本文へ

不安や葛藤

レス4
(トピ主 1
041
まる
ヘルス
初めまして、転勤族の一人子持ちの専業主婦です。今回皆さんからアドバイスを頂きたいのが、不安や葛藤に陥ったときの前向きな気持ちになる方法です。

今、私は3回目転勤で一年ほどたち、少しずつ新しい土地にも慣れてきました。転勤のたびに一からのスタートは振り返ると、
良い経験や悪い経験と色々な経験をしたと思います。しかし最近は悪い経験しか思い起こせなくなってきて、四方八方ふさがれたような思考回路になっています。

私は20代前半で子供を持ちました。それから10年、旦那の転勤や転勤先での短期単身赴任、ママ友の仲間外れや、旦那の親族の確執、二人目の流産と不妊、
甲状腺の持病、私自身の仕事(パート)もなかなか決まらず、友達からの返信もなくなり、子供のいじめ。
好きなことをやろうと色々思ってやってみても、一人だとむなしく感じてしまい、人と触れ合おうと思い積極的にサークルやボランティアなど参加しても相手に
されなかったり、一人でのボランティア活動になったりと、寂しい気持ちになってしまいます。

自分の努力が足りないと思い頑張ろうと思ってもうまくいかず、不安や葛藤に襲われます。
きっと誰もがそんな時があると思いますが、そんな時どんな風に乗り越えたのか、気持ちを切り替えられたのかをアドバイスお願いします。

ランキング

レス

環境は違うけれど...

🐴
チョコ
こんにちは。 トピ主さんと少しだけ似たところがあるのでレスしました。 私も以前はお友達を増やしたいなと思い、習い事をしたりもしましたが、 人見知りの為あまり打ち解けず結局最後まで友達が出来なかった なんて事もあります。 我家は2年前に、今居る地域(隣の区)に引越ししてきましたが ご近所付き合いはゼロです!変かもしれませんが、すごく気が楽です。 しかも私はフルタイムで働いているのですが職場は少人数で、 女性従業員は私たった一人.. 他は営業で、外出が多いのでほとんど社内にはいません 身内の会社を手伝ってるので、些細な事で転職も出来ず 世間話が出来る女性同僚も居ないので、毎日ひたすら 勤務しています(笑)...で、たまに色んなサイトを徘徊したり 地元の友人とも、ほとんど会いません~。休みの土日は主人と一緒ですし。 続く..

続き...

🐴
チョコ
私の私生活って寂しいのかなァ。って思う事もありますが 無理して友人を作ったり、何かに参加するのもしんどいんです。 だから、同じく葛藤もありましたが、置かれてる環境に満足しよう、 自分に無理しないでおこうと、決めたのです。 トピ主さんもご自分を追い詰めてまで、友人作り?されなくても 良いのではないでしょうか。 相談事があれば、友人ではなく小町のサイトなどを利用したり。 私はそうしてるんですけどね。友達にも言いたくないって事もあるし。 あと、ブログなんかも良いと思います。 同じ好みの方とコメし合ったり、随分励みになるし共感し合えて私は 好きです。

その気持ち

041
同じ気持ち
分かります。 店を持ち、これを期に引っ越しました。 子供の転校 見知らぬお隣さん 気が楽になるかと思っていたら 全くの逆でした(悲) こんなさみしい気持ちがこの世に あったんだ。世界から取り残された 孤独感? 仕事が一人が多く、学校のお母さんも なかなか声かけ出来ず。ジブンで しょんぼりしてるから意欲も出ず(悲) 無理なんてしない。自然に任せる。 でも さみしい…を繰り返しています。 自然に頑張ろ。

ありがとうございます

🙂
まる トピ主
レスをしてくれてありがとうございます。心がほっとしました。 無理せず自然のままの自分でいいのかなと少しゆっくり構える気持ちになれました。 元気が出ました。感謝*感謝*ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧