本文へ

実家の住宅ローン

レス11
(トピ主 5
😢
sukimakaze
ひと
実家から「住宅ローンが払えないから、払って欲しい」と言われています。 この場合、みなさんならどうしますか? 実家は、70代の両親で2人暮らし。 父は自営業で、仕事のない月も多々。 母は仕事経験のない専業主婦。 2人とも年金を払っていない時期があり、貰っている年金は満額ではありません。 家のローンは残り400万ほど。 両親は不仲で、昔からけんかが絶えない。 私も両親と不仲。父とは5年ほど会っていない。 母とは、姉・姉の子供・私・私の子供と一緒に2年前に1時間ほど会った。 姉は年に2度ぐらい実家に行くようです。 家を売ることも考えたのですが、家の敷地に父の仕事の道具を置いており、家を手放して新たに仕事道具を置けるだけの賃貸を借りると、費用もかかります。 父は今後も仕事があれば仕事をしたいとの事。 また、父と母は家庭内別居をしていて、この家を出る=離婚・別居すると言っています。 とりあえず、仕事のない月は連絡を貰って、私と姉とで月5万円ずつ援助することで話がまとまりました。 しかし、今月になって母から連絡があり「毎月払えるかどうかを考えるのがつらい。一括で返済したいからお金をだして」と。 父は「娘たち2人が節約して毎月5万ずつだしてくれるから大丈夫」と言っているらしいです。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です1

😢
sukimakaze トピ主
ちなみに、 私...40代の専業主婦。     幼稚園生と小学生の2人の子持ち。     実家から新幹線使って3時間ほどの距離で賃貸暮らし。     夫に実家の話は報告済み。     夫の両親とも亡くなっている。     夫は40代のサラリーマン。 姉...40代の専業主婦。     小学生と高校生の2人の子持ち。     実家から車で30分ほどの距離で戸建て暮らし。(住宅ローンあり)     義兄に実家の話は内緒。     姑がいる     (別居、戸建てに一人で住んでいる。年金と貯金で堅実に生活)     義兄は40代サラリーマン 夫と義兄の収入は、2人とも平均年収以上。

トピ主です2

😢
この間の私と母の電話での会話 母「子供に毎月迷惑をかけたくない。だから300万円貸して。100万円はなんとかなるから。でも、私のお金の100万円を払ったら、私だけが損をすることになる。それが悔しい」 私「ちょっと待って。損をするのは300万円出す私もだよね?」 母「そうね。あなたには迷惑をかけるわね」 という会話がありました。 結局、母の子供に迷惑をかけたくない=姉に迷惑をかけたくない みたいです。 母が姉に迷惑をかけたくない理由は「姑がいるから。実家にお金を援助しているのがばれたら、いじめられる」と。 しかし、姑と姉の関係はかなり良好。 私に迷惑をかけても良い理由は、「あなたのところは姑がいない」と。

トピ主です3

😢
私の夫の父が亡くなった時、うちの両親は葬式に来ませんでした。 新幹線で2時間の距離だから、これは仕方がないと思っています。 しかし、問題はここから。 両親からの香典を私が立て替えて、数日後に母から現金書留が届いた。 たまたま夫が郵便配達の方から受け取り封を開けると、一万円札が一枚だけ入っていました。香典袋にも入らず、お悔やみの手紙もなく。 夫は「現金だけか...」と。 以後、夫はうちの両親とは会っていません。

大変な親を持ちましたね

🛳
私も姑
その時代の親たちなら 残りは跡取りが払うだろうという気で 建ててるとおもいます。今の時代皆さん別居ですしね。ローンがないと言うことは、老後のお金も無いのではないですか? 覚悟しなきゃなりませんよ。 ご両親ももっと早く離婚していたら違った人生もあっただろうに。70越えてのお仕事なんだろう?左官?大工??わたしなら そんな爺ちゃんにたのみたくないですね。本来なら年金と蓄えでゆったり暮らしてるはずなのに。

私ならば

😨
うずら
払いません 喜んで絶縁します 身内であろうが、他人であろうが、金銭問題に関与しません 他の方も言っておられるように老後の生活資金も無いでしょうが、 全て両親の力でなんとかさせます 応援はします、全く放置というのも可哀想ですから 応援と言っても『頑張れ!!負けんな~!!力の限り~!!』と茶化す程度です 自分自身の家庭を護る事を優先します 両親の家庭に責任を持つ必要がありません 自分自身の家庭や子供の未来を護るべき立場ですから

姑が居ないトピ主さんだけに300万を

041
melon
負担させる母親の気持ちがわかりません。 それで、娘の家庭がおかしくなったら どうするつもりなんでしょうか 娘の幸せより、自分の家やお金なのでしょうか 姉の婚家や姉の姑に対して、見栄や 姉の姑に対して、自分達がお金に困っている事は伏せておきたい そんな気もします。 実父さんが 「困った月だけの5万円で大丈夫」と言っているのだから それでいいと思うし、それ以上と言ってくる実母さんがズルいし 我儘です。 300万以上あると知っているから それを貰うまで要求してくると思うので 「夫がダメと言っている、学費が掛かる」などと いくらでも理由を言って断ればいいと思います。 ローンを払えないなら、家を売ればいいだけで それで別れるなら、それ迄の事 別々にワンルームを借りればいいだけです。 賃貸住宅でも、押入れや収納がある物件は いくらでもあります。 香典の時以来、会わないでいる夫なのだから 疎遠にしていいと思うし 子供が嫌がっているのに、大金を要求してくる親 何だかんだと言ってきても 要求通り、聞く必要はないと思います。

決定権は夫にあり

😀
ずんだ持ち
トピ主さんが専業主婦って時点で、今の家族のお金は夫さんの稼ぎですよね。 出すも出さないも夫さんに決定権があり、トピ主さんには何も出来ないと思いますが。 勤労者が自分の名義で得た収入は婚姻の有無にかかわらず特有財産ですから。 夫婦間には相互扶助義務があり親は未成年の子に対し養育義務がありますので夫さんがその稼ぎからトピ主さんや子供の生活費を捻出する所まではありですが、トピ主さん経由の義理の親類の生活支援をする義務は夫さんには一切ありません。 なので夫さんの胸先三寸で決まることで、トピ主さんに文句を言う筋合いもありません。

実は・・・

😭
泣き落とせ
「助けてあげたいけど、お金がないのよ」ってのは? 恥ずかしくて言えなかったけど・・・ 「オレオレ詐欺にあった」とか「投資話に乗って騙された」とか? 夫の友人知人、実家か兄弟、同僚か上司に貸してしまったとか? 貯蓄どころか、借金抱えてしまって火の車で、こっちが助けて欲しい位なの。 「お金持ってるくせに、助けてくれないなんて酷い」なんて逆恨みされないように。 「お金が無い」なら、助けようがないでしょう。 「助けてあげられなくて、ごめんね」って、泣く。 「私達夫婦も、あのお金があったら」って、悔しくて悲しくて辛いのよって、愚痴る。 ご両親、70歳でしょ。しかもお金がないってことは、交友関係もそれなりに築いてきた筈。 仕事の道具を預かってくれる位の友人知人親戚ぐらい居るんじゃないですか? 子供達より大人なんだから、自分たちでなんとか出来る筈よ。放って置きなさい。

お断りしていいと思います

041
2011年7月24日14:40迄拝見致しました。 お母様からの300万円のお話はお断りしていいと思います。 義父様がお亡くなりになったときの対応はあまりにも非礼です。 ご主人の気持ちを考えれば、収入の高低は関係ないと思います。 また、援助の有無に関わらず嫌な思いをするなら、 いっそのこと5万円の援助も打ち切りにして縁を切ったほうがすっきりする のではないでしょうか? ご両親には実家を売却して、援助なしで生活できる道を探すよう促しては いかがですか? お姉様が援助をしたいと言っても、それはお姉様の問題で、トピ主様が関わ る必要はないと思います。

トピ主です4

😢
>その時代の親たちなら 残りは跡取りが払うだろうという気で 建ててるとおもいます この家を購入した時、姉はすでに結婚して家を出ていました。 私は独身で同居中。 私が結婚したら、この家で同居すると両親は思っていたと、 今回、姉から聞きました。 ちなみに、私と両親でそういう話をした事はありません。 >払いません。喜んで絶縁します 私もできるなら絶縁したいです。 でも姉が絶縁しないのに、私だけ絶縁はできないと考えています。 >それで、娘の家庭がおかしくなったら >どうするつもりなんでしょうか 私の家庭のことは、なんとも思っていないと思います。 「どうして、私にばっかりお金を出せって言うの?」と聞いても、 「sukimakaze夫はしっかりしているから大丈夫」としか言いません。

トピ主です5

😢
>トピ主さん経由の義理の親類の生活支援をする義務は夫さんには一切ありません。 教えてほしいのですが、 もし今の家を売って賃貸で暮らしたとします。 家を売ったお金がなくなった時に、生活保護を申請すりことはできるのでしょうか? その前に、私の夫と姉の夫は支援する義務はないのでしょうか? >仕事の道具を預かってくれる位の友人知人親戚ぐらい居るんじゃないですか? 表面上の付き合いの親戚はいますが、両親ともに性格に難があるため、 仕事道具を預かってくれるような人はいないと思います。 >義父様がお亡くなりになったときの対応はあまりにも非礼です。 >ご主人の気持ちを考えれば、収入の高低は関係ないと思います。 >お姉様が援助をしたいと言っても、それはお姉様の問題で、トピ主様が関わる必要はないと思います。 私の気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。 昔から常識のない両親でしたが、義父の死去での態度に、私がすっかり嫌気がさしてしまいました。 姉は、できれば私に援助をしてほしいと思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧