本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 割と人生充実していたのに、うつ病で不安しかない生活

割と人生充実していたのに、うつ病で不安しかない生活

レス6
(トピ主 1
😭
たぬき
ヘルス
25歳女性 新卒1年目でうつ病罹患し、1年半ほど症状不安定です。現在3社目で2回目の休職中です。 小さい頃に思い描いていた未来とは全く違う現在に、とても苦しくなります。また、支えてくれる周りの方に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 元来割と明るく行動的な人間でした。家庭環境はかなり悪かったですが、その分友人や恋人に恵まれており、学生時代は頻回に旅行にいったりバイトに励み、就職もうまく行き頑張って働いていました。特に大きなストレスは感じていなかったはずなのに、だんだんと起き上がれなくなりうつ病と診断を受けました。 今は理解のある夫がおり、新婚で幸せなはずなのに、幸せと感じることができません。旅行やお出かけもワクワクよりも不安が強く躊躇し、横になっていることが多いです。仕事後に家事も嫌な顔せずこなす夫に本当に申し訳なく、自分とではなく病気がなかったりもっと人生を楽しめる人と結婚した方が、夫は幸せだったのではないかと毎日考えて本人にも言ってしまいます。 また、昔の自分と比較して、なんでこうなってしまったんだろう、、もう仕事や旅行を元気に楽しめる時は来ないのかな、、なんて無駄な時間を過ごしているのだろうと苦しいです。 うつ病で現在苦しい方、寛解されている方、苦しくなってしまった時はどんな対処をされていますか? 身近にうつ病罹患者がいる方、支えきれないと思うことはやはりありますか?

ランキング

レス

自炊

🙂
応援しています
食事の改善を。 現代では腸内細菌が常に攻撃にさらされています。 腸内細菌のバランスが崩れたり、保存料や添加物などで常在菌の種類が減ってしまったりで、現代人は栄養の吸収が昔に比べると難しくなっています。 また、野菜自体にも昔ほど栄養が含まれていませんので、糠漬けなどの発酵食品にして栄養価をあげたのを自分で作って毎日食べてみてください。 日々の活力は毎日の生活の積み重ねなので、一朝一夕では改善しませんが、数年単位でじっくり取り込んでみてください。急がば回れです。 また、ご飯が悪者にされやすいですが、お米は元気になるために必要な栄養がたくさんあるので、しっかり食べてください。 栄養や常在菌が足りないと体が正常に働かなくなるので、理由もなしに今の心の状態ならば、実は体がしんどいのかも。 また、家の建築に使われている材料などでも化学物質過敏症を発症することがあります。シックハウスは結構心に作用します。 いろいろ研究してみてあなた様にあった方法が見つかり、ご家族皆様が健康に過ごせますように。辛いでしょうが、応援しています。

ぼちぼちやっていきましょ

🙂
クリームパン
私の趣味はテニスと釣りと旅行でした。 仕事でストレス抱えて、眠れなくなりました。44歳位の時です。 45の時結婚して転居して、親類が急に亡くなったり。1年の内に目まぐるしく色んな事が起きて、一気に調子を崩しました。 仕事も行けず、一人で外出も遠くは怖い。 アグレッシブでハツラツとした私はどこへ行ってしまったんだろう。こんな私になってごめん。そんなことばかり考えました。 でも、調子悪いと良いを繰り返しながら、無理せず出来ることだけのんびりやって、徐々に前よりは良くなってるなって実感してきました。慣れただけかしら?ここまで来るのに6年かかってます。 夫が俺が食わせてやるから大丈夫だって言ってくれるから、甘えてます。味方が確実に一人いるから頑張れる。 あなたの気持ち、よく分かります。でもね、焦ったからって良くなるわけじゃない。うまく付き合うつもりでのんびり行きましょう。一人じゃないよ。

ツラいね。

🙂
今は夫に甘えていいと思うよ。 天井見つめて寝てるだけだと不安になるよね。 ラジオを聴いたり、 料理番組、動物番組とかぼんやり流しておくのも良いみたいだよ。 眠いのもだるいのもお薬が効いてるんだと思って、たくさん寝てください。 私は眠剤でよく寝てたけど 眠ってる時間は何も考えなくて済むから、本当によく寝てました。 そうやって、 眠ってる間に脳みそがメキメキ回復してる感じがしましたよ。 だから、寝るのも治療なんだと思いましたよ。 一番最初に出来るようになったのは 洗濯でしたよ。 それでも、洗濯機まわしたのに干し忘れとか、取り込むのを忘れたりとか、よくありました。 なんでー、こんな事も出来なくなっちゃったのー。って思いましたよ。 元気な時は掃除、洗濯、料理を同時進行で出来ていたのにね。 それでも、薬が効いてきたのか 今日は洗濯だけやる。 今日は掃除だけやる。 今日は料理だけやる。 とか、1日1個の家事が出来るようになりましたよ。 そのうち、 午前中に洗濯。 午後に料理をしよう。 とか、ゆっくり時間をかけてならできるようになりました。 もともと掃除が嫌いなので これはもう出来なくてもいいや。 と考えてました。 本当にゆっくりだけど 確実に良くなりますよ。 また再発する時がくるかも知れないけど、その時はまたお薬のんで寝る事から治療を始めようと思います。 お大事になさってくださいね。

若い頃

🙂
westeast
無理していたツケが来ちゃった感があります。 家族が安らげる場所でないとやっぱり辛いですよね。 その辛さをなんとか周りの人達の助けで乗り越えたような気でいたけど、本質的な解決してなかったって事なんでしょう。 今はゆっくりする時です。

それがうつ病だから。いいんだよ。

🙂
みやん
出来ない自分を責めたり、自分なんかいない方がいいと思ったり、 周りに迷惑かけていることが辛かったり。うじうじくよくよ。テレビ見ても何も気持ちが動かんし、 楽しくもない。ただただ動けないし、まともに眠れない。 それがうつ病です。 だから必要以上に責めてしまうのは仕方なのないことなので、 今は頭を空っぽにするように気持ちを切り替えていきましょう。 とにかく脳を休ませるイメージね。 眠剤はきちんと使う。眠ることを意識する。眠れなくても仕方ないうつだからと言葉に出す。 常に暗い考えになるから、ラジオや音楽を聴くようにする。目をつぶってそこに意識を持って行く。 体験から、がちゃがちゃした目からの情報は少ない方がいいと思う。 太陽浴びたり、外見たり、風を感じるのもいいと思う。 やばい思考になりかけたら、意識を断ち切る訓練?してみる。とにかく悪思考しない。脳を休める。 パズルなんかお勧め。大人ぬりえとかナンプレとか折り紙とか。 手芸が得意ならそれでもいいし、写経や笑絵を描くでもいいと思う。 疲れたらすぐ止められるアナログものはいいよ。マジで。 回復期は良くナンプレ、折り紙してました。ネットで難読折り紙挑戦したりさ。 そこから100均通いしてました笑 達成感あって、少しずつ脳が回復しているように思えたよ。 何かに集中するのが良かったみたい。趣味って大事よね。 でも眠ることが今は一番かな。良く眠れたら、言葉に出して褒めてあげる。 何かいっこ家事するんでもいいし、風呂掃除とか本棚一画だけ整理とか。なんでもいいのよ。 出来ることからこつこつと。出来たら声出して良くやった私。とね。 とても優しい旦那さんよね。ごめんねというより、ありがとう。あなたがいて良かった。好き。 と伝えてあげて。 回復はすこしずつでいいの。私も本調子になるまで数年かかりました。 でも治るから大丈夫よ。

あたたかいレスをありがとうございます。

🙂
たぬき トピ主
皆さんの温かいお言葉に、少し気持ちが楽になりました。寝てばかりいる自分に、ちょっとだけ優しくなれそうな気がします。 今は夫に甘えて、その分感謝の気持ちを忘れずに、できることからやっていこうと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧