本文へ
  • ホーム
  • ローションパックか造顔マッサージ?

ローションパックか造顔マッサージ?

レス6
(トピ主 0
😀
お肌大使
タイトルの通りです。田中さんの造顔マッサージでは、顔を痛気持ち良い程度にマッサージして、血行を促進し表情筋を・・・というやりかたですよね。 一方、ローションパックで有名な、佐伯チズさんはマッサージなどで肌をこするのは、紙に鉛筆で書き消しゴムでこするようなもの。シミを増やす?摩擦で肌を黒くする。と、とある雑誌で話していました。 私としてはマッサージをしなくなると、血行が悪くなり、顔色が優れなくなるのは実感しています。 お肌の手入れに力を入れている方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

顔マッサージは自分でやるのは危険かなと思ってます

🐶
顔に対するマッサージは正しく覚えてできるのであればやったほうがいいと思います。 でもちょっとやり方を間違えてシミやシワの原因になるのは嫌なのでパックを中心に頑張ってます。

摩擦は良くない・・・

🐶
もも
個人でやるマッサージは、血行促進や一時的なリフトアップにはそこそこ効果がある気がしますが、言われているようにシミやしわのリスクも抱えることになると思います。(かかりつけの皮膚科の先生が言ってました。) 「こする」ことは、肌には決して良くないと私自身も思うので、どちらかというとパックの方が安心してできます。(リラックス効果もあるし・・)

カッサプレートは?

041
まみたす
摩擦無くマッサージ効果を求めるならこれです。 陶器のレンゲなどでもできるようです。 私はアユーラのを買いましたが、今通販ではクリスタルで できてるのとか売ってますよね。 簡単だし肌に均一に力が入るせいか、3分くらいで 顔が上がって嬉しいです。 田中宥久子さんもマッサージ用のストーンを 通販生活で出してますよ。玉手と言って ものすごく高価です。心動くけど値段が・・。

ちょっと怖いです

041
桜子
造顔マッサージって結構力を入れますよね。 熟練したスタッフさんやエステティシャンなら上手くできるのでしょうけど、 素人が見よう見まねでやるのは怖いな~と思います。 最初は血行が良くなって顔もすっきりするかもしれませんが、 長い目で見ると皮膚を傷めて皺やシミになりそう・・・ あくまでも私の印象なので実際の所はどうかわかりませんけど リスクが少ないのはローションパックかな。

造顔マッサージ良いです

041
イソジン
DVD買ってから、何年かな?ずっと毎朝、やってます。 四十路半ばから、ほうれい線が気になり、ヒアルロン酸入れたりしてましたが、今は全く必要なくなりました。 目元は、元々カラスの足跡も弛みもまだなく、それを頑張って維持しています。 五十を過ぎましたが、凄く良い状態です。 マッサージも、高いクリームでなく、馬油を少しだけつけてます。 何でそんなに、若いの?って聞かれる事が度々あり、即、造顔マッサージのおかげかな?って答えてます。 感謝です。

正しいやり方で

🐤
nao
造顔マッサージのDVD、テキストいずれもかなりの量のマッサージクリームを使うということを前提にしていると思います。 なので、ただマッサージするような摩擦は起こりにくい状態ではなるのかな、と。 それに摩擦で皮膚が赤くなるほどやるとは、田中先生は言っていないとも思うのですが。。。 首筋まで入れても、2分かそこらの簡単なマッサージですよね? ただ、確かに皮膚の弱い人には、向かないかもしれません。 ローションパックのほうが素人向けで簡単なのでしょうが、これもパックの時間が長過ぎると、逆に肌を乾燥させてしまうこともあります。 結局、どちらもやり方次第なのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧