本文へ

心と体のバランスが崩れています

レス4
(トピ主 0
041
りーる
ヘルス
20年間プロとして仕事を頑張ってきたが、赤字で撤退した。トップの(技術力不足と若い人に伝承出来ない)経営が悪い!!強制で現場配置転換を余技なくされ、慣れない仕事(超変則勤務で忙しい)人間関係も悪く、そんな時は気持ち的にあせるよね。 そんな時気持ちのやり場が無い(単身赴任が追い討ち) のでカウセリングを受けることにした(疑問)カウセラーの人に2回受けたが、1回目は状況だけで疲れ2回目は糸口が目得ず3回目の約束をしたが(陰に入るばかりで 変わらないとカウセララーにはっきり言った)どんな 解決法が分らない教えて!!

ランキング

レス

気長にカウンセル受けて

041
上野
カウンセラーは問題を解決してくれません。なぜならば、解決するのはあなた自身だからです。カウンセラーはそれを導いてくれるだけです。カウンセラーは話を聞いていくうちに、解決の糸口かもしれないものを見つけて、その方向に患者を導くけれども、「解答」を口にはしません。その「解答」はトピ主さんご本人が気がつくことです。よって1度や2度で明かりが見えると期待しているのは時期尚早です。 「陰に入るばかりで変わらない」とカウンセラーのせいにしているところは、トピ主さんに余裕がない事がよく表れています。 20年プロとしてやってきたなら赤字撤退はプロであるあなた自身にも力不足なところがあったと思いましたが、経営陣だけのせいにしている面があります。 事情はわかりませんが単身赴任を受け入れているのはトピ主さん自身です。誰のせいでもなく。 人のせいにしている限りプレッシャーには耐えられません。自分で自分の人生引き受けないと、心の病になります。

だいじょうぶ

041
イエスの母マリア
りーるさんへ いっぱいいっぱいになっていますね。配置替えで屈辱も感じてるかな、と思いました。これだけ頑張ってきたのに評価もしてくれない、と感じてますか?会社ってむごいですよね。ご家族はどうして一緒に住んでくれないのでしょうか? 止むを得ない事情がありますか?こんな時家族の支えが必要なのに。心と体のバランスが崩れているなと思ったらこれ以上に悪化しないように、私だったら、そうだな、家族に一緒に住んでとお願いするでしょう。 いっその事会社辞めるかな。でも家族を支えるのにそれは無理ですか。専門は何をされてますか。技術屋を尊重して自由にやらせてくれる会社も沢山あると思うんですが。転職を探して第2の人生どうですか。今の環境だと現状かそれ以下ですよね。 プロを中途採用したい会社ちょっと探してみませんか。何もしないで悩むより駄目元で探してみる方が少しは前向きだと思う。どうせ単身赴任なら日本中どこで採用されてもいいわけだし。 がんばって下さい。

解決法はあります。

041
機械屋
解決法はあります。ドアは必ず開かれてる。 赤字で撤退するような会社は将来性ない。今の現場も人員縮小で解雇、ありえないですか?突然言われてあわてるよりは今から再就職の為リサーチという手もあります。悩んでる暇はありません。 ただ時間に不規則でかなりタイトなスケジュールのようですね。でもやれない事もないのです。小町に書き込んでらっしゃるという事から、多少の時間とPCの検索も可能なようなので。世の中しっかりした経営陣、トップも技術屋出身ってのもいます。理解あります。 そんな会社でやり直しましょう。解決法はあります。

とりあえず休んでみたら

041
餅子
うーん、私も転職したほうがいいんじゃないかと思うけど…プロとして頑張ってきたんでしょ、今さら違う仕事をさせられてもねえ。 そのプロとしての技術を生かせる会社を探してみたら?ご家族と一緒に住めたほうがいいと思うし。 ……っと、私はそう思うけど、カウンセラーはこういうこと、言えないと思うんですよね。人の人生を左右するようなアドバイスはしないはずなので。 まあ、「仕事を休んだら」くらいは言うと思うけど。 トピ主さんみたいに、取り除けない現実問題を抱えている人のカウンセリングは、ものすごく時間がかかって効果も見えにくいって聞いたことがありますよ。だって「気の持ちよう」で、どうにかなる問題じゃないもんね。 意外とネット掲示板のほうが心安らいだりするかも…?(素人なので勝手なことは言えませんけど) カウンセリングの代わりに、何か気分転換をしてみてはどうでしょうか?お仕事も休んじゃえ。家族に会いに行ってもいいし。 ほんと、会社だけが人生じゃないですから…あまり思い詰めないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧