本文へ

両親の離婚

レス4
(トピ主 0
041
タスキ
ひと
両親の事で悩んでおります。実父65歳、実母60歳、一戸建ての持ち家の住宅ローン残高1500万円ありに実兄独身36歳が、住んでおります。年金の収入では、住宅ローンが払えない為に、2年程前から、実兄が住宅ローンを払っております。今年の3月に実父の借金、数百万円が発覚して、債務整理をして、残金を母の生命保険を解約して払いました。その後、生活費を年金より母に渡すように、兄弟で再三言っておりますが、父はまだ、生活費を家に入れておりません。昔より、酒癖が悪く、パチンコ、さらには、最近まで、浮気もしていたようです。家の名義は、土地、建物ともに、父名義です。兄は、仕事先への通勤の便宜上からも、家は手放したくないそうで、両親が離婚した場合、兄と母は、家に残る事ができるでしょうか?熟年離婚するよりは、今の現状のまま、父の最期を待つしかないのでしょうか?どうしようもない父ですが、孫には優しく私も弟も嫌いにはなり切れずいます。私も、弟も結婚して家を出ているので、直接の被害を被っていない為に、きっと縁を切れないのですが、ずっと我慢している、母や兄は、父とは縁を切りたいと切に思っております。

ランキング

レス

慰謝料

041
ゆきゆっきぃ
夫の父親が同じような人でした(でした、というのは、今は落ち着いているからです)。 借金するために電話加入権を勝手に抵当に入れたりしたため、家の権利まで入れられないよう義母は離婚し、慰謝料として義父の持ち分を義母に移したようです。 税金や諸費用等は分かりませんが、そういう方法もあるみたいです。 義母は弁護士を通して手続きしたようなので、弁護士に聞いてみるのもいいかもしれません。

離婚は難しいのでは?

😑
雲母☆
 トピ主さんの父親の借金癖その他のことで、母親や兄がかなり苦労されたこととお察しします。  二人が父親と縁を切りたい、と言っているのはわかりますが、家や土地が父親名義になっているのでは、離婚は難しいんじゃないですか。父親が話のわからない人であるならば、財産分割とかスムーズにいくかどうかわかりませんしね。裁判にでもなったら、泥沼です。  それから、仮に離婚した後、父親が再婚でもしたらどうなります?財産が再婚相手の女性に半分は渡ってしまうんですよ。  ですから、家族内での感情的な行き違いは痛いほどわかるのですが、貴女の家のケースでは離婚を考えるのは慎重にしたほうがいいです。  それよりも、貴女や弟さんから父親に生活費を入れるよう、説得すべきですよ。  貴女がたの孫には優しくても、お母さんやお兄さんに配慮の出来ない父親ではどうしようもないでしょう?  血がつながった肉親だからこそ、厳しい言葉だって言えるんだからね。貴女も辛いでしょうが、お父さんには間違っていることは間違っていると厳しく指摘して、なるべく改心させるようにしてください。必要なら、弁護士などに相談してください。

トピ主です

041
トピ主です。
父親の生活は、少しづつですが、以前よりもお金の使い方が落ち着いてきており、なんとか、収入以内で生活する術を身につけようと頑張っている様子は見られます。私や弟が週末会う度に、生活費の話をしてくる事や、日ごろのうっぷんを、お酒を飲んで機嫌が悪くなると、母に当たる事が何度かあります。母に離婚して生活していく覚悟はあるのかと問うと答えは出ません。この先の実家の生活を考えると不安はつきませんが、兄が住宅ローンを払ってくれて、父が生活費を家に入れることができれば、なんとか成り立っていくので、もう少し根気よく父を説得していこうと思います。 霊感のある2人の知人の話では、母に悪い霊がついており、父がそれに影響を受けて、家庭不和になっていると言われました。私は、霊感が全くない為に、困惑していますが、家を清める方法など、良い方法に向かうなら気休めにしてみたいと思いますので、ご存知の方教えてください。 借金問題に加えて、2人の知人から母の霊について指摘されてしまい、正直私もかなり、精神的にきてしまいました。アドバイスよろしくお願いします。

お父さんもお母さんも大切だと双方に言いなさい

🐤
雲母☆
 貴女は優しい娘さんですね。お話を聞いていると、貴女のご実家は完全に崩壊しているのではなく、まだ底の部分では絆がつながっています。これが何よりも救いだと思います。  だらしない父親と、夫に振り回されて苦労した母親。子どもからすれば、どちらの親も心配のタネですよね。  この二人に娘として言うべき事は、「お父さんもお母さんもどちらも大切なのよ」ということです。この言葉を、父親母親双方に、別々の折に言ってあげてください。  それから、お母様に憑いているという霊障の話ですが、悲しいことに、家庭不和の家に対してそういう事を吹聴して漬け込んでくる人が必ずいるものです。  霊障については私も考えるところがありますが、この小町ではふさわしくない話題ですので、あえて言及を避けますが、私から言えることは、1年に1度でいいので、ご先祖のお墓参りを実家の皆さん全員でなさってください。  ご先祖様のお墓の前で心をこめてご供養をし、家族の近況を報告するのです。  こうした行いが、ご家族の結びつきをより強いものにしていきます。面倒に感じるかもしれませんが、ぜひ謙虚に実行してみてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧