本文へ

こすらない美容かマッサージか

レス4
(トピ主 1
041
さくら水
今年40歳になる女性です。 最近、肌(顔)には極力優しく触れる「こすらない美容」をいうものを知り、1ヶ月ほど試してみました。 確かに肌はどんどん柔らかくなり、心なしかキメも整い透明感も増したような。 見た目は思い込みかもしれませんが、明らかに肌の調子は良いです。 が、日課にしていたかっさマッサージとたまにやっていたリファカラットをしなくなったせいか、 たるみがひどくなったような気がします。 もともと肌が柔らかく、シワは出にくいけどたるみやすい。 ほうれい線も若いうちから気になっていました。 なので、朝のかっさは行っていましたが、こすらない美容にはご法度だと自粛していました。 肌の調子はいいのでこすらない美容は良さそうですが、 たるみやマッサージとはどう折り合いをつければいいのでしょう? マッサージも過去に習ったことがあり、これはこれで明らかにやるとやらないでは違うのです。 顔ヨガ的なものも試して、こすらずに筋肉を鍛えようとは頑張っていますが、 かっさのようなすっきりした顔にはなかなかならず。。 最近のトピで美顔マッサージについても拝見しましたが、 「こすらない美容」を踏まえてのご意見やアドバイスなどいただけると幸いです。 小町の皆様、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

表情筋は使わないとたるんでくる。

🐱
にゃん
肌の老化だけなら、スキンケアを十分にすれば食い止めることも出来るでしょう。 ただ、顔の印象を若々しく保つためには、顔の皮膚の下のたくさんの筋肉を強化することが重要だと思っています。 ちょっと検索してみたら美顔体操はたくさん紹介されてるので、2、3種類試されてはどうでしょう。 ひとつ気をつけなければならないのが、「ゆっくり動かす」ということです。 早く動かすことで筋肉がつくのなら、よく食べ、よくしゃべるだけでいいはずですが、そうではありませんからね。

時代で変わる美容法

😉
nyanya
私の若い頃はスクラブ入りのクレンジングでゴシゴシ洗い流し、コールドクリームでグリグリマッサージ、仕上げは下からバリバリ剥すパックと、今の美容法からしたら気絶しそうな乱暴さでした(笑) なるほどシミが多いのも仕方ないと言い聞かせてますが、「こすらない美容法」にはちょっと?って思ってます。 多少の刺激も大事なんじゃないかな・・・大敵は「紫外線」だと思いますがね。 女性の肌が、あれだけ手間をかけても年を取れば、ほったらかしのお爺ちゃんとさして変わらないのは、メイクで負担を掛けるのが一番の原因だと思います。 肌の様子を見ながら、自分が一番良いと思う方法がベストじゃないでしょうか。

かっさを毎日やりたい

041
匿名
本音は私も毎日かっさをしたいんです。でもやりすぎるとシワが増えるといいますよね。シワを気にしてたるんだ顔でいるか、たるみを気にして多少のシワは諦めるかです。私の場合は時間がないのと、面倒でかっさをやってませんでした。スッキリするのはわかってるけど、サボってました。 今夜かっさをちょっとやってみようと思います。どちらもほどほどなのがいいと思います。どちらかを犠牲にするのではなく、シワもたるみもほどほどに抑えるのが1番いいと思います。

レスありがとうございます。

041
さくら水 トピ主
> にゃん様 確かに筋肉はとても大事ですね。なにより大事なのが「ゆっくり動かす」!なるほど、目からうろこです~。 カトリーヌ・ぺさんの「顔の体操」をたまにやっているのですが、アドバイスをいただき、ゆっくりじっくり(説明にも確かに「ゆっくり元に戻す」とありました)行ったところ、変なシワにならず感覚的にもちゃんと筋肉を動かしほぐせた感じです。今まで何をやっていたのだか(笑)。 具体的でとても参考になりました。感謝です! > nyanya様 私もパック等で剥がしまくりだった時期があります。。終わった直後は明るくなった気がしたんですけどね。私も「こすらない」は懐疑的でしたが、結構効果がありました。でもメイクの負担は確かにありますね。。積もり積もって、ですものね。 すぐ流行りや雑誌で見た情報に流されがちでしたが、自分の肌をじっくり観察してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧