本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両家の父の服装が揃わないのはおかしいことでしょうか?

両家の父の服装が揃わないのはおかしいことでしょうか?

レス61
(トピ主 4
🐷
かをり
恋愛
来月、ホテルで神前式での結婚式&披露宴を行う者です。 その時の両家の父親の服装の事で質問です。 うちの父は紋付袴、新郎の父はモーニングを着る予定です。 (両家の母は留袖です) その事をプランナーさんに告げたところ、 両家でバラバラなのは見た事がないです。しかもお父様が紋付を着るのはちょっと…。 今からモーニングに揃える事はできないですか?と言われてしまいました。 しかし、新郎の紋付袴はクリーム色で父の黒色と重なる事はありません。 父の紋付袴は自分の結婚式で祖父が誂えてくれたものだそうで、これを辞めて欲しいという事は実の父とは言えいいにくいものがあります。 また、新郎の父のモーニングは自前と聞いているので、こちらにも紋付をお願いする事はできないと思います。 式は神前式で親族のみで行いますが、披露宴では色内掛け→ウエディングドレスの予定です。 バージンロードを父と歩く事がないので、お色直しのドレスの際に父と途中まで入場し、新郎にバトンタッチするという演出を考えているのですが、どうやらプランナーさんはその際も違和感があると感じているようです。 しかし、モーニングも紋付袴も男子の第一礼装とあります。 プランナーさんが不安げに言うものだから、新郎まで心配に思ったらしく、「お父さん今から変えられない?」と言う始末・・・。 個人的には式が神前式だから紋付袴でも全く問題がないと思うのですが。 両家の父の服装が揃わないのはそんなにおかしいことでしょうか? 確かに今までの結婚式では両家揃ってモーニングで確かに紋付を着ていた人は見た事がありません。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

センスの悪いプランナー!

041
ままちゃり
お父様の紋付き袴、素敵じゃないですか! バージンロードの日本男児もいいなあ! トピ主さんご自身に違和感がないのであれば、そんなプランナーの独りよがりの思いこみなんて無視でいいと思いますけれど。

ありますよ

041
テーン
元同僚の結婚式で新婦のお父さんが紋付でしたが新郎のお父さんはモーニングでした。 そんなにおかしい感じはしませんでした。 気にしなくていいと思いますよ。

ありましたよ。

shun
友人の結婚式で、そのパターンありました。別に違和感ありませんでしたけど? お父様の紋付き袴姿、きりっとしてカッコよかったです。めったに新郎と間違う事はないだろうし、誰も何も言いませんでした。 平服だったら、おかしいけど、いいんじゃないですか。

私の父は御衣・・・

041
tete
実父は住職です。 私の結婚式は婚家のお寺で仏前式を、披露宴はホテルで行いました。実父は導師ではありませんでしたが、終日御衣姿(儀式用)で過ごしました。坊主の正装は衣ですからね。義父は普通にモーニング。それで事前にプランナーさんから何か言われることはありませんでした。ちなみに私はドレスで仏前結婚しました。 両家の母親が留め袖とドレスと別々のことだってあるのだから、両家の父親の衣装が違ってどこがおかしいのでしょう。 プランナーさんが見たことないのは、単に経験が少ないからではないでしょうか?

私の父も紋付袴

041
ミルクティ
私の父も結婚式には紋付袴です。 兄や姉、私の結婚式も自前の紋付袴でした。 どの結婚式でも相手方のお父様はモーニングでしたが別に違和感はなかったです。 両家がそろわないと・・・ということを言われたことはありません。 なぜ、そろわないといけないのでしょうか、ね。 変なことを言うプランナーですね。 プランナーのための結婚式ではありません。 あなたとパートナーが納得できればいいだけです。 それに紋付袴は第一礼装。 お父様のりりしい紋付袴姿。すばらしいと思いますよ。 ぜひ、紋付袴でのご出席をお勧めします。

婚家に合わせない人をみたことがありません

041
匿名
新婦側の服装を婚家に合わせないという話し、合わせられないという方をみたことがありません。 モーニング、紋付袴の問題ではなく、新婦側は新郎両親の服装を確認して決める方が多いと思います。 だから自然と両家両親の服装が一致するのです。 仮に新郎の父親が紋付袴ならまだしも、新婦側の父親が紋付袴では目につきますね。 赤の他人が違和感を感じるのですから、親戚にとっては不快感として残る訳です。 それを分かっているからこそプランナーはオブラートに包んで変更を提案しているのです。 披露宴の入場に対しても同じで新郎新婦、両家両親は当日はホストです。 要はホストである新婦の父親にスポットを当て過ぎなのです。 バージンロードを歩きたかったなら神前式を選ばなければ良かったのではありませんか? プランナー側が困惑する気持ちは理解できます。 トピ主さんは全部やりたい事を全て詰め込みたいのかもしれませんが、一貫性が無くウエディングハイが過ぎるのかと。 ゲストにはトピ主さんの友人だけでなく、新郎側の親戚も要ることを忘れてはいけません。 一般的な挙式、披露宴では新婦両親は一番光を浴びない存在ですよ。

見たことないなァ・・・

041
pipi
アラフィフですが結婚式で父親の紋付き袴姿って一度も見た事ありません。 百歩譲って、もし新郎の父親だったら ありかもしれませんが 新婦の「父親だけ」って言うのだったら かなり違和感を感じそう。 なんだかとっても新郎のおうちに対して失礼な感じを受けてしまいます。 私だったらプランナーさんからお父さんにキチンと「場をわきまえてください」って 言ってもらいたいレベルだと思います。

主役は新郎新婦だから

🙂
匿名
>両家でバラバラなのは見た事がないです。しかもお父様が紋付を着るのはちょっと…。 こんな事言われても「黒なので大丈夫です」と言って紋付袴で出るんでしょうか? 父親が紋付袴の結婚式なんて見た事ないです。「新郎より目立ちたい父親」というレッテルを 貼られてもいいんですか?私なら父親を説得します。夫実家で非常識親子呼ばわりされますよ?

トピ主さんのとこと同じでした

🙂
昔花嫁
新郎側は、義父がモーニングで義母はドレス。 新婦(私)側は、父が紋付き袴で母は黒留袖。 新郎本人は光沢あるグレーのモーニングで私は白ウェディングドレス。 みんな、自分の着たいもの着ました♪ってかんじ(笑) 何も問題無かったですけどねぇ。 私側の招待客の女性達も、自分に似合う服着ました♪ってかんじ(類友?)で、すっごい華やかで楽しかったです。 昼間の人前式っていうのもあったかもしれませんが、無理に揃えたりしなくていいと思いますよ。 両家のお父さんが何着てたって、主役は新郎新婦だし。

何を着てもいいと思います

041
サラ
せっかく気持ちよく結婚式にもでてくれるわけだし、バージンロードの真似事もいりますか? 好きな衣裳でいいじゃないですか。 もしだめならどちらに合わせるつもり? そちらのほうが後々問題が残ると思います。

う~ん

041
黒旋風
どうだろう… バラバラってのがマズイというか、多分新婦の父上が紋付というケースが 圧倒的に少ないのでは?と思いました。 そのプランナーも経験値が浅い人だから不安なのかもしれません。 この道何十年…の人なら、色々な式を見てるでしょうから、気にしないのかもしれませんしね。 私も結婚式にかなりの数出ましたが、父上の紋付はあまり印象に残っていません。 モーニングが殆どだったような気がします。 でも、個人的にはその衣装が失礼に当たる訳ではないと思うので それでいいんじゃない?って思いました。ダメかな… せっかくお父さんがそれを着たいと言っているのだから。 小町の皆さんの意見も楽しみですね

見ました。

041
ふむ
職場の跡取りの結婚披露宴で。 双方それなりの家柄ですが、花婿側の父親はモーニングでしたが、花嫁側の父親は紋付きでした。 母親は共に黒留袖でした。 両家の父親の衣装が違っていても、違和感はなかったですよ。 プランナーさんが、自分が見たことがないからという理由で、衣装の変更を求めるのならば プランナーさんに、衣装が違うとどういう風に良くないのかお尋ねになられては?

みたことあります

😀
着物好き
何度か参加しましたが、今までに2回、お父様の服装がそろってなかったことがあります。 (新郎父が紋付袴でした) 別にそんなに気になりませんでしたけどねぇ。。 それに、正直お父様の格好までそんなに注目してないです(笑)。 お父様が和装なのに、お母様がカクテルドレスでしたら違和感ありますが、留袖だったらいいんじゃないでしょうか。 せっかくなのでお召しいただきたいなぁと思います。

041
ぴあぴあ
新郎父親が紋付き袴なら問題無かったと思います。知らない方が見たら、着物のほうが格が上なので婿養子?の結婚式みたいですね。 新郎父が和装、新婦父が燕尾服は見たことが有りますが、ホテルで挙式するなら揃えたほうが無難ですね。 どうしても実父が紋付き袴を着たいなら、お互いに揃え合えば如何?折衷案で、神前式は新郎父が袴をレンタルで全員和装、披露宴は着替えて、実父が燕尾服をレンタルで両家父親が燕尾服で揃える。 やはり入場は父親が高砂まで連れていかないと変ですね。入場ドアまでで新郎にバトンタッチなんて、もしかして養父?と勘繰られそうです。 そこそこ、お金をかけていらっしゃるなら、あまり一般的に通例とされている部分は触らないほうが良いと思いますよ。今はウェディングハイで気が回らず、些末的な事に振り回されているような気がします。もっと主幹を見て決めましょうよ。これからの結婚生活、いつも似たような、大半の方が簡単に解決出来るような課題に頭を抱えて過ごされそうです。

聞いたことない

041
うみ
両家で服装バラバラっていうのも気になりますが、父親が紋付袴っていうのは聞いたことないです。 紋付袴は新郎のイメージです。 あくまで主役は新郎新婦だと思うので、それだと父親も新郎みたいな目立ち方ですよ…

私達の場合

041
通りすがり
実父モーニング、義父が礼服でした。 義父の礼服は一般的な黒のスーツに白のネクタイです。モーニングは絶対に嫌だという義父でしたので、何も言いませんでした。 ちなみに挨拶もしたくないと言われたので、夫が義父の分も長い挨拶を頑張りました。 私は別に気にならなかったのですが、友人からは突っ込みを受けました。 新郎の父親がモーニングではないのを初めて見たと。私は「モーニングが嫌いなんだってー」と、さらりと流しましたよ。 トピ主さんの場合、「目立ちたがり」と言われてしまうかもしれませんねぇ。 ご自分の父親ですし「私のドレスに合わせて、モーニング着て欲しいなあ」なんて甘えてみてはいかがです?

ご結婚、おめでとうございます。

ゆり
おめでとうございます。これから楽しみですね。 結婚式、父親はモーニンングですよ。 新郎なら和装で紋付き袴も良いですが・・・。 新婦の父はモーニングでストライプのネクタイ。 これがドレスコードだと思います。 お子様が生まれて、成長され結婚される時に祖父として紋付き袴姿で堂々と出席されたらいかがでしょう。

別にいいじゃん。

041
まか
それにさ、だったらむしろモーニングを紋付にするべきだよ。だって母親はふたりとも留め袖、着物なんでしょ。なにいってんのそのプランナーは。

うちは別々でした

🐱
ルナ
息子夫婦の結婚式で主人はモーニング、お嫁さんのお父上は紋付袴 バージンロードを紋付袴のお父上とドレスのお嫁さんが歩き、モーニングの息子にバトンタッチでした。 何がおかしかったんでしょ!

好きでいいじゃん

041
リネン
20年前式を挙げましたが、新郎側の父(義父)が紋付袴で義母が黒留、 新婦の父(私の父)が貸衣装でモーニング、母がロングドレスで、 見事に全員バラバラでしたが、そういえばそうだったか、という程度です。 非常識なほどカジュアルでなく、両家とも特に異議がなければ、好きにすればいいと 私は思います。 レスの中で「紋付袴の父親を見たことがない」「新郎側に合わせるもの」という意見がありますが、 見たことがないことはしてはいけない?新郎側に合わすべき根拠は? まさか嫁入りするんだから「婚家」に従うべきって??? 招待客に失礼になるような服装でなければ、それぞれが自分の都合にあった衣装に してもいいと思うし、それこそが両家らしさでいいでしょ。 杓子行儀なプランナーさんの意見だなと感じますね。

それを違和感無く纏めるのがプランナーだろ!

🙂
元結婚司会業
最近出しゃばり過ぎるプランナーが多いようですね。 元々プランナーなんて何の資格も技術も必要としない、単なるアドバイザーに過ぎないのに 『自分は偉いんだ!』と勘違いしている輩がいますからね。 プランナーに何か言われるとたいていの人は結婚式なんて初めての経験ですから 『そんなものかな』と思ってしまうようですが、結婚式場で働いた事もある私に言わせると プランナーが言ってることのほとんどは常識の範疇ですし、あとはその場の雰囲気に合わせた 口から出まかせですよ。 ですからいちいちプランナーの独りよがりに振り回される必要はありません。 自分達がいいと思ったこと、やりたいと思ったことをやればいいのです。 結婚式に『こうでないといけない』という決まり切ったものはありません。 トピ主の言われる通り、モーニングも紋付袴も男子の第一礼装です。 それにケチを付けるプランナーがいたら多分その人は素人かパートです。 今まで両家でバラバラなのを見たことがないというそのプランナーは明らかな経験不足、 あるいは自分とこの貸衣装を貸し付けたいのかなとも思われますね。

トピ主です

🐷
かをり トピ主
ご意見、ありがとうございます。 賛成、反対の意見、どちらも読ませていただいております。 この件に関して、私たちの司会者の方(経験豊富なプロの方をホテル以外でお願いしています)に聞いたところ、父が紋付袴でも問題がないとの事で聞いておりました。 プランナーだけでは不安という訳ではないのですが、第三者的な意見を言ってくれる方が傍にいた方がいいと思い、あえて御意見番的な人を司会で採用したという経緯もあります。 そのため、プランナーに確認をしたところ、そのような返答だったので「困ったな~」となりました。 ちなみに紋付袴はそれ程、目立つ事なのでしょうか? 確かに普段見慣れているのはモーニングには違いはないのですが、そもそもモーニングが目立たなくて紋付袴が目立つという基準が理解できないのです。 どちらも第一礼装ですし、ましてや神前式で和装ですし…。 むしろモーニングの方が合わないんでは??と色々考えてしまいます。

トピ主です2

🐷
かをり トピ主
ただ、一般的に新郎家より目立つのがダメとか、婚家に合わさないのは変とかあるのでしょうか? (そもそも紋付はモーニングよりも目立つのか?とも思います) 結婚は家と家とのつながりといいますが、私の中ではあくまでも両家は対等であると思っています。 その点、父も同じだと思っているので、新郎側に合わしてほしい、と言うと機嫌が悪くなり、その後の関係も悪化しそうで厄介です。 ちなみに、私はバージンロードを歩きたいのではなく、そういう演出方法もあるよ、と勧められ、取り入れようと思った次第です。 なので演出は削っても問題はないと思っています。 また、どなたかの意見にウエディングハイとありましたが、実はその逆で、マリッジブルー気味なのです。 職場も遠くなりますし、一方的に私の家事負担も増える。 そして、春先は私の体調も芳しくないのとで、結婚に対してあまり前向きにはなれず。 同居する日に近づくにつて、何だかため息が出ます。 そんな感じでこの衣装の問題です。 皆様の意見を取り入れてベストな選択ができればと思います。

紋付き袴、いいじゃないですか。

041
向風
結婚式には20回くらい出席していますが、3回くらいお父様の紋付き袴を見ました。 違和感は感じませんでした。モーニングより似合っている方が多かった記憶があります。 両家のお父様・お母様が納得していれば問題ありません。 多数派ではないので、陰でこそこそ言う方はいるかもしれません。 でも「不快」と感じる方はおそらくいないでしょう。 皆が気持ちよく二人の門出を祝える式になりますように。

素敵ですね

041
orenjiii
先日妹の式に行ってきました。 会場は日に5組以上挙式をするような有名大型ホテル。 父も新郎の父もモーニングを持っていないのでホテルから借りるんだよー、と妹から聞いていましたが、当日見てみてびっくり。 二人ともおそろいのモーニングでした。 タイの色とか変化を付けるポイントもあったと思うのですが、何から何まで一緒。 まるで制服のようでした。 こういうこともあるので、ホテルから借りずに場に合った服装を用意できるのであればそれでいいと私は思いました

素敵です。

041
ゆかたん
 全く問題ありませんよ。昔のお父さんは皆、紋付袴でしたし。むしろ厳粛な雰囲気があって素敵だと思います。  私の父も、代々の紋付袴で出席したかったと思います(早くに他界したので、叶いませんでしたが)。  プランナーさん、失礼だけど…大丈夫でしょうか。

ここまで読んで

041
コツメカワウソ
私が回答を読んだところ、「賛成もしくはいいんじゃない」が10件、「反対またはやめといたら」が6件でした。 私は、別にいいと思うので、賛成派が11件になります。 賛成派が2/3で、反対はが1/3。 母数が少ないですし、類は友を呼ぶので環境にもよりますが、大体こんな感じなんじゃないでしょうか? かをりさんが「自分の結婚式なんだから、自分がいいようにする!」というのであれば、そのまま進めればよいでしょうし、 「できるだけ多くの方によく思っていただきたい」のであれば、モーニングに変更されるとよいと思いますよ。 賛成派の方々は、紋付袴じゃないとダメ!とは思っていないのですから。 私なら、自分のしたいようにしますね。 紋付袴の件がなくても、何かしらに文句をいう方と言うのは必ずどこにでもいると思うからです。 もちろん私見ですので、参考になれば。 ただ、プランナーはおいといて、これから家族となるわけですし、両親、義両親ともお話になればいかがでしょうか? すべて終わった後に、聞いてなかった!と誰かが言い出すと、一番面倒になると思うので

有りますよ

041
津軽人
十数回は出てますが、両家の服装がバラバラなのはけっこう有りました。 母親の留袖は多かったですが、父親はモーニング、紋付き袴、礼服とバラバラです。 それに主役は新婦ですから、新郎や特に御両親の服装なんて気にも留めず、このトピを見たから思い起こしたくらいです。 何も気にするこちはないですよ。

おかしくありません

🛳
スミ子
婚家に合わせたければすれば良いでしょう。 でも、合わせなければならないという法律はないし、全国的な風習でも無いと思います。 結婚は異なる家で育った2人が出会って、新しい家庭をつくることでしょう。 お互いの今までの育ちを尊重すれば、婚家に合わせるべきということはありえません。 トピ主さんの場合はお父様に言わない方がいいと思います。

何を着ても自由です

🐤
huuu
これだけは言えます。だって、あなたたちご家族のご披露宴だもの。 大抵は、新郎様側のお衣裳に合わせるのが普通です。婿入りされますか?それなら着たいものでOKです。 なぜこんな風に考えるかというと、やはりご親族の中に古い考えをお持ちの方がいらしたら、揉めることがあるからです。 新郎側のお父様お母様に確認済みですか?100歩譲ってそれなら、大丈夫だと思います。 新婦側のみが紋付き袴の場合は、伝統芸能に関わるお仕事をされているとか、そういう場合が多いです。 新婦側の出席者にも着物の方が多くなるので、違和感はないです。 司会者として、プランナーの方のお気持ちも分かります。 揉めなければいいけれど、なにかトラブルがあってもプランナーさんのせいにはしないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧