はじめまして。初めての投稿です。よろしくお願いします。
現在、農家跡取り長男である夫・3人の幼子とともに夫実家の母屋(70坪程の平屋、築70年、義父名義)に暮らしています。結婚前に、この母屋に増築した形の新しい家に義家族(義祖母、義父母、義妹。義母名義の建物)が暮らしています。
結婚当初から私と姑の折り合いが悪く、家を出て、新しい場所に土地を買い新築一軒家を建てようかという話が出ています。(約3千万の住宅ローンを組むことになる)
願望としてはそうしたいのはやまやまなのですが、予算の関係で踏み込めない自分もいます。
同じ敷地内に姑がいるストレスに耐えつつ、母屋をフルリフォーム(間取り変更含めた大規模なリフォームになると思います、1千万超えだと思います)するほうが現実的にいいのか…?頭を悩ませています。
母屋はローン残高は無く、リフォームローンを組むことになると思うのですが、その場合義父名義だと主人名義でローンは組めないですよね?住宅ローン控除も受けられないですよね?
名義を主人にうつすと贈与税?その他にかかるお金はありますか?
税金関係なども初心者で拙い文章で申し訳ありません。
少ない情報ですがトータル的に見て、別の場所に家を建てるのか、現在の家をリフォームするのかどちらがメリットが多いか、アドバイスください。
ローンや税金などお金のことに関してもご教示いただきたいです。宜しくお願いします。
毎日考えすぎて胃が痛いです。。