本文へ

女性上司

レス4
(トピ主 0
🐶
giraud
仕事
入社7年目、28歳の男性会社員(独身)です。
4月から直属上司に30代後半の独身女性(以下Aさん)が着任致しました。

様々な社員の方々が私に対し、彼女についての憶測めいた話を私が尋ねるまでもなく、吹き込んできました。
・同年代の男性管理職
 新卒以来、コツコツとキャリアを重ねてやっと現在の地位を得た。
 しかし同年代の女性よりは仕事が出来ず出世も遅い為、本人がやる気を失せてしまい、結果として部下は苦労する。
 彼女の下についたらキャリア面で負担となるだろう。
・私の同期の女性社員
 お局様として最悪。過去Aさんが嫌で辞めていった女性は数知れない。感情の起伏が激しく、カレシは長年いない。
 そのくせ、頻繁に分不相応の合コンに顔を出しヒンシュクを買っている。
・私の先輩格の女性社員(元Aさんの部下)
 ケチで金を貯め込んでいる。社外の付き合いでも下の者にケチを徹しており、最悪。
 長期ローンで都心にマンションを購入した様で、ケチのランクが上昇中!
 仕事の失敗への言い逃れがあり、見苦しい。
 カレシでも見つかれば好転するかも?

以上の様な具合で、芳しい話は殆どありません。
Aさんの部下になり早2週間を経過し、今の所は平穏無事な日々を送れております。
私が所属する部署は渉外業務があり、今後はAさんと共に大切なクライアントと接していくケースが多々あることでしょう。

一方で私も平社員より1ランク上の職位である為、若い部下(女性がメイン)を数名抱えており、
彼等から暗に防波堤の役目を期待されております。

Aさんに対して揶揄する発言ばかり耳にしておりますが、
あくまで私としては彼女をベテラン女性社員として敬いながら教えを請う姿勢でおります。しかし気苦労は甚大で・・・

女性上司と上手く渡り合える術など、お教え下さい!

ランキング

レス

悪口にしか聞こえません

041
ゆかりん
噂はいろいろ吹き込まれていても、あなたはまだ実際に被害に合っていないのでは?あなた、男性でしょ?噂好きで人の悪口ばかり言って仕事しない、腰掛けOLみたいなこと言ってんじゃありません。人の噂に惑わされて、どうすんのよ。これから会社で活躍していく、働き盛りの男性なら、人の噂に惑わされず、しっかり自分の目で見て判断しなさい!気苦労って何ですか?具体的な気苦労の内容が分からず、アドバイスできないので教えていただけませんか?

何が言いたいの?

🐷
ちるちる
その上司が男性だったらどう接するの? 男女関係なく居ますよ。そんな人。そんな上司。 結局、女性だから気に入らないって話なのかな? 周りがどう言おうと 自分がどう思うかがすべて。 自分の目で見て判断しなはれ。 人からの話に振り回される時点でダメ。 あなたもたいした上司じゃないって 部下に思われて同じようにウワサされちゃいますよ。 他人と上手く付き合う術ぐらい 新入社員じゃあるまいし 部下がいるならもう学習済みでしょう? しっかりしなはれ!

自分で判断しなさい

🐱
ぽぽん
と、一喝したいです。 おまけに気苦労甚大って…具体的に書いてないじゃない。 まだ何も起こっていないんでしょ? 男性管理職の話以外は、全部仕事と関係ないことだし、 どんなにコツコツ仕事をしても管理職に向かない人間は 本来その位置につけないはずです。 トピ主の会社は極端な人材不足、仕事より他人の私生活が大事な社員 などが揃った、ろくな会社じゃないって事になりますよ。 お局として最低って笑っちゃいました。 お局扱いしている時点で、先輩を貶めている事に気づかないお馬鹿さん。 あとさ、飲み会とかで「上司の奢り」というご褒美をもらうために仕事するの? 別にケチでも困らないでしょ?たかりは困るけど。 自分で人を見て対応方法を考えましょうよ。 でないと悪口吹き込んできた人達と同じ穴のむじなだよ。 上司がやる気がない?チャンスだ。 自分がバリバリやってそのポストを奪ったらいい。 奪えなくても上司以上にがんばれば役職がもらえますよ。

まだ2週間だし

041
れんれん
いろいろ言われている方なんですね。 でもトピ主さんの今後の指針になりそうなものと言ったら、男性管理職のコメントだけだと思いますが・・・。トピ主さんは異性なので、「合コン」とか「カレシ」とか「彼女が嫌で辞める」という問題に直接関わることはないような気がします。女性同士はプライベートや「遊び」を広範囲で共有してしまうことがあるので、イライラするのでしょう。 女性上司は「仕事があまり出来ず、やる気がないタイプ」、強いて付け加えるなら「これからは高い店は使わない方がいいのか?」ぐらいしかわからないですね。 ・・・それと若い女性部下の「あの人、超~、ムカツクよ」的不満を適当に解消させる方法も考えておくと、部内で信頼されるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧