小町の皆様、よろしくお願いいたします。
30代半ばのR子と申します。海外在住であり、今年の初め頃に、在住国の夫と結婚しました。その際諸事情があり日本には帰れませんでしたので、夫の親戚と食事会をしてお祝いをしました。日本からは両親も来ていません。今年の秋に初めて日本に二人で帰れることになったので、結婚の報告として、親戚に集まってもらいホテルの小宴会場を借り食事会をする予定です。(披露宴のようなものではなく、あくまで食事会のつもりで、人数は20人程です。)
今回のご相談内容はその際の服装なのですが、夫は紋付袴を希望していますので、私も着物を着たいと思っていますが、どのような着物を着ればよいのでしょうか?まずはすでに30代半ばという年齢のこともありますし、結婚して半年以上たっていますので、振り袖ではないほうがよいですよね?そうすると、訪問着ということになるのでしょうか?紋付袴の夫と釣り合いが取れて、それでいて非常識、または痛いと思われないようにしたいのです。アドバイスいただけないでしょうか?
着物はレンタルする予定です。また小物などのアドバイスもいただければと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。