢の約半分の職員や学生(教育関係です)の尻を追いかけまわして 「キモい」と陰で言われている。 (職員ならいざ知らず、売り物に手をつけようとしてどうする?) ・同じ部署内のラブラブカップルがお手手つないで 外へお昼ご飯食べに出かけている。 (敷地の外ではご勝手に。でも学校内は慎もうよ) ・職場恋愛中の女性が、首にキスマークをつけて隠さずに堂々と出勤。 (学生も見ていますよ) ・有力者と付き合うと、実力以上の評価を受けて大抜擢。 元々仕事のできる人ですが、それ以上の抜擢ですからね。 えこひいきと思われて、損しています。 いずれも周囲の人はなんだそりゃ、と言う目で見ています。 少なくとも良い評価はできませんね。 職場恋愛は仕事上の評価を落としかねませんので 自分が付き合う女性にえこひいきをせず平等に接する事ができるか 公私混同しない清廉潔白な人でない限り やめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧