本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイス下さい:アラフォー花嫁の着物について

アドバイス下さい:アラフォー花嫁の着物について

レス10
(トピ主 1
🐱
エリ
恋愛
お着物に詳しい方、アドバイスお願いいたします。 結婚することになりました。彼も私も2度目なので、身内17人だけの人前式とお食事会を予定しています。 いわゆる結婚式や披露宴ではなく、大袈裟ではない日常の延長のような会にしたいと思っておりますし、 花嫁とはいっても39歳なので白無垢や色内掛を着るのは抵抗があります。 振袖は無理だし、でも、多少華やかさがあって品のある、その場に相応しいお着物を着たいのですが、 どのようなものがよろしいでしょうか。 また、そのようなものをレンタルできる業者さんをご存知でしたら教えて下さい。 ちなみに彼は紋付袴です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとは派手に

041
キッズ
おめでとうございます。 お着物を着るとのこと、 少し派手な(華やかな)柄をお選びになれば?と思います。 友人が結婚式であまりに地味な着物で、なんだかなぁ、という場面がありました。

黒引き振袖はどうですか

🐶
ろじうられでぃ
ご結婚おめでとうございます。 着物でお祝いの会をとお考えでしたら 黒引き振袖はいかがですか。 最近人気が出ているとの事で、 以前よりもレンタルの取り扱いが増えています。 併せる小物などによって雰囲気も変わりますので、 ご希望の雰囲気も出るのではないかと思いますが。 お祝いの会の時は髪型をアレンジして華やかに・・・ 記念撮影の時には角隠しで正統派の花嫁姿に・・・ と一枚の着物でも二通り楽しめると思います。 着付けは大変ですが和服の花嫁さんは素敵ですよ。

黒引きは?

041
ゆう
私も結婚式で黒引きのアンティークを着ましたがとても素敵で、友達からも凄く褒められました。 柄もかわいい物ではなく、粋な物を選べば年齢的にも良いのでは?と思います。 着物はしごきや帯や小物で色々な雰囲気が出せると思うので、そう言う着物を探されては如何でしょう? 黒以外でもアンティークの着物はとても素敵ですよ!

黒引き振袖は?

😀
スワン
ご結婚おめでとうございます。 私は37歳で初婚でしたが、神前式だったのもあり、黒引き振袖に角隠しで挙式をしました。白無垢・綿帽子に憧れたことはなく、披露宴でウェディングドレスを着たので、黒引き振袖にしましたが大正解でした。黒ですが、振袖なので華やかな柄や色で、とっても評判が良かったですよ。

黒引きはいかが?

041
ミンティア
個人的には、白無垢は若いよりも大人の女性のほうが似合うと思いますが、 嫌なら黒引きが良いと思います。 これが着たくて、私は和装の写真をとりました。

綿帽子もきれいなのにな・・・

🐱
nana+
黒引き振袖のが抵抗ないかもしれませんね。 お幸せに!

振袖もNGなんですよね?

041
とん13号
白無垢・色打掛・引き“振袖”・振袖 以外の花嫁衣装を探してる、と解釈しましたが…。 上記以外の“花嫁衣装”は、ないと思います。 色留袖や訪問着で、帯結びや小物類を華やかに工夫するくらいでしょうか。 そうではなく、白無垢や色打掛、普通の振袖以外をお探しなら引き振袖ですが、 トピ主さんの場合にはお勧めしません。 人前式と食事会で、「大袈裟ではない日常の延長のような会」にしたいのなら、 裾を引き摺るような着物は大袈裟ですし、不向きだと思います。 裾を引き摺る着物は、介添え人さんがいて、高砂にずっと座り、 歩くのは移動時くらいの、ほとんど動かない花嫁向きだからです。 (それで自由に歩き回る花嫁もいると思いますが) 席の間を自由に移動して参列者と話したいのなら、 普通の着物の裾丈が適しています。 引き振袖でも良いとは思いますが、気軽なお披露目会にしたいのなら、 訪問着で二重太鼓に扇子を差すくらいで充分だと思います。 もちろん、花嫁さんらしく華やかにしてくださいね。 訪問着や色留袖なら、普通のレンタル衣装屋さんにありますよ。

訪問着

041
サラダ
日常の延長のような、ということでしたら、訪問着にされてはどうでしょう。 訪問着もピンからキリまでありますし、帯や小物で華やかさも演出出来ますしね。 うちの母が42歳で再婚(父も再婚)したときも、訪問着で食事会でした。 ちなみに私もトピ主さんと同世代で、近々結婚予定ですが、加賀友禅の訪問着を着ようかな~と思ってます。 「美しい着物」とかの雑誌にもコーディネート例がいっぱい出ているので参考になると思いますよ。

私なら振袖

まる
39歳とはいえ、花嫁さんですし、主役なのですから振袖をおすすめします。 大げさな会ではないとはいえ、お招きする方達はそれなりの格好をしてくるのではありませんか? 招待客の方が訪問着、またはそれに相当するドレスを着てくることも考えられます。 また、新郎が紋付袴とのことですが、おそらく黒の、肩と背中に紋が五つ入った紋付と袴、ですよね? 訪問着では釣り合わないように思います。 振袖でも、落ち着いた高級そうな柄のもの(でも花嫁らしい格のある)を選べば良いと思います。 黒や紺色に金、なんてどうでしょうか? 髪型も、成人式の女の子のようなギャルっぽいものを避ければ良いと思います。 髪の短い方でしたら、髪を伸ばさずにいっそ文金高島田のかつら、でもしっとりしていて素敵ですよ。

トピ主です。

🐱
エリ トピ主
みなさま、とても参考になるご意見、どうもありがとうございました。 具体的なアドバイスで大変助かりました。 当日の衣装は、まだ引き続き検討しますが、黒引き振袖にしようか考え中です。 これを機に、着物について勉強しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧