25歳女性 新卒1年目でうつ病罹患し、1年半ほど症状不安定です。現在3社目で2回目の休職中です。
小さい頃に思い描いていた未来とは全く違う現在に、とても苦しくなります。また、支えてくれる周りの方に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
元来割と明るく行動的な人間でした。家庭環境はかなり悪かったですが、その分友人や恋人に恵まれており、学生時代は頻回に旅行にいったりバイトに励み、就職もうまく行き頑張って働いていました。特に大きなストレスは感じていなかったはずなのに、だんだんと起き上がれなくなりうつ病と診断を受けました。
今は理解のある夫がおり、新婚で幸せなはずなのに、幸せと感じることができません。旅行やお出かけもワクワクよりも不安が強く躊躇し、横になっていることが多いです。仕事後に家事も嫌な顔せずこなす夫に本当に申し訳なく、自分とではなく病気がなかったりもっと人生を楽しめる人と結婚した方が、夫は幸せだったのではないかと毎日考えて本人にも言ってしまいます。
また、昔の自分と比較して、なんでこうなってしまったんだろう、、もう仕事や旅行を元気に楽しめる時は来ないのかな、、なんて無駄な時間を過ごしているのだろうと苦しいです。
うつ病で現在苦しい方、寛解されている方、苦しくなってしまった時はどんな対処をされていますか?
身近にうつ病罹患者がいる方、支えきれないと思うことはやはりありますか?