彼(27歳)、わたし(25歳)、交際1年半。浮気の心配もなく、真面目で、優しい草食系男子です。家も近く、お互い結婚を意識しての交際ですが、1つだけ心配なことがありなかなか結婚に踏み切れません。
それは、彼の「メンタルの弱さ」です。花粉症やアレルギー性鼻炎、腰痛、肩こり、ドライアイなどの持病があり、疲れやすい彼ですが、1番心配なのはメンタルの弱さ。
厳しいお母様に育てられたためか、小さい頃にチックになったこともあるそうで、数ヶ月に1度チックがでます。また、半年前から不眠症になり心療内科に通院(毎日、寝る前だけ軽い睡眠導入剤と安定剤を服用しています。)。また、睡眠中の歯ぎしりもあり通院中。(歯ぎしりはストレスが原因と聞きます。)寝るときは、耳栓をして寝るなど、ちょっと神経質なところがあります。
彼の仕事は安定した事務系で、残業はなし。車で15分の職場で、土日も休めます。仕事も慣れており、職場の人間関係も悪くないそうです。(仕事は厳しい内容。)
今まで数人の方とお付き合いしてきたわたしですが、笑いのツボも合い、一緒にいて素をだせる彼と結婚したいと思っています。草食系ではありますが、頼りになるところも多いです。
ただ、結婚して環境が変わることで不眠が悪化しないか心配です。
最近、彼はわたしの両親に挨拶に来たいと言ってくれていますが、決心がつきません。彼の不眠症の原因は、本人もわからないそうです。2年前に6年交際した彼女に浮気されてふられた経験があったり、半年前に頑張っていた禁煙を挫折したり等がストレスとの原因かと思います。彼は、片付けなどは几帳面ではなくおおざっぱです。わたしは結婚後は、部屋は別で良いと思っています。彼は最近、ジムにも通い始めました。自殺願望等はなく、性欲もあり鬱まではいきません。
不眠症の旦那さんをもつ奥様の意見が聞きたいです。