本文へ

教えて!今の職場を前向きに続ける方法

レス2
(トピ主 0
041
迷羊
仕事
私(女性・20代)の担当している仕事(冊子づくり)は、かなり無理しないと利益が出ない仕事です。 しかもクライアントは、激しくワガママ。 それでも上司(Aさん・女性・40代)は、低予算・最高品質・笑顔で対応してます。 でも。それがいきすぎて、著作権の感覚があいまいだったり、下請けに無理いいすぎてもめたり、結果的にあまり儲かっていません。 Aさんは自分と同じ「気合」を部下の私に期待していて、仕事に効率を求めようとしたり、クライアントや営業ともっと話し合いたい、と話すといやな顔します。休日出勤手当ての要求にもいやな顔します。 「部下は上司にモノ申さず」という感覚です。 私の仕事のチェックも細かくて、彼女流になるまでやり直しです。先回りして努力しても、細かい指摘はなくなりません。 評価でも「やる気が見られない」と言われてショックを受け、「どこを見てそう思われましたか?」と聞いたら「それなら私の思い違いだった」です。とにかく認められていない感じです。 私の前任者3人は、皆半年で退職してます。でも、ここをもうちょっと良い環境で続けていく場合、どんな方法がとれるでしょうか。アドバイスください!

ランキング

レス

だめ上司

041
上野
その上司、仕事できる人ではないですね。そしてトピ主さんの方ができる、というのは上司自身わかってます。 なんとかトピ主さんを悪く評価する事で自分の地位を保っています。本当に会社を思う人ではありません。自分の利益だけです。トピ主さんが良い仕事をするのを恐れています。 そんなタイプは多い。もしトピ主さんがそこでただ安定を図りたいなら、うまく上司を掌にのせてころがす事です。上司を頼る部下を演じる。勿論それではトピ主さんの方で不満とストレスがたまるでしょうから、ポイントポイントでその辺りを押さえてればよい。 やりようによっては、もっと上手くいくかもしれません。トピ主さんが何かをやる前に必ず上司に聞く。彼女がYesと言ったらやる。それを繰り返すうちに相手はトピ主さんに心を許し、好いてくれるでしょう。味方だと思えば多少のトピ主さんのがんばりが気にならなくなるかもしれない。(以前の馬鹿上司がそうだった) ただトピ主さんが本当にフルに仕事をしたいなら、そんな上司がいる限りむずかしいでしょう。別の居場所を探すしかありません。

そんなものでは

041
たえたえ
印刷出版というよりエディトリアル受注ですよね。 どこも大して変わらないですよ。 3年やってイマイチだったらよそに移ってみてもいいと思いますが、雰囲気と気分が変わるくらいで大差ないと思います。というより、その上司は優しい方では? 3年以下ならまだ我慢。 誰でもMacが使える時代なので、社会人としてと職人としてのスキルを求められます。 トピ主さんが営業もできて横のつながりが広くてクライアントを連れて移動できるならどこでも歓迎してくれると思います。 かなりぶっちゃけてみました。 というか転職してきた女性がみんなそういうこと言うけど、たいてい仕事も中流以下ですよ。 這ってでも働けとちょっと心の中で思ってたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧