本文へ

娘が来年成人式です。

レス12
(トピ主 1
041
ツバキ
子供
はじめまして。娘が来年成人式をむかえます。娘は着物ではなくて、スーツ、洋服(ちょっとオシャレな)で出席したいと言います。 ご相談ですが、今時の若者で、着物以外で出席された、あるいはお見かけされた方いらっしゃいますか?東京都在住ですが、あまりお見かけしたことがございません。男性ならスーツは一般だと思いますが、女性ではとうでしょうか?ご意見いただけますか?母親としては晴れ着をすすめたいのですが、。

ランキング

レス

お嬢さんにお任せしては?

🐱
38歳主婦です。 私は勿論最近の若者ではありませんが、成人式の時スーツで出席しました。 まわりはほぼ着物でしたよ。多くの友人が着物の中スーツにしました。 理由は「着物着たいなら自分で用意すること」が我が家の流儀?だったからでしょうかね。もう働いていましたからその気になれば用意出来ましたが、無駄と考え通勤にも使えるスーツを選んだだけです。 何人も着物の友達が後から「買ったけど着る機会がないの」とがっかりしてました。レンタルでもいいと思いますが、着付けの時間やらその他の時間(簡単に食事出来ないなど)が嫌で着物を選択しませんでした。 我が亡き母は自分は成人式にも出なかった人なので「好きにして良いよ」と言ってくれましたね。嫌な物を無理やり着させられなくて良かったです。 お嬢さんがスーツにしたい理由はなんでしょうか?その理由如何によって相談に乗ってあげてはどうでしょうか。金銭的に遠慮しているとかなら説得できそうですけれどね。

スーツの方もいると思いますよ

りりか
娘の成人式を迎えるにあたって、参考にしようと、いろいろな人に成人式の写真を見せてもらいました。 スナップ写真を見せてもらったのですが、やはり振り袖の方が多いですね。 でも、スーツで参加されている方もいますよ。 ただ、専門学校の卒業式の時も思ったのですが、洋服だと、いくらドレスアップしていても、やはり袴姿や振り袖姿のほうが華やかでした。 私は娘が、振り袖、袴にしてくれて良かったと思います。着物選びも楽しかったです。 お母様が助言されて、それでも最終的に、スーツがいいと言うのなら、娘さんの意見を尊重してあげればいいと思います。娘さんの成人式なのですからね。

今年成人式でした

041
すみれ
私も最初はスーツで出席しようと思ってました。 けど後々を考えて振袖にしました。 今思うと振袖で良かったなあ~って感じます。 母親の我侭を聞いて振袖にしたのに、結局は生花の髪飾りにローアップのヘアースタイル(花嫁?)にして好評だったので母親様々だなって感じてます~ やっぱり着物って日本の文化ですよ! 着ないなんて勿体ない!

お嬢さんの希望が一番

041
みお
スーツで出席する女性もいますよ。 個性的でいいと思います。 私は母の希望通りの晴れ着を着ましたが、 自分では全く気に入っておらず 親へのサービスとして着たので、 当時の記念写真など親に丸投げして 自分では一切見てませんし今後も見ません。

うちは再来年です

041
tawashi
私自身は成人式に地味目のワンピースを着ました。 家が貧乏だとかではなく、単に自分が面倒くさかったからです(笑) それに、期間限定でしか着れないものに大金を使わせるのも申し訳ないし無駄だと思ったからです。 でも、今となっては着ておいてもよかったかな~とも思います。 振袖は若い時しか着られませんものね。 お嬢さんに、今しか着れないものであること、できたら晴れ姿を見たいこと、などをお話されて、それでもお嬢さんの意思が固いようならその決定に従われては? お嬢さんが昔の私みたいに、お金の無駄と思われているようでしたら、レンタルを利用する方法もありますし、知り合いの方は古着屋さんで格安に手に入れられたりしていましたよ。 うちも再来年(と、下にも娘がいます)なので、そろそろ思案中です。

うちの姪

041
ぽち
数年前ですが、姪(姉の娘)はスーツでした。 親はやはり晴れ着を着せたかったようですが、本人がスーツが良いと言うのでそうしたようです。 髪型に拘りがあったらしく、振り袖でも似合わなくはないと思いましたが、本人はスーツでキメたいと思っていたようです(笑) 姉に聞くと、スーツも多くは無いですが、さほど少なくも無いようでしたよ。 本人の希望なら、スーツも良いと思います。 振り袖であれ、スーツであれ、お子さんの成人式が楽しみですね。

娘が今年成人式でした。

041
灯影
会場が大きなアリーナでしたので私も覗いてみましたが 女の子でスーツの子は見かけませんでした。 皆さん晴れ着での参列でした。 男の子は袴やスーツといろいろありましたけど。 娘は私の成人式のものを仕立て直して着せたので周りとの調和を心配しましたが 晴れ着は古典柄や現代風の蝶をあしらったものなどいろいろ華やかでした。 お嬢さんならぜひお母様のお見立てでのお振袖が日本女性として美しく記念に残るものになるかと思います。

トピ主です。

041
ツバキ トピ主
ご意見ありがとうございます。私ども家庭は、ごくごく普通の一般家庭(主人、会社員)であります。が、娘はもったいない主義と申しましょうか、一度しか着ない振袖を買う、借りるのは勿体無いと言い、ならばオシャレな洋服にすれば、また着れるから、と申します。娘の意見を尊重したいのですが、艶やかな振袖ばかりの中で1人...娘は大丈夫。ともうしますが、主人も私も、不安です。

見かけました!!

041
ひおまま
何故かチャイナドレスを着ている方がいました(笑)中国系?趣味?だけど脚線美がハンパなかったのと顔立ちがエキゾチックな美人さんだったので似合ってればOKなんだなーと。安っぽくない豪華な感じでした。お嬢さんは何をお召しになるんでしょうね。ぴったりな物が見つかりますように!!

スーツは意外と使えないかも

041
たまゆら
スーツもその年で流行があり、微妙に型が違いますので、あまり長くは着られないかも。その点はお嬢様と確認を。 割りきって振り袖をレンタルしたほうが いいかもしれません。レンタルも結構するようですが。 私の娘は7才ですので、まだまだ先なのですが…本人が良ければ成人式は振り袖をレンタルして安くあげてもらって、アクセサリーを贈ってあげたいなぁと思ってます。本真珠のセットなど、冠婚葬祭でずっと使えそうなもの。 振り袖は今はお友達の結婚式では着てる人もほとんど見ないですし、本当に着る機会がないようですが、パールはあればずっと使えますから。それこそお孫さんがおできになれば、入学式とかですね。

いましたね~

041
あらん
35歳既婚です。 私の成人式の時も、数人スーツの子がいましたね~ 臙脂色の、ベロアのパンツスーツでしたので、普通のものより華やかではありましたが 田舎な事もあって、あれはその後着まわすことも難しかろうなあ・・と おせっかいながら思った事を覚えています。 その時限り、もしくは友人の結婚式等で着まわすからいいわ!というなら そういう華やか素材のスーツもいいかもしれませんね~ (その彼女は実際、親戚や友人の結婚式もそのスーツをアレンジして着たそうです)

もしかして、人と同じが嫌!目立ちたいのでは?

🙂
23歳
一回きりなのは、 オシャレスーツも着物も 大して変わらないと思います! 娘さんは、 「女はみんなそろって着物着て、 胸元には白いフワフワ、 個性がないし 首は短く見えるし 毎年代わり映えしないし、 そのわりに値段高いし、 スーツの方がイケてるわぁ~。」 って、 思っているのでは??? 私も自分の成人式(3年前)の時にそう思いました! 私もスーツにしようか迷いましたから!!! 私はけっきょく、 大人っぽい上品な着物で、 髪もシンプルなオールアップにベッコウのかんざしで行きました。 シンプルな着物、目立ちますよ! 是非オススメしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧