入社7年目、28歳の男性会社員(独身)です。
4月から直属上司に30代後半の独身女性(以下Aさん)が着任致しました。
様々な社員の方々が私に対し、彼女についての憶測めいた話を私が尋ねるまでもなく、吹き込んできました。
・同年代の男性管理職
新卒以来、コツコツとキャリアを重ねてやっと現在の地位を得た。
しかし同年代の女性よりは仕事が出来ず出世も遅い為、本人がやる気を失せてしまい、結果として部下は苦労する。
彼女の下についたらキャリア面で負担となるだろう。
・私の同期の女性社員
お局様として最悪。過去Aさんが嫌で辞めていった女性は数知れない。感情の起伏が激しく、カレシは長年いない。
そのくせ、頻繁に分不相応の合コンに顔を出しヒンシュクを買っている。
・私の先輩格の女性社員(元Aさんの部下)
ケチで金を貯め込んでいる。社外の付き合いでも下の者にケチを徹しており、最悪。
長期ローンで都心にマンションを購入した様で、ケチのランクが上昇中!
仕事の失敗への言い逃れがあり、見苦しい。
カレシでも見つかれば好転するかも?
以上の様な具合で、芳しい話は殆どありません。
Aさんの部下になり早2週間を経過し、今の所は平穏無事な日々を送れております。
私が所属する部署は渉外業務があり、今後はAさんと共に大切なクライアントと接していくケースが多々あることでしょう。
一方で私も平社員より1ランク上の職位である為、若い部下(女性がメイン)を数名抱えており、
彼等から暗に防波堤の役目を期待されております。
Aさんに対して揶揄する発言ばかり耳にしておりますが、
あくまで私としては彼女をベテラン女性社員として敬いながら教えを請う姿勢でおります。しかし気苦労は甚大で・・・
女性上司と上手く渡り合える術など、お教え下さい!