本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚食事会のみの場合、新婦の着物について教えてください

結婚食事会のみの場合、新婦の着物について教えてください

レス5
(トピ主 1
🎶
R子
恋愛
小町の皆様、よろしくお願いいたします。 30代半ばのR子と申します。海外在住であり、今年の初め頃に、在住国の夫と結婚しました。その際諸事情があり日本には帰れませんでしたので、夫の親戚と食事会をしてお祝いをしました。日本からは両親も来ていません。今年の秋に初めて日本に二人で帰れることになったので、結婚の報告として、親戚に集まってもらいホテルの小宴会場を借り食事会をする予定です。(披露宴のようなものではなく、あくまで食事会のつもりで、人数は20人程です。) 今回のご相談内容はその際の服装なのですが、夫は紋付袴を希望していますので、私も着物を着たいと思っていますが、どのような着物を着ればよいのでしょうか?まずはすでに30代半ばという年齢のこともありますし、結婚して半年以上たっていますので、振り袖ではないほうがよいですよね?そうすると、訪問着ということになるのでしょうか?紋付袴の夫と釣り合いが取れて、それでいて非常識、または痛いと思われないようにしたいのです。アドバイスいただけないでしょうか? 着物はレンタルする予定です。また小物などのアドバイスもいただければと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色留め袖

041
たま
3つ紋の色留め袖が良いのでは? 既婚者の礼装ですし。 訪問者はゲストが着るものと聞いたような。

ほぼ同じ状況で着物を着ました

041
sucre
昨年の秋に、東京のマンダリンオリエンタルホテルにてゲスト30名位の披露パーティを開催しました。 夫はフランス人で、トピ主様とほぼ同じ状況です。 着物の格から言うと色留袖がベストですが、新婦らしい華やかなものはそう多くないので私は豪華な訪問着にしました。 私がレンタルしたお店は東京・三軒茶屋のネットショップです。 事前にメールで予約、前日に伺って試着もできました。 男性物の紋付き袴も一緒に借りられ、ホテルの客室で着付けとヘア&メイクもしてもらえて楽でしたよ。

是非、黒引き振袖がお勧めです

😉
着物好き
食事会程度で白無垢以外で、とのことですよね? 結婚して半年経とうが新婦の立場です。 是非お引きずりの本振袖(できれば黒)がお勧めです。 れっきとした正装ですし、白無垢や色打掛けより大袈裟になりませんし。 年代は関係ありません。和装は年齢よりも「格」です。 大袈裟にしたくなければ髪型を角隠し不要の洋装にして、お引きずりにしなければいいだけです。 「和装・黒引き振袖」あたりで検索してください。 黒の本振袖、素敵ですよ。 訪問着は「ゲストが着る」準正装です。正装でもないです。 新郎が黒紋付正装なのに格が違いすぎます。 色留めの花嫁は30代では地味だと思います。(個人的な意見) ま、最も最近は豪華な訪問着もアリだと思いますが。 その際は本当に「豪華絢爛な」訪問着にする必要があるかと。 黒留袖は「母親や既婚である親族」の正装 色留袖は「未婚である親族」の正装(最も最近は既婚でも着るようです) 訪問着は未婚・既婚問わず「ゲストが着る」準正装 振袖(中振り)は未婚のゲスト(もしくは若い親族) (最近は30代のゲストや既婚者でも振袖着る人もいますが。)

訪問着、かな

041
モエコ
訪問着をお勧めします。 色留袖は、確かに既婚女性の第一礼装ですが、着席したとき地味かな・・・と。色無地みたいになってしまいますね。 振袖は個人的には20代までの未婚女性の礼装というイメージがありますので、30代半ばなら華やかな訪問着がいいと思います。 以前、紀宮さまが結婚された時、披露宴でお母様の訪問着をお召しになっていましたね。 なので、訪問着は場違いでもないと思いますよ。

ありがとうございました

🎶
R子 トピ主
たま様 さっそくどうもありがとうございます。レスが入るととても嬉しいものですね。 お恥ずかしながら色留袖についての知識がありませんでしたので、今ネットでいろいろ読んでみました。なるほど、色留袖は正装なのですね。どうもありがとうございます。検討してみます。 sucre様 ご結婚おめでとうございます。同じ状況なのですね。大変参考になります。そうですよね、ネットで見ている限り、やはり訪問着の方が華やかなのでついつい目がいってしまいます。あまりルールを気にしすぎなくても良いのでしょうか。三件茶屋のネットショップですね、ちょっと検索してみます。前日に試着もできるのは嬉しいですね。 着物好き様 どうもありがとうございます。ご理解の通り、白無垢以外です。黒引き振袖、ただいま検索してみました。花嫁らしく豪華で素敵ですね。確かに、紋付袴の夫との釣り合いを考えると振り袖がよいのかもしれません。しかしお値段もやはり最高級ですね!うーん、困りました。もうしばらく悩んでみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧